从零开始的all in one之安装pve

2022-10-21 20:11:35 10点赞 100收藏 10评论

缘起

最近折腾了一些小物件,很久没有搞过系统了,手有点痒痒,鉴于nas系列还没有想到什么新玩法,就新开个部署All in one主机的坑吧,nas的玩法以后想到再写。all in one最重要的莫过于选择一个靠谱的虚拟机系统了,主流的虚拟机系统有esxi,pve,Hyper-V等等,这三个虚拟机系统我都折腾过,最后折腾的是pve,可能还记得点就从它开始吧。pve即Proxmox Virtual Environment的简称,是基于Debian的Linux系统,正是由于其是基于linux系统所以它的扩展性比较好,能在linux上用的硬件一般都能用上,驱动也好解决。较之于esxi它开源免费,虽然在易用性上还是逊色于esxi,不过pve能实现一些如核显直通的特有功能,还是值得把玩一番的。

折腾

安装pve首先要去其官网下载镜像,官网地址www.proxmox.com,打开官网后,按照图示切换到“Downloads”页面,滑到下面一点的页面,找一个自己喜欢的版本,下载下来备用,我这里就用最新版演示了,不过有些情况不一定版本越新越好,按照自己的需求下载就行。

从零开始的all in one之安装pve

下载好镜像后,需要将镜像烧录到U盘里,也可以拷贝到带pe系统的U盘直接从pe启动镜像,不过还是直接烧录到U盘简单一些,就介绍烧录的方法,会用pe盘的应该都会启动镜像操作。首先打开烧录软件,这里推荐几个好用的,比如:Etcher、Rufus、USBWriter等等,随便选一个即可,这里用USBWriter做演示,几个软件使用方法都是差不多的。把U盘插入电脑,打开USBWriter,按图示选择镜像位置和U盘,点击“写入”后会提示此操作会清空U盘,这时一定要确认U盘没有重要资料,数据无价。等待进度条走完出现成功的提示就可以拔下U盘了。这样启动盘就制作好了。

从零开始的all in one之安装pve

制作好启动U盘后,接下来需要进到BIOS进行一些设置。首先需要设置启动项为U盘,然后需要打开虚拟化技术,这里各个主板的设置方法不同,需要自己寻找方法,不过大部分的主板设置方法都差不多。启动项设置一般在“boot”选项里面设置,虚拟化一般在Configuration选项里面设置。设置好后保存并重启,重启后就能进入pve的安装界面了。

从零开始的all in one之安装pve

安装的第一个界面我们选择“Install Proxmox VE”回车进入安装流程。这时候界面上会开始跑代码,耐心等待它跑完重新进入到图形界面,继续下一步操作。这里我就碰到第一个坑了,如图所示我这里界面直接就显示全灰色了,只有鼠标指针能操作。上网查了下应该是我工控主板有LVDS接口,安装的时候把画面显示到LVDS接口上了,我试了下关掉LVDS但还是解决不了,只能每一步用鼠标强行把画面拖拽过来操作…第一个是用户协议界面,直接点击“i agree”同意即可,我这里截图不全,按钮在右下角。

从零开始的all in one之安装pve

接下来的界面是选择安装硬盘,在下拉框中选择要安装pve的硬盘然后点“next”即可,我这里截图还是不全…

从零开始的all in one之安装pve

下一个界面是选择国家地区的,这里我们在输入框中输入“China”就会自动选择好时区了。

从零开始的all in one之安装pve

接下来的界面需要填写邮箱和密码,密码要设置强一点的,不然会提示太弱通不过。

从零开始的all in one之安装pve

然后是设置ip界面,域名可以随便编一个,ip填一个自家路由器网段的ip,dns可以填114.114.114.114,这些都是可以改的。确认无误后进入下一步。

从零开始的all in one之安装pve

这一个界面可以看到我们之前设置的所有参数,确认无误后点“install”耐心等一会儿就能完成安装了。这时候会显示访问地址,复制到浏览器就可以访问pve的后台管理界面了。(还是没办法截取全部图片…心累)

从零开始的all in one之安装pve

这绝对是我安装pve最糟心的一次,全程看着一块灰屏幕操作。各种参数都是盲输入进去的,不过安装过程还是蛮简单的,主要是之前的准备工作,跟着操作应该不难,虽然没有图片,不过跟着网上大神试出来的套路一步一步来也能安装好,下次要找个没lvds接口的板子安装…