用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

2022-06-07 16:10:32 98点赞 81收藏 103评论

🟢前言

相信大家现在厨房里,除了必备的电饭煲、燃气灶和油烟机外,还会有一些其他的小家电。比如几乎所有家庭都会拥有微波炉,喜欢烘焙的家庭会购入烤箱,而北方喜欢蒸面点的家庭则很多购买了蒸箱,除了这些饮食方面的实用器具,在国民愈发重视身体健康的大背景下,也会有更多的家庭选择拥有“低脂少油”健康属性的空气炸产品。让自己更轻松、对自己更好的理念影响了广大家庭的厨房家电选择,总体给我感觉是现在家庭里都会有一件或者几件这样的新式小家电。

而且这几年,这些小家电变得越来越集成化,有功能叠加的产品也越来越多,大家是否会对这些产品的区别不太清楚,也不知道自己该买哪一种,今天我们就从台面式厨房电器的选购作为基准,来为大家介绍,适合您自身需求的不同类型的产品。

后面还会以美的品牌作为范例,进行导购推荐。

一、根据核心功能及需求,来初步规划自己想要购入什么类型的厨电

首先,买买买之前,我们需要了解一下自己的需求,想要购买什么类型的厨电。这里,我们进行一个简单的科普——从功能角度出发对台面式厨房电器进行简单划分,来适配大家各自的需求。

🔵按单一功能划分

简单罗列了一个图,大家可以看到,实际上,我们在厨房最常用的台面式电器主要就是四大类,在前几年,这些产品的划分非常明确,专机专用,每个产品都有各自的功能,互不越界,但是正因为如此,想要一次性集齐这四种产品,还是需要很大一个厨房的。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

这些产品的细节,我就不展开了,简单说下各个产品的特点和功能。

微波炉主要是通过微波给水分子加热,在国内一般用来热菜,直接用微波炉做菜虽然也是可以的,但是纯微波功能做硬菜我感觉使用程度是比较低的。

蒸箱主要用水蒸汽来蒸熟食物,北方的家庭用的比较多,蒸包子馒头会非常方便。

烤箱是这几年非常流行的,伴随着烘焙的引入在国内变得火热,现在年轻家庭烤箱基本是必备的。

空气炸锅我认为其实是一种变了形式的烤箱,用的是高速空气循环技术,通过升温加热管来产生热空气,再用风机将热空气吹向食材,使热空气在封闭的空间内循环,利用食材本身的油脂煎炸,致使食物脱水,并让表面变得金黄酥脆,达到煎炸的效果。非实际意义上的油炸却能做出油炸的效果,第一个把这个产品叫做空气炸锅的朋友真的是一个鬼才。

我认为单一功能的产品看个人需求,如果目的性非常强烈的朋友可以根据预算选购。比如,我就是只是用来热饭、热菜,平时我上班也很忙,我也不蒸馒头,不喜欢烘焙烧烤,不想搞花里胡哨的,那我非常推荐直接买个两三百的微波炉,而别去折腾其他产品了。

🔵多功能复合机的主流类型划分

正因为上面说的,这些产品各自有自己的功能,因此都有着不可替代性,但是大家的厨房的大小却随着城市化,越来越小,这就产生了不可调和的矛盾。

消费者想多买几个台面式厨房小电器,但是厨房不够大。

厂家也想多卖些厨房小电器,拓展市场,但是消费者厨房放不下,消费量上不去。

于是总有破局者,现在的厂家开始进行二合一,三合一,乃至多合一的尝试。

随着自带健康属性的空气炸成为全民追捧的热点,各大品牌也紧跟其后,推出搭载空气炸功能的复合机。我们现在比较常见的就是微波炉+烤箱+(空气炸),烤箱+蒸箱+(空气炸),微波炉+烤箱+蒸箱的模式,当然,未来可能还会有其他类别的组合,可能集成更多的功能,所以图里我最后放了个省略号,代表未来的无尽可能。

但是今天,我们主要聚焦前面3种已经非常成熟的集成了多种功能的产品,然后看看,您适合哪种?

