蜈蚣星人之运动鞋 篇七十九:家族顶尖舒适度,缓震而轻量的ALTRA奥创VIA Olympus路跑鞋

2022-11-22 21:37:08 118点赞 50收藏 74评论

说来惭愧,最近因为久坐搬砖的缘故,腰椎难受了很久,总想着有双舒适的运动鞋去慢跑,活动一下僵硬的“粗腰”。恰逢我钟爱的Altra路跑缓震旗舰款,VIA Olympus在国内上市了,忍不住入手了一双。

ALTRA22年新品VIAOLYMPUS路跑鞋缓震透气跑步鞋轻量耐磨厚底路跑鞋男款-灰色/黄色401399元京东去购买

Olympus鞋款,很多人都知道是Altra越野跑鞋序列中脚感好,缓震强的鞋子,这次VIA Olympus路跑鞋是越野鞋款Olympus的路跑版本(VIA是希腊语中“街道”的意思)采用Altra家族中最厚的EGO MAX中底,缓震能力超过了PARADIGM和TORIN鞋款。

外观和细节:

VIA Olympus是ORIGINAL经典型宽鞋头鞋楦设计,拥有Altra鞋型中最宽的宽度,很适合东亚人的大宽脚脚型。

与其他跑鞋不同,Altra不是同一鞋款拥有不同宽度选择,而且不同功能的鞋款采用不同的跨度设计,经典型、标准型、适应型鞋楦的前掌宽度依次变窄。

Altra的中底零落差设计自然也不会缺席,鞋子的前掌与后跟高度相同,减轻脚掌和关节的冲击力,利于培养出高效率的跑姿。VIA Olympus的中底厚度为33mm,这个厚度虽然在厚底跑鞋流行的今天有些不足为奇,但已然是Altra的“最厚中底”了。

鞋子搭载了ROCKER SHAPE曲线滚动设计,步伐过度更自然。

鞋面采用复合材料,根据鞋面的受力情况,采用不同密度的鞋面,达到包裹能力和透气性的和谐统一。

从鞋子内部的透光性,就能看出VIA Olympus有着很好的透气能力。

鞋领和鞋舌都非常厚实,有着很好的舒适性表现。

在中足和后跟处,中底上翻形成侧墙,有助于加强鞋子的支撑性。中底处根据受力情况,设计了预压缩空间和不同的造型,让同一密度的EGO MAX中底材料在不同的位置表现出不同的缓震和支撑性能。

鞋垫我感觉是欧索莱泡棉材料,很厚实。但因为Altra特有的楦型设计,替换鞋垫真的很难找。

鞋垫下面是一层缓震材料组成的中底布,有加强初段脚感的作用。

外底的设计,VIA Olympus这次有所不同,除了采用不同的橡胶材料之外,也没有采用全橡胶外底的设计,足弓处没有覆盖耐磨橡胶,有助于减轻鞋子重量。

VIA Olympus虽然设计上比较厚重,但整体看起来并不臃肿,即使是男性最小的40码(US7)看起来也有很漂亮的比例,鞋子楦型很流畅。

上脚:

初穿VIA Olympus,就感到鞋子非常有特点,最先感觉到的肯定是舒适,厚厚的鞋底带来轻柔的脚感,可以说是如在云端。零落差的鞋底,除了小腿的拉伸感,我有些酸痛的腰也似乎压力小多了。

虽然鞋底很厚,但因为外底流畅的弧度设计,迈步的时候有着很好的滚动感,就算是新鞋子,也并不会感觉到“板脚”。

实事求是的说,VIA Olympus中底的回弹是没有一些超临界发泡材料那么澎湃的,也就是说我们在跑步的时候,反弹助推力不大,不像一些厚底竞速鞋那样有提高配速的功能。但相对我这样的脚力来说,缓震和回馈很和谐。而且跑鞋的前掌,不仅仅是在跖骨处有很好的缓震,在脚前掌的前半部分,就是脚趾根部那里,也有足够的泡棉材料,前脚掌“扒地”的时候,非常的舒服。

当我用力踩下的时候,中底并不会如我想象一样会压缩得很厉害,而是软中带韧的感觉,根本“踩不穿”。

从正后方就能看出,中底的“力学造型”起到了很好的作用,内侧中底的支撑力明显强于外侧,这样的设计,能够改善我们腿部的力线,对中低足弓、大体重人群特别友好。

VIA Olympus的稳定性是在厚底跑鞋中独一档的存在,中底泡棉的调校和零落差、宽鞋楦的设计,虽然脚掌没有贴近地面,但稳定性真的没话说,脚踝和膝盖会感觉很省力。因为在前掌外侧有突出的“防侧翻设计”,就算是脚故意外翻,也不容易扭过去。

