青峰荐物 篇四十四:北方冬天就离不了加湿器!四款产品多维横评,教你拿捏住性价比,直接买对的!

2022-11-28 17:13:46 96点赞 80收藏 108评论

【青峰说】冬天到了,很多南方的小伙伴,一边忍受着室内的潮湿阴冷,一边还要刷着东北人在家穿短袖吃雪糕的视频,心中那叫一个羡慕嫉妒恨。

但万事万物一体两面,北方冬天烧的暖气,供的地热,带来温暖的同时,也让空气中的水分蒸发殆尽——在家里呆久了,非常容易嗓子干疼、浑身燥热,不但皮肤严重缺水,身体还会时不时被静电打到。说个听着夸张但完全真实的案例:去年我一个在广州定居的发小回东北老家过春节,因为已不太适应家乡的气候,鼻腔毛细血管干裂连出了2~3天的鼻血。

我记得小时候,每天晚上睡觉前,我妈都会接几盆水,摆在卧室的角落里,应对天干物燥,让人在睡眠中舒服一点。这可真是80后的独家记忆,我们这代人一提起来都是画面感满满~而现在,科技长足发展,如同除湿器走进南方家庭,加湿器也成为了北方家庭冬季不可或缺的小家电。它可以让室内不到15%的空气湿度,提升到舒适的40%~60%,缓释呼吸道疾病,减少静电生成,改善皮肤持续脱水的状态。我周围大多数家庭,特别是有娃的,都是常年使用加湿器,有的家里还不止一台。北方的冬天,是真的离不开这玩意!

今天,我特意筛选出市面上比较热门的四款加湿器,通过多维度横向测评,给准备购买这项家电的值友们做个参考。

在开始前,我想先上个避坑环节。内容简单,就一句话——加湿器,务必选择“无雾型”

之所以称之为避坑,是因为很多人存在一个误解,认为加湿器“吞云吐雾”越明显,加湿效果越好。实际上,这种白雾四溢的加湿器,原理是使用超声波将水打碎成小小的水滴,再使用风扇把水滴吹出来,达到湿润空气的目的。呃……跟洒水差不多吧,洒完附近湿漉漉的,用的时候不能挨着电源或者放在地毯上。而且这个水源,最好是纯净水,不然周围会带出来粉状的白灰。关键的问题是,水滴会裹挟空气中的灰尘细菌,无形中增加PM2.5数量,一顿操作,适得其反。

无雾型加湿器,一般采用的都是自然冷蒸发技术,简单来说,就是让水分彻底蒸发,来个润物细无声。这种技术通常会配合过滤装置,实现净化水源、除菌除垢的作用,因此更加健康。像我这回测评的科西W2加湿器、airxH8加湿器、IAM智能恒湿加湿器、352H70加湿器,都是无雾款。

科西(Keheal)无雾加湿器蒸发式除菌大容量1500ml/h家用加湿器卧室婴儿用母婴落地办公室客厅桌面空气加湿W21499元京东去购买airx高端无雾加湿器卧室家用办公室孕妇婴儿空气加湿6L大容量上加水母婴推荐800ml/h加湿量H81399元京东去购买IAM高端无雾加湿器卧室家用办公室桌面婴儿低噪空气加湿5L大容量上加水智能恒湿700ml/h加湿量1249元京东去购买352无雾加湿器大容量家用房间卧室办公室婴儿孕妇除菌低噪蒸发式大面积H70母婴推荐Skin1499元京东去购买

测评主要从外观尺寸、加湿效果、水质净化、静音处理、细节把控等几个维度展开,四款产品,哪款效果最好、性价比最高、相对更加值得入手,咱们文章最后的参数对比图见分晓~

一、外观尺寸

如图,四款加湿器从左至右分别是科西W2、airxH8、IAM智能恒湿、352H70。从外观来看,四者都以白色为主基调,并在细节处辅以银灰色或碳黑色作为点缀,属于目前市面上比较主流的简约设计风格,和大多数家居环境都很搭。

不过论及个人喜好,科西W2周身线条更加圆润流畅,配色也比较舒服,柔和耐看。中间两款,无功无过。唯独352H70,过于方正不说,还把出风口放在前面,一眼扫去特别像电机机箱,缺乏美感。

尺寸的话,照片不太能体现出来,我给出具体数据:

科西W2——长500mm,宽268mm,高478mm;

airxH8——长264mm,宽264mm,高432mm;

IAM——长270mm,宽263mm,高480mm;