🔹微波+烤箱+(空气炸)类产品

微波+烤箱这一类产品可能是组合类产品里出现最早的产品,也可能是大家买的最多的一类。

微波炉作为热饭热菜的核心家电,这个功能我相信大多数家庭都是刚需,然后现在的年轻人,精致的都市白领,越来越多的比例喜欢烘焙或者烧烤,那么烤箱的需求就非常大,因此微波+烤箱这组合的产品非常适应这一类人群。

现在不少品牌又在烧烤的基础上,加入喜闻乐见的空气炸功能,在家做零食小吃的能力更上一层楼。在疫情的大背景下,健康是不得不被提上台面讨论的话题,如果你喜欢在家做点零食小吃,并且已经在考虑更健康的生活方式,那么带空气炸功能的产品会是不错的选择。

🔹蒸箱+烤箱+(空气炸)类产品

同上,蒸箱+烤箱+空气炸这类产品,可以说是顺应时代发展的必需品,不仅满足了传统中式烹饪对于蒸的需求,也能满足广大用户基于健康的出发点,即利用空气炸功能制作低脂少油食物的需求。

而且有不少人家里已经有了微波炉,对于这类消费者来说,蒸箱+烤箱+空气炸的模式也是他们的不二选择。而且这类产品因为少了微波炉模块,体积可以做的更小巧更精致。

🔹微波+蒸箱+烤箱

这一类产品是集成度最高的,而且一般还带热风,部分品类可以当做空气炸锅使用,如果细细说下去,恒温发酵还可以当做酸奶机使用,但是其实这些都是额外引申出来的功能,核心的还是微波+蒸箱+烤箱的三大功能。这个产品最早其实是日本开始做,也就是我们比较熟悉的水波炉,不过水波炉国内可能认为是蒸的功能更强一些,但是实际上水波炉和我们国内叫的微蒸烤一体机其实我认为几乎就是同一类产品,不需要刻意区分。

这类产品的价格相对较高,但是性能上是非常不错的,因为功能多,所以会有1+1+1>3的效果,举个例子来说,就是你可以同时用蒸汽+烧烤的模式,让蒸汽过热,然后达到烘烤食物不发干的效果,也可以让蒸的食物更快熟透,这就是功能多的产品带来的好处。

而且因为功能多,所以单靠这一个家电能做的食物就很多,自动菜谱就会非常丰富,如果预算比较高的朋友,我非常建议直接选购这一类最全面功能的产品。

二、选定自己想要的产品类型后,还有哪些细节需要留意?

🔹 看内壁材质,是否好清洁

这一点其实真的真的非常重要,作为一款厨房电器,每天接触油污,特别是微波功能和烤箱功能的产品,最容易因为热量高,油脂爆炸或者外溢,导致整个腔体内部都有很多的油污,是否能轻易清洁是很重要的一点。

主要看里面是否有缝隙容易藏污纳垢以外,最重要的就是材质,材质层面现在比较好的一种是高端的搪瓷,另外一种是食品级不锈钢,这两种都是比较好清洁的,如果是普通上漆的铁皮材质,这种就比较低端了,建议大家避坑,别选这种,万一掉漆以后就会开始生锈腐蚀。

比如下图的搪瓷材质,就是一种非常好清洁的材质。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔹 是否有APP直联,可以拓展菜谱的

这一点对于新时代的年轻消费群体来说变得越来越重要,有了拓展食谱以后,搜食谱可操作性更强,当产品拥有APP互联功能的时候,菜谱可以根据这款产品的特性,包括功能和操作定制的菜谱,在做菜的时候更简单,更容易把控,同时做出的菜肴一般也更美味。

🔹 温度控制尽可能选择精细调节的

这点不展开了,这个我认为是带烤箱或者蒸箱功能产品必须做到的,建议大家选可以精确到1℃的,精确到5℃的差别其实挺大的,会造成你做的菜成熟度和你预期不一致的情况。

同理,对于微波功能来说,功率的调节档位也是越细分越好,一般5档调节的就比3档调节的好用

🔹微波功能选功率大的

这个其实很好理解,对于微波的功能来说,功率是最重要的参数,一般我们选大于等于800W的产品。

🔹 带烤箱功能的产品,选升温尽可能快的,避免预热等待

这一点是我在使用体验中的感受,无论单独的烤箱还是集成的带烤箱功能的产品,升温快真的太重要了,不然烘烤模式的预热就需要不少时间,影响使用体验。

三、美的2022年最值得入的台面式产品推荐

这里主要以美的品牌为例,主要原因是美的首先作为国内白电的龙头企业,产品线丰富,产品种类多,我们上面介绍的几个品类美的基本都有。

而且美的在国产品牌中,对台面式厨房电器的耕耘也更深入,之前就收购了东芝的水波炉产品线,并将不少技术用于了美的的产品系列,因此在国内品牌里,技术水平也是独一档的。

基于此,本次推荐就以美的品牌为基准,看看您到底适合哪一款产品呢?

