「供暖季必看」加湿器选购攻略:5款旗舰机横评,一分钱一分货?且看大牌翻车!

2022-10-31 23:26:49 7点赞 14收藏 9评论

加湿器之于供暖季的东北犹如除湿机之于梅雨季的江南,不可或缺。到了冬天,家里供暖后温度将近30℃,而湿度仅有20%多,朋友来我家做客曾经睡觉飙鼻血……

所以现在加湿器在我家是必备电器,一年四季24小时常开,先不说人感受如何,家里的绿植长的都比之前好了。

入手过的加湿器从几十到几千,少说也有十几台了,在这一方面我觉得还是挺有经验的,之前也写过加湿器的选购专题,今天选取了五台不同品牌的旗舰加湿器来做个横评,帮大家看看到底值不值的买,没想到大牌居然翻车了。

五款机型价格由高到低分别为:戴森PH04、巴慕达1180SD、艾泊斯AH-200、352 H300、秒新A3S

为了直观对比,先附上参数表,下文再详细展开。

01.加湿性能

市面上几十块钱的低端加湿器几乎全部使用超声波式,而千元以上的中高端加湿器则无一例外的选择了冷蒸发式,那么这两种加湿原理到底有什么不同呢?

①超声波加湿

利用超频震荡 (震荡频率为1.7MHz,也有2.4MHz的),通过使用雾化片的高频谐振,将水珠打散成5微米左右的微小漂浮颗粒,

在风机的作用或者自然状态下远离水面,这样不断的产生悬浮的水雾,最终达到空气湿润的效果。因为1.7MHz超过了人的耳觉听力,超声波加湿器由此而得。

原理简单成本低,但是为什么中高端加湿器都摒弃了这种方式呢?主要有以下2个明显的短板:

• 扩散性差,易凝结

由于其加湿原理是借由震荡片将水打碎成直径 1~5 μm 的水珠,强行输出到空气中,形成浓浓的雾气。它的直径达到了水蒸气的 2500 倍,不易扩散,所以当周围瞬时相对湿度到达 100%,雾气就会凝结成水滴,打湿地板。所以这就出现了一个悖论:超声波型加湿器的加湿量越高越容易湿地板,所以超声波式加湿器并不适合使用大空间的加湿工作。

• 对水质要求高

如果使用自来水进行加湿,由于超声波加湿器输出的水珠直径比较大,很容易携带直径比它小的污染物到空气中。

以北京为例,水中的固体物含量,达到 200 mg/L,假设加湿器一周需要 30 L,理论上就会溶解 6 g 固体物。这些粉状物,就是把 30 L 自来水风干后所得的,有时候呢加湿器附近的白粉也是它们。里面包含了直径很小的无机盐、重金属、还有细菌和病毒,无论是看起来还是闻起来都特别脏。

有美国学者就针对「超声波加湿器 产生的污染物对于小鼠的肺部的影响」进行过研究,确认了 超声波加湿器使用自来水会增加污染物浓度,同时发现了这些污染物造成小鼠肺部的异常反应。

所以如果你现在家中正在用超声波加湿器,强烈建议使用更卫生的纯净水。我来现身说法,看看我之前用了两年的超声波式加湿器到底有多脏(加自来水,未清理)

②冷蒸发式加湿

通过分子筛蒸发技术,扩大蒸发面积+加快水分子表面空气流通速度的方式提升蒸发速度从而进行加湿,类似于我们日常的水分蒸发方式,只不过通过技术手段加快了蒸发量。

冷蒸发型加湿器挥发的水蒸气直径比较小,扩散性更好,适合较大空间的加湿需求,可以安心将加湿量做大而不必担心水汽凝结出现超声波式加湿器常见的“湿地板”的问题。

而且由于水蒸气处在污染物直径区间的低位,一来除去水中的钙镁离子,彻底解决“白粉”问题,二来不易将细菌病毒等携带它们到空气中,可以使用自来水用来加湿。

③热蒸发式加湿

这种家用加湿器比较少用,简单介绍下,也叫电加热式加湿器。其工作原理是将水在加热体中加热到100度,产生蒸气,用电机将蒸气送出。这个原理很好理解了吧,就和烧开水差不多。所以电加热式加湿器是技术最简单的加湿方式,缺点是能耗较大,不能干烧,安全系数较低、加热器上容易结垢。

