当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

2022-05-24 21:43:55 9点赞 57收藏 19评论

01/ 当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

上一代上班族的养生标配如果是枸杞+保温杯,这一代年轻人的养生标配可能就变为人体工学椅+按摩器了。这几年伴随一些科普内容的普及,特别是新一代上班族对自身的关注加大,对一些健康辅助设备愈发关注,这其中讨论度与日俱增的产品就有人体工学椅。

而对人体工学椅的关注,究其缘由就是大家开始发现上班久坐对身体的伤害。最直接的比如长时间固定姿态导致的骨骼压力过大,尤其下肢、腰椎、手肘及肩颈部位。不正确的坐姿或不理想的工作环境(座椅、显示设备),会进一步加剧这些位置的压力,久而久之就导致这些位置出现健康问题。

针对这些问题,人体工学椅相比上世代的办公椅,对坐姿矫正辅助或者舒压,方方面都有改善,这也是为什么最近大家会特别关注。

当然我这边也还是要再次强调下,人体工学椅是一种辅助设备,它最大的用途是辅助你平时坐姿的改善或者减缓日常坐姿下的压力,它不是治疗设备,你千万不要抱着买了人体工学椅就可以肆无忌惮低头久坐的想法,要避免成为“上班卒”,除了辅助设备,还要“劳逸结合”,特别是日常的运动锻炼。

图片来源:丁香医生团队图片来源:丁香医生团队

回到人体工学椅的辅助定位,那么合格的人体工学椅如何减缓久坐导致的伤害?

一方面人体工学椅可以提供坐姿矫正参考的用途,比如高度调节,让你双腿自然下垂,扶手高度让你手肘可以符合桌面操作的高度,总之就是可以结合办公环境、设备做个人化适应调整,并且适合每个人不同的身材;另一方面就是减缓坐下时身体不同部位的压力,比如腰部贴合椅背,腰部垂直或者略微后倾减轻腰椎压力且得到支撑,缓解腰部以及颈部的压力等。

你可以这样理解,人体工学椅最重要就是提供矫正及减压的功能,从而尽量减缓久坐导致的伤害,所以在你选购适合自己的人体工学椅时候,就要注意这两部分的特点。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

02/ 2022年千元内人体工学椅是否可以买?

其实专业的人体工学椅几乎从没便宜过,假如我们预算不封顶的话,那么选择起来自然简单很多。但如果我们预算有限呢?

我这边刚好还留有一把上个世代典型的办公椅,属于山寨经典款(美剧常客),但也代表上个时代办公椅的一些特征,比如看上去还OK的外观设计,突然流行的网面,办公椅必备的桌椅高低调节以及后仰。用来对比的则是一把现在电商平台不到千元即可搞定的入门级人体工学椅——西昊M57。

那么这两把椅子你觉得我感受差异最大的在哪些地方?是独立头枕,还是腰靠支撑,抑或是网面寿命带来不同的支撑弹性?

其实两把椅子我目前感受差异最大就是针对身材的贴合支撑不同。比如最明显的就是扶手,西昊M57可以适合各种桌面高度,旧款办公椅呢,如果配套桌子高度不合适,手肘很容易会不舒适;另外就是对臀部的支撑,这边其实不是网面弹性失效,而是桌垫的设计,比如西昊M57的圆弧设定加上大腿位置的海绵,所以整个下半身入坐第一感觉明显压力会少一些;类似的还有腰部,其实旧款办公椅只要你坐得贴合,腰部支撑也是OK的,但问题是身材不同,不是所有人坐深都一样的,如果没贴合长时间久坐久不舒服了,而新款的是可以适当调节腰撑,所以对应适应性也会更好。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

我的这个旧款办公椅虽然是山寨款,不过毕竟买的也不便宜,所以网面或者金属框状况依旧良好,但经过这几年概念升级,面对类似价位的新有一代人体工学椅,坐感的舒适程度已经有明显差距了。

综合对比两个世代的千元内办公椅,你会明显感觉新一代人体工学椅对不同身材或者实用环境的适应性调节更多,更接近传统1-3千元级别准中端人体工学椅了

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

2022年千元以内购买一把人体工学椅着重哪些地方?

把钱用在刀刃而不是刀把上。

常规可调节功能要完整,这个主要是方便适应你的身材,以及不同的实用环境(比如不同的桌子高度),比如是否配置3D扶手(这个很重要),桌垫设计尽可能有贴合舒压设计,椅背腰部有支撑调节最好,如果没就结合自己身高选择适应的尺寸(通用尺寸对165-180会比较友好);颈枕脚托都非必须,这个看自己场景跟习惯;安全性也要注意,比如气棒是否有安规认证、椅子材料是否为回收有毒材质等。

至于椅子的装饰设计,提升质感的材料(金属、更高级布料),在这级别尽量先不考虑,否则要么超出预算,要么就是针对某些功能会缩水,得不偿失。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

因为工作形态,所以对人体工学椅关注也有十来年了,高端型号其实这十来年变化是不大的(除了品牌的变化),让我最意外的反倒是千元以内的入门级人体工学椅升级变化。比如我用于对比的西昊M57,就是一款主打千元以内电商走量型人体工学椅,它所附带的调节功能以及实际坐感,已经不比更高一级产品差多少了,就是人体工学椅应该有的基础素质它都配备。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