352H70——长380mm,宽185mm,高420mm

四款产品的高度和侧面底边宽度相差并不明显,区别在于正面底边长度,也就是说科西W2和352H70底座是扁长型,airxH8和IAM智能恒湿底座是正方形。

关于大小方面的考量,我觉得小家电基本都不占什么地方,主要还是得看它的内部构造、产品功能和使用效果。

二、加湿效果

加湿器的加湿效果,主要看加湿量和适用面积,另外,机器有时候需要长时间开启,带个智能调节功能,也很有必要。

1、最大加湿量

加湿量的单位是单位为ml/h,即每小时可以向空气中输送的水分量。比如科西W2的最大加湿量是1500ml/h,就代表每小时向空气中释放1500ml的水分量。这个输出效率,对于同等价位的家用加湿器来说,基本就是天花板级别了。对比来看,airxH8、IAM智能恒湿和352H70的最大加湿量仅为800ml/h、700ml/h和650ml/h。

有人觉得,体积大一些的产品,加湿效率自然高,其实不然。体积的大小决定的是机身内部水箱的储水量,而不是加湿器的加湿效率。科西W2之所以可以达到1500ml/h的加湿量,主要原因是它采用了新一代增压分流技术,结合无刷直流电机和专利风道,利用康达效应,全面提升对流效率。与此同时,机身内部还有一个PTC辅热模组,通过增加水路温度,给液体45°升温,使水分子在剧烈运动后,快速大量进入空气中。

最为关键的是,科西W2使用的是一块由高密度吸水纤维材料制成、具有独特致密折叠结构、展开面积达18000c㎡的特殊加湿棉。加湿棉能够大大增加吸水面积和蒸发面积,实质性地提高加湿效率,堪称这款加湿器的神助攻!

我把四款产品的加湿棉都取下来,区别一目了然。

加湿效率越高,湿润气流在全屋扩散得越快,空间湿度提升的速度就越快。这里我做了个小测试,科西在30㎡客厅,其他三款产品在分别在20㎡的三个卧室,相同时间、相同工作时长的情况下,四台加湿器的实际加湿效果。(因为就两个人操作,有点点手忙脚乱,计时时间点略微存在差异,仅供大家参考)

由于测试的空间和面积有限,不是很能显现加湿效率的优劣,但是就在这样稍显粗糙的相对湿度测试过程中,也可以非常直观的观察到产品不同额定湿度的效率:

IAM在短短的半小时里,相对湿度的波动是非常明显的,一开始加湿会很猛,后面慢慢效率就开始下降,为20m²的空间保持空气的相对湿度有序往上的“后劲”,IAM明显是”后劲不足“。而另外三款加湿器的相对湿度在同样的时间维度里波动幅度平稳,其中,科西所处空间面积最大,反而湿度提升最快,如果提供更大的测试空间,加湿量在1200ml/h以上的加湿器还是可以呈现出“碾压级”速度的。

所以如果商家刻意要混淆视听,那么每一款加湿器都能做到全屋加湿,因为“全屋”的定义是品牌说了算,可以是60㎡、100㎡,甚至10㎡、20㎡,但是事实就是,加湿量小的加湿器加湿速度慢而且不稳定,所以如果预算允许,要选加湿量在1200ml/h以上的,两个好处:

·同样的空间,加湿器速度快且稳定;

·适用的空间更多,不只能用在小卧室、书房,还能用在大客厅甚至自己的工作室。

2、适用面积

作为加湿器的核心参数指标,加湿量的上限,直接决定了产品的适用面积。适用面积这块儿我国目前没有完全统一的标准,但日本的加湿器标准JEM I426提到,每平米的房屋面积,需要25ml/h的加湿量,咱们用最大加湿量除以25,就可以估算出家里加湿器能“服务”多大场地。这个知识点挺好用的,可以让我们对产品有一个先行的判断能力。

四款加湿器,官方给出的最大适用面积分别是,科西W2——69㎡,airxH8——45㎡~80㎡,IAM——50㎡,352H70——30㎡。以他们各自的每小时加湿量来看,显然这波数据中,科西W2和352H70更加严谨,airxH8和IAM则有待考证。

话说回来,352H70的适用面积着实有点局限,单纯放在卧室还行,放到客厅,特别是那种一侧连着阳台、另一侧连着餐厅厨房、阳台采光超强,整个连通区域装有好几个暖气片的客厅,这点加湿效果就明显变得吃力了。相比之下,科西W2的优势就相当明显了,大一点的户型,或者冬季家里地热供暖非常给力的家庭,还是首选科西W2。

