苹果自主维修计划上线,我拿小米MIX3练手:重新恢复一天一充!

2022-05-24 19:01:25 4点赞 18收藏 4评论

苹果的自主维修计划终于上线了,虽然此时还没有涉及中国大陆,但从2021年传出该计划到具体落实只花了这么短的时间,对于我们这些动手达人而言,已经是难得的“高效率”了!按照惯性思维考虑,苹果推出这项计划其实就是为我们省钱的,Emmmm,我甚至考虑以后是不是可以少量收费为家人朋友维修苹果设备啥的?好像也是一个额外的收入不是吗?

言归正传,就在苹果这项自主维修计划上线的消息传来之际,我下单的自己的小米MIX 3的电池也终于到货了,终于迎来重回“一天一充”的这一天,我开心、我骄傲~

想想过年期间寒冷+冰冻导致我拿着小米MIX 3甚至需要“一天五充”我就心塞,那时候咋不想着赶紧给它换块电池满血复活呢?

此次依然选择自己动手,一是继续秉承着自己动手、丰衣足食的观点,二是因为我这台手机保养得很好(没摔过、后盖没有划痕等),实在不想被别人维修时搞花,大家懂得应该都懂~

到货之后的第三方“新电池”、拆机工具依然“一家人齐齐整整”,虽然质量也就那样,但总体来说还是非常贴心的,这次商家没送两样贴心物件:一是边框双面胶,二是随便一张屏幕贴膜啥的,人家送了是人情、不送就是生意,咱也没啥好计较的。

准备工作:准备除了赠送的拆机工具之外的大功率吹风筒、小刀片以及奶茶一杯。

休闲工具:贝尔金的智能音箱

指导工具:小米平板5 Pro以及相关拆机教程

因为是自己在用的手机,所以虽然很想换个大容量的第三方电池给它,但还是担心虚标导致的安全问题,于是依然选了同样的3200mAh容量的第三方大品牌电池,具体品牌就不特意说出来了,免得大家觉得这是软文推广。

此次拆机换电池,会遇到以下这些难点:

1、玻璃后盖不好拆,因此需要提前准备别的工具;

2、因为是后置指纹设计,拆后盖时需要注意指纹排线;

3、机身内部有多种螺丝尺寸,拆装都要注意不能用错。

准备工作以及注意事项都已经安排好,接下来就是正式拆机的时候了~

第一步:拆除后盖

作为小米的旗舰系列手机,小米MIX 3尽管因为滑盖设计毁誉参半,但在做工上没有任何问题!以后盖材质为例,我这个黑色款的就是陶瓷后壳的设计,在我使用拆机神器--“吹风筒”折腾了一两个小时之后,使用吸盘+塑料翘板对它依然无可奈何。我此时才对一体化机身设计怨念不止,也对iPhone手机拆后盖的“轻松”怀念无比!

最终撬开后盖一丝缝隙的工具,还得是一把坚硬无比的金属刀片,在它帮忙撕开陶瓷后盖与边框粘胶之后,我才能使用塑料撬棒撬开整个后盖,也是得亏拆多了手机才有此准备的。

全部拆除后盖时,需要注意从手机的右侧缓慢掀开小米MIX 3的陶瓷后盖,因为它的后置指纹排线还在连接状态,过于剧烈可能会导致排线断开从而使得后置指纹无法使用,切记这一点哟~

把陶瓷后盖与机身并排放好后(不要剧烈拉扯后盖与机身),使用撬棒轻挑排线接口后,后盖就算是正式移除出来了,Emmm,有个小Tips需要告诉大家:指纹排线接口在移除前与后盖呈“反折”形态,安装回去之前需要留意这一点,否则扣上后盖之后排线就会呈现扭曲形态,这是不对的!

第二步:拆卸主板盖子

为什么要拆卸主板盖?因为电池排线在这里。主板盖子上总共分布着10枚螺丝,且其中有三枚是银色的长螺丝,拆卸时最好注意区分并且记住它们的位置。拆卸过程中,我发现了其中一枚螺丝还贴了小米标签,这是为了给维修工程师在帮用户修机时辨别手机是否曾经自行拆机过的。

移除主板盖上的螺丝过程没啥好说的,正常拆卸即可;需要注意的是,移除盖子时左侧与机身金属边框还有卡扣锁紧,且机身左侧的智能助手实体按键处于主板盖的下方,注意这个位置后,安装时就不会出错了。

拆卸主板盖时,我发现小米MIX 3的影像模块设计得很巧妙--因为它使用的是磁性吸附设计的,拆装都很方便。

期间发现这个后置相机模组有点脏,我还顺便清洁了一下,嗯!装上后和新的一样!说真的,有时候拆机也是为了清理一下手机的内部,这样的话,电池续航时间回归正常、手机也能用得“轻快些”,这才是自己动手修手机最大的乐趣所在。

这个摄像头模组清理起来不难,清洁完就像新的一样,装回去的时候,感觉很有成就感~喜欢动手的人,大概就像我这样的吧?

