Apple Watch我很满意!入手一年半聊一聊我的使用感受及购买建议

2022-05-25 11:42:41 100点赞 318收藏 149评论

足不出户的居家生活已经持续了一个多月,这一个多月的时间里,虽然做许多事情都没有那么自由,但确实也让我有多一些的时间去鼓捣数码产品。今天这篇文章,我想聊一聊Apple Watch在我居家生活的这段日子里使用到的一些实用功能,以及Apple Watch的选购建议。

在居家生活开启之前,我对于Apple Watch最满意的功能,就是它让我戴着口罩也能够顺利解锁iPhone。不过居家生活开启后,在家也没必要戴着口罩,所以这个真香的功能也就无用武之地了。但Apple Watch的其它功能,还是让我感觉到这手表还是有点用的。

实用的小功能:闹钟提醒、计时器、洗手

首先是Apple Watch的闹钟功能,其实这个功能没什么特别的,我比较喜欢的是它在进行闹钟提醒的时候,能够以振动而非铃声的方式进行提醒。居家生活中我和家人工作的时间并不一致,起床时间也有半小时左右的差别,如果是平常的闹钟,那肯定会影响到家人的正常睡眠。而Apple Watch能够单纯以振动的方式来进行闹钟提醒,真的是非常好的一点体验,这样我就能够在不打扰到家人的情况下按时起床。这个功能我觉得对于住宿舍的大学生倒是也非常实用,即使是不同的作息时间,也能够避免打扰到室友。

自从居家生活开始,一日三餐都要自己来制作,虽然我的厨艺不精,但也没办法只能硬着头皮上。那Apple Watch在做菜的场景下有什么功能可以帮助到我呢?难不成Apple Watch还能教我做菜?当然不是,其实对我来说做菜场景下Apple Watch能够帮到我的就是计时器功能。无论是煮面要三分钟,还是红烧排骨要焖个半小时(是的,我们小区前两天竟然发了三斤排骨!),我都可以直接抬起手腕在Apple Watch上快速设定倒计时,然后就可以放心大胆地去刷视频,刷微博,而不用担心过度沉迷手机忘记还在制作中的饭菜。当然,这并不代表做出来的饭菜一定可口,但至少不会出现糊锅的尴尬情况了。

居家一个多月,核酸是必不可少的事情之一,每次出门核酸完,回到家都是站在门口用消毒酒精把全身喷个遍,求个心理安慰。其实除了消毒,更重要的是把手洗好,毕竟双手接触口鼻传播病毒的风险要更大。但洗手这件事情,很多人都是草草了事。而Apple Watch有一个“洗手”功能,当你回到家几分钟内没有洗手,它会提醒你洗手,当检测到你洗手的时候(主要就是靠检测水流声和洗手动作),Apple Watch上会显示20秒的计时,帮助你尽量把手洗干净。虽然我个人觉得洗手要洗20秒着实是有些长,但特殊时期为了安全,我基本都是老老实实跟着做了。另外,洗手搭配洗手液效果更佳哦!

运动与健康监测

居家生活中,我的微信运动排行榜基本都是倒数,毕竟家里可活动的地方就那么大,无论是工作日还是周末,大多数情况下我都是一坐就是半天。但坐久了经常也是腰酸背疼,虽然每次都想着要常站起来活动活动筋骨,但总是会忘。而Apple Watch有一个久坐提醒的功能,在检测到你长时间没有站立时,手表会通知提醒你站立1分钟。虽然久坐后站立放松身体是很简单的事情,但如果没有手表提醒,真的就是很容易就忘记。

想必大家前段时间朋友圈中也有跟着刘畊宏直播健身的小伙伴,居家生活如果不整点运动是真的不行啊,那体重可是肉眼可见地往上涨!当初买Apple Watch我就是以更好地健身减肥为由,居家生活的这段时间,Apple Watch还真给我的运动健身派上了用场。

这段时间我都是跟着B站上的健身视频跟着做运动,基本上选择的都是HIIT高强度间歇训练,虽然更累流的汗更多,但见效也更快。HIIT的高强度有一个标准那就是心率要达到(220-年龄)×80%左右,这时候就需要一些能够检测心率的设备来监测。Apple Watch就是做这件事的小能手。Apple Watch的体能训练包含了多种训练模式,基本上健身房内的运动模式它都有,现在我基本每晚的运动都是戴着Apple Watch来记录运动的数据,这个数据包括心率、动态千卡以及总千卡数。当心率过高时,我可以及时调整运动的状态,另外在健身结束之后,我App中也可以看到健身时间里心率的起伏变化。

虽然说不戴着Apple Watch,运动也是一样做,但有了实时的数据反馈,比如心率、消耗的卡路里等数据,在健身运动时会起到短期的正向激励感,让人更想运动。另外除了检测运动时的心率,Apple Watch还可以记录睡眠时的心率数据,呼吸频率等,这点对于健康来说也是非常重要。

如果你觉得苹果官网的App功能性还不够丰富,你还可以到App Store中去下载各类健身、睡眠的App。有更丰富的应用生态,也是Apple Watch相较于其它穿戴设备比较有优势的地方。当然,第三方的App虽然有的做的确实很不错,但是很多也是要收费的。

现在想想,Apple Watch对我来说最有用,带给我最大的改变,可能就是帮助我更好地运动,让我有更健康的身体。在居家生活之前,我每天也会被健身记录圆环督促,想着如何站立达到12小时,如何锻炼达到30分钟,活动达到650千卡,当Apple Watch上的三个圆环都满上时,我也会有小小的成就感。虽然我没有过媒体报道的那种Apple Watch能在用户摔倒或心脏骤停时救命的神奇经历,但我也确实在佩戴Apple Watch后的一年里减掉了身上的轻度脂肪肝。