🔵精致小厨房必选——美的mini微蒸烤

美的(Midea)微波炉智能微蒸烤一体机微波炉烤箱蒸箱家用多功能燃卡变频20Lmini黑金版PG2011W2399元京东去购买美的mini微蒸烤一体家用智能小型多功能变频微波炉烤箱蒸箱新品3299元天猫精选去购买

这款产品可以说是美的现在体积小巧,功能非常非常全面的产品,拥有微波+蒸箱+烤箱三合一的微蒸烤一体机。

🔻美的mini微蒸烤最大的特色是其体积小巧,以20L的容量,更巧妙的利用了空间,做到了微蒸烤的集成。市面上同等容量的产品,往往体积更大。mini微蒸烤通过对磁控管的体积和重量进行缩减,将产品容积率提升至35.9%(说人话就是,更小的体积,有更大的容量)。寸土寸金的市中心,一机顶多机,还体积小巧,可以说是为小户型厨房量身打造。而且20L的容量,对于一家三口来说也是完全够用。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻本款产品不仅仅产品体积mini,更能给你带来mini的身材。美的mini微蒸烤设置了减脂蒸烤模式。首先第一步,通过高温烧烤,逼出油脂,再通过热水蒸汽凝水脱脂,最后在特制烤盘的设计下,油脂流走,让你吃到的油脂更少,帮助你在减肥路上更轻松。简单来说就是用热力逼出油脂,然后流走,这样你吃到的就少了。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻在性能上,这款产品的功率都非常强大,微波的功率达到了800W, 对于微波功能已经很够用,而且五档可调。而蒸汽功能更是达到了1500W,比普通1000W左右的蒸汽效率更高,真正快速地做到蒸熟,蒸透!

🔻烧烤方面,这款美的mini微蒸烤仍旧非常给力,除了上面说的燃脂脱盐技术,还配备了上下双烤管,而且有100-230℃广域控温范围,可以根据食材灵活调节温度,特别是烤牛排或者羊排的时候熟度更好掌握。

在28-45℃发酵模式下,温度控制更是精度为1℃可调,让你做到精准把控,发酵不过头!

🔻除此以外还可以发挥其1+1+1>3的功效,无论是单独使用这3种功能,还是更细化的组合使用,都能让你的厨艺更上一层楼!

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻这款美的mini微蒸烤内腔全部采用304食品级不锈钢,更好清洁,带棱角的内壁更好的反射热辐射,让受热更加均匀。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

最后,我想说下这款美的mini微蒸烤的自清洁功能,它可以通过高温水蒸汽进行对机器内部的清洁,每次用完,你只要使用蒸汽自清洁,然后抹布一抹就很干净了,这个功能真的非常贴心!

所以,如果你在找一款全能产品,那么这款美的mini微蒸烤是你非常好的选择!

🔵适合喜欢空气炸的精致女士——美的微烤炸一体机F3/F5

美的(Midea)空气炸微波炉烤箱一体机无油低脂大功率8合一APP智能变频PC23F3W1299元京东去购买美的变频微波炉烤箱家用空气炸微蒸烤一体机小型不锈钢内胆新品F51549元天猫精选去购买

这是一款外观非常精致,几乎能在所有厨房都成为颜值担当的产品,而且在功能上依旧强大,核心功能是微波、烤和空气炸,如果平时有加热需求,又爱做点烘焙、小吃的朋友,非常适合。618定价1299很有诚意,我们来细细看看这款产品:

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻首先这款微烤炸的机型非常具有特色的是它的“炸”的功能,我来介绍下这个“炸”功能实现的方式,它采用360°环绕的循环热风加热配上空气炸篮,达到类似油炸的效果,而且这种模式下,被“炸”的食物因为油脂可以流出,也更好达到了去油的目的,食物的热量不会随着“炸”而爆炸,反而热量变低了。而且表面也会和普通油炸食物一样酥脆可口,真正做到既健康又美味!

