NANKA南卡runner pro4开箱测评

2022-12-01 16:47:07 0点赞 2收藏 0评论

作为近期开始锻炼的肥宅,跑步初级爱好者,蓝牙耳机是最重要的装备之一。作为南卡的老用户,这次runner pro系列又更新了一代到runner pro4,铁粉的我必须第一时间入手。

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航暮云灰(旗舰款)1498元京东去购买

骨传导耳机相对传统耳机的优势,已经讲过很多次了,希望详细了解的朋友们可以参考之前的文,这次就不再赘述。

首先,还是先讲讲runner pro4这次重点提升的项目。

1、蓝牙版本升级到5.3,国内首款支持蓝牙5.3版本的骨传导耳机,传输更稳定清晰

2、独有的AF全震指向性振子技术升级到2.0,发声面积增大,并且优化了低频表现

3、防漏音技术再升级,独家的OT闭合降漏音技术3.0能够有效降低90%漏音情况

好了,理论也讲得差不多了,接下来咱们就一起开个箱吧。

红色设计,从包装到内在和谐统一

作为南卡系列老用户,我觉得最有意思的是runner pro系列包装,每一代的设计风格和配色差异都很大,说好听点是有创新精神,说难听点是缺乏家族延续,见仁见智。

不管如何,这代runner pro4的包装个人感觉还是设计的非常好的,并且根据耳机颜色的不同,包装盒的颜色也会联动,仍然是提供红、黑两种颜色。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

这次我入手的是红色版本,包装盒也是非常喜庆的中国红,并带有好看的花纹。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

背面,印刷了型号、主要参数等。从参数可见蓝牙版本是V5.3,支持磁吸充电,防水等级为IPX8,内存容量为16GB。

打开包装,映入眼帘的先是耳机本体。将耳机取出后,能够看到其他附件。

包装内部除了耳机本体外,还提供了磁吸充电线、耳塞一对、音质增强器3对,麦克风保护塞1个,说明书和保修卡各1。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

说明书下面,是3对音质增强器,可以套在振动子外面,提升与面部的接触面积,据说能提升音质。

耳机设计和做工细节优秀

runner pro系列的设计大体没变,但细节方面是不断迭代进步的。整体采用硅胶软材质,主要是亲肤,戴起来皮肤没有不适感,而且防水效果好。

耳机佩戴的位置以及操控的位置都有硅胶材质的保护,耳机整体看上去很高级;而且没有花里胡哨的装饰,低调不张扬,做工非常细腻,细节经得起推敲,符合我的口味。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

Runner Pro4的接口仍然采用了磁吸式触点接口,主要是为了防水,类似MacBook那样,在磁吸接触和断开时,有一种高级感。比起Type-C口虽然要使用专用线,但是换来了更佳的防水性能,也减少了插拔带来的磨损,更耐用。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

支持蓝牙、存储两大播放方式

跟前代一样,南卡Runner Pro4支持蓝牙播放、存储播放两种播放方式。

蓝牙播放很简单,开机后默认进入蓝牙模式,用手机扫描蓝牙设备即可配对。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

值得一提的是,Runner Pro4的蓝牙连接协议从上一代的5.2升级到5.3,这是2021年发布的新标准。最大传输速度达到48 Mbit/s,理论传输距离达到了300米。

更重要的是,蓝牙5.3增加了一些新功能,比如低速率链接、加密控制增强、周期性广播增强等等,使得蓝牙5.3的延迟更低、抗干扰性更强、提升了电池续航时间,这是它相对于蓝牙5.2更重要的提升。

本人对音质不太敏感,感知不是很强,但是传输距离的提升是很明显的。之前使用上代时,带着耳机去洗手间之类远离手机音源的区域时,蓝牙往往会变得断续,用了Runner Pro4之后就很少出现声音断续的情况了。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

存储播放方面,内置了16GB闪存,可以存数千首高品质MP3音乐,对于跑步爱好者来说更实用,无需带手机即可享受高品质音乐。

播放控制方面,Runner Pro3一共设置了电源键,音量加,音量减三个按键,全部采用了一体式硅胶包覆设计,既能防水,操作也很便捷。

操作方式也很简单:长按电源键是开关机,双击电源键切换蓝牙和存储播放模式,短按音量键调整音量,长按音量键上一首、下一首,操作符合直觉,逻辑清晰,十分容易上手。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

良好人机工程设计,佩戴舒适

南卡Runner Pro4采用了挂耳式设计,夹紧力适中,最重要的是人机设计非常好。

它的骨架是合金材质,轻巧柔韧,具有良好的贴合感、舒适感,戴上后丝毫不压迫耳朵及耳道,长时间佩戴也不会觉得疲劳。

同时,它的设计适合运动时使用,重量很轻,配合贴合和力度适中的固定力,在跑步、起跳等剧烈运动而出现晃动,无论是快跑、慢跑都不用担心会掉落,夹得十分稳当。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

骨传导技术的一项优势是佩戴过程中耳朵是完全开放的状态,并不会屏蔽掉外界的声音,在公共空间跑步时能听到外界的车辆、行人声音,有效的提高了安全性,碰到朋友时正常的谈话交流也毫无障碍。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

在安全静态环境中享受音乐时,还可以戴上配套的软塞,更好的隔绝外界杂音干扰。

专有AF全震指向性发声单元保证音质

音质方面在过去的骨传导耳机中是一项短板,但南卡Runner Pro系列在音质方面表现一直都超过同类型产品。

上代Runner Pro3上,南卡引入了AF全震指向性发声单元,大幅优化振子有效震动面积,其发声单元的有效振动面积相对普通的骨传导耳机更大,提高35%的发声效率。

这代南卡Runner Pro4,在发声单元设计上又有进化,AF全震指向性发声单元升级到2.0版本,有效震动面积提高了45%,并且优化了音传输方向,让音乐更具空间感、节奏感。

并且,还有一项最大的变化是针对低音表现做了优化,低频曲线明显提升,听一些摇滚、节奏感强的跑步音乐效果更震撼。

NANKA南卡runner pro4开箱测评

常规骨传导耳机的一大痛点是漏音,南卡Runner Pro4采用OT闭合防漏音技术3.0,有效减少了漏音问题,声音的的传递和音质都有了巨大的改善,使它完全不亚于普通入耳式蓝牙耳机。

作为蓝牙耳机,通话也是一项使用率很高的功能。蓝牙通话主要的问题是杂音对通话的干扰,要么听不清对方讲话,要么收音效果不佳对方听不清。南卡Runner Pro4配备了AI通话降噪功能,就算是在跑步、运动,也能有效消除运动中的风噪、背景噪音等杂音,让通话更清晰。

最后做个小总结,南卡Runner Pro系列作为千元价位的高端骨传导耳机,在设计和功能方面的确有很多独到之处。南卡Runner Pro4这款最新产品,重点在蓝牙连接、发声振子、防漏音等几个影响体验的点上继续优化。

这些升级点,让南卡Runner Pro4保持在同价位产品中的优势,好用易用,这也是我再次选择它的主要原因。