EGO max的中底,做到了缓震能力非常强,脚掌在落地的时候有充分的缓冲和一定的反馈弹力,重点在于非常的稳,中底虽然“厚”,但落地的时候不会像一个面团那样会“随机颤动”,不需要我们刻意用脚踝力量去稳定,对我这样身体带伤的菜鸟跑者来说,保护和缓冲回馈都很到位,膝盖和腰都没有感觉到落地时候的冲击感;鞋子260克的重量,毫无负担,让我在伤病恢复期也能轻松慢跑,是一双很好穿、很舒服的鞋子。

女款也很出色:

在我穿了几天VIA Olympus后,LP大人说这个鞋子挺好看的,她也想要。于是乎家里满满的鞋柜里,又多了一双……

ALTRA22年新品VIAOLYMPUS路跑鞋缓震透气跑步鞋轻量耐磨厚底路跑鞋女款-浅绿色361399元京东去购买

Altra的女鞋,并不只是简单的男鞋缩小版本,而是根据女性的双足结构进行了重新的设计,称之为女性定制的Fit4Her(专属于她)。

相对于男款,女款36码的VIA Olympus显得更加可爱,QQ萌萌的。

虽然鞋底很厚,但VIA Olympus还是有着很优秀的轻量化设计,40码男性重量是267g,36码女鞋只有230克,这个重量对于一双顶级缓震鞋来说,算是羽量级了。

我其他40码的普通薄底跑鞋重量也大部分在270克左右。

中底的EGO MAX材料硬度在35度左右,能够提供很好的脚感和缓震能力。

我做了一下简易的弹球实验,VIA Olympus的力回馈并不是如想象的弱,甚至超过了torin5。

因为厚底和中底侧墙设计,VIA Olympus鞋子的整体支撑性非常出色,前掌的自然弯折点也符合人体工程学。这样的缓震与支撑兼具的设计,能很好地保护我们的双腿,适合诸如初跑者、大体重、已经有伤病处于恢复期这类人群。

鞋子这次虽然没有采用全覆盖的耐磨外底设计,但在外底最先触地最容易磨损的边缘部分(绿色部分),采用了硬度更高的材料,加强耐磨性;内部黑色橡胶外底,硬度会稍软一些,保证抓地力。

绿色橡胶硬度达到了70多度,而黑色橡胶硬度略低一些,在50度左右。虽然橡胶硬度无法与橡胶机械性能相等同,但能够在一定程度上说明外底橡胶的设计倾向。

小结:

VIA Olympus虽然是源自Olympus,但我感觉,它几乎能够算是一个全新的系列了。在PARADIGM 6变得更加“FIT”后,VIA Olympus作为缓震能力最强的鞋款,成为了Altra家族中“舒适慢跑”的代言人。鞋子厚厚的中底、厚厚的鞋舌、还有厚厚鞋领,提供了舒适的脚感;而最为宽阔的前掌鞋楦设计,也对大体重、宽脚人群有着很好的适配,不用去“买大一码”牺牲合适的长度来适配鞋子前掌宽度。鞋面的复合材料设计,也做到了强度和透气兼备的效果,舒适性更好了。

鞋子的包裹能力,我感觉是还是可以的。但因为鞋子宽度相对较大,对于窄脚的我来说,就有些包裹能力不足了,需要把鞋带拉得很紧,不然在跑下坡的时候脚掌会有点前冲顶脚趾的感觉。还有就是鞋带与鞋带孔配合得比较紧,是不容易自动松开的那种,好处是不易松散,但每次穿脱,需要手多拉几下才行,不是非常方便。

总的来说,VIA Olympus是一双适配性很高的鞋子,简单说来就是“不挑人”。鞋子有足够的缓震能力和舒适性,可以说各种跑姿都能穿,很适合大众跑者;而优秀的轻量化设计,对于严肃跑者,拿来跑有氧和恢复也是挺合适的。

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 LIGHT BLUE 41

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 YELLOW 36

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 43

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:棕色 42

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 White / Green 38

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 38.5

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 女款:矿蓝色 36

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 39

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Black/Light Blue 38.5

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Raspberry 43

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 43