对于在减肥或者健身,对体重有控制的用户,那这个功能简直量身定做,可以让你在减肥的同时尽可能的吃这些油炸口感的食物,让你瘦身和吃油炸食物可兼得。

这个“炸”的方式被集成到微波炉和烤箱之中,比我们平时的空气炸锅更加好用,一个是功能集成,可以节约你再额外买其他机器的钱,也节约了收纳的空间;另外用烤箱的“炸”功能,可以同时放的食物更多,内容积更大。而且一般空气炸锅只能达到150-220℃,美的F3/F5具备专业烤箱才有100-240℃的大区间内调节温度。在空气炸之外,做蛋糕烘焙、牛排烧烤都完全没有问题。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻其次,这也是一款非常一机多能的机型,拥有微波炉的功能,最大功率达到了900W,而且同样是变频,性能强大。而且这个微波可以在烧烤时同时使用,这对于烧烤大型食材,比如烤鸡的时候就更能从内而外的加热食材,让你更好掌握,避免外焦里生的情况发生。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻同样的全食品级全不锈钢内胆。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻超高的颜值,直角设计,给人冷峻干练的感觉。而圆形按钮和旋钮又给人一种柔美,配上彩色的竖条形屏幕,能让人感受到这略带中性的美。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻双色可选, 细心的朋友发现,我标题里其实写了2个型号,但是实际这2个型号是美的做的2款颜色不同功能相同的产品,挑自己喜欢的买就好了。

🔵适合追求极致体验的旗舰之选——空气炸蒸烤箱S5 fry

美的蒸烤箱空气炸锅家用大容量烘焙电烤箱蒸烤炸一体新品S5fry3899元天猫精选去购买

健康空气炸果然是现在的趋势,这是美的聚焦蒸、烤和空气炸的高端产品。从命名S5 fry就可以看到,在炸这个层面是非常具有特色的。

为什么说这款S5 fry在炸这个功能上特别强?

🔻因为这款产品拥有2000转的热风系统,热风循环更迅速!

🔻因为配备1500W顶部烤管+背部真热风,加热更强力!

🔻同时,通过内壁的反射和风道的设计,达到3D环热烘烤,升温快,温度稳定!

这一切的一切造就了这款S5 fry超强的空气炸功能!

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

除了炸,S5 fry还会什么?其实另外值得称道的是,这款的蒸汽功能也做到了极致,功率达到了1800W,可以算是业内顶尖水平。而且这个蒸汽不是简单的蒸,是通过采用了蒸汽直喷的特性,不仅仅从一个孔喷出蒸汽,而是从7个细密的气孔中喷出蒸汽,瞬间让蒸汽充满内腔。如果你平时在家里特别喜欢做点中式面点,那这个蒸汽功能会让你更加爱上这款S5 fry。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

烤和蒸碰撞还能发生什么火花?单纯的烤,虽然也可以制作美味的烤物,但是很多时候会让食物表面比较干燥,当然这也是美拉德反应的一部分,但是过分干燥对于一些食物来说就不太好了,这时候烤+蒸汽的模式就体现出优势,美的S5 fry在烤的过程中可以加入140℃的过热水蒸汽,让烤肉不发柴,而且同时也做到了健康低脂。减脂蒸烤模式下脱脂率高达48%,一年等于少吃了2.6L油,按每天摄入300g高脂肉类计算,每月将减少摄入1530g脂肪。在口感上更适合老人和儿童,同时也更健康。

整体而言,如果你家里已经有了微波炉,又热爱烹饪和烘焙,追求高品质生活,那么这款产品的高颜值,细致化的加热模式,强劲的热风功率和蒸汽功率,都是你选择的重要理由,预算可以的话是非常不错的。

🔵加热为主,偶尔烧烤的家庭——美的变频微烤一体机M5

美的(Midea)京东小家智能生态变频微波炉微波炉烤箱一体机杀菌智能家用800W速热20L大容量微碳PC20M5W519元京东去购买美的变频微波炉烤箱一体家用小型新款微蒸烤一体光波炉杀菌20M5629元天猫精选去购买

接下来推荐一款性价比很高的产品,618价格应该会在538左右,一般这个价格只能买个微波炉的价格,现在还拥有了顶部加热的烤箱,属实是很划算,而且下单还赠送微波大礼包。

这款产品是以微波为主,兼顾烘烤的产品,适合以热饭热菜为主,偶尔烧烤的家庭。

🔻对于一款高性价比产品,本款产品的做工依旧不减,配备了800W的变频加热,变频加热比定频更省电,本款产品达到了国家一级能耗;变频另外一个好处是加热更加均匀,食物不会外热内冷。

在功能上美的M5给出了五档加热的模式,细分从100W-800W的变频加热模式,让你可以选择最适合的模式,这里科普下,我们平时最低档100W是用于食物保温;第二档可以用来解冻,解冻不可以大功率加热,因为会发生部分区域直接变熟的情况,必须低功率解冻;第三档一般是用来通过微波来做炖煮的菜;而第四档则是中高火;第五档就是火力全开的模式,加热速度飞快。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

说完这款产品的微波功能,那么它的烤功能呢?

