运动健身、看电影、观球赛?我用PICO 4 VR一体机都做了些什么?

2022-12-07 18:49:07 225点赞 138收藏 177评论

和很多朋友一样,我第一次接触VR是很多年之前在科技馆之中,当时就被VR技术带来的视觉体验震撼到。

去年我拥有了自己的第一副VR一体机,在入手之前我憧憬着VR可以带来很多全新体验,沉浸式游戏、超IMAX电影、虚拟现实交互都是那款VR一体机带给我的。

然而,过去的VR设备有些共有的缺憾,我自己用下来最影响使用体验的有三点:

外观设计导致佩戴问题,长时间使用不舒适。

显示和音质效果限制了使用范围和使用体验。

产品功能与VR相关资源较少,多数时候只能用来玩游戏。

VR的新奇体验和我对上一款设备的不满让我决定为自己选择一款全新的VR一体机,做了一些功课之后,我最终入手了PICO 4,使用下来感觉这款全新的VR一体机解决的过去VR设备上的部分痛点,如果你也正想购买一款VR一体机,不妨跟我一起了解一下再做决定。

沉浸式看球

2022年卡塔尔世界杯赛事已在本月拉开序幕,这也是历史上首次在冬季举办的世界杯。

许多媒体也把本届世界杯称之为“诸神的黄昏”,可以说是整个80后的青春谢幕,陪伴我度过学生时代到刚刚工作、为之痴迷、疯狂的诸多球星也无法避免地迎来了自己在世界杯舞台上的“最后一舞”,对于没办法去现场的我来说,选择一款优秀的观赛设备就成了非常重要的事情。

过去许多VR一体机受限于清晰度和音质,在观高清视频和体育比赛方面的效果并不理想。PICO 4使用两块2.56英寸分辨率2160*2160的显示屏,屏幕PPI达到1200,达到真正的4K+画质水准,同时更高的刷新率也能保证高速画面丝滑呈现,带给用户更过瘾的看球体验。

除了清晰度外,相比于电视、投影仪等装备,沉浸感也是VR设备的一大优势。而决定沉浸感的因素就是视场角(FOV),PICO 4的视场角达到105°,很接近人眼自然感知的视角,相比大多数采用95°视场角的VR一体机,PICO 4的观赛体验会更加沉浸。

此外,PICO 4采用双扬声器的配置,两个扬声器被巧妙的安放在两侧绑带处,音源位置更贴近耳朵,加上SAMI音效增强算法,整体声音的层次感、方向感和空间感更出色,低音也有一定的量感,观看球赛的时候,解说员声音清晰可闻,球场上的拾音也很有层次感,球迷的呐喊声和球员的大声交流让我有种身临其境的感觉。

不得不说,PICO 4视觉和听觉上的提升已经让它成为一款很出色的观看体育比赛的设备,与巨幕电视和高清投影相比,VR一体机有着更沉浸的视听体验,而且也不会打扰家人。

卡塔尔世界杯,我来了。

巨幕观影

PICO 4拥有品质更高的屏幕,在加上我并不是资深游戏玩家,所以相比游戏资源,我更看重PICO 4的视频资源,PICO视频应用中有160多部3D影视作品。

除了3D电影之外,PICO视频中还有丰富的高清影片、电视剧、综艺、纪录片等视频资源。

在全景视频中,我可以出现在交响乐舞台中间听完一场交响乐。

可以去探索远古遗迹,亲眼见证泯灭在历史中的远古文明。

还可以实现小时候的梦想,去进行太空旅行,近距离感受无限星空的奥秘。

因为现在特殊的时期,很多明星演唱会被取消,而使用PICO 4就可以在家参与一场VR演唱会。

除了观看PICO影院应用中的视频资源,PICO 4还支持主流视频门户软件下载,我可以使用PICO 4刷b站或抖音。

PICO 4还可以访问本地的电影资源或使用手机投屏,多数视频软件APP大都可以直接投屏到PICO 4中进行播放。

更优秀的显示效果和声音表现保证了PICO 4可以作为很出色的观影设备,无论是PICO视频应用中的丰富资源,还是投影或本地播放都保证了PICO 4在任何时候都有丰富的视频资源来进行沉浸巨幕观影。

2022卡塔尔世界杯,也有在PICO视频上线,巨幕中全程观看比赛,还可以和好友互动边看边聊,全新的观影场景,沉浸感真的超强。

VR运动健身

很多朋友担心购买了VR一体机之后会吃灰,其实大可不必,VR一体机和常规意义上的游戏主机等设备不一样,我自己并不是一名游戏发烧友,却算是一个VR一体机的重度使用者,这很大程度上离不开VR应用或VR游戏的特殊性。

VR运动是一项很新奇的体验,通过特殊的VR交互完成体育的锻炼,PICO 4和超级猩猩联手打造的《超燃一刻》,这是一款沉浸式运动健身VR应用,涵盖球棍、拳击、全身动作多种不同类型、不同强度的课程。

类似玩游戏一样进行体育锻炼,在VR视野中,我身在多种不同的自然风光下运动,有冰川、有沙漠、有树林,在其中进行闯关,VR一体机带来视觉和听觉沉浸感,手柄的振动反馈带来真实打击感,每次玩着玩着就完成一局运动课程。

莱美运动是一款由全球领先的les mills为PICO 4开发的运动应用。

虽然这是一款收费应用,不过内置了非常全面的体育健身课程,由顶级的教练讲解和带领着锻炼,喜欢运动小伙伴可以尝试一下。

还有一个运动类游戏是我自己很喜欢的,那就是《急速攀登》,进行这款运动游戏也同样很消耗体力。

PICO 4支持的运动健身应用非常丰富,体育健身类应用除了上述的两个,还有《多合一运动VR》、《乒乓:致胜11分》、《Creed:荣耀擂台》、《实况钓鱼》、《速降阿尔卑斯》等经典健身大作,只需要2-3平米的空地,就可以动起来,空间不受限从此运动不再找借口。

