绝代双骄还是龙兄鼠弟?长帝S1蒸汽风炉烤箱和长帝大白鲸怎么选

2022-10-21 21:26:11 10点赞 5收藏 17评论

长帝大白鲸烤箱用了不到半年,我又捧回家一台长帝S1烤箱。

上次的长帝企鹅顶顶厨师机是帮人家买的,但是这台S1是我自用。

为啥选S1,之前的大白鲸不香么?

家里的长帝大白鲸用到现在确实不错,除了当时分享的一些菜谱,我后来又用它做了些别的,比如烤排骨、烤披萨之类的,最近因为小孩上学的原因要换个地方住,所以要给新住所准备一台烤箱。本着买新不买旧的原因,入手了长帝的新款S1蒸汽风炉烤箱。

而更多的原因在于这款S1自带的蒸汽功能让我觉得很动心。站内各位大佬都在介绍蒸汽烤的优势——所谓的“嫩烤”概念——但是那些蒸汽烤设备都太贵了,倒是这台长帝S1价格反而比较适合我。

大白鲸和S1有什么区别

两者尺寸方面完全一模一样

正面的布局结构也一样,大白鲸倒是挂了一个黑色门,而S1是一扇白色门。

细节上的区别就多了。

比如S1的侧面,有一个巴掌大的水箱。

水箱顶部盖子可以完全打开方便清洗。

比如S1的正面,触摸键的功能和大白鲸有不少区别:欧包和蒸汽功能被单独列了出来,原来大白鲸上的温度和时间按键没了。在S1上,这两个功能通过右边的旋钮暂停住烤箱当前任务后按流程调整便可。

还比如S1的屏幕,不光带中文,功能上也有了独立的欧包模式。

还比如S1的隔热,也有所加强。在以175摄氏度烘烤面包20分钟以后,顶部温度还不到50摄氏度。

更不同的地方在这里,S1烤箱的预热一律都是风炉模式,用背部的1500瓦的光波发热管以风炉模式加热,效率似乎更高一些。

总体来说,相较于大白鲸,长帝的这款S1烤箱确实是下了功夫了,但是,价格也高了不少。

长帝大白鲸:

长帝大白鲸风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵解冻搪瓷电烤箱1999元天猫精选去购买

长帝S1:

长帝S1风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵喷雾电烤箱光波炉欧包2899元天猫精选去购买

那两款怎么选?老规矩,来看我厨具测评的肯定不是看开箱的,我们还是从几个快手菜谱来了解一下它的特点吧。

菜谱1:歪果仁大欧包

做久了面包,每次称量食材时,总有一种说不出的罪恶感:一勺一勺的糖,一块一块的黄油丢下去,再高高兴兴地端给孩子们吃,其实心里是有点儿不放心的。

好在我现在经常做欧包给娃儿们吃,里面塞很多很多的果仁,通过不饱和脂肪酸和适当的果干提升甜味,并掺入部分全麦面粉,综合营养效果肯定好于高糖的黄油面包的。

如果烤箱没有蒸汽功能,想做出口感合适的欧包还是比较费力的,我过去的方案是用一个珐琅锅“闷烤”,可惜锅太小了。

这款长帝S1倒是彻底的满足了我的要求,我可以做一个尽可能大的欧包,而且我的配方也是快手配方。

配料表:高筋面粉600g,全麦粉300g,水666g,酵母9g,盐12g。(按照这个比例根据自己烤箱尺寸调整,较小的烤箱一般建议减半)