当然,人无完人,机无完机,Apple Watch的缺点就是续航时间太短,在刚入手时Apple Watch的续航勉强、我用两天,在入手一年半后,其续航也就只够我用1天了。现在每天晚上我都得记着给它充电,要不然第二天肯定电量不够用。平常居家生活其实都还好,如果要是遇上出差,我就不得不再额外带上Apple Watch的充电线。现在的安卓手表功能也不比Apple Watch少,不过安卓手表的续航基本都能够达到一周甚至更高的水平,对比之下Apple Watch一天的续航表现就是很差。

你需要一块Apple Watch吗?应该如何选购?

从功能性上来说,Apple Watch并不是拥有很多独一无二功能的手表,比如我前面提到的心率检测,消耗卡路里等功能,一两百块的小米手环也能够做到,反倒是有些旗舰安卓手表的拥有的功能,Apple Watch反倒没有。从价格上来说,Apple Watch就更没什么优势了,除了华为,也没见哪家手机厂商推出的智能手表能够卖的那么贵。

那你需要一块Apple Watch吗?从我个人的角度来说,如果你的预算充足,经常健身或者十分重视身体健康,那么Apple Watch一定是你最好的选择,它能够帮助你更好的运动,更了解自己的身体状况。此外Apple Watch与iPhone的产品联动体验也比较好,比如在手表上查看手机的导航信息,甚至使用Apple Watch操控iPhone的相机,体验都是比较流畅的,而一些安卓手表搭配iPhone使用就做不到。当然,如果你就是看个手机通知,看看每天运动量啥的,预算根本买不起Apple Watch,那买个小米手环或者一些安卓手表也完全没问题,有多少钱办多少事嘛。

如果就要是购买Apple Watch的话,应该如何选哪一款呢?目前苹果官网可供选择的Apple Watch一共三款,分别是Apple Watch Series 7,Apple Watch SE以及Apple Watch Series 3。Apple Watch Series 3推出那么久,性能以及外观设计都明显落后,虽然售价只要1499元,但也并不推荐了。值得一提的是在Apple Watch SE与S7之间,还有S5、S6两款手表可以在第三方的电商平台可以购买。那这几款手表之间有什么较大的差别呢?

从这张基本参数对比的图标就可以看出,Apple Watch Series 7相较于S6,优点在于更大的屏幕、更快的充电,同时有IP6X防尘等级,表壳也增大了1毫米,S7 SiP芯片也更快一些。Apple Watch Series 6相较于S5,优势主要在于新增加了血氧检测的功能,光学心率传感器升级到第三代,新加入了U1芯片,气压高度计也升级为全天候高度计。Apple Watch Series 5相较于SE,优势体现在全天候显示屏幕,多了一个电极式心率传感器,也就是ECG心电图房颤功能,以及升级到第二代光学心率传感器。

目前Apple Watch Series 7的官方起售价是2999元,Apple Watch SE的官方起售价为2199元,而Apple Watch Series 6和Series 5目前都已经没有官方渠道销售,第三方卖的价格不一,大家购买时需要多比较。你更适合买哪款,主要还是看预算和需求,比如你预算就2500元,那我建议你第三方平台考虑入手Apple Watch Series 6,绝对不会推荐你加500块直接买S7,毕竟我也给不了你500块,买东西量力而行即可。如果你是给家里长辈购买,那我强烈建议购买支持ECG心电图功能的S5及后续机型,健康检测功能会更加丰富一些,另外一定要记得把摔倒监测功能打开,SE这种没有ECG和血氧检测的就不要考虑了。

关于GPS版本和蜂窝版本,我其实更推荐GPS版本,首先在售价上是蜂窝版本要比GPS贵上好几百块,另外我们目前基本都是手机不离身的状态,只要iPhone在身边,那么蜂窝版本的Apple Watch就基本凸显不出什么额外的功能价值,除非你真的有那种户外跑步时不愿意带手机,并且还要听音乐接听电话的需求。至少在我使用Apple Watch的这一年半的时间里,我的对蜂窝功能没有任何的需求。

可能还会有小伙伴想知道要不要等新的 Apple Watch,毕竟距离新款发布也就不到半年的时间了。根据郭明錤的爆料,Apple Watch Series 8可能将会加入温度监测的功能,S7没有搭载是因为算法问题没有解决,S8应该是没啥问题了。不过在外观设计上,S8应该是和S7保持一致,毕竟S7刚升级了屏幕屏占比,S8没有什么动力再去做升级。如果你就是想要最新款,那再等等S8也是可以的。

总结一下,如果购机预算3000元及以上,Apple Watch Series 7或者等S8;预算2500~3000元,Apple Watch Series 6是首选,健康监测功能比肩S7;预算2000~2500元,Apple Watch Series 5,常亮屏幕与ECG心电图功能是亮点;预算在2000元左右,如果更注重心脏监测功能,建议入手也有ECG心电图功能的Apple Watch Series 4,如果不是很在意这个功能,想要性能更强用的更长,那就选SE。如果没有蜂窝版的需求,就别给自己创造需求,省几百块买GPS版本绝对没问题。

以上就是我使用Apple Watch的一些感受与分享,也欢迎大家也在留言区分享你使用Apple Watch的一些感受或者小技巧!