到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

2022-11-26 13:04:54 22点赞 12收藏 27评论

大家好 ,我是air04。

提起蛙鸣、鸟语、虫鸣,我们会想到什么?

晚来风轻鸟儿歇,虫鸣声声显清净 。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。虫鸣归旧里,田野秋农闲。夜空深邃,群星隐匿,晚风徐来,明月高升,好一幅秋光无限好的美景图!

然而,实际是……

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

每天早上5:30,麻雀们叽叽喳喳,鸽子们咕咕唧唧,比小学生上学还要早还要准时,只要你开了窗,就像一个摁不灭的闹铃,365天不停歇,坚决不让你睡上一个晚床,完美诠释了“聒噪”这个词。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

好不容易熬到晚上,鸟儿们总算消停了,你方唱罢我方登场,地表生物怎么能输呢?青蛙们不甘示弱,一整个晚上绝不懈怠,那个蛙鸣一浪高过一浪。本来地处乡下,太阳一落山,外面还算舒爽,开个窗户吹个电扇顶顶美了,但是这些个小东西们实在太闹腾了,太吵了,吵到我之前想测一下油烟机分贝的时候,仪器完全测不准!那是大半夜油烟机满负荷运转!

不能输!关窗!但是房子刚装修没多久,需要放味儿,几经权衡和取舍后,为了健康更为了清静,还是得上新风,还得让它24*365的干活。

这里跟大家分享的就是我这台大土豆mini5新风机。

开箱:

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

土豆mini5到货是纸箱包装,本身也带安装服务。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

毛重达到了17KG,好在包装两侧还有把手,搬运起来还是比较方便。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

本体就是这样,正面看起来四四方方。要是有个黑色可选就好了,能把屏幕融合到一体,看起来有点2001太空漫游的味道了。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

整机的设计与Pro几乎一模一样,只是在尺寸上缩小了一号。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

看到在主机上贴了这个贴纸,从过往的几次大土豆安装经历来看,安装的队伍由于是第三方外包,素质上还是有点参差,看来厂家也是不胜其烦,现在直接在外包装上给苦主们出了这个策略,有点像“小费”,也是不容易。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

面板控制方面依然非常亲民,电源开关键、风量就是调节风量档位、加热就是开启PTC加热、配网是链接WIFi联入米家。能联入米家可以说是大土豆一大优势,很少有这样皮实、安静,然后滤芯价格又便宜的新风机能加入米家联动的。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

出风口是这样平面式的,如果有小东西掉下去也是掉在高效滤网上。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

边角做的更加圆润了。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

再看背面,大开孔的设计可以让进风的压力更小。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

入风口与墙面之间也增加了一个海绵垫,当新风机安装上墙之后就会起到密封作用,风管内的室外空气就不会绕过新风机进入到室内。

简单拆解:

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

打开前盖,可以看到前部的控制面板是以弹簧针的形式接触到主机上的主板,模块化程度高,按键不灵敏和接触不良这类问题也不太容易出现。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

做了一个简单拆解,内部的结构与之前大土豆Pro的布局一样,都是涡轮结构,有一个颗粒物传感器和一个温度传感器。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

温度传感器,放置在角落,用于判断PTC开启时机,不是低温时候PTC就无法开启,避免误启动。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

中间的涡轮是这次改进最多的地方,涡轮的扇叶使用了不对称设计,可以看到靠近里面的扇叶明显要宽一些。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

从后面的使用来看,这款扇叶在同样效能之下噪音有很大的抑制,这款扇叶应该是近些年的款式中改进最多的一款。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

扇叶也做了配平,减少高速运行中的震动。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

电机采用的是日本电产芝蒲电机,直流驱动,最大功率42W。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

抽调后置高效滤芯之后可以看到PTC加热模块。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

位于PTC加热模块之下的是风门,正常关机下风门是关闭状态,防止冬天关机时候有冷风灌入进来。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

电路设计则是全借差件,方便今后维护。

从整机设计来看,大土豆mini5的设计与大土豆最新的Pro是一致的,整机配置上没有缩水,只是缩小了体积,更适合卧室、书房、衣帽间之类安装体积相对受限的空间使用。

使用感受:

大土豆mini5的是白色配色,色调略微偏黄。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

有点奶白色的感觉,白色在家里是百搭颜色,要是不喜欢这个颜色也可以将外壳摘下来自己漆一下,也不难。要是屏幕也是白色就好了,立体感会更强。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

得益于涡轮风扇的使用,上墙之后并没有厚实的感觉,在同效能级别中可以算是做的比较好的了。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

