不入耳佩戴,多场景畅听:南卡骨传导耳机Runner Pro 4

2022-12-01 19:33:46 0点赞 0收藏 0评论

几年前因为左耳有轻度中耳炎,佩戴传统的入耳式耳机容易传播细菌,所以入手了骨传导耳机。记得那时候说起骨传导耳机,身边的朋友和同事都一致认为是“智商税”。但随着产品的不断完善,现在已经有不少人开始关注并购买骨传导耳机,诸如南卡这些国产品牌也迅速在市场上占有一席之地。最近入手了南卡第四代骨传导旗舰耳机Runner Pro 4,这篇文章就从老用户的角度聊聊它有哪些升级。

包装风格由之前的竖版改为横版,体积也大了不少,显得更隆重。包装盒的配色跟着耳机走,中国红的配色很喜庆,搭配中国古典元素作为点缀,给人以一种精致的印象。

内部的陈列方式更像是礼盒,耳机、耳塞、3M隔音耳塞和充电线放在泡棉模具中,另外还附送有一份使用说明书。

耳机的整体形态和上一代Runner Pro 3差别不大,延续了“海马身体轮廓”的造型。事实上,骨传导耳机迭代至今,这种头梁连接仓体,再延伸到骨传导模块的造型最符合用户的佩戴习惯,南卡的前几代产品也只是基于这种形态做了少许改动,而Runner Pro 3的佩戴体验应该是受到消费者好评的。

整个耳机采用无拼接一体成型技术,在工艺制造层面提升了耳机的精致程度。外侧搭配一层防水涂层,将它的防水等级提升到IPX8,不仅能够抵御日常使用时汗水和雨水的泼溅,还可以佩戴这款耳机去游泳,大幅拓展了它的使用场景。

头梁部分采用韧性很强的钛合金材质,能够根据不同用户的头部轮廓产生变形,提高佩戴舒适度。

头梁左边连接着电池仓,右边是主板仓。充电接口设计在主板仓内侧,磁吸充电不仅插拔方便,也提升了耳机整体的防水性。音量加减按键位于主板仓上方,两颗按键面积不大,但按压反馈很明确。

在主板仓外侧还设计了一颗状态指示灯,这也算是相较于Runner Pro 3的差异点之一。

佩戴方面,我自己倒是很喜欢骨传导耳机的佩戴方式,无需入耳的优势也很多。除了减轻压迫感之外,能够从根本上杜绝细菌通过耳帽传递的途径,对于像我这种患有中耳炎的用户非常友好。另外,佩戴骨传导耳机以后,耳朵还可以正常听到周围环境中的声音,也比较适合经常开车或者骑车的用户。

Runner Pro 4的外观轮廓根据国人的耳周特征做了针对性的改良,正常佩戴状态下,骨传导模块和仓体连接的弯曲部分悬挂在耳朵上方,起到主要的支撑作用,加之头梁部分在脑后加以固定,整体佩戴的牢固性和舒适度都很不错。尽管耳机自身的重量达到了37克,但通过多个点位平均受力,也极大地减轻了对头部和耳朵的压迫感。

连接方面,Runner Pro 4搭载的是最新的蓝牙5.3芯片,着重优化了连接稳定性和延迟表现。同时,还内置有NFC芯片,将耳机和带有NFC功能的安卓手机靠近后,手机会弹出提示框,一键操作,连接更方便。

接着说说我最关心的音质表现,南卡Runner Pro 4配备了自主研发的“響”骨传导振子,相比普通的骨传导振子提升了47%左右的发声效率,拥有更高的响应灵敏度,减少23%的骨传导模块震动感。在硬件提升之余,配合南卡自研的OT降漏音技术3.0,依靠一体化的机身和封闭式腔体,从根源上解决漏音现象,声音传播的方向更集中,从而提升音质表现。

就以蔡琴的《渡口》来说吧,音乐开始播放感觉最明显的感觉就是震动感优化很到位,即使把音量开的比较大,也没有明显的震动感,不会有之前那种酥酥麻麻的感觉。低频表现虽有提升,但相比入耳式耳机来说不算特别理想,毕竟在空旷的环境中很难做到十足的低频量感。人声部分清澈明晰,声音悠扬动听。

如果想要提升音质表现,也可以搭配附送的耳塞,堵住耳朵以后,大脑会集中接受骨骼传来的声音。实际测试了下,搭配耳塞以后低频表现会有明显的提升。

值得一提的是,Runner Pro 4骨传导耳机机身中搭载一块16GB的存储芯片,搭配充电线可以下载MP3或其他主流音频格式的歌曲文件,在跑步等不方便携带手机的场景下,可以直接解码内置芯片中的文件,耳机描边MP3播放器。

续航方面,南卡Runner Pro 4配备一块180mAh容量的锂电池,满电状态下可以提供大约10个小时的连续播放时长,即便是重度用户连续使用一天也几乎没有问题。充电接口改为磁吸式结构,插拔比较方便,输出功率是5V-180mA。

深度使用半个月左右,我个人非常看好南卡Runner Pro 4,可以说是一款没有短板的骨传导旗舰产品。无论是相较于南卡自家之前的产品,或者是市面上的竞品,其完成度和功能体验都处于第一梯队的水准。对于中耳炎用户、开车党/骑车党或者是喜欢户外运动的同学来说都是一款值得推荐的产品。