海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

2022-09-21 21:46:27 2点赞 6收藏 14评论

昨天晚间,海信带来了自家全新一代显示技术平台ULED X,并推出了基于该技术平台的最新Mini LED产品——海信U8H。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

Mini LED应该是当前大屏市场最炙手可热的技术。即便在今年整个电子消费市场大环境不佳,电视整体出货量走低的背景下,国内外的大厂还是相继推出了不少的Mini LED电视产品。要知道在当前Mini LED主要针对的是中高端市场,厂商们在当前的持续跟进足以说明行业对这项技术有着十足的信心。

我们测试的这台海信U8H是65英寸的版本,官方售价是13999元。不管是从面板尺寸还是售价来看,应该都是这个系列产品负责走量的产品。它的实际表现,更值得潜在的用户们关注。

1456个分区控光什么水平

既然是Mini LED产品,最值得体验的显然还是这块屏幕,尤其是这套背光模组的硬素质。作为一款65英寸的电视,海信U8H背光分区数量达到了1456个。对电视行业稍有了解的朋友都知道,上千个分区控光已经是当前电视行业里妥妥的旗舰水平了。我也查看了当前热销的Mini LED电视的基本情况:海信U8H的分区数量在同级别,乃至更高级别的电视产品中,也是名列前茅的。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

控光数量之外,重要的还有控光技术。海信U8H的驱动方案是由海信自家的信芯X感知芯片和368颗背光驱动芯片组合而成的。前者主要集中在画质调校层面,比如能够根据环境、内容的变化,动态调整电视的图像处理能力。

驱动芯片主要负责同步控制背光,让控光更精细、自然。按照驱动芯片的数量来看,每颗驱动芯片大约负责四个分区的控制。官方给出的数据是,在这套控光方案的支持下海信U8H的驱动精度有5倍的提升。

先来看这套背光模组搭配这块65英寸的4K面板在实际观感层面的体验。如此多的分区,对于光源均匀性有较高的要求。在测试中,显示各种纯色背景画面时,海信U8H屏幕各个位置的亮度、色彩均保持了相对一致。尤其是在一些边缘处,没有出现明显的画面亮度失衡、色彩过渡不自然的情况。在面对纯白、纯灰色这样的背景时,画面的一致性都表现出色,体现出了良好的背光控制能力。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

更多的控光分区数量带来的直接好处就是电视的画面对比度,相比普通夜景电视有着质的升级。从这种动态分区背光测试视频中可以看到,显示这类纯黑色背景下的白色块时,海信U8H只需点亮背光模组中的一部分背光源,其余的黑色画面非常纯净,接近了OLED面板的效果。这个时候,Mini LED的高亮度优势也得以展现,肉眼情况下,甚至能够感受到亮处有种耀眼的观感。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

但也需要注意的是,海信U8H也有Mini LED普遍存在的光晕问题。尤其是在显示一些电影字幕或者片头的时候,背景越纯净,边缘得光晕也就越明显。并且这种光晕会随着观看角度的变化而愈加强烈。相对来说,普通正面观看角度能够减少一点光晕的干扰。我觉得这并不是什么大问题,毕竟这也是Mini LED技术本身的限制所致。

动态范围表现出色

和OLED面板相比,海信U8H的优势在于能够实现超高画面对比度的同时,又能维持足够高的峰值亮度。海信U8H能够达到真2000Nits稳定峰值亮度。这里所谓的“真”,指的是它首次实现2000+nits的1%小面积窗口稳定峰值亮度,而普通液晶面板只能实现30%窗口10s瞬时峰值亮度。

这种峰值亮度优势,在显示一些HDR内容时感知更为明显。我体验了多种规格的HDR片源,海信U8H在面对这些HDR内容时能够展现出极佳的画面动态对比度。比如在显示一些夕阳、日出、演唱会、星空这类的画面时,画面中的光源部分(比如太阳、探照灯),能够直接感受到高亮度直射人眼的感觉,很接近真实世界人眼对于光线的感知。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

高动态范围是海信U8H的一大亮点。在维持了足够高且稳定的峰值亮度的同时,对于画面暗部的细节处理海信U8H也比较得当。比如在观看《壮志凌云2:独行侠》这类的大片时,海信U8H上不仅能够完整的显示出夕阳映照下,战机表面那种金属质感。而且对于暗处甲板工作人员衣服上的文字、纹理甚至是脏污,也都得到了精准的还原。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

这其实就是高动态范围所带来的观看体验的提升。同样的片源,在一块优秀的屏幕上不仅能够看到更加震撼的画面效果,也能够看到更多的画面细节。当然在这些的基础上,海信U8H还内置了一些提升暗部细节的算法。开启之后提升一些暗处的亮度表现,但我感觉还是原生画面更自然一些。

色彩调校方面,海信U8H走的是饱和度稍高的浓郁风格。在标准模式下,呈现出来的色彩偏艳丽,但没有过于失真,更没有出现色彩溢出的情况。难得的是,在显示人物肤色这种容易翻车的复杂色彩时,海信U8H的表现依然过硬。人物肤色并没有一般电视常见的发灰、泛白的观感。即便是环境光线比较硬的测试片源中,海信U8H也能够通过良好的色彩算法,尽可能去呈现出红润自然的肤色。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