综上,结论很简单:优选冷蒸发式加湿器

其次就是最重要的参数——加湿量,在其它条件相同的前提下,加湿量越大越好。

加湿量越大,湿度提升的速度更快,能够覆盖的空间越大,同时可以有效抵消新风家庭的换气作用导致的湿度损耗。

在这一part上,五款产品的差异还真是蛮大的,和价位几乎毫不相关,甚至成反比,价格最贵的戴森加湿量最低,仅为306ml/h,最便宜的秒新A3S,加湿量竟排第二,高达1400ml/h,几乎是戴森的5倍。而加湿量最高的352 H30居然达到了2500ml/h。

两年前,我入手艾泊斯的时候,还记得当时它是市面上加湿量最高的机型,现在看来也不过700ml/h。戴森和巴慕达推出的时间就更早了,所以可能在技术上有些落后也是情有可原。

那么秒新和352是如何做到这么高的加湿量呢?我大致分析了下,主要是有以下3点技术提升:

①风机

众所周知,温度越高,蒸发面积越大,风速越大,水分的蒸发也就越快。这里可以看到影响加湿量的三个因素:温度、滤网吸湿力和风速。

热蒸发式加湿器的原理就是通过提高温度来提升加湿量,市面上有些冷蒸发式加湿器也增加了辅热功能,从而在特定情况下提升加湿量。

而提升风机性能的目的则是为了通过增加风速来提升加湿量,秒新和352的商品介绍中都专门强调了电机的性能提升,352 H300采用的高速无刷电机可以实现9m/s的风速,超过普通循环扇,将纳米级水分子快速散布到室内。

另外强劲的风速可以将水雾喷射的更远,避免只局部加湿机器周围的空气造成加湿效率低下,无法做到真正的整屋加湿。

②蒸发滤网

做大蒸发量,吸水量大、透气性好、展开面积大,阻力小的蒸发滤网不可或缺。

可以看到秒新和352的蒸发滤网相比其它几款首先从尺寸上就占据了优势。

从最开始的纸质滤网,到现在的由涤纶(PET)+丙纶(PP)+锦纶(PA)高精度激光切割混编而成的3D高分子滤网

吸水量更大、锁水性能更强、蒸发速度更快。

③扬水器&喷淋系统

传统的加湿器采用的虹吸式加湿滤网方式,由于水分扩散效率原因,随着水箱内水量的降低,导致未被浸湿的滤网面积越来越大,降低加湿量。

为了解决这一问题,艾泊斯采用的方式是由电机带动滤网旋转,循环加湿每一部分滤网;

而352和秒新的方式则是采用滴灌式的水循环系统,使用扬水器将水输送到顶部的圆形分水器再均匀淋到加湿滤网顶部,水在重力作用下流经加湿滤网,最终回到水箱,使滤网始终保持100%浸润状态,大大提高了加湿效率。

不过即便如此,我依旧对352 H300能够将加湿量做到2500ml/h有点不敢相信,毕竟2年前的艾泊斯700ml/h,一年前的秒新翻了一倍也才1400ml/h。排除虚假宣传或者搞些其它小动作,如果真能做到这个参数是真的牛。于是我特意管客服要了352 H300的检测报告,没想到还真的有,只能说技术进步的真快。

除了加湿量以外,水箱容量也很重要,毕竟直接决定了加水频率,你也不想睡到半夜还得爬起来给加湿器加水吧?针对以上五款机型,简单计算下最短续航时间=水箱容量÷最大加湿量

在均开启最高档的情况下,续航时间由长到短依次为:戴森>艾泊斯>巴慕达>352>秒新。

但352和秒新由于加湿量太大,这种排名很吃亏,如果五款机型均以300ml/h的加湿量工作的话,续航时间则完全取决于水箱容量:

352>艾泊斯>秒新=戴森>巴慕达

这时水箱容量最大的352 H300(10L)将一举夺魁,续航工作时间可长达33.3小时。

02.清洁杀菌

前文已经提到过了,如何保证水质以及机器的清洁,避免让加湿器成为第二个污染源也是非常重要的。这里我们就看看5款机型都做了哪些措施。

①空气净化(戴森、巴慕达、艾泊斯、352)

简单来说就是在加湿器的进/出气口的位置增加一层滤芯,从而过滤到空气中的细菌病毒过敏源等杂质的同时,保护蒸发滤网不被毛发灰尘等堵塞,提高加湿速度和延长使用寿命。

但可以看到不同产品使用的滤芯大小、等级差异还是比较明显的,相应的滤芯处理量和寿命也不尽相同,实际效果也会产生差异。

巴慕达虽然设计了滤网,

但是无论是体积还是展开面积都不大,

宣传利用溶菌酶进行除菌,而对于灰尘、PM2.5等颗粒物质处理量存疑。

艾泊斯则采用了传统的HEPA滤网,但并未标注级别,推测非H13(不然肯定会作为卖点进行宣传)。从这用了几个月的滤芯也可以看到,进风口的过滤还是很必要的,不然这些就直接进入到水盒里了。