上面的主板盖板拆开后,就能看见我们的电池排线了,为了避免短路,这个时候需要赶紧断开排线了,轻松使用撬棒挑开即可,每个手机的电池排线拆卸很简单、但安装时需要用点心的哟~

第三步、拆卸下盖板(喇叭、充电口的盖板)

这一步如果熟练了不需要拆卸也能更换电池了,但第一次的话建议大家还是同样把它卸掉最好,毕竟也就是卸掉几颗螺丝的事情而已。

讲道理,小米MIX 3内部的螺丝尺寸还真的是蛮多的,上面的主板盖板螺丝种类就有两种,下面这个盖板更多,我也是拆着拆着发现比较麻烦,然后发现不需要拆卸也能把旧电池取出来,于是就卸了几颗螺丝之后就停住了。

第四步、卸掉旧电池

每次到卸掉旧电池这一步时,如何干脆利落的清除对旧电池起固定作用的易拉胶很考验手巧以及技术,我之前拆卸iPhone以及其他手机的电池时,到这一步总是做得不那么利落,但这次..我竟然做得还不错。

(gif动图)(gif动图)

其实技巧很简单,先用工具把易拉胶的头部固定住,然后匀速往一个方向拉扯即可,记住不要太快,否则断了就完成的没那么好了(我之前拆的很多次都这样)。这次我做的是最完美的,两个易拉胶都很轻松彻底地拉出来了。

即便很好地把易拉胶给弄掉了,电池也并不是那么容易弄下来,像我就需要拿撬棒轻轻挑动它之后才能拆卸下来,这其中用到的工具很多,大家自行想象。最终发现旧电池的易拉胶之外,还有一些残余的黏胶粘住电池底部导致旧电池拆除没那么容易。

拆卸下来的旧电池和新电池摆在一起,对比了一下尺寸和大小,基本确认没买错电池,这个时候就可以进行下一步--更换新电池上去了,这也意味着这次的电池换新工作完成大半了。

第五步、装入新电池

确认新电池尺寸没问题之后,建议大家把新电池排线扣上后开机检查电池是否有问题,此外还需要注意安排好粘贴易拉胶之后的位置,这样就不会担心安装时位置不正确以至于排线位置不够或者过长的问题了。

下一步就是将新的易拉胶粘贴到新电池的底部了,需要注意的是,好像第三方电池提供的都是与原电池不一样的横向易拉胶,我开始没留意、是按照原来的易拉胶方向贴的,结果搞错了~所以大家得注意这一点。

完全将新电池装好妥当如上图所示,这次的手艺不算多好,毕竟第一次拆装这种滑盖屏幕的手机,而且还是我自己保养的比较好的主用机(需要谨慎点),但不管怎么说,换了电池又可以“再战三年”了,想想还是挺开心的~

写在后面:

通过这次拆小米MIX 3换电池,我有几个小Tips分享给大家:一是善用各种生活中常见的工具,往往常规工具做不到的事情,它们会给你惊喜;二是谨慎操作,不要把常识奉为“瑰宝”,它们也有“错”的时候;三是享受动手的乐趣,顺便给自己的手机“洗个澡”。

换完电池十天半月,我这台手机原本一天要充电好几次的,现如今基本上可以满足一天一充或者俩充(经常看视频需要一天俩充),看着手机非常缓慢的掉电我觉得自己的动手还是很值回票价的,即便是一天俩充,我觉得都算是解决了我的用电忧虑了。很棒~继续和我一起享受动手的乐趣吧!

Apple 苹果 iPhone 16 Pro Max 5G手机

7961.51元起

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

4669.01元起

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

4076.01元起

Apple 苹果 iPhone 16 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

4673.01元起

Apple 苹果 iPhone 14 Pro系列 A2892 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone SE3 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE3 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 16 Pro 5G手机 256GB 原色钛金属 快充套装

Apple 苹果 iPhone 14 Plus系列 A2888 5G手机

3827.26元起

Apple 苹果 iPhone 14 Pro Max 5G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone SE 4G手机

Apple 苹果 iPhone SE 4G手机