西昊M57可以算之前销量王M18的升级款,主要升级变化就是扶手变为3D,坐垫变为网面,这些变化一方面适应性更好,另外一方面也提升了产品的使用寿命,也难怪成为了又一款千元级爆款。

总结来看:

• 升级3D扶手,适应性更好

• 坐垫设计升级,网布+支撑海绵+微笑曲线,整体使用寿命更长

• 保留经典头枕、腰部支撑调节设计

• BIFMA X5.1标准气压杆,加厚钢制底盘

• 铝合金五星脚

03/ 超出我对“千元内”的预期

这次选西昊M57就是用来替代工作室的旧办公椅,后来也没想到这个价格产品都还能超出我预期。

椅子居然配件数量不输中端人体工学椅。虽然入门级型号肯定都要自己组装,不过难度不高,毕竟这之前我已经买过跟装过十把以上的人体工学椅,安装流程还是很熟悉的。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

首先最让我意外的就是这级别的椅子居然配置了铝合金五星脚,这个别说入门级,很多两三千元的型号,金属脚还是选配件。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

这类大牌的走量型号还有一个好处,就是安规认证不用担心。入门型号的气压杆依旧过了BIFMA X5.1标准。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

装好后的实物外观,说真的如果不是本来就知道它的价格,看到这功能配置,让我猜我肯定以为是小两千的型号。

西昊M57实际有三种配色,我到了才发现。看官方图才发现有一款灰色的,而且感觉更好看~可惜来不及换了。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

前面说了西昊M57的坐垫改了网布设计,然后大腿内侧接触部分还有海绵缓冲层,虽然是入门级型号这些设计都有完整保留。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

整个椅背部分西昊M57是沿用以前的设计,一方面算经典配置,用户认可度搞,另外也是为了控制成本避免重复设计。不过对于千元内型号,直接标配颈枕是很厚道的了,正常情况越大牌,颈枕都是选配而布是标配。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

对应的两个部分的调节示意,适应性跟调节操作难度都比较好。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

每个人习惯不同,我更看中的就是扶手了,没有调节扶手的椅子真的不建议买,除非你是配套的桌子。西昊M57让我意外的,除了升级3D扶手(高低+平面多向可调),接触的表面居然还是软性材料的,我原本 以为肯定就硬塑料。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

扶手调节示意,对比高端型号基本也就只缺平行位移了。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

其他中端人体工学椅常见的调节功能基本一样不少:高低、后仰、锁止,除了没配置坐垫深度调节,其实基本全了。

差价不大,所以当时选了脚托,这个跟颈枕类似,你要是没有后躺习惯是可以不选。

收纳方式

实际体验

既然前面说了这么多西昊M57超出预期部分,跟中端人体工学椅类似的功能配置,那么最后我也结合中高端人体工学椅来对比说下西昊M57的实际体验。

你要说对比中高端型号差别有吗?肯定有,重要功能部分比如坐垫深度调节,这也是一个适应不同身材的调节功能,西昊M57没有配置我也能理解,增加坐垫深度调节,西昊M57的底盘就要重新设计且更复杂,到时候价格就压不倒千元以内,所以只能选常规适应性配置;另外的区别就是装饰或者更高级的材料,比如全金属椅背,高端网布等,但对于不到千元的型号,这些高级配置的重要性显然不是这么高,西昊M57的扶手甚至还有软性材质,坐垫大腿侧也有保留海绵缓冲,这些对于入门级型号来说已经不错了。

所以做为一款要控制在千元内的产品,西昊M57就是尽量把预算用在人体工学椅应有的配置上。而且本次618活动力度很大,入手绝对不亏。另外如前面提到,M57没有坐垫深度调节,如果你需要这个功能,也可以考虑 西昊V1,可以理解为M57的升级款,包含材质也有升级;而如果是身材比较娇小,或者女性用户,西昊也有专门针对款式,就是西昊Vito S版,是专门针对145-165cm身高的用户,文章也多次提到,人体工学椅最重要的就是“量身定制”,否则身体各个部位得不到对应的支撑,也失去人体工学椅的意义,这点西昊倒是非常贴心,也是市面少有注意到这个问题的。

作为一把入门级人体工学椅,对比上世代产品,已经可以提供尽可能多的实用性功能设计了,实际坐感的支撑性跟舒压,对比高端型号的差距远没有价格那么大,所以如果你预算不高,但希望给自己一个良好的办公/学习条件,西昊M57依旧可以给你带来很大的体验改善。

当代年轻人的养生可能从人体工学椅开始

西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅靠背撑腰转椅座椅老板椅会议椅949元京东去购买京东×西昊Vito国民家居东方椅人体工学椅电脑椅办公椅可躺电竞椅全网椅靠背撑腰家用学习椅转椅座椅1199元京东去购买西昊V1(SIHOO)人体工程学椅电脑椅子办公椅可躺老板转椅椅子电竞椅家用网布座椅1799元京东去购买