NAS 篇一:ARPL编译指南(编译过程篇)

2023-02-08 10:25:48 82点赞 510收藏 122评论

之前使用的是U盘引导的6.2.3 918+群晖,最初是6个2.5 SATA,后来偶然发现6.2.3默认对2008/2308直通卡免驱,直接好奇心就来了,果断采用SAS和SATA混搭,现在使用8块硬盘,总计30多T,用的相当开心。

前几天翻帖子,发现ARPL编译挺流行的,而且过程不太复杂,躁动的心瞬间升腾ARPL编译指南(编译过程篇)  ,觉得现在是时候升级DSM7.X了,结果,ARPL编译是傻瓜式操作,没错,但仅针对于物理机所有设备的驱动例如:核显、网卡、直通卡已经存在于 ARPL镜像中,如果你安装设备的驱动没有集成在镜像中,就需要自己在能进入DSM之后,获取root权限,上传驱动。

同时,由于不同物理机配置不同、硬盘数量不同、硬盘协议不同、硬盘尺寸的选择,导致每个人的情况也不尽一样,这就导致使用ARPL编译的时候,会涉及机型的选择。在机型选择和驱动安装方面,我会再开一篇文章,单独介绍。

最早的6盘位NAS机箱设计于2020年初,也还行,比较薄,可以贴墙放置。如果是全固态的话,把1U电源的风扇换好一点的,完全可以做到一点噪音都没有。后来学了solidworks,设计了一个双层NAS,风道隔离,能实现模块化,可以很方便的做到硬盘位拓展,并允许将ITX、MATX(窄版)版型的软路由也集成到机箱里,实现网络设备大一统的收纳。

劳苦功高的兄弟们劳苦功高的兄弟们

NAS”机箱“NAS”机箱“

折腾了四天,终于把ARPL编译群晖这个流程弄明白了。整个过程中,物理机的硬盘灯闪烁、硬盘有读写就一切正常。 目前,ARPL镜像自带2308/3008直通卡的驱动,对于我这种使用2308直通卡的人来讲比较方便。

现和大家做一些分享。

如非必要,请勿折腾

1.准备工作

1-1、下载镜像

不让挂链接,自行搜索下载吧

点击红框字体点击红框字体

若为物理机安装,请点击第一个进行下载并解压备用。若为物理机安装,请点击第一个进行下载并解压备用。

1-2、下载refus便携版

下载地址:http://rufus.ie/zh/#

点击红框字体下载点击红框字体下载

2、使用refus将arpl.img镜像写入U盘

忘记截图了,ARPL编译指南(编译过程篇) 这个过程简单

3、通电、开机

3-1、将U盘、网线插入物理机。

3-2、物理机设置为U盘启动。

3-3、物理机通电。

4、寻找NAS编译地址

在路由器管理界面,通过DHCP功能,查找新增设备IP,在另外一台电脑浏览器输入IP:7681,进入ARPL编译界面。例如,我发现路由器新增加了一台设备,ip地址为:192.168.1.120,那么ARPL编译界面地址为:192.168.1.120:7681。

5、开始编译群晖引导

5-1、选择群晖型号

点击“choose a model”点击“choose a model”

在此页面,单击红色字样,会弹出更多型号选择在此页面,单击红色字样,会弹出更多型号选择

对于我个人而言,会选择4021XS+,这个在后续机型选择和驱动安装篇中会解释对于我个人而言,会选择4021XS+,这个在后续机型选择和驱动安装篇中会解释

5-2、选择DSM版本

点击 ”choosea build number”点击 ”choosea build number”

选择最新42962选择最新42962

5-3、创建群晖序列号

点击”choose a serial number”点击”choose a serial number”

点击点击

5-4、略过“addons”选项

我是用的为G5400,此项略过,因为我不需要。我是用的为G5400,此项略过,因为我不需要。

5-5、修改mac地址

”Cmdline menu”非必须修改项”Cmdline menu”非必须修改项

对于部分人来讲需要,需要一定的网络基础和常识。目前,ARPL编译默认会获取网卡的真实MAC地址,若无修改需求,可直接略过此项。

点击点击

输入自己想设置的mac地址输入自己想设置的mac地址

任意0~9的数字、任意a~z的字母,字母数字可以混搭,例如000000aaaaaa(这个真的可以用)ARPL编译指南(编译过程篇)

5-6、检查驱动

重头戏,在ARPL编译群晖引导时,驱动部分需要区分三个概念:集成、加载、缺乏

集成:库里有,是否加载自行决定

加载:加载库里的驱动

缺乏:库里没有

目前,我的刚需是2308/3008 SAS直通卡的驱动,2308能满足千兆内网的传输要求。在开春装修新房的时候,会把家庭内网全部布置为万兆光纤,之后会将2308 SAS直通卡升级为3008 SAS 直通卡。