哦,还有还有,一大包果仁,我这边这种是250g的,坚果含量不高,有一大堆枣片。全部配料就是下面图里的东西了,酵母在水里提前化开,揉面时更均匀。

将这些东西都倒进厨师机的搅拌桶内,然后先开1档,没有干粉后换3档,5分钟后换5档。

差不多到这个样子以后,就可以停了,手套膜可以一定程度的改善快手欧包的口感,不过我的欧包卖点不在这个上面,因此大家在揉面阶段不用太有压力。

然后,如果气温高于25摄氏度,就把桶表面盖上一层戳了洞的保鲜膜,等它发酵,如果气温有点儿低,就送进烤箱发酵。

当然也提醒一下,厨师机的桶虽然全金属导热性很好非常利于发酵,但是由于桶身不透明,所以发酵进度请大家多多检查。

看下面的图,上面不止被我戳了一个洞,那些都是调试过程,最后中间这个洞是最可爱的不会塌缩也不粘手的发酵刚好的洞。

把面团抠出来扔在提前撒满粉的揉面台上,然后把长帝S1通上电,接着,按一下烤箱正面的“欧包”按键,并点一下右侧的旋钮,让它自动开始预热。

长帝S1的“欧包”键对应了一个非常实用的预置程序:先预热到175摄氏度,然后蒸汽5分钟,接着烤制18分钟,这个参数可不仅适合做欧包,我们后面再介绍。

这边大家可能也看到长帝S1的另外一个特点了:热风模式光波管预热,效率更高,而且我觉得观赏性更佳。

说回面团,请记住了,不能揉它,只要轻轻地从上往下,从左往右,从右往左对折三次,然后再翻个面,再整整形。

整形完毕后就丢那边,让面团醒一醒,等到预热完成的提示音响了以后,取出你手头最锋利的小刀,在面团顶部割一些你喜欢的花纹。

然后,丢烤盘上进烤箱,再按一次旋钮,让它开始烤制。

你能听到烤箱里很快传来“噗噗”的蒸汽声,但是,完全看不到雾气腾腾的蒸汽。毕竟预热到175摄氏度了,里面的高温空气可是很能吸收水分的。而长帝烤箱喷的蒸汽量非常的克制:绝对不会让烤箱内部过水分过饱和。

然后,你就可以看到你的面包慢慢膨胀,割开的切口慢慢张开,面团从这里开始成长。

由于长帝S1的默认“欧包”蒸汽阶段烘焙模式是风炉模式,所以还可以一次性烤两个欧包。

这个模式要稍微注意一下就是:蒸汽时间结束以后,烤箱会切换到上下火模式,上面面包的顶部和下面面包的底部容易上色过度,可以中间交换一下上下烤盘位置。

还要注意的是,虽然烤箱预置了一个相对合理的烘焙时间,但是具体什么时候停火还是看各位自己的经验,毕竟面团含水量和大家对于焦脆外壳的期待都有所不同。我自己烘焙时,将蒸汽时间加到了8分钟。

出来的面包大概长这样。

用小刀去戳洞,脆皮渣渣四散飞舞。而穿过脆皮后,刀尖立刻就能体验到绵软的内心。

用手指去挤压表面,挤压后的表面发出如同薯片破碎一般的声音,而内部组织的弹性,又让外壳不会垮塌下去,好像气球一样的迅速还原。

切片取样,是这个样子的。

看着有点儿像馒头,因为快手面团的通病,同时为了加工方便,水量也不是很多,所以没有出现大量诱人的大孔洞,但是250g的果仁添加量让你几乎每一口咀嚼都伴随着香喷喷的果味:或者坚果的弹牙咀嚼感,或者果干的香浓甜蜜感。

累计接近两公斤的原材料,从开始称量到烤制完成可以控制在1个半小时(揉面15分钟、发酵30分钟、预热10分钟、烤制20分钟),一块0油添加、0糖添加,仅通过果仁和果干提供不饱和脂肪酸和果糖滋味的、富含膳食纤维的、重量超过3斤的歪果仁大面包,在我家,坚持不了3天。

菜谱2:蒸烤煎大黄鱼

这道蒸黄鱼用这个名字只是好玩,毕竟它的口味还是更接近于蒸黄鱼的,但是整个烹饪过程,到确实蒸、烤、煎都沾边,大家如果有兴趣就一起来看一看吧。

大黄鱼一条,洗净,剖开放平,鱼的身子下面垫上葱叶。如果不喜欢吃淡味鱼肉,可以用盐擦一擦鱼身子并静置30-60分钟,同时,切一把葱姜丝备用。(葱叶剩下的葱白部分和生姜切丝)。

长帝S1烤箱通电,”欧包“模式,自动预热。

预热完成后,通过“蒸汽”键,将蒸汽时间增加到8分钟,将鱼放进烤箱,连盘进去放烤网上开始烤,长帝S1的内部空间和长帝大白鲸一样,宽度深度都很可观,大一点的鱼盘也能轻松放进去。

之前说过长帝S1的”欧包“模式还适合别的菜肴,我认为最恰当的烹饪方式就是用这个模式烹饪海鲜类产品。

由于蒸汽模式在,所以不用担心海鲜内部水分有损失——周围的高温饱和蒸汽不会再从食材表面汲取水分了。你们看下图就可以知道,整个蒸制过程中,鱼体表面的水分损失很小,仅尾鳍出现了肉眼可见的干燥,而超高的烤箱温度又让蛋白质快速熟成,短时间蒸治就能内外皆透。

不着急,我们继续等待,找一个恰当的时候准备停止蒸烤——鱼的大小不同,烤制时间会有区别——我这边才刚过去了8分钟。

仔细观察,你可以看到原本干燥的盘子里,鱼的身子下面特别是尾部那边(画面盘子右上角),渐渐有液体渗出,那这个蒸烤过程也就接近尾声了:鱼肉正在收缩,将鱼肉中的液体又挤了出来。非蒸汽烤模式下,你是看不到这个景象的,因为水分都被烤箱给抽走了,鱼只会越烤越干。