戴森和352则均采用了H13级别HEPA滤网

过滤精度更高,甚至可以充当空净使用,下文会专门进行讲解。

②离子群(352、秒新)

352和秒新还配备了高性能负离子发生器,利用高电压原理,通过电离空气产生300万个/cm³高浓度离子群,有效灭杀空气中细菌病毒,消除静电异味等,带来更舒适的新鲜空气。

③紫外线杀菌(戴森、352、秒新)

戴森、352、秒新均在水箱中设计了UVC紫外线,

相比市面上有些产品采用的汞灯紫外线灯珠好用多了,不用再闻到消毒产品那让人郁闷的臭氧味,也不用担心使用时间过久出现汞泄漏的情况。

现代医学、航空、细菌学领域里均大量使用UVC短波紫外线杀菌消毒。

④抑菌材料(戴森、巴慕达、352、秒新)

戴森是将抑菌银丝编制在蒸发器内,抑制细菌滋生;

巴慕达除了上文说过的溶菌酶滤网外,还在水盆底部放置了银离子环,同样是利用银的杀菌作用。

秒新则是在水箱中添加了抗菌母粒,加湿网添加抗菌剂;

352则是5款中抑菌手段用的最全的了,除了水箱和滤网中添加了抑菌材料外,并且配置了全新的抗菌模块。

⑤悬浮式风干(戴森、352、秒新)

这也是滴灌式喷淋系统的好处之一,由于加湿滤网不是浸在水中,因此停止工作后,蒸发滤网将会自然风干,减少因长期湿润导致发霉发臭等问题。

⑥快拆清洁设计(除艾泊斯)

以上五点均为被动式除菌/抑菌方式,可以有效减少清洁频率,不过要彻底清洁的话,还是人工靠谱,这时就考验每款机型是否拆卸方便了。

这里除艾泊斯外,其它四款基本都有考虑到清洁的方便性。

巴慕达↓

秒新↓

352↓

戴森↓

而艾泊斯则是彻彻底底的反例,简直反人类,不借助工具基本很难更换滤芯,最让人抓狂的是水箱设计是很个性的圆盘型,水箱内部是无法接触到的, 也就意味着根本清洁不到!而在长期使用中,水箱是会长藻的!最后实在逼得没办法,是把大米倒入了水箱疯狂摇晃,才勉强将藻清理了大部分……

而且最夸张的是,我要把蒸发滤网拿出来清理的话,至少要拧下24颗螺丝!看看用了一年没清理的机器里面有多脏……

03.附加功能:买一赠一?(戴森、352)

由于戴森和352采用了H13等级的HEPA滤网,搭配高效率风机,这不就是妥妥的空净麽!如果我们按照空净的标准来衡量下。

①净化空气量-CADR值

根据处理物的不同分为颗粒物CADR值和甲醛CADR值,戴森PH04为153m³/h,352 H300为560m³/h,是戴森的近4倍。

很多朋友对这个数值可能没概念,我们来个便宜的小米空气净化器lite(指导价599元)的参数看看↓

米家小米空气净化器4lite除甲醛除菌除异味空气伴侣除PM2.5轻音设计米家APP互联AC-M17-SC599元京东去购买

只能说戴森的这可怜的153m³/hCADR值真的是聊胜于无而已……不过作为附加功能,相比其它竞品也算是个卖点。

同样的,戴森的甲醛CADR值也是低的可怜,而且这种催化剂除甲醛的方式之前我也吐槽过,稳定性和效率远远不如活性炭吸附。如果你是奔着PH04的空净功能来买还是省省吧,花600块买个最便宜的米家空净都要比它强一大截。

352 H300由于只有H13级别的HEPA滤芯,因此是无法去除甲醛的。不过颗粒物CADR值数据倒是不错,介于米家空净4 Pro(指导价1199元)和Pro H(指导价1499元)之间,算下来还是挺超值的。

②1/2风扇

由于这种旗舰型的加湿器基本上都搭载了高性能的风机用来保证将水蒸气送到更远的地方,所以在机器周围还是可以感觉到阵阵凉风的。尤其是戴森还进行了出风口可调设计。

为什么叫1/2风扇呢,首先是风量肯定跟风扇是没法比的,另外吹风的角度也不大。

04.智能化

智能化的设计主要是为了提升体验感的,这里我选几个自认为比较实用的来说:

①显示屏

显示屏的存在可以更直观的观察工作状态及效果,使用起来更方便,不同品牌与型号的是否具备显示屏和显示信息及方式也是各不相同。

秒新的显示屏主要是个多功能指示灯圈,

当需要清洁时,多功能指示灯会出现褐色灯圈提醒。除此以外并不能显示其它信息。

巴慕达的话显示的信息就要多一些,包括风量/档位/设置等;

戴森则是将显示屏升级为彩屏,信息同样丰富;比如湿度、温度、空气质量、滤芯信息等都有显示;

不过槽点也是有的,跟巴慕达一样,显示屏的可视面积都很小,另外就是需要使用遥控器进行调节,需要好好保管。

相比下来,352的显示屏无论是显示面积、分辨率还是信息内容,都是其中表现最好的了。

通过顶部触控面板进行操作;

②恒湿功能

干燥的空气会激发病毒活性,但是湿度过高的话同样会促进霉菌的繁殖,如果一直打开加湿器保持同一档位持续工作很容易造成湿度局部过高,所以「恒湿功能」就显得尤为重要。

通过机器内置的传感器,当设定好目标湿度后,机器会智能控制加湿量,保证湿度始终保持在目标湿度左右。以上五款作为旗舰机型,无一例外的全部标配。

③空气质量监测(湿度、温度、PM2.5等)

这一功能可以帮助我们更好的了解室内空气状态,湿度是最基础了,不然根本没法实现恒湿功能。至于其它信息就未必都有了,而且最好是跟显示屏搭配才够直观。

352可以同时显示温度、湿度及PM2.5,戴森的信息则更全面,还增加了PM10、甲醛、VOC、NO2、24小时空气质量统计等。

另外还有一个选购点要讲——离机监测

为什么要强调离机监测的重要性呢,无论是加湿器还是空气净化器,机器周围的空气是最先被加湿/净化的,也是质量最好的,只检测机器周边的空气质量从而控制机器的运行岂不是成了机器的自嗨?略胜于无,但绝对不是最优解。

我之前买的新风机就有标配分体空气检测仪的,但是目前市面上我还没有看到标配分体检测仪的加湿器,以上五款只有秒新可以提供选装。

其实我觉得实现这一功能并不难,比如352和秒新都是有自己的app的,增加一个链接湿度传感器的通讯协议就可以了。或者联入米家,直接使用米家的温湿度传感器的信息就可以了,这玩意不也才几十块一个么。

④app远程控制

在这一点上,明显是国产机型有着非常明显的优势,戴森和巴慕达都是不支持的。app的作用不光是可以告别遥控器与主机进行远程操作,而且可以进行更丰富的个性化设定。

以352为例,可以看到app上显示的信息还是非常丰富的,

远程开关机、调节工作模式等都没问题;

其中还有个「智感模式」值得单独讲下,其实就类似于米家的智能联动,由于机器内置温湿度传感器,因此可以设定将温/湿度作为开关机的触发条件,完成机器的自动工作,解放双手,实现无感操作。

⑤可视化提醒

跟显示屏的作用类似,不过更加直观,比如空气/湿度指示灯等。

湿度过高,橙色指示灯↓

空气质量良好时,绿色指示灯↓

在顶部加水盘处还有个小显示屏,当水满后会进行提醒,可以非常直观的看到,避免溢水↓

05.人性化设计

虽然无关机器性能,但是却直接影响了使用体验感,我说几个个人认为比较实用的吧。

对于加水这种高频工作,上加水无疑是最好用的,不用把水箱取出来,直接拿水壶往里倒就行了,非常方便。

巴慕达↓

352↓

秒新↓

可以看到秒新和巴慕达的方式类似,加水口位置为类玻璃材质,352加水盘则与机身同色,但是却采用了纳米疏水材质,加水时会形成荷叶露珠状,非常治愈。

考虑到日后清洁卫生及多空间使用的需求,可移动设计也是不可或缺的。在这一方面,表现最好的是352,专门设计了万向脚轮;