当然,海信U8H还提供了多种模式以及自定义选项,方便对电视的显示参数进行调校。相对而言,一般人使用标准和影院两个模式就够了。两个模式下的画质和色彩表现,都经过了精细的调校,能够满足大部分人的观影需求。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

海信U8H还有一个突出的亮点就是对于环境的适应能力。我们都知道,环境光线对于一款电视画质的干扰是非常大的。尤其是对于一些屏幕亮度和对比度本来就不够高的电视,环境光线越亮,电视的画质表现就越差。

但我们日常使用电视的场景不可能永远都是暗场环境,除了一些自然光线之外,家庭环境中的人造光源也都能够干扰到电视的显示效果。即便是当前一些高端OLED电视,都存在这些问题。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

海信U8H的不同之处在于,它对于环境光线有着非常出色的适应能力。我们所在的体验环境算是光线比较复杂的场景,除了窗外的自然光线之外,还有室内照明,有的时候还有一些摄影灯这样的人造光源干扰。

海信U8H在这种复杂光线条件下,画面的对比度和色彩表现依然出色。此外这块面板的可视范围也足够出色,实际情况下在一些极限角度,画面的可观看性也完全没有问题。

得益于出色的控光技术以及良好的面板素质,再加上海信一系列软硬件算法的组合。海信U8H在最关键的画质表现方面可以拿一个高分,属于万元规格画质的高水准。这样的画质表现,即便是跟一些大厂的高规格电视相比也能打的有来有回。

部分细节还有改进空间

音质表现上,海信U8H搭载的是一套4×2×2×2声源矩阵设计。10单元,硬件功率97W,伴音功率76W。这套音频方案有意思的地方在于配备了一个独有的号角式天空音技术。据说是能够号角声束在屋顶形成真实的声源,还原来自天空的声音,体现出飞机、鸟鸣等具有高度感的内容元素。相比一般模拟出多声道效果,其沉浸感更好,也更逼真。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

实际体验下来,海信U8H的声场表现的确不错。在观看一些大片时,电视能够模拟出战机从头顶飞过的感觉。但唯一不足的是,海信U8H的低频单元表现还有待提升,量感还不够充沛,少了一些低频带来的震撼感。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

设计与做工方面,海信U8H并不是一款传统意义上的超薄电视,毕竟背光模组和扬声器主体这些配置都对电视的厚度有要求。其机身厚度达到了46mm,由于没有采用很多电视常见的“小书包”设计,视觉上海信U8H看上去还是比较厚的。如果你家电视是挂墙安装,可以考虑使用它的新壁挂支架,能够保证电视最大程度贴墙安装。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

作为一款万元规格的电视,海信U8H在设计和做工方面还是有一些亟待改进的地方:比如其机身背面外露的螺丝,让整个电视背部少了一些简洁的感觉。此外从电视背面的一些开孔处依稀也可以见到一些内部的线缆。

虽然这些都是一些电视背面的小细节,平时很难被注意到,也不影响电视的日常使用。但毕竟是一款高端旗舰电视,能够处理好这些细节问题,更是一个加分项。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

为了照顾挂墙用户,海信U8H将所有的接口都配置在了机身左侧的位置。同时还设计了一个滑动开启的USB接口,方便用户外接一些U盘、硬盘等拓展设备。接口配置层面,它配备了两个HDMI2.0(其中一路支持eARC)和一个HDMI2.1接口。如果你是次世代主机用户,也能够满足游戏体验和需求。

海信U8H测评:万元级电视的画质天花板

海信U8H也标配了一个Ai摄像头,电视顶部预留了USB插拔口连接,可实现视频通话、健身等社交互联生活。这颗摄像头也支持角度的调节能力,后期据说还会带来通过手机微信联动大屏视频的功能,对于家中有老人和小孩的用户还是很方便的。

写在最后:

前面我们说到,Mini LED电视是当前高端旗舰电视中一个比较受欢迎的种类。尤其是近一两年随着技术的逐步成熟,各个主流厂商的更进让Mini LED电视获得了长足的发展,也被越来越多的消费者认可和接受。在一些电商平台看到,当前热门的Mini LED产品都取得了相当不俗的销量。这证明,人们对于这项新技术有了更多的认可度。

作为国内的电视大厂,海信这次显然是想通过U8H这款产品为这个级别的Mini LED树立一个新的画质标杆。不管从什么角度来看,在13999元这个价位,海信U8H的综合配置都是当前电视行业中的旗舰级。

尤其是上千个分区控光的能力,之前只有在数万元的高档电视上才能见到。强大的硬件配置,加上海信自家针对音画质的一系列技术方案,让海信U8H的画质达到了一个新的水准。尤其是对于一些追求电视画质的高端用户来说,海信U8H的确是今年值得推荐的选择之一。