热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

2022-11-26 10:30:24 3点赞 4收藏 11评论

作为一名口腔护理的产品经理,所以对各类口腔用具都保持着高度的敏锐度和好奇心,继和大家分享完好用的漱口水和冲牙器后,今天这一期我们就来聊一聊电动牙刷吧。

电动牙刷是我日常生活必备的“宝藏产品”之一,能够彻底地清洁普通牙刷很难清洁到的牙缝、牙齿牙龈交界处等位置,从根源上预防牙菌斑滋生,从而杜绝各种口腔疾病,我哪怕出差都一定会带上我的电动牙刷。

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

但是身边很多朋友都因为选错了产品而造成了慢性损伤,原因在于他们没有深入了解自己的口腔问题没有选到适合自己的产品,尤其根据调研结果显示,近两年市面上的电动牙刷品牌种类繁多,其中混进了一些质量良莠不齐的产品,其中不乏一些口腔护理经验的网红产品、跨界产品,旗下产品人群匹配度相当低。

所以在这样的契机下我决定祭出我用过的不同品牌的热门机型给大家做一番测评,顺便给大家分享下应该如何选购适合自己的产品!电动牙刷到底要怎么选?希望大家看完这篇就不在踩坑了!

一、电动牙刷常见知识科普

在开始电动牙刷测评之前,我先给大家简单做一个电动牙刷相关的知识科普,解答一下普罗大众对电动牙刷的几个常见疑问。

1.电动牙刷是智商税吗?

很多用户被网上的一些非专业文章影响,总是觉得新的产品出来就是为了掏空大家的口袋,认为这些产品都是智商税,其中不乏一部分人误以为电动牙刷也属于智商税产品的行列。

但是在这里,我赌上我产品经理的名声,为电动牙刷正名——电动牙刷绝对是一款值得入手的好产品。

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

为什么这么说呢?下面就来介绍一下电动牙刷的4大好处和使用必要性。

1.清洁力更强,能有效去除牙菌斑,预防口腔疾病

在开头的位置我也和大家介绍了,电动牙刷拥有比手动牙刷更好的清洁效力,一方面是是因为震动效率比手动更高,例如电动每分钟几万次对比手动每分钟极限是2-300次;

再然后是电动牙刷通过高速溶解牙膏和水流以深入牙缝进行彻底清洁盲区的牙菌斑,清洁的效果和区域都更好!

要知道,牙菌斑是导致各类口腔疾病频发的主要原因之一,因此某种程度上来说,使用电动牙刷能够更好地帮助我们预防口腔疾病。

2.震频稳定力度均匀,按摩牙龈

传统手动牙刷如果过于用力就会导致过度磨损牙齿牙龈,如果没力又容易刷不干净,并且人为控制是无法确保每个角度都能均匀稳定收到同样力度的摆幅清洁;

而电动牙刷是利用稳定均匀的震频提高清洁效力的,这样力度均匀的震频不仅能够减少伤牙问题,还能够按摩舒缓牙龈,一举两得。

3.省时省力,高效清洁

第三个优点就是省时省力。普通的手动牙刷想要刷干净牙齿得要遵循巴氏刷牙法坚持刷5-8分钟才能够完成彻底清洁。

而电动牙刷的设计原理本身就是模拟巴氏刷牙法来的上下摆幅来的,只需要2-3分钟就可以达成同样的效果。

4.清新口气,长时间使用可美白牙齿

最后一个优点就是能够清新口气,电动牙刷从根源上清洁彻底食物残留和牙菌斑,这些都是口气的根源之一,如果我们长时间坚持使用能够起到美白牙齿和清新口气的效果的,但是口腔护理应该是循序渐进的不要追求快速美白哦!