3、恒湿变频

这里说的是,加湿器可以根据周围环境变化,自动调整加湿效率,使房间稳定在一个恒定的湿度,避免长时间开启造成加湿不均匀或者过度加湿。这个功能我个人觉得蛮重要的,主要是对于室内湿度的把控更为精准,操作起来也更方便,不用让机器频繁开关,现在500元以上的加湿器都是具备这一功能。

我看了下,四款加湿器都能实现全屋智能恒湿,科西W2的恒湿湿度是55%,airxH8是50%,IAM是40%~60%,352H70是55%。总体都不错,都达到了人体适宜的湿度。

三、水质净化

我们前面有提到,传统老式加湿器工作时会有白粉和杂质随水雾飘出,极度影响健康,但无雾加湿器就完全不存在这个问题。无雾加湿器的好处可不止在于气态水分子比液态小水滴更加细腻均匀,这个区别,更多是针对水质的过滤净化。因为每一口加湿过的空气都有可能吸进身体,此环节至关重要。

所以,很多产品都会打着自己”多少重净化抑菌”的旗号,但实际上并不是“重数”越多越好,在人人都说(每个品牌)都说自己可以做到99.99%杀菌净化的互联网营销年代,要看得见摸得着的,才是最实在的。

科西的净化抑菌模块就是足足7重屏障,而且每一重都是你我看得见的,首先是前面提到的蓝色高密度加湿棉。它的多孔纤维材质,吸水的同时,还能有效吸附水中的杂质。水路系统中,还有一个可以替换的净水滤芯,用来拦截水中的颗粒物。如果这样还不够,那再来一个微孔精滤网,这样水中的杂质就被隔离在了喷淋系统之外。最基本的水源过滤,在这3重屏障中完成了。

更高级的是,加湿器腔体内还有一个负离子发生器,可以不断产生负离子。这些负离子与空气中的PM2.5等污染物集结合后,使其表面带有电荷,在路过加湿棉时,沉降在加湿棉表面。这1重屏障,直接把风源也给净化了。

水箱的顶部,有一个专业UVC紫外线杀菌灯,可以对水箱内的水进行无死角的穿透式杀菌。系统还带有一个自动风干功能,每次关机或检测到机器处于无水状态时,内部风扇会持续吹风,把腔体内的积水以及加湿棉中的残余水量全部吹干。最为巧妙的是水棉分离设计——科西W2的加湿棉是悬置于水箱上方的,而不是一直浸泡在水里的,极大减少了细菌和异味的滋生。安全有效的全水路杀菌抑菌,在这3重屏障中实现了。

(风干功能展示)

整体来看,科西W2的水质净化,采用的是“四层过滤+全面杀菌抑菌”相组合的形式,在四款产品中,最为全面和细致。就水棉分离这一点而言,其他三款机型都没有,加湿棉都是直接泡在水里,长时间潮湿会滋生细菌,也缩点加湿棉寿命。

airxH8跟科西W2对比,加湿棉滤网层并无特殊之处,也没有配置可以起到二重过滤效果的净化滤芯。除菌抑菌方面,它在底部增加了一个活性银离子模块,用来配合紫外线杀菌灯。出风口的负离子过滤功能安排上了,但不具备水棉分离和自动烘干。H8作为airx的年度旗舰机,在这一环节的表现,似乎稍显薄弱,可能是为了给旗下的其他高端产品留一些余地。

IAM这款产品,没有在水质的过滤净化上做过多文章,但是它有一个创新设计——水幕技术蒸发芯。它这个滤芯有三种分子纤维聚合而成,集吸水和蒸发一体且可以反复水洗,机身自带烘干功能,滤芯不易潮湿滋生细菌。我觉得,如果能经常手动刷洗,确实挺干净的。

滤芯寿命2年,还省了更换耗材的麻烦。滤芯更换频率取决于三个方面:①使用的频率 ②当地水质 ③你自己(是否爱干净) ---举个例子,就好像洗脸的毛巾,不烂可以不换,但是为什么科学报道会建议三个月换一次呢,因为随着使用的频率增加,毛巾的细菌会越来越多,滤芯也是同样的道理,特别是水棉一体的加湿棉,更换频率其实会更高。

