每台手机都有的这个功能,vivo X90 Pro+ 把它做到了「极致」

2022-11-30 10:12:58 35点赞 94收藏 97评论

还原眼之所见,超越眼之所见。

一个多月前被 vivo 影像发布会资料里的这句宣言触动,所以就一直期待着要将其实现的 vivo X90 Pro+,也终于拿到实物。

半年多前我第一时间体验了 vivo 的折叠旗舰 X Fold,尽管作为一款更注重革新传统手机使用方式的产品它的影像能力已经足够优秀,但 vivo X90 Pro+ 还是让我觉得「更好了」。

作为一个已经不那么爱「折腾」手机的用户,这篇文章将不会聚焦在它的参数、性能和玩法等进阶评测,我会从一个普通摄影爱好者的角度更多聊聊它的拍摄体验

用实力还原,借风格超越

我曾思考过一个问题:为什么手机的摄影能力如此重要?回忆近几年各大主流品牌的新品发布,我总是会恍惚他们带来的究竟是手机,还是一部可以通讯的相机。当然这也不是多么重要的疑惑,所以想想也就过去了,但的确是从这一年多来 vivo 在影像方面零零碎碎的营销触达让我找到了一个可以自洽的解释:视觉共享已经取代语音和文字成为一种更好的交流方式。

我们的语言年代久远,但先天不足,是一种有缺陷的工具。它反映了万物有灵论的思想,让我们谈论稳定性和持久性,谈论相似之处、常态和种类,谈论神奇的转变、迅速的痊愈、简单的问题以及终极的解决办法。然而,我们的世界包含着无穷无尽的过程、变化、差别、层面、功能、关系、问题以及复杂性。静态的语言与动态的世界并不匹配,这是我们面临的挑战之一。

—— Wendell Johnson

这句话影响了我很长时间,无论撰文还是与旁人交流它都不时出现在我的表达之前,使得自己保持警惕也降低期待。也或许是这个原因,我在社交媒体上的分享更少说话,但喜欢大量地分享照片,除了其中具体的事物环境,它们还包含着我当下的情绪和思考。这件事的奇妙之处在于,偶尔会有朋友在非常合适的时机问我最近是不是遇到了什么好事 or 低谷。

这类似于我在《外出就餐,如何把食物拍得更好看》一文中的观点:没有多少人真正关心你的生活,但会好奇,多一些体面、生动和礼貌不打扰的分享,会得到你想要的在意。

所以影像能力是作为交流载体的手机上不可或缺且极其重要的一个部分,把它做好了是品牌值得大张旗鼓的理由,但彼此之间的竞争又往往靠态度取胜。

矫枉过正的增强是自我感动式的傲慢

手机与相机影像能力的差距主要来自于物理结构妥协下的光学桎梏,今年包括 vivo X90 Pro+ 在内的很多旗舰机型都终于迭代了一英寸感光元件,这对手机影像的提升是极其重要的,而 vivo 也最先提起了「还原色彩」。

过去受限于手机镜头的实际能力,又要自洽「媲美相机」的营销术语,所谓增强、调校和 AI 成了手机摄影的主要魔法,它可以把平凡的眼前渲染得五彩斑斓、黑夜变成白天,甚至你可以徒手拍到月球上的坑洼不平。大家都要突破极限,没有人敢声称复刻眼前,在这个阶段里,手机摄影就很像一场自欺欺人的大型行为艺术。

明亮、清晰的表达是任何摄影作品最基本的要素之一,但它不意味着脱离现实。在一英寸大底的加持下,除了快速地快门响应、质感和恰到好处的景深,vivo X90 Pro+ 的成片不仅尽可能的还原出了事物本貌,还能适时表现客观环境的状态,除了光线良好的晴朗天气,即便是阴天或者室内,也能在保证真实的前提下给出最讨喜的呈现。

vivo X90 Pro+ 有着四颗功能各异的镜头,从 14mm 广角到 90mm 中长焦,包括最高一百倍的数码变焦,足以应付日常生活中的大部分场景使用。其中最值得一提的是其中蔡司 50mm 人像镜头和 90mm 中长焦两颗镜头。

很长时间以来无论 AI 还是所谓「算法」被运用在摄影中都是我比较忌讳的地方,因为它们太容易适得其反白白浪费眼前转瞬即逝的一幕,但 vivo X90 Pro+ 很清楚的知道我想要什么,能准确的识别我想要表达的对象。除了最后一张风筝因为长焦和不断运动的关系需要我手动对焦主体,其它几张照片我都只是按下快门,它们处理的效率也非常快速,几乎在我马上点击预览的同时就已经完成处理。

而如你所见,在几张正面人像照片的处理中它并没有刻意去美化主体,而是通过恰到好处的明度、色彩和虚化等增补来提升照片品质。生活中其实少有貌美且镜头感熟练的模特被作为拍摄对象,更多是平凡普通的你我,与其最后不伦不类异于真实的美颜效果,我认为有质感的输出才是一个好的拍照手机应有的素质。

随手、创作式的记录

我经常劝身边对摄影充满兴趣的朋友都去购买一台相机,除了参数成像,我认为相机的「仪式感」也尤为重要——你每一次按下快门前对取景、构图乃至焦段、光圈和 ISO 等操作的思考,都是对摄影这套技能的反思和增强——这并不只是为了拍出好看的照片,还能越来越容易拍出好看的照片。