而且,PICO 4内置自主研发的CalSense体能算法,记录VR运动中卡路里消耗,运动数据可以在IOS手机端进行查看,并且还可和线上的朋友进行比较,从而提高运动积极性。

更丰富的娱乐应用

我身边的游戏发烧友购买VR设备之前担心的问题和我完全不同,他倒是不担心只用来玩游戏,而是担心资源少。

PICO 4的应用商城除了有丰富的娱乐资源外,还有大量同样评分很高的免费游戏,共分为运动模拟、动作射击、冒险解谜、休闲放松、太空探索几大类,初次使用可以通过分类找到自己感兴趣的。

我除了喜欢运动或玩运动模拟类游戏之外,还很喜欢其中的动作射击类游戏,手柄的振动反馈和双立体声扬声器的声音让游戏临场感十足。

沉浸其中,我可以化身成不同的角色,穿梭在不同场景中,视听和触摸反馈的体验很棒,这是我一个并不是很喜欢玩游戏的人也能玩上几十分钟的重要原因。

无论什么游戏,单人进行游戏总有感觉无聊的时候,PICO 4内置许多在线多人游戏,既包括竞技性十足的体育运动类游戏,还有闯关类、枪战类、赛车类等多种在线多人游戏。

部分游戏会定期组织多人联机活动,可以根据自己的喜好进行报名,到时候就可以与线上的上千名玩家一起协同完成任务。

全新设计,佩戴舒适

PICO 4头显外观充满科技感,黑白灰配的搭配让其像是一款精致的家用设备和潮流单品。

PICO 4头显采用全新的硬质侧绑带设计,顶部绑带、侧绑带和后脑垫与前方主机形成一个不可拆卸的整体。

通过调节顶部绑带魔术贴和后脑垫上的旋钮,可以调节松紧大小,让头显适合不同的头型。

后脑垫内含有电池和前端头显均匀分配了重量,增加了佩戴的平衡感;PICO 4头显整体重量在我用过的VR一体机设备中属于比较轻便的,长时间佩戴也不会感觉疲劳和“压脸感”。

PICO 4头显正面黑色镜面下隐藏着RGB彩色镜头,它可以帮助用户获取真实世界的彩色画面,这让PICO 4成为全球第一款量产的彩色透视VR一体机。

在使用PICO 4时,如果需要和周围的人交流,无需频繁摘下头显,双击头显右侧就可以快速切换真实世界与虚拟世界。

作为一名戴眼镜的用户,我很关心VR设备对于戴眼镜用户的考虑,PICO 4为戴眼镜的用户增加了眼镜支架。

通过为眼罩增加眼镜支架和鼻托可以提高佩戴眼镜使用的舒适度,并且能够有效避免漏光问题。

我在实际使用中佩戴金属框眼镜基本是用不上眼镜支架,宽大的眼部空间足可以提供舒适的佩戴体验。

PICO 4的瞳距调节很简单,通过左右拉动屏幕位置即可实现62mm-72mm的无级调节,合适的瞳距可以避免眩晕。

在两块屏幕中间有一个距离传感器,检测到用户摘下头显时系统自动休眠,重新佩戴则自动唤醒,无需每次开关机,提高使用的方便程度。

头显相当于VR一体机的输入(眼睛和耳朵),两个手柄就是输出(光标或手),PICO 4手柄使用两颗5号电池供电,这也让重心位于握柄处,握柄外有防滑纹理。

我个人感觉PICO 4手柄的持握感、按键的反馈力度、摇杆的弹性以及手柄的振动反馈还是挺出色的。

使用场景和选购建议

PICO 4作为一款头戴式VR一体机设备,它对于安装或使用环境的需求远远低于游戏主机和巨屏电视。

依靠四枚追踪摄像头实现定位,用户可以选择站姿和坐姿两种使用模式,可自动或手动进行地面高度的调节,朋友们来家里玩,我们会选择在客厅进行站姿使用。

而我自己在家时候更多是在日常工作或码字的书房使用,在相对狭小的空间内,坐姿模式会让我心理上更踏实。

PICO 4的视野内是有一个安全区的,设置安全使用边界,当头显主体超出这个边界后,用户视角会自动切换为追踪摄像头获取的现实环境,使用安全性上是毫无问题的,坐姿模式也能获得和站姿模式相近的使用体验。

PICO 4拥有更强的硬件配置,这让它看影片视觉感更清晰、沉浸式观球赛,但对我来说,VR设备除了配置之外,丰富的资源和社区搭建才是核心,佩戴PICO 4可以在PICO的虚拟世界中进行游戏,认识和结交虚拟世界中的朋友,邀约朋友一起观影互动。

如果你也想试试VR设备带来的新奇体验,我个人感觉PICO的VR产品是很不错的选择,如果你和我一样想体验最新的技术带来的更出色的视听交互体验,那么选择PICO 4。

PICO4VR一体机8+128G年度旗舰爆款新机PC体感VR设备沉浸体验智能眼镜VR眼镜2499元京东去购买

如果预算有限,想用尽量低的价格感受VR带来的新奇体验,那么PICO Neo3也是不错的选择。

PICONeo3VR一体机6+128G畅玩版【享4款VR应用】VR眼镜智能眼镜瞳距调节PCVR1899元京东去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版