352H70的滤网是个升级款,叫3D Fusion 蒸发滤网,里面添加了HAT抗菌材质,也是集吸水与蒸发于一体,可以反复水洗。它与IAM家的滤芯感觉差不太多,是不是同一技术不得而知。另外,352H70的水箱内有两枚由无机抑菌母粒制成的“净化胶囊”,它们可以使水路中的大肠杆菌24小时除菌率达到99.99%以上。

四、静音处理

我认为,抛开效率讲运作音就是瞎扯淡,不开机最安静了难道我们把机子买回去不用吗?所以噪音对比不是对比谁的噪音更低,而是对比谁在核心效率更高的前提下,噪音能保持平均水平甚至更低。

参数方面,科西的风机用的是与戴森巴慕达一样的直流无刷电机,有”创新轻音结构“和“全新降噪科技”加持,睡眠模式下最小噪音仅有23分贝,airxH8睡眠模式为32分贝,IAM睡眠模式为30分贝,352H70睡眠模式为29分贝,可见科西加湿器在加湿量更大的前提下,噪音还是能控制在四者里最优的。

五、细节把控

1、水箱容量

科西W2加湿量大,自然得配一个大水箱,8.5L容量,直接在“肚量”上与另外三款产品拉开距离——airxH8水箱容量6L,IAM与352H70,水箱容量分别仅为5L和5.3L。

这个水箱容量,就是加湿器的续航能力。科西W2的水容量,可以支撑其连续运作17个小时,另外三款的续航基本在8-10小时之间。

2、加水便捷性

四款加湿器采用的都是顶部注水方式,且水箱全部可拆解,这一点还是比较方便的,除了便于清洁,加水的时候还可以拿着底部拆下来的水箱直接去水龙头接水。

3、滑轮设计

科西W2的底部装有静音万向轮,移动收纳都特别方便。这个小细节,看似无关紧要,但在每天擦地搞卫生的时候,绝对是妥妥的真香定律。其他三款暂无设计。

值得一提的是,352H70的水箱是独立且带有提手的,可以直接拎出来,就加水而言,这种设计最不容易撒水相对更加人性化。

4、按键及显示

除了科西,其他三款有app联动,但青峰认为,并不是所有产品都适合app操作,因为明明走一步就能开机,开机了就不用再进行交互的机子,为什么要下载一个app占内存呢?还有app里显示的相对湿度,都不是回传的空间相对湿度数据,因为普通手机都不具备湿度感知功能。

一般加湿器的机身上,也会有操作按键。这四款里,最好看的就是科西W2,它的按键是凹槽雕纹+微光指示灯设计,整体的质感和触碰的手感,都非常奈斯,简约高级不俗套。

IAM的按键是普通的电子触屏,但这款产品出彩的地方是,机身侧面额外嵌入了一块依托于高精度传感器的电子显示屏,可以显示室内温度、剩余水量、加湿模式等数据,更加直观方便。

这俩风格迥异,看个人喜好。

(科西W2按键)

(IAM显示屏)

小结

今天测评的四款加湿器,价位都在1000-1500之间。因为都属于无雾型,所以整体性能如果和之前低价区的超声波款相比,都算得上质的飞跃,但把各项参数一一展开,横向对比,又立现高低。

如表所见,科西W2在加适量、适用面积、水源过滤净化和除菌抑菌、水箱容量及续航时间等核心功能上,都具有同档价位产品所不可比拟的优势,在这四款产品中,价位虽略高,但与之匹配的,是排在首位的产品性价比和使用体验度。

咋说呢,现在家电行业如此内卷,优中选优,多用个几年,让每一分钱花得值得,才是硬道理。相信科西W2不会让你失望。

airx H8 加湿器 6L

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H70 加湿器 5.3L 白色

airx 加湿器家用静音卧室无雾(非APP联网)孕妇婴儿空调房H400

airx 气熙 无雾加湿器家用卧室办公室桌面除菌孕妇婴儿落地上加水空气加湿器H4

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

airx H8 加湿器 6L 白色

airx H8 加湿器 6L 白色

airx H16 加湿器 16L

airx H16 加湿器 16L

352 标配模块 加湿器配件 适用于H70 H80 H300

airx 气熙无雾加湿器婴儿家用小气泡加湿器H8pro

airx 气熙无雾加湿器婴儿家用小气泡加湿器H8pro

airx气熙 无雾加湿器 高端智能恒湿母婴卧室家用办公室空气加湿净化器H8Pro-G 高端无雾加湿1010ml

airx 气熙 50度湿加湿器滤芯适配蒸发芯无雾大加湿量滤网HF401—适配机型H8/H400/H4

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件