但我们总不能 7x24 小时把相机拿在手中甚至永远 stand by,而大多时候的摄影也不需要那么严肃,所以我认为优秀的手机影像能力是应该能随时随地随手「创作式的记录」。

我从来不认为「好的照片」是有范式的,我们当然可以学会如何利用光线、构图和相机内置参数的调整来获取观感更好的成片,但它们离好的照片尚有距离。我们多多少少都会有一些喜欢的摄影师或摄影作品,你会发现这些所喜欢的照片并不一定是相同的对象或场景,但它们的色彩一定是相似的——明亮或阴郁、厚重还是斑斓……

在一张好的照片中,色彩和对象同样重要,如果说后者能让你体会创作者当下所经历的时刻,那么色彩则是让你充分感受他所想要表达的情绪。

vivo 响应用户对色彩真实还原度的需求,微调相机成像饱和度,配合白平衡、亮度和影调,达到趋于自然柔和的画面效果,突出色彩层次感,在美食、花朵、建筑材料、色板等对颜色准确性要求较高的场景和物品拍摄中有着更准确的表现。

——蔡司自然色彩

色彩导致的结果就是质感,这是一个每个人都有自己独特喜好的结果,但它的两极——寡淡和艳俗都是一致被唾弃的。

我很难去具象化自己对 vivo X90 Pro+ 中所谓「蔡司自然色彩」的感受,但借用官方说明并泛一些概述,如果我们把眼之所见 1:1 印刻成图像,那么它就是寡淡的。

因为眼前的出彩很大一部分原因来自于动态世界包括当下情绪的包装,所以除了一些具有强烈故事的纪实图片,大部分广受赞誉的摄影作品都经过了一定程度的后期,借用调色这一手段来弥补动态场景变成刻板叙述后的生硬。

蔡司自然色彩从某种程度上来讲就是一种系统自动帮你完成的后期,通俗一点也可以说它是「拍摄后自动套上的滤镜」,但这滤镜只是一个半成品,因为系统并不能也不应该替使用者表达,于是这个滤镜并不携带情绪,它唯一做的只是弥补现实转换成影像后的落差,以达到拍摄者的预期。

和人像模式下大都是寻常人家一样,大部分时候我们想要用手机记录下来的并不会有多么宏大的叙事,它可能只是为了表达此刻的一缕情绪,或表征当下瞬间的悸动,我们当然可以扎着马步凝重地按下快门,但举起手来也应该留下体面的记忆——它常看常新,但也能让你清楚记得那个时刻:灰暗的阴天、漆黑的街头和光线不足的一隅。

vivo X90 Pro+ 给我的就是这般感受,它不挑使用者、不局限于场景也不替你做决定,它竭力满足你的一时兴起,它帮你让静态的图片变得生动起来。我可能没有足够的权威去评价它有多么优秀,但作为一台时刻相伴的手机所能提供的创作式记录,它很了不起。

也是一台好用的手机

几天的体验下来,vivo X90 Pro+ 在影像能力的表现不仅可圈可点,依赖相机很久的我再次拿起手机拍照后也有了诸多此前未有的惊喜和新奇,非常值得大家感受一番。但回过头来我们毕竟讨论的还是一台手机,总得聊聊它的本分。

作为一个不玩游戏的人来说,第二代骁龙 8 处理器意味着我不需要去关注它和性能相关的任何信息——当然即便是玩游戏想必在手游中也没有它无法胜任的情况,就我感知最强的地方来说,它在按下快门、成像处理和最终输出之间几乎是无感的,这不仅仅是有无迟钝那么简单,而是整个体验包括更换拍摄模式、调整参数等都一气呵成。我当然知道每一次按下快门 vivo X90 Pro+ 都默默做了很多事儿,但它也不太希望我过分关注。

另一方面我会关注的问题就是握持体验,毕竟是一个需要常拿在手上的东西。作为一台超大屏手机,vivo X90 Pro+ 在最大面积触感的背部使用了环保素皮材质,舒适且耐用,金属包边则画龙点睛的增加了一丝旗舰手机应有的质感和冷冽。而最值得一提的是它的曲面屏,应该有在软硬件层面做了更精细的调校,包括系统设置中可以自定义其灵敏度,我终于有一次不那么质疑产品设计者在决定使用曲面屏时的初衷。

而与 vivo X90 Pro+ 一同首发的 Origin 3 尽管也有不少全新功能,但更多是对前一版本的补足与优化,你可以参考我们此前对上一版本的体验,或许再一段时间后会由我们更侧重软件系统内容的同事分享深度体验,我这里就不再赘述。

但从流畅、稳定和本土化来讲,Origin 3 绝对是可以给到更优使用体验的系统之一。

总而言之,现今的智能手机迭代和发展已经进入了一定程度的瓶颈期,品牌与品牌之间、新旧系列升级时,难有全方位的「焕然一新」,往往能有一两处新鲜都已可贵。

而全新的影像表达,是我认为 vivo X90 Pro+ 最值得拥有的理由——它以一种简单、安静但又别具一格的方式,让每一个人都能定格出深邃的瞬间。注:全文所有带左下角 vivo 水印的照片均为相机直出。