家电选购指南 篇四十九:中央空调真的不值得装吗?多年的空调老师傅:我同事没有一个装的

2022-09-18 20:44:26 2点赞 26收藏 13评论

空调作为家居生活的标配电器,它的重要性不言而喻。所以很多家庭在装修时,也比较舍得投入。不过在选购空调这件事上,却有一个“迷惑现象”。

几乎半数以上有空调行业经验的人,比如空调销售、空调维修等等,都不会选择安装更为高大上的“中央空调”,取而代之的则是“立式空调+挂机空调”的方案。

反观无数中国家庭,似乎更多的人喜欢安装中央空调,而不喜欢立式空调。看似不值一提的现象,其实暴露出无数家庭选购家电上的通病。

一、认为中央空调适用于每一个家庭

不可否认的是,中央空调的优点很多。简单来列举一下:比如美观度更高,特别是装上吊顶之后,还能设计洗墙灯、灯带等等。还有一点就是中央空调的制冷和制热效率更高,所以舒适度更好。

而抛开这些优点,中央空调其实并不适合每一个家庭。因为中央空调作为一种分体式空调,它的功率决定了它在小户型住宅内没有“节能上的优势”。

以100平方米的住宅为例,安装中央空调尽管舒适度比立式空调强,但是在这样一个空间内,中央空调的耗电量也是最大的。只有在大户型住宅中,中央空调的节能优势才能够体现出来。这也是为什么别墅、大平层需要安装中央空调的主要原因。所以如果自己的新房,套内面积<100㎡,最实用的方案还是安装立式空调+挂机空调。

二、中央空调究竟值不值得投入?

对于大多数刚需族来说,是否安装中央空调一直是一个比较纠结的话题。接下来我们就来客观地分析一下中央空调的缺点。

好的地方,是有目共睹的,所以中央空调的优势,暂时就不讲了。毕竟透过中央空调的诸多“槽点”,才能够更理性地判断出是否值得投入。

1、安装中央空调的成本,不仅仅是机器的成本

因为中央空调是需要吊顶的,所以装修时如果决定安装中央空调,毫无疑问,你要准备的不仅仅是机器的钱。还有吊顶的钱。

不管是全屋吊顶,还是四周藏灯吊顶(回型吊顶),不可否认的是这些都是一笔不小的支出。

2、检修维修更加麻烦

无论是中央空调还是立式空调、挂机空调,每年的冬夏季节结束或者来临之前,都要进行一次清洁检修工作,以此来保证空调的正常运转,减少损坏的概率,同时定期检修也能够有效延长空调的使用寿命。

然而一个不争的事实是,中央空调的检修和清洁,要比立式空调、挂机空调更加麻烦。甚至不是专业人士,都无法完成清洁工作。

三、中央空调会被淘汰吗?

中央空调的优劣势其实很明显,作为一种投入成本较高的家用电器,实际上已经有不少人开始排斥了。一方面是越来越明白了中央空调的本质,另一方面是认为普通的立式空调和挂机空调就能够满足制冷和制热的需求。所以不可预见的是,中央空调的热度,并不会一直提高。

特别是在一些地区已经开始试点“集中供冷”,相比于中央空调和立式空调,集中供冷的优势在于不用安装分体式空调的情况下,能够让室温保持在26摄氏度左右。尽管目前集中供冷仅处于试点阶段,而且试点对象也仅仅是商用办公楼和公寓,但不可否认的是,集中供冷或将成为趋势。目前部分地区开始试点“集中供冷”,实际上正在撬动“商用空调”的蛋糕。

抛开集中供冷不说,目前国家正在倡导的节能建筑、被动式建筑,实际上在门窗玻璃以及建筑材料上已经开始创新,使得墙体的保温性越来越强。所以在不用空调和暖气的情况下,实现夏天不再热,冬天不再冷的目标,并不遥远。

根据笔者的了解,目前在国内一些地区已经有企业开始研发新型建筑,在节能减排的角度上弱化整个建筑的能耗,而这种节能建筑不仅地暖可以舍弃,就连空调也不用安装了。

END。

以上专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵权可以联系删除,谢谢!

• 小户型可以客厅风管机,卧室挂机,这样客厅省了放柜机的空间,卧室省电又经济。

• 我家客厅3匹的一拖一风管机,严格意义上算不上中央空调,但是有中央空调的样子,好看,省地面空间,制冷效果还好。南方沿海顶楼,夏天屋里开制冷29-30°才行,不然会冻。

• 我现在就是担心维修麻烦,其他的挺好,尤其是制冷来得很快

• 安装价格高,后期维护保养麻烦,价格高。
    如果主机故障,会导致全屋无法用空调;
    尤其是平层户型,每个房间、客厅内安装一台空调,成本较低,后期维护成本更低。

• 贫穷限制想象力了,其实这些问题都是太穷

• 关键是,开发商不给外机位 [哭泣]

• 恰恰相反,现在的中央空调比柜机加挂壁的组合强多了,谁用谁知道

• 中央空调香的很,我装了5年了,体验真是好

• 因为师傅的同事都很穷啊 [喷水]

• 又是东拉西扯的胡诌文章,虽然有些说的对,但是有些太扯了,挂机你怎么清洁,多联机一样可以怎么清洁,难道不用多联机,你家就不吊顶了?现在房子,都给你一个设备平台,请问你总挂机那种管线延长,会比多联机问题少?就挂机的那排水管,就比多联机的pvc管容易出问题的多,况且走管你也不露外面吧!所以这种文章就是扯淡!

• 我全屋装的风管机

• 现在中央空调已经被好多人放弃,也不完全是价格问题,而是后期出问题不好处理。现在都是客厅风管机,卧室挂壁机。

• 其实不一定需要中央空调,可以理把分体式空调的室内机换成这种风口机就行,但是由于一般风口都是藏在假天花中,所以一般是装修期间就要处理好,后期再装配就很麻烦,这种风口机好处就是美观,其他和普通空调没有太大区别