戴森虽然没有专门的设计,不过由于上部出风口的环形设计,刚好可以当作把手使用。

巴慕达和艾泊斯就很崩溃了,由于巴慕达上下部非刚性连接,移动的时候只能捧着,要不然就分家了……艾泊斯的单机重量是最沉的,连个把手都没有,太反人类了。

如果要放在卧室使用的话,噪声控制也很重要。噪声和风量成正比,在睡眠模式和标准档下,这五款机型都足够安静。

06.安全

毕竟是涉水涉电家电,所以安全设计还是很重要的,要兼顾防漏水、防触电、防误操作以及保证机器使用寿命。

目前各机型使用的设计大概包括:童锁、缺水自动停机、溢水提醒、倾倒断电、滤芯识别等。

①352 H300

推荐指数:★★★★☆

352H300空气净化加湿器2500mL/h加湿量无雾加湿器+专业空气净化器一机多能四季可用灰色4999元京东去购买

352的产品一向以高性价比著称,这次也不例外。无论是从硬指标上(加湿量、空气净化、清洁杀菌),还是人性化设计(彩色液晶屏、app智控、上加水、万向脚轮、快拆设计等)都是5款中表现最优秀的,价格却仅高于同为国产的秒新。

高达2500ml/h的超大加湿量,几乎将之前的数据上限翻了一倍,可见352的研发创新能力还是很强的,如果你想入手一款旗舰级加湿器用来满足大户型的加湿需求,那么兼顾加湿和空气净化的352确实值得考虑。

②秒新A3S

推荐指数:★★★☆

AIRMX秒新无雾加湿器母婴除菌智能恒湿负离子冷蒸发加湿器象牙色AirWaterA3S2599元京东去购买

在352 H300推出前,加湿量的天花板是属于它的,而且价格也是最亲民的。不过为了控制成本,也去掉了一些配置。比如缺少空气滤网,会导致灰尘进入水箱及蒸发滤网造成污染和堵塞,影响加湿效果;虽然峰值加湿量不错,但是同时会带来高噪声,而低档位加湿量缩水又比较严重。

总的来说,就是人性化和细节设计稍显不足,可以做到大加湿量,不过体验感上会略差一些,希望在后续的型号上可以改进下。

③巴慕达1180SD

推荐指数:★★☆

巴慕达(BALMUDA)加湿器卧室家用办公室日本高端无雾加湿智能恒湿空气加湿净化银离子杀菌Rain4999元京东去购买

跟国产一比,这个价格与配置真的谈不上旗舰,突出的卖点应该就是品牌和其独特的造型了。虽说这个设计还得过奖,但是我肯定是接受不了,没人觉得很像装那啥的坛子麽……

④艾泊斯 AH-200

推荐指数:★★

两年前我还推荐过这台机器,现在只想抽自己两个大嘴巴子。当时它性能强大是没错,但是反人类设计太多了,比如密闭的水箱没法清理、想要清洗下蒸发滤网要把整个机器拆开才行、三四十斤的重量也没滚轮、移动起来太费劲。

⑤戴森PH04

推荐指数:★☆

戴森(Dyson)PH04多功能空气加湿净化器兼具净化器及加湿功能无雾加湿除菌除甲醛白金色6690元京东去购买

小七千的价格,5千是logo,加湿量只有可怜的306ml/h,虽然宣传可净化空气,CADR值也是聊胜于无(颗粒物CADR值153m³/h,甲醛CADR值58.4153m³/)。价格是够旗舰了,参数连中端都够不上,买回家里撑场面可以,不过也别指望能hold住你家豪宅的空气改善重任了。

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H70 加湿器 5.3L 白色

BALMUDA 巴慕达 ERN-1180SD-WK 加湿器 4.2L 白色

dyson 戴森 AM系列 AM10 加湿器

dyson 戴森 AM系列 AM10 加湿器

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 分体检测版

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

AIRMX 秒新 A1330 加湿器 5L 象牙色 电解水版

352 标配模块 加湿器配件 适用于H70 H80 H300

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

• AirProce的加湿器买到的是无电加热的,加湿量只有400,价格却4000+,现在已经下架了。

这玩意真就该下架

• 很好的文章,数据,亲测,踩雷点都有,很实用,谢谢!

• 真正用到戴森的空气净化器,你才知道他测甲醛的精准度和祛除甲醛的原理为什么更靠谱。以前我家里用的是小米两千多的空气净化器,经常夜晚的时候莫名其妙显示甲醛超标,后来一看才知道小米的甲醛探头对于酒精之类的东西一样显示甲醛超标,但其实这些都和甲醛无关。还有小米去甲醛的原理是用滤网吸附,很容易造成二次污染。而戴森是用甲醛分解器分解。

• 好文,收藏了

• 冬季北方室内干燥,家庭必备

• 真旗舰碰撞,好文!

• 这也太贵了吧

• 小米199不香吗……