“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

2022-11-24 21:04:26 0点赞 1收藏 0评论

(终于恢复线下发布的)时装周后劲太大,编辑到现在还时不时能从中发现新惊喜,一遍遍刷图、刷视频后悟出一个道理:

除去那些张扬、高调率先被看见的潮流,有些潮流因为太低调,还真的需要花时间细品。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

比如这一季被各大品牌搬上秀场的麂皮,如果不放在一起,还真是不容易发现👆

看过这些秀场演绎,很多报友可能心如止水、对麂皮接受无能。哪怕在顶奢那里,麂皮的好看也和“新潮”、“张扬”、“强势”这些广受欢迎的时髦词没啥关系的样子。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

那再看看这些我们熟悉的老面孔,玩个“找相同”的游戏,看看们身上的麂皮单品,是不是又感觉麂皮似乎有点东西在身上?

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

海报今天就想倔强做一回“有心人”,为麂皮做一份自白。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

麂皮给人的初始印象,总离不开西部牛仔,他们粗放的生活需要耐磨的麂皮夹克和麂皮靴。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

如果稍微了解过一点时尚故事,会知道麂皮本身柔软的触感,也是名流和贵族们的爱宠之一。

不过!!!

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

按照大家现在衣橱的富裕程度和城市生活的便利,矫情的面料也很难穿坏,所以“耐磨”的功能性还真不算是大家日常穿衣考虑的问题。

论看起来很贵的面料,想要穿得像个有钱人,麂皮也算不上唯一选择,羊绒、真丝的得票率一直远在它之上。

(别问我为什么知道,因为这也是编辑曾经对麂皮爱答不理的原因。)

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

但有一样东西,是只有麂皮有的。

柔软的触感和密实的织法传递出的“稳定”的特质,那是见识过风浪(300多年的历史)才练就的从容气度。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

这么说或许很难领会,但你看看,在麂皮流行前都谁在穿麂皮,就会看清楚出这种“稳”的轮廓。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

科技在进步,把旧世界抛在脑后,只有巴黎的街道、文化、穿着用度还能寻到“旧态”,而且不是刻意的“旧态”,整座城和城里的人都沉迷于旧事旧物的精华。

这种稳定的居所环境和文化根基,让巴黎女人在潮流的冲刷下,保持和巴黎一样的“旧态”,衣着风格也有十年如一日的稳定感。

说白了,她们不是不接受新事物,而是更清楚旧事物的迷人和魅力。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

麂皮,就一直是法式风里的“旧”元素之一,也是她们不变的穿搭中的“风格强心剂”。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

法国品牌by far的腋下包和“肯豆同款靴”席卷世界,可这双叫“becca ”的麂皮系带靴却成了沧海遗珠,但是,它是巴黎女人的心头爱之一。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

法国博主Jeanne Damas非常喜欢穿一双棕色的becca,喝咖啡、看展、散步都有这双靴子的影子。

麂皮“薄、软、轻”的特性,让它成为一双耐穿又爱穿的鞋子。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

同样老牌的法国博主Anne有一件自创品牌Muiser Paris的麂皮风衣,这件风衣数得上她翻牌率最高的单品之一,春秋两季她都穿了又穿,次次有新意。

|有趣的是,麂皮「Suede」这个词也是从法语「gants de Suede」而来,大致翻译为「来自瑞典的手套」,主要是指从瑞典进口的非常柔软的手套。后来带有拉毛绒面的皮革材料开始被称为麂皮。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

巴黎这种“尊重旧物”的环境,遇见麂皮这样能带来舒适稳定感的单品,才让巴黎女人始终有漫不经心的好看。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

这种气质达妹身上也有,生活在好莱坞大娱乐家庭的她,有稳定的交往对象、稳定的拍片计划、不急不躁的文艺气质。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

而达妹恰恰也是一个重度麂皮迷,她有一只The Row麂皮单肩软包,背了又背。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

麂皮风衣和夹克也总出现在达妹的街拍中。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

Nili Lotan的这件麂皮夹克她总穿,搭配带有棕色调的真丝裙出席活动(还配了一双运动鞋),虽然是不按常理出牌的“怪组合”,但这很达妹。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

也就是说,如果你的钱财和工作都让你真切的感受处于动荡之中,你需要在麂皮单品中稳下来;如果你在网络传送的潮流轰炸中感到眩晕和迷茫,你也可以在麂皮中找到一个支点。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

我知道你也想要潮起来,成年人的世界就是这样贪心。

针对这个问题,我们先公布“稳下来,也要潮起来”的正确答案:

包包!

