新房装修指南 篇一百六十六:若再装修,一定装上“前置过滤器”,不是误导,而是入住后的教训

2022-11-28 12:27:02 0点赞 7收藏 2评论

『全文大概2600字|阅读共需5分钟』

如果没有装修过,很多人或许根本不知道“前置过滤器”是个什么东西(在装修前期,常被安装在入户水管处,避免泥沙等颗粒物堵住室内管道)。毕竟,一提到“净水”,多数人的第一答案是“净水机”。

而且再加上市场上不少人对前置过滤器抱有偏见,认为其没有安装的价值,更认为是智商税,所以使得前置过滤器在大众面前的存在感很低。那么,前置过滤器到底值不值得投入呢?有必要安装吗?

接下来,以我的亲身经历为例,站在前后使用的区别上,来分享一下真实的感受,希望能够给大家带来一些参考~

一、为什么有人说前置过滤器是智商税?

其实在我装修房子的时候,一开始也没有考虑装前置过滤器,记得是因为当时在业主群里看到有邻居说,“装净水器就没必要安装前置过滤器”。尽管我的设计师解释说安装有用,那时候我也没有细细研究,索性就没有安装。

除了“认知”上的误区外,还有一点是导致大家认为前置过滤器无用的原因。那就是它的“过滤精度”。由于市面上大多数前置过滤器的过滤精度为40μm,因为只能过滤掉泥沙、颗粒物等大颗粒,所以认为过滤效果远不如净化器,干脆不如不装。

后来我发现,大多数人习惯性拿前置过滤器和净水机做对比。然而两者根本没有可比性,因为两者各有各的价值。尤其是前置过滤器,在全屋净水系统中,相当于家用水的第一道防线。

二、为什么我后来又装上了前置过滤器?

其实不只是我,还有不少人装修的时候因为没有安装前置过滤器,以至于入住后逐渐暴露出问题。其中最为明显的就是两个方面:

①水龙头容易被泥沙堵住

由于市政供水要经过漫长的管网、二次管网到达小区,高层楼房还需要蓄水池加压来给高层供水,所以在自来水的“运输”过程中,不可避免会掺入管网中的泥沙、铁锈甚至是虫卵等大颗粒物质。特别是细小的泥沙,经常会把厨房的水龙头堵住。

我家的水龙头用了2年,水流就开始变慢,后来拧开之后才发现满是小颗粒杂质。

特别是遇到停水、管网维修的时候,每次重新来水,水龙头里就会流出黄色的水,要开上几分钟才正常。

②净水机的滤芯更换比别人的要频繁

因为没有安装前置过滤器,像泥沙这样的大颗粒物质直接进入到净水机中过滤。虽然净水机的过滤效果好,但是不可否认的是,这些水中杂质直接用净水器粗暴过滤,会严重缩短净水机滤芯的使用周期。

以我家的净水机为例,甚至不到半年就得更换一个,毕竟它真的是脏到“惨不忍睹”。而与我同一时间入住的对门邻居,因为安装了前置过滤器,所以她家净水机的滤芯打开后比我家好很多。

正是由于出现了上面这些令人抓狂的问题,所以我不得不安装上了前置过滤器。而在我使用过程中,确实也感受到了它的诸多优点:

Ⅰ、将自来水中的泥沙、铁锈等物质提前过滤掉,起到“粗滤”的作用;

Ⅱ、延长净水机中滤芯的使用寿命,节省净水机耗材的成本;

Ⅲ、避免水龙头、花洒被泥沙颗粒物堵塞,从某种意义上来说,也延长了电器的使用寿命。

三、前置过滤器有优点,为什么市场普及度不高?

其实这一点,通过我的亲身经历能够分析出来。尽管前置过滤器有自己的优点,但是仍然有很多人对它有一定的偏见,所以选择“断舍离”。

而除了认知上的误区外,实际上还有一点是很多人不愿意安装的原因,那就是市场本身的因素。由于前置过滤器的产品令人眼花缭乱,质量、价格更是参差不齐,所以一时间让消费者难以选择。

实际上,前置过滤器里面的挑选讲究并不多,只要稍微用心一点就能搞清楚哪些不实用,哪些值得投入。

四、如何正确挑选前置过滤器?

前置过滤器的品牌有很多,为了避免交智商税,我当初在入手前置过滤器的时候,就研究了好几天,也咨询了不少水处理老师傅。接下来,把我的挑选原则,分享给大家,希望能够给大家带来一些挑选参考:

1、四项基本配置是挑选的“底线”

①过滤精度

挑选前置过滤器的时候,一定要记住,并不是过滤精度越高越好。因为过滤精度太高,会容易堵塞,进而影响出水量。理论上过滤精度为40μm是最为合理的精度。能够在保证出水量的前提下,过滤掉颗粒类杂质。

②阀体材质

前置过滤器的阀体材质,直接关系着饮水的安全。市场上很多前置过滤器,虽然声称采用无铅铜,但实际上都是有铅铜,甚至还会超过国标的有铅铜。所以在挑选的时候一定要擦亮眼睛,我家挑选的前置过滤器就是【无铅铜阀体】。

③滤网材质

与阀体的重要程度差不多,过滤网的材质同样比较关键。不过市场上的前置过滤器过滤网材质基本都会采用316不锈钢。只有个别低价前置过滤器选择的是工业级不锈钢冒充食品级不锈钢。

④防爆防压外壳+水压监测

我们都知道水是有压力的,所以为了保证前置过滤器的使用安全,防爆防压一定要考虑进去。以我家的前置过滤器为例,防水锤次数15万,抗压防爆70㎏算是比较高的参数,而且过滤器的滤瓶更可以承受-40℃的低温及100℃的高温。

除此之外,拥有“水压监测”功能的前置过滤器更值得选择。毕竟它的设计也能够保证日常用水中的安全(若发现压力变化较大,可以及时关闭相关阀门,避免损坏家用电器)。

2、三个“加分项”是选择高品质前置过滤器的关键

①通量大

市面上的前置过滤器,净水流量很多都在4T/h以下。而理论上,净水流量越大越值得投入。毕竟净水流量大意味着出水快,能够满足用水的不同需求。以我家的前置过滤器为例,净水流量甚至能够达到5T/h,用起来非常畅快。

②冲洗效果好

前置过滤器的质量是否过关,冲洗的方式非常关键。如果过滤后的杂质不能够得到高效率的冲洗,那么不仅会容易堵塞,而且还会带来二次污染。而纵观市场上的前置过滤器,“反冲洗”的方式正在成为主流。

③可以“万向安装”

前置过滤器的安装,有时候会受到很多限制。由于每一套住宅的入户水管设计不同,所以对于只具备单向安装的前置过滤器来说,后期只能通过“改水管”的方式,来确保安装得当。我家的水管就遇到了这种问题,普通的前置过滤器安装起来相当麻烦,所以后来发现有一种可以“万向”安装的前置过滤器更加人性化。

特别是对于一些已经装修完的房子或者是老房子来说,无论水管的走向如何,在360°万向接口面前,都能够得到快速的安装。

-END-

结束语:

作为全屋净水系统中不可或缺的一部分,“前置过滤器”的安装意义是不容忽视的。尽管它起到的仅仅是“粗滤”的作用,但是在粗滤的背后,其实更是在保护其他净水设备和家用电器。所以,不要再说前置过滤器是智商税啦,安装后体验过就知道它有多实用!

BKA前置过滤器反冲洗家用全屋中央净水器6.2吨大通量万向型S10W高端万向型899元京东去购买

(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权可以联系删除或替换)