其实也不弱,拥有双模烧烤功能,平时用来做一些烧烤的食谱也是非常方便,让你可以体验烧烤的快乐。而且本机自带了12+自动菜谱,帮助你快速上手!

🔻虽然价格不高,但是本款产品依旧具有自动食谱和APP互联功能,真是价低质优!

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

🔻外观上,是比较常见的微波炉款式,侧开门的设计,银色拉手和黑色机体,让产品很有质感。

🔵超高性价比,聚焦核心功能——美的变频微波炉M2

美的(Midea)家用变频微波炉800W微波速热智能菜单易操作微波杀菌电子除味20L家用容量微碳系列PM20M2419元京东去购买

最后来这款美的M2超高性价比单微波功能的智能变频微波炉,这款真正就是给只需要热饭热菜朋友准备的。

🔻这款最强的就是性价比,活动时候三百多的售价,可以说是挡住了微波炉的门槛价格。

而且虽然价格低,但是品质依旧不差,配备了简单易用的面板,按键的设计哪怕老年人也能很快学会使用方法。

虽然价格已经很美丽,但是美的还是给这款产品的能效做到了一级能效;同时并没有因为是入门款微波炉就降低功率,功率还是达到了800W的水平。在档位设置上,这款M2仍旧采用了5档模式,并没有缩水,能应付绝大多数的加热需求。而且给了3档时间调节,做到更便捷的时间调节,直接可以用10秒,1分,5分的三个档位快速设置你需要加热的时间。最后,两个单独的微波杀菌和电子除味按钮也是非常实用,对于加热完肉菜以后很方便就可以利用杀菌和除味来清洁保养微波炉。

🔻20L的容积也足够使用,体积又小巧,适合各种家庭,而且黑色的颜值也在线。

🟢以上产品均有美的互联APP的支持

这点本来我想放在前面介绍的,但是最终觉得还是放在最后统一来说比较好,因为以上除了单微波功能的M2,其他的产品都可以通过APP进行菜谱的查看,同时APP也能定期推荐你其他实用菜谱,不断更新,让你买了一个电器,却拥有了后续不断的体贴服务。

就我个人的使用体验来说,美的的食谱做的还是非常精细的,它告诉你了所有需要是食材,时间,加热模式,而且贴心的告诉你需要放在机器的哪一层,并且还会告诉你这个食谱的难度,适合多少人吃等信息;对于减肥和控制体重的朋友来说,还会详细的说明营养信息,里面包括了热量,蛋白质,脂肪,碳水含量的重要数据,方便你合理控制饮食。

用过的都说真香!台面式厨电选购攻略,附618美的爆品推荐

美的作为国内白电龙头,在互联网化这方面做的还是很彻底的,因此这方面做的也很领先,大家如果买了美的的厨房台面式产品,记得经常去APP看看哦!

另外APP还会有食谱热量,减脂数据等有趣的功能,热量控制爱好者会非常喜欢这个功能!

🟢总结

最后我想说,有时候买东西,不一定买贵的,但是一定买自己最合适的。

对于厨房比较小的家庭,小身材多功能的美的mini微蒸烤是非常不错的选择;

对于非常喜欢空气炸的用户,美的微烤炸一体机F3/F5则更适合这类用户,而且双色可选也适合颜值党;

如果你需要一台旗舰产品,想蒸能烤,也希望偶尔能空气炸,那么美的S5 fry就是你的目标产品;

当然不是所有家庭都需要如此复杂的产品,对于以微波为主,偶尔烧烤的家庭,美的M5的价格非常美丽,极具性价比;

如果你连烤都不需要,只是用来加热食物,那么变频微波炉M2则是最好的选择,800W的大功率和300+的超高性价比,非常的“值”!

所以如果产品类别细分比较充分的情况下,首先第一步是了解自己的需求然后再进行选择。

本篇台面式厨房电器的总结和选购推荐就到这里,大家可以根据自己的实际需求,选购自己适合的产品!