包是最好融入现代风格单品中的麂皮小物,让你的造型看起来timeless,还能用细枝末节处的柔软取悦自己。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

除了包包外,如果你对麂皮更多迷恋,像Anne Lauremais身上的麂皮西装、风衣、夹克等大件单品,能获得更安心的包裹感,一件“本命麂皮外套”你一定能穿15年以上!

麂皮+现代风格单品

韩国博主EJ这一季的个人品牌主打麂皮乐福鞋。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

Lookbook特意呈现出(欧洲式)知识分子的时髦和考究(讲真,亚洲对知识分子的群像确实描绘得不多,我们现在往往还是借用欧洲的形象去表达“知识分子气”)。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

她自己也在亲力亲为带货,没有了lookbook里滤镜营造的氛围,搭配的单品也是大多数人在穿的马甲、西裤、西装。

整体来看麂皮乐福鞋存在感很弱,但往细节里看毛绒绒的肌理让人心头一暖,和秋冬的氛围是很搭的。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

另外,黑色也是不怎么能看得出年代感的颜色,麂皮外套这样的大件很适合用黑色的力道压一压,让麂皮更突出质感,而不是太过头的旧物气息。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

当然,如果你觉得自己的气质压得住麂皮的“旧”,那你还可以用白色来搭,白色配麂皮更怀旧,黑色配麂皮更都市,按需选择。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

当年Barbara Martelo的这套造型可以说是刻在了我的DNA里,这种有点狂野的都市感太迷人了!

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

如果你胆子再大一点,其他颜色的麂皮单品也可以尝试,比如博主Alex Rivière脚上颜色出挑的电光蓝麂皮靴,虽然打眼,但是也能被黑色压下去,人人都好驾驭。

麂皮+牛仔单品

上面的思路偏向于在新和旧之间达到平衡,看起来更符合当下。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

但你也可以是彻头彻尾的复古主义,做一个21世纪复古女人也挺有趣的。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

达妹翻牌的英国品牌Nili Lotan,设计师就是一个从70年代走来的女人,她深知70年代时尚的繁盛,在70年代兴起的麂皮就是她巨大的灵感库。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

几乎每一季秋冬lookbook,都能看到麂皮和牛仔的搭配,它们身上同样有复古又粗犷的气质。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

前段时间我们聊了“Denim+Denim”的穿法很流行。

如果你已经在这么穿了一阵子了,那不如入秋换件麂皮小物搭配,不用追求新鲜的颜色,经典的棕调麂皮就和牛仔蓝是一组绝配。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

一双西部风格的麂皮靴、一只柔软的麂皮包,都会让你感受到接近原始的自然和自由。

麂皮+同色系常规皮质单品

麂皮和同色系常规皮质,一个是纯哑面的低调作风、一个光泽明亮的张扬个性。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

博主Pernille Teisbaek用同色系的麂皮风衣和皮质birkin搭配,特意展示了叠加的魅力。一明一暗的光泽形成对比,最明亮的那层皮是什么?对,是她的皮肤,所以这套造型是三层皮质光泽的对比,很妙!

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

海狸和大嫂Rosie早年的精彩街拍中,也玩过麂皮和同色系包包搭配。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

同色系更优雅,不同色搭配更街头。今年时尚博主几乎人手一套的黑色皮夹克穿搭中,巴塞罗那博主Alex Rivière很讨巧地用大夹克搭配了一双麂皮过膝靴

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

麂皮长靴还有个优点——带来100%暖感,能让其他冰冷的皮革单品,在冬天也蒙上些许暖意。

“贵”时髦不如“旧”时髦,今年翻红的麂皮也太香了吧!

科技进步带来的焦虑感,让我们更愿意逆着时间在复古和原始的生活方式、物件、衣服风格中感受到“具体”的真实。

当复古和原始对当下生活的渗透越来越深,麂皮翻红也自然而然地发生了。

比起显贵、摆姿态的、被人称赞“好会穿”的衣服,我们更希望从穿着中感受到稳定的生活方式,即便真实的生活还需要双脚一步步走过去,但人们总是知道,一身好行头总是有利于维护内心秩序良好。