大土豆mini5的滤芯分为2块,位于上方的是后置的高效滤芯,H13级别。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

这块从侧面抽出的就是前置滤芯,滤芯正反面不同,向着室外的一面还有过滤大颗粒垃圾的初滤,还是H13滤芯。所以这是双H13的滤网,在业内也是独一份。

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

我这款机器是安装在3楼的书房内,规划中日常码字和处理工作都是在这里,所以对噪音、对空气质量的要求都相对要高一些。

功耗:

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

由于使用的是纯直流电机,大土豆mini5可以在极低功耗运行的情况下又有很好的性能表现。但直流电机贵,驱动麻烦,所以在同价位中这样的新风机配置是很罕见的。

用功率计实测了一下它的功耗:

• 1档3.38W

• 2档4.64W

• 3档6.86W

• 4档12.32W

• 5档19.80W

这个功耗还是非常低的,以3档来计算,要是一年365天保持全天开启,那就是365*24*6.86/1000=60.1度电,按照0.5元一度电来计算,一年也就花费30元的电费。后期使用投入是非常少的,适合长期使用。

噪音抑制:

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

在我的使用经验里,噪音控制分为两部分,一个是新风机自身的噪音的控制,另一个是相对环境来说的改善。

我这里由于环境“生态出色”,开窗就是鸟叫虫鸣,作为养生可能确实是个好地方,然而作为工作室,这都是干扰项,尤其是到了夏天,夜晚蛙叫真是不堪其扰:

到底为什么出色的生态却让我苦不堪言?最后还得靠新风机来解决

• 在室内关窗开空调的情况下测得噪音是49.5。

• 在室内开窗关空调的情况下测得噪音可以达到55。

• 在室内关窗关空调的情况下测得噪音是39.9。

可见关窗可以极大的抑制室外噪音,即使开空调时风力全开也还要更安静一些。

关窗状态下,开启大土豆mini5,距离1米的位置实测中:

• 1档风速下噪音为41.5左右,仔细听也很难判断主机是否在运行。

• 2档风速下噪音为43.5左右,仔细听的话略微可以听到主机在运行。

• 3档风速下噪音为46.5左右,可以听到主机有运行声音。

• 4档风速下噪音为51左右,可以明显听到主机的风噪。

• 5档全力的风速下噪音为55左右,也不过跟我开窗之后的噪音差不多。

最后:

安装大土豆mini5虽然需要对墙体开孔,但是安装完毕之后大土豆mini5会隔绝掉从通风洞口过来的噪音,所以墙上有孔并不是什么大问题。而最重要的是,我不需要再去为了透气换气而去开窗通风,继而还要忍受室外的噪音、灰尘,还要关心明天是否下雨。

有的人觉得“一夜青蛙鸣到晓,恰如方口钓鱼时”,喜欢这种氛围感。而我只觉得“低回不称意,蛙鸣乱清瑟”。

新风机这种电器实在太好了,接下来要把其他楼层都装上!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 壁挂式新风机 300m³/h

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机 白色

EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

DATUDOU 土豆 SUPER 壁挂式双向新风机 400m³/h

• 精彩
  • 现在新风机成了必须了

提交
    是的。不开窗,无蚊虫

收起所有回复
  • 这生活质量真的是简直了,大佬却还要买新风机

哎,太吵了

收起所有回复
  • 所以为啥,用了这个是不是灰尘少好多

提交
    是的。但是乡下灰尘不多,主要是想隔音和蚊虫

收起所有回复
  • 新风机无敌碾压,别信一台管全家,我装了三台,外加三个空气净化器负责内循环,机器人两周以上扫一次地,没蚊虫没老鼠蟑螂,窗帘永远都是保持一个状态。烘干机洗衣机一起工作,周末换洗一轮床单被套,比晒啥太阳都管用,现在就是想有没有自动套被子的机器。

提交
  • 应该上全屋新风,别墅又好安排位置放

• 这个新风机挺好看的

提交
  • 感谢大佬的分享,真的不错

提交
  • 这类空气净化类产品,最应该测试的部分缺失——空气净化效果。

• Y:

一路上出了不少汗😣 ​​​

• 大土豆性价比很高了

• 这个可以有

提交
  • 哇,这个可以呀~

• 这个可以有···

提交
  • 用了3年的土豆,该生锈的地方都生锈了。

• 还不错哟

• 新风是真的好用

提交
  • 这大白机器够专业啊,我也不开窗,就是爽

提交
  • 还有离火车道特别近的,也是很吵,空气不太好

提交
  • 新风机好啊,尤其是现在,不想开窗。

提交
  • 可以不用开窗,少了打扫的烦恼