首先,检查2308直通卡驱动是否已集成于此镜像

点击“Advanced menu”点击“Advanced menu”

“Modules”选项为群晖驱动管理,点击“Modules”“Modules”选项为群晖驱动管理,点击“Modules”

点击“Show selected modules”,意为:显示已加载的驱动点击“Show selected modules”,意为:显示已加载的驱动

进入(注意看红框字样)进入(注意看红框字样)

通过pageup和pagedown翻页查询得知,该镜像已加载2308 SAS直通卡驱动

如图所示红框内“mpt3sas”即为2308直通卡驱动如图所示红框内“mpt3sas”即为2308直通卡驱动

对我而言,不需要做任何修改,点击“ok”返回。

5-7、加载驱动

若未查询到设备驱动,则需点击“choose modules to include”

点击“choose modules to include”点击“choose modules to include”

进入如下界面,分为黄、蓝、红三部分

此界面,分三部分,界面说明如下此界面,分三部分,界面说明如下

界面说明:

红色区域为驱动设备介绍

蓝色区域为驱动简称(和5-6有关)

黄色区域为驱动是否加载的标志,带有“*”的为已加载,意思是:该设备驱动已经集成于安装镜像,需要手动按空格键或鼠标左键,取消或增加“*”标识,来卸载或加载。

例如,你想使用的设备刚好在蓝色区域中,那么,就可以通过按空格键或鼠标左键,增加“*”号,实现加载,进而在群晖中识别并使用。

通过pageup和pagedown翻页,注意右下角百分比变化通过pageup和pagedown翻页,注意右下角百分比变化

通过左右键选择ok or cancel,在加载后,一定要点击“ok”来确认。

点击“OK”后返回如下界面

通过点击“exit”返回上层目录通过点击“exit”返回上层目录

最万无一失的办法就是在此页面点击“select all modules”,加载全部驱动。

如果你想用的设备实在是冷门,在这个加载页面都没有。那就只能等DSM安装完成之后,通过putty上传驱动了,后续机型选择和驱动安装篇中会说明。

5-8、编译群晖引导

点击“Build the loader”点击“Build the loader”

显示器会显示进度条,总共两条,不需要人为干预,走完100%后,会回到这个界面。之后 “Advanced menu”里也会增加一个选项:“Switch direct boot:”这个可以提高载入速度,同时也会影响驱动,后续机型选择和驱动安装篇中会说明。

如果你现在用的设备在库里,那么true和false都可以;如果你的设备不在库里,需要用putty增加驱动,那么就需要改为true,切记切记。如果你现在用的设备在库里,那么true和false都可以;如果你的设备不在库里,需要用putty增加驱动,那么就需要改为true,切记切记。

如果你现在用的设备在库里,那么true和false都可以;

点击ok返回主界面。

5-9、载入群晖引导

点击“Boot the Loader“点击“Boot the Loader“

界面变黑,静等即可

出现红框提示“Connection Closed”出现红框提示“Connection Closed”

注意看蓝色框内的IP地址便是群晖的登录地址。

登录界面如下

硕大无比的“RS4021XS”硕大无比的“RS4021XS”

在进入DSM之后,6号位的SATA和7号位的SAS均可以正常识别,SAS硬盘的温和和SMART信息也全部正常,2308直通卡完美识别

ARPL编译指南(编译过程篇)

ARPL编译指南(编译过程篇)

1、ARPL编译能省去6.2.3修改VID和PID的过程,相对自动化,且可以自动获取板载网卡的真实MAC地址,pcie网卡(万兆光口、万兆电口、2.5G等)我没有,没做测试ARPL编译指南(编译过程篇) 。

2、如果物理机的设备均为常规设备,例如8、9代CPU、板载千兆网卡、部分2.5G网卡、SATA硬盘而非U2、SAS硬盘等,整体安装过程非常快捷、简便,是傻瓜式操作

3、ARPL编译可以实现一个U盘引导多种类的群晖机型,最常用的机型为:918+、920+、3622XS等。需要一台屏幕和一把键盘外接于此物理机。物理机启动时,紧盯屏幕,在出现“configure loader”字样时,按”↑“或”↓“打断读秒,选择“configure loader”点击回车,敲击键盘,输入”menu.sh“,便可以直接就地编译。(此条和教程4、寻找NAS编译地址并不冲突,而是互为补充)

4、ARPL编译造成群晖失联的一个重要原因就是:教程5-3、创建群晖序列号,创建随机序列号在第一次编译是必须的,如果引导出现问题,则不是必须执行创建序列的步骤。群晖失联的绝大部分原因都是各种骚操作导致无法找到系统分区,机型不一致,序列号不一致等。

祝大家玩得开心!