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

二、牙周炎能用电动牙刷吗

牙周炎是国内最常见的口腔疾病之一,患病率极高。据统计,最主要导致牙周炎频发的原因就是牙齿清洁不到位,牙菌斑残留。

那么在患有牙周炎的期间我们可以使用电动牙刷吗?这就需要分情况来讨论了。

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

首先,牙周炎可以根据患病程度不同分为轻微、中度和重度,轻度牙周炎患者会出现牙龈轻微肿胀及出血的症状,而中度牙周炎患者则会出现一定程度的牙龈萎缩、牙结石等。

一般情况下来说,轻度及中度牙周炎患者都是可以使用电动牙刷、并且牙医极力推荐使用电动牙刷的。

因为导致牙周炎的主要原因就是牙菌斑,而电动牙刷能够高效去除牙菌斑,有助于患者更好地控制牙周炎病情不加重蔓延。

并且,牙周炎患者牙龈出血症状频发,电动牙刷稳定的震频还能够有效缓解牙龈出血症状,还能够清除少数牙结石。

如果你已经出现了牙周脓肿、牙齿松动的情况,那么就要考虑是否患有重度牙周炎。

重度牙周炎患者会伴随出现非常深的牙周袋、牙槽骨吸收等症状。

如果你已经出现了上述症状,就需要慎重考虑了,重度牙周炎患者由于口腔状况脆弱,绝对不能盲目使用电动牙刷,应该及时前往牙科诊所进行治疗,根据医嘱决定是否使用电动牙刷。

三、电动牙刷测评

我购入了综合销量与评价排名前十的八款电动牙刷品牌,其中包括部分热销的网红品牌、国际大牌和专业品牌等不同类型。

本期测评重点以清洁性能、舒适性能和刷毛综合实力为主,因为我觉得这几个方面才是选购电动牙刷的核心关键!下面是我选择的测评品牌及型号:

品牌型号品牌型号品牌型号品牌型号力博得幻世米家T500飞利浦Hx6730客G33UsmileY1扉乐Major pro拜尔X1Plus欧乐BP2000

电动牙刷测评维度一:清洁度

电动牙刷怎么选?从产品经理严谨的角度来测评,第一项要测评的就是清洁力,其他再多花里胡哨的功能都不是核心和重点。

作为电动牙刷最基本需要具备的一项功能,清洁力不达标产品基本就可以打上不合格的标签。清洁力受多项综合因素的影响,不能单单通过震频的高低来判断,像是震频的均匀稳定度、刷头摆幅的角度、内在动力输出的长期衰减度以及牙刷刷毛对牙齿的包裹性等核心参数都会影响清洁力,只有对这些参数做过综合调教优化才能拥有优秀的清洁力表现。

本期测评我使用融化的巧克力涂抹在假牙模型上,把不同的电动牙刷调整至清洁模式,清洁模型两分钟,以下为测评结果。

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

扉乐、欧乐B、飞利浦、和素士在本环节的清洁力测评中表现优秀,牙齿模型的方方面面全部都清洁到位。

在使用过程中,我也感受到产品的清洁原理是存在明显差异的,例如飞利浦和素士主要是依靠马达的剧烈的震动获得良好的清洁效果,欧乐B则是利用马达带动圆形刷头强力摩擦牙齿完成清洁。

其中表现最好的就是扉乐,主要是依靠科学准确的摆幅设计以及他们独家原创的核定震频技术完成清洁,因此扉乐不仅能做到超高清洁力还在护牙度方面也表现得非常不错。

力博得的清洁力表现也还算可以,牙龈线会有细微残留,中规中矩,延长下刷牙时长还是能清洁彻底的。

米家和舒克以及usmile的清洁效果则急需提升了,原因也各不相同。米家、usmile存在马达动力忽高忽低问题,震频不稳定,因此清洁力受到影响;舒

克整体的震感过弱以及刷毛也过于柔软,需要多刷几次才能刷干净,但是这三款也比手动刷更干净了。

电动牙刷测评维度二:磨损度

电动牙刷怎么选?我建议和清洁力并列需要关注的的测评点是护牙力。

国人口腔素质超9成普遍不佳,据我了解,主要是因为相对缺乏系统专业的口腔护理意识,大多数牙病都有一个特征——发病期晚、前期症状不明显。

这就造成很多人误以为自己属于口腔健康人群,在这个状态下如果再选购到护牙力不佳的产品,很有可能在使用过程中造成慢性伤牙!

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

护牙度也是电动牙刷的一个综合性能体现,需要看刷毛的柔软程度、刷毛磨圆率,还要看电动牙刷震动、摆幅的稳定性、均匀度等多个参数,绝不仅仅是单一参数决定的。

本次测评中我选择用湿纸巾来模拟牙龈,将湿纸巾固定在相同大小的8个玻璃杯中,统一选择标准模式清洁湿纸巾表面,清洁时间设定为1分钟,观察湿纸巾表面的磨损情况,不同品牌电动牙刷的护牙力的强弱对比结果如下:

护牙力表现最佳的就是扉乐,断层式的优秀。图片上可以看到,扉乐电动牙刷测评的湿巾纸表面都几乎看不到明显的划破痕迹,只能找到少许刷过的痕迹。

这都得益于该产品使用了扉乐独家开发的核心八大不伤牙技术,难怪获得众多牙医推荐。

舒克、Usmile、米家这3款电动牙刷的护牙度也不错,舒克相对来说表现更佳,细软刷毛搭载微弱震动刷牙体验非常舒适,不过一定程度牺牲了清洁效果。

Usmile和米家都出现震动不均匀的问题,不过整体振幅不算非常剧烈,所以护牙力还可以。

电动牙刷怎么选?飞利浦、力博得、欧乐B和素士则明显护牙力不足,建议牙龈非常耐受的健康人群选择。

可以看到湿纸巾表面出现严重破损,尤其是欧乐B,过于依赖摩擦力来达到清洁效果,短短1分钟时间就可以看到湿纸巾表面破损严重,这样的电动牙刷对牙齿牙龈造成的损伤必然不小!

电动牙刷测评维度三:刷头形状

刷毛的好坏需要综合多项因素,如刷毛软硬度、刷毛形状、刷毛植毛率和磨圆率等多个因素都需要考虑,这些因素综合对清洁和护牙效果影响非常大!今天就给大家挑出重点的几个维度给大家做测评。

例如刷头形状会影响电动牙刷的清洁效果的,因为异型刷头形状能够更好地包裹牙齿以及深入死角盲区进行清洁,在清洁过程中自然就提升了清洁效率,下面我们就来比较一下这几款电动牙刷的刷头形状,其实只要刷头不是平型的都可以考虑选择。

根据图片可以看到,扉乐、米家和力博得的刷头形状相似,呈月牙形,欧乐B的圆形刷头还有飞利浦的钻石型刷头,这几类刷头都能够非常好的贴合牙齿并深入死角进行清洁。

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

而素士使用的是平型刷头,包裹度有待提升,在清洁过程中很容易遗漏一些清洁死角。

舒克这个刷头比较特别,使用了高低差的设计,再加之刷毛比较柔软,也算是刷头形状设计还不错的产品之一。

电动牙刷测评维度四:刷头软硬度

电动牙刷怎么选?刷头软硬度也是参考因素之一,刷毛软硬度也会影响清洁度和使用舒适度,太硬的刷毛会加剧对牙齿产生的摩擦,很容易对口腔造成过重负担,而过软的刷毛也不行,缺少韧性,清洁力比较低,所以最好选择适中偏软的刷毛。

这一个环节的电动牙刷测评比较简单,我把电动牙刷的刷头放在桌上用相同的力按压,直接看图片对比刷毛弯曲的情况就可以,刷毛弯曲的程度越大,证明刷毛越软。

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

扉乐与Usmile的刷毛都是我个人比较喜欢的,属于适中偏软的软硬度,比较适合国人使用,能较好保证清洁和护龈。

米家刷毛软硬也算适中,硬度还可以,不软也不硬。

舒克的刷毛是8支电动牙刷中最软的一只,对牙齿的保护效率很不错,但是可惜的是缺少一定韧性,在清洁的过程中可能会因为刷毛过软导致清洁力不佳,只能说是顾此失彼了,当然新手或者老人使用还是不错的。

最后, 欧乐B、飞利浦和力博得这3支电动牙刷的刷毛都过硬了。虽然这样韧性高的刷毛能够很好地深入缝隙进行清洁,在清洁力表现这一块大大加分,但是刷毛偏硬也会严重影响产品的护牙力,更适合健康人群选择。

电动牙刷测评维度五:刷头磨圆率

在文章的前面,关于刷头磨圆率的重要性我也已经反复提到了,一句话——磨圆率越高产品的护牙能力就越好。很多品牌仗着磨圆率是没办法用肉眼察觉所以要么虚假宣传要么不公示磨圆率到详情页,用户选购的时候也就很容易忽略这一点。

但是事实上,磨圆率非常影响影响电动牙刷的使用舒适度,因此电动牙刷怎么选?