关掉电源,但是不要取出鱼,转身去开火烧一小碗热油出来。

等油烧热了,小心取出鱼:开门的一瞬间,烤箱内温度瞬间降低,原本清澈的烤箱内部突然雾气弥漫。所以我提醒各位朋友,取鱼出来的时候,请小心,最好带上长的厨房手套,防止蒸汽的转换热烫伤手臂。

175摄氏度的盘子不能直接放厨房台面上,防止台面炸裂,我是丢砧板上的。先撒上刚才的葱姜丝,浇上蒸鱼豉油——如果没有,味极鲜酱油加点糖兑点水也是OK的。

再浇上刚才烧热的热油。

你就能看到豉油在高温鱼盘和高温热油的双面煎熬之下,贴着鱼肉上下翻滚。

先蒸,再烤,最后滚油加热盘稍微一煎,几乎毫无诀窍的,一道大黄鱼就上了桌。

鱼肉鲜滑,皮上磷光闪闪,葱姜的汁液被热油萃出流浸在鱼体表面。

这种鱼上桌前,我都会提前洗好手,端上桌后立刻坐下来就吃。不然等我把油锅洗完再回来,我连刚才的手艺如何都没机会搞清楚。

不光操作过程快手(不算鱼的预处理,从预热烤箱开始全程15分钟),上桌以后,它也是快手菜。

菜谱3:整点烤大虾和烤中翅

有烤箱在,烤虾还是很容易吃到的,但是要想让虾肉嫩滑弹牙不至于太“劲道”,那最好还是用带蒸汽功能的烤箱,可以防止虾的水分流失,同时烤箱由于温度高所以虾熟得快,比纯蒸炉要更容易锁住美味。

而操作过程简单得离谱:大虾开背去虾线,然后铺开放整齐,开背里面撒上适当的盐和胡椒。

唉,尽量整齐吧,我尽力了。

还是刚才那个欧包模式,预热完成后直接开烤。

5分钟以后,虾基本上都红了,蒸汽的倒计时也结束了。托盘取出,撒上奶酪,然后进炉子再烤。

盯紧了,奶酪融化以后,就可以考虑关了。

我刷了一会儿手机,奶酪流动性太好,很多都流到烤盘上了。不过呢,不要紧,我垫了厨房纸,不过就算旁边粘在拷盘上的,也能直接随着虾一起被取下来。

话说这种金色的不沾烤盘还真是容易清洁。

在来个烤翅吧,这边超级简单,给数据就行了。

鸡翅解冻,用叉子戳洞后泡水2小时后清洗干净晾干水分。然后按照网购的新奥尔良烤鸡料配比腌制整晚——保鲜袋装好后过夜,第二天晚饭前取出准备烤。

长帝的大白鲸和S1的烤网一样大,这种鸡翅放满一次能烤28个。

烤箱上下火模式,200摄氏度预热完成后,先烤15分钟。

然后取出刷蜂蜜水(两面),将烤箱设置为230摄氏度,再烤几分钟。

到底几分钟?观察,看到鸡翅的表面开始起泡了,我们就可以停了,就好像下图一样。

烤完的鸡翅不能在烤箱里放太久,尽快取出食用就可以了——哦对了,记得收钱,这种烤翅不收个8元一对的“友情价”绝对是亏的。

从刚开始研究厨艺,到现在能基本得心应手的做出几道一家人都喜欢吃的菜,靠谱的烤箱帮了很大的忙。

我个人的经历看来,想要在厨房里打开一片天地,烤箱学新菜谱的难度是要低于灶台上学一个新的炒菜的,而且烤箱的容错概率更大——前提是烤箱要靠谱。

随着烤箱的预算突破千元并且往两千元靠拢,我着着实实收获了两款都不错的烤箱。

长帝的大白鲸:稳定可靠,容量超大,真风炉而且真多层烤。

而长帝的新品S1蒸汽风炉烤箱,虽然猛一看,它比大白鲸只多了蒸汽模块,但是今年(2022年)双十一期间,两款产品差价接近600元。

不过这600元的投入的结果是在功能上点出了全新的蒸汽烤的技能树,可烹饪的菜肴又多出了许多,特别是大量的海鲜水产也可以进烤箱了,更不用说在配件和隔热方面的隐性升级了。

那如何选择?就看你们信不信“我的蒸烤煎大黄鱼天下第一”这句狂言吧,如果不信,您可以再去我之前分享长帝大白鲸的文章里去看看我的“万州烤鱼”是不是也很好吃。

谢谢各位看到这里!