如果你的硬盘不值钱,可以随意强制断电,再开机ARPL编译指南(编译过程篇)

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 选了“Select all modules”还是驱动不了E2500网卡 [喜极而泣]

只能说你的网卡实在是冷门了,你这E2500都没在镜像的驱动库中,你是啥主板

主板是技嘉的Z270MX-Gaming5,网卡是Killer E2500,Killer的网卡不能算冷门吧

• arpl是不是没办法手动把ds920的dtb文件编译进去

应该是只能在能进入dsm之后,通过putty修改

感谢,请问这块有什么教程吗?没找到相关信息

• 群晖升级版本,arpl如何升级引导呢?

我这就是编译指南啊,你这问题让我觉得我好呆

我没说明白,我的意思是引导u盘制作成功后群晖再次升级版本,我是需要重新使用arpl制作新的引导还是在原来引导下升级。

• “任意0~9的数字、任意a~z的字母,字母数字可以混搭”
    [不好意思] 这句话有个小错误:
    MAC是十六进制的,字母应该只能用到a~f

感谢,我修改一下

• 最后一行就是我,费了一块硬盘唉

可以用一块2.5G 500G的硬盘随便折腾

• 静待putty增加驱动教程 [脸红] [示爱]

正在汇总,周末出初稿

只要设置Switch direct boot为true就找不到ip,网卡黄灯一闪一闪 [喜极而泣]

• 虽然看不懂,但觉得还不错啦

手敲不易,谢谢点赞

• 编译内核驱动模块?

不需要在编译的过程中处理驱动,可以等能正常进入DSM之后,将驱动打补丁

• “对于我个人而言,会选择4021XS+,这个在后续机型选择和驱动安装篇中会解释”——大佬,能简单展开说说吗?我换了一套新平台(i3 6100+技嘉h270n-wifi+4口pcie 8125b网卡),用最新的arpl 1.1beta2怎么也无法引导,之前用j4125+8125b直接选ds920+,很容易就引导成功了。

需要在arpl里检查驱动,本指南“5-7、加载驱动”部分的工作做了么

全部都操作了,最后是换了另一个差不多的arc引导,顺利驱动了,感觉比arpl好用

• arpl 用ventoy似乎不能加载。。。

得用refus

这种引导完了u盘是要一直插在上面么

• 有个很关键的点你没讲到,那就是编译好后安装55%左右有几率硬盘报错时,请更换其它ARPL版本再试 [装大款]

报错的可以重新烧录一遍看看

报错这个概率太低了,我没遇到过

• 7.1,918是不是不支持sas卡

支不支持看驱动,你需要检查驱动库

• 为啥选这个型号RS4021

简单粗暴,因为我盘多,13个盘

• ARPL太诡异了,机型选918,硬盘无法格式化;机型选920,无法识别2308卡(驱动也已经选择);跟着选4021,这俩问题都没有了,不过我也有13盘,任性 [呲牙]

你一定是很耐心的把本篇指南看完了,好多人都没去驱动库里检查有没有驱动,然后就说引导无效,真的是简直了 [愤怒]

• 楼主你好,我是用918的引导的2308直通卡,安装后硬盘信息只能读取到第一个的,其他的可以加入存储空间,但是各种信息显示的均为第一块硬盘,而且很容易损毁,需要修复,这个问题不知道您有遇到过吗,有解决方法吗

1、换最新的引导
    2、换机型
    3、SAS盘全部卸下,安装一块不值钱的SATA盘,用这个SATA盘折腾

我看arpl的驱动库里面没有mpt2sas的驱动,只有mpt3sas的,根据网上看的猜测可能是这个原因

• 用arpl编译好以后群晖失联了,试了一下午无数个版本的arpl,在你文章的最下角找到了答案。几天的心血浪费了,下次不乱折腾了,所有东西重新搭建太费神了

哈哈,汉字的博大精深需要用心领会

运气不好喝水都塞牙,重装了nas发现nastool项目停了,找不到nastool的套件安装包了!昏啊

• 用了有一段时间了,还是楼主能吹

• 看的心动,想把esxi虚拟机的黑裙换成物理机黑裙,现在esxi虚拟机黑裙有个不方便的地方插移动硬盘必须是黑裙关闭状态下操作esxi加入usb设备才行,不知道为什么,其他虚拟系统不用。

我很少用虚拟机,因为bug实在是太多了,物理机比较省心

• ARPL编译造成群晖失联的一个重要原因就是:教程5-3、创建群晖序列号,创建随机序列号在第一次编译是必须的,如果引导出现问题,则不是必须执行创建序列的步骤。群晖失联的绝大部分原因都是各种骚操作导致无法找到系统分区,机型不一致,序列号不一致等, 意思是如果引导失败,就可以不执行创建序列号的步骤吗?

引导失败的原因有很多。同一种机型尽量不要多次创建序列号

• 额,这个机型你是怎么解决硬件解码的,我的cpu是8100T

不能解码,我对解码没需求