磨圆率越高的电动牙刷越值得选择。下面就是我把电动牙刷的刷毛放在显微镜下放大一百倍拍下的照片对比,大家可以清晰的对比出不同品牌电动牙刷的磨圆率。

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

扉乐、飞利浦、素士这3个品牌的的磨圆率是这8支电动牙刷中的佼佼者,刷毛的尖部几乎看不到棱角,全部都很光滑圆润,综合上面的护牙力测评结果也可以看出这3支牙刷对牙齿的保护程度比较高。

舒克选择的是高低差的细软刷毛,因此拍照的时候看不出来磨圆率,但刷毛综合体验感不错比较舒适无割裂感,比较舒适。usmile的磨圆率也还不错,只有些许棱角。

欧乐B、米家和力博得的磨圆率都明显较弱,图上就已经可以看见锋利的棱角,有明显切面,少见打磨痕迹。

电动牙刷测评维度六:售后政策

电动牙刷怎么选?选售后政策更完善的!质保政策也是体现品牌实力的重要维度之一,大家可以看看产品是否支持试用和更长时间的质保,这类售后政策某种程度上也是品牌对产品的信心体现。

口腔护理产品中,建议大家格外关注是否支持七天试用这一服务。

因为这类产品的使用体验因人而异,有的人适合、有的人不适合,如果有免费试用的话,那么在试用期内我们就可以完全感受到这支电动牙刷是不是真的适合你的口腔情况,如果不适合可以及时退货避免浪费,所以建议大家优先选支持试用的品牌。

下面就是各个品牌售后政策的对比:

品牌质保是否试用品牌质保是否试用扉乐2年免费试用力博得1年不支持飞利浦2年不支持米家1年不支持素士1年不支持舒克1年支持[1]usmile1年不支持欧乐B2年不支持

扉乐、欧乐B、飞利浦和松下都给出了两年的质保时间,不过网上有部分反应飞利浦售后等待时间长,售后流程稍繁琐,大家也可以多了解一下,一般情况下来说,两年的质保时间已经超出预期了。

因为其他大部分品牌都是一年质保,当然也好过没有,也不错了。

不过支持试用的品牌只有扉乐,而且了解过后发现,扉乐是完全免费试用没有任何附加条件,拆封可以退,试用了刷头一样可以退,不得不说这种售后未免有点太自信了。

四:推荐机型

看完前面的电动牙刷测评后大家应该也了解了电动牙刷怎么选,下面我就来分享一下本期电动牙刷测评中我个人最推荐的3款机型。

一、扉乐

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

以产品经理的角度而言,扉乐这个品牌绝对算是一个逆袭黑马,是国内很少见的小众技术实力品牌,虽然很少打广告,却凭借多年口腔护理和技术调教经验深受牙医推荐欢迎。

扉乐专为我国国民复杂口腔独创八大不伤牙黑科技,使得旗下的所有产品都能够在保证超强清洁力同时每次刷牙降低80%以上损伤。

扉乐的产品细节设计也相当到位,不仅搭载千元水准的马达和刷头,还搭载全场景跨度力度(15种模式)以及三种特质刷头,能够动态覆盖不同复杂口腔变化。还有超强悍售后:支持7天试用和送5年刷头,让我一个业内人都很难挑剔啥毛病。

二、飞利浦

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

飞利浦也是我使用了很久的一个老品牌了,关注我时间长的朋友可能也有看到我之前推荐过这款产品。

飞利浦主打清洁力,清洁效果是没的说的,在今天的测评中也是第一梯队的优秀电动牙刷品牌。

飞利浦非常能够满足我想要的超强清洁快感的产品,并且操作十分简单,清洁效率高,但是很遗憾,他们家全线产品都更多为欧美人群设计,所以震感过于剧烈以及刷毛偏硬,力度跨度小非常集中,对国人来说兼容度比较低,适合牙齿耐受度很高的人群。

三、舒克

热门电动牙刷测评避雷,产品经理教你电动牙刷怎么选?

电动牙刷怎么选?预算不高的话,舒克也是一个不错的选择。

舒克最早凭借出色的牙膏产品被人们所熟知,目前涉足电动牙刷领域表现也不错。

舒克的颜值还是蛮高的,属于年轻人会喜欢的产品设计。再加上舒克的产品目前主打性价比优势,物美价廉,很受年轻人的喜欢与追捧。

不足就是清洁牙菌斑效果较弱,在测评中不算理想,这是由于刷毛过于柔软,韧性不足以及动力震感偏弱等多个原因导致的,不过对清洁力要求不高的入门级用户来说也可以了

电动牙刷怎么选?以上就是本期电动牙刷测评的全部内容了。

从产品经理的逻辑出发测评的过程是不是和其他测评不大一样呢?未来还想要看我测评更多内容的话,记得保持关注哦!