高性价比但还不够好-绿联Nas DX4600数天短暂体验感受

2022-10-17 19:22:24 65点赞 159收藏 205评论

声明一下:不是水军没收钱,自购,一切体验以实际感受为主。10月21日补充了更多使用感受和了解到的情况,以便大家购买前做参考。

购买理由

虽然已经组装过相当数量的黑群晖,且上一台用N5105妖板组装的All Ine One 还是很稳的,但考虑到自己稳定性和定时开机的需求,所以最终还是放弃了妖板ALL ine One,改为了找分体替代的方案。

其中Nas的部分最初是打算等TS-464C或TS-462C的好价,等待期间正好看到了绿联DX4600预售,稍微翻了一下过往的产品资料、评测,确实功能上都还是过往极空间那种“轻”NAS的感觉,也就是功能很少,且依赖厂商的服务器做中转的新式Nas。不过站内站外商家送测的推文都提到了绿联的更新很快、技术服务很好,虽然我对这类说辞有所怀疑,但看在这NAS的高颜值+传闻即将要更新海报墙的面子上,还是决定买来试试。

在做好了心理准备后,就在9月26日开启预售的当天付了定金,随后就是10月10日补款,11日发出,13日收货。值得一提,虽然我加入的大小Nas讨论群+站内站外都对这款机器有不低的讨论热度,但京东最终预约人数和我个人的预期离得有点远,10月7日左右却突然神秘地无货、下架了,到现在我也不知道是缺货还是什么情况。

预售赠送的迅雷会员+蓝牙耳机也在联系客服后第二天就发了,耳机我放在菜鸟驿站忘记拿了,不过有一年的迅雷会员就挺不错的了。

外观展示

包装是外壳牛皮纸+内壳彩壳包装,保护很到位,配件也专门有盒子摆放,除了电源线外还送了两根网线+两块M2散热垫(就是图片中放在大砖头电源上的那个东西)+拆装用的螺丝刀,总体来说诚意是到了,加上主机相当不错的做工,在这些硬件的方面我总体都是满意的。

由于我更注重体验,所以主机、大砖头电源的列参数就直接略过,只讲一下这机子是双2.5G的,但机子外观上没留HDMI口,站内有朋友拆机后发现机子内部实际上是有HDMI接口的,详细情况可以自行搜索一下。中间我也想过大砖头电源能不能换成更小的,不过考虑到预售这个价格,大砖头电源也还是能接受的。

外观上确实颜值不低,整体做工也是值得嘉奖的,它的个头对比已经比较紧凑的恒星存储机箱还小了不少。正脸的面板是磁吸的,硬盘架也是免工具拆装的,装卸硬盘就很轻松了,不过要装M2或者加装内存还是翻过来,卸下螺丝打开小面板才能打开安装,机体尾部的风扇位置还标配有磁吸的防尘网,细节和配件都安排到位了。

使用感受

常规的APP截图我就传几张给大家参考,主要是聊一下我个人的使用感受和见闻。为了方便大家阅读,我给所有体验增加了小标题,大家可以按需阅读。

1、初上手感受&功能大概:只有通过APP才能使用NAS+常见功能

使用DX4600是要下载电脑或者手机客户端的,目前没有网页端,不过登录倒是可以用本地账号,但初始化时我为了完整体验没用本地账号,不知道是不是初始化就能用本地账号登录。值得一提的是,初始化添加硬盘是只能在手机APP上进行,电脑端不行。

功能上其实大家也看得到,已经覆盖了相当一部分的需求:手机相册备份、smb、docker、挂载外部或网络设备、加密和分享文件、视频转码、多方案下载。不过遗憾自然也是有的,功能上可能就是海报墙、虚拟机,设置上则缺斤少两比较多,以致于我在上手时还很是迷惑,为了实现部分需求大伤脑筋。

2、待机相关功能的设置:有定时开关和睡眠,但不能网络唤醒

首先是网络唤醒,虽然这是算功能之一,但考虑到DX4600有定时开关机、来电自启、睡眠的情况下,不加入网络唤醒或者是把“定时开关机”升级成可选择为“定时唤醒和睡眠”,不在家的情况就无法从关机状态唤醒了。尤其是我在看到了官方关于这方面的说明上,提到了要与智能开关配合,难免会往绿联想联动推销其它产品的方向想。

10月21日补充:有值友提到是可以网络唤醒的,但我多次尝试都无效,并且官方论坛里发布的相关电子说明书中也未曾提及,都是建议用户用智能开关+通电自启配合的,但不排除是电子说明书还没更新。

3、成员文件加密和共享功能:足够简单易上手但不够好用

其次是成员权限和共享功能,成员文件访问权限DX4600的系统是依靠加密、共享来实现的,简单说就是将所有文件和共享空间分离开了,需要向成员分享文件就往共享空间里面放,或者在文件上选择分享给哪位成员,这样别的成员才能看到文件,但直接分享的文件,只能在“共享空间”里看到,底边的文件-全部里面是看不到的。

4、成员权限与账户设置:不能详细设置各成员权限+只有一个SMB账号和管理员

从上面不难看出,这个系统没有成员权限的详细设置,DX4600的docker权限是直接放开的,你无法通过额外建立专用账户来给docker设置专有的权限,面对有权限需求的docker只能任其所为,对此dx4600的系统上也只会提示一句相关风险。与这个相关的还有两件事,那就是该系统只能设置一个管理员,也只能设置一个SMB账户。

5、部分小功能设置细节:迅雷+相册备份不不能自行指定目录,只能选所在盘

让我头痛还有部分功能不可自定义目录,比如手机相册备份和迅雷下载,只能选择在哪个盘,不能自己指定具体的目录。不过我在论坛发帖说这件事,有人回帖告诉我是可以的,不知道是他理解有问题,还是仅DX4600的固件不可以,其它型号可以。

6、其它细节与问题:功能与系统层级略显混乱,主打的资源分类功能考虑不周全

此外,设置、功能层级上的优化也还是不够好,就比如SMB,本来以为应该出现在系统设置中,结果是以“网络服务”这样的功能出现的;又比如首页上的图片、视频、音乐、文档,里面是直接展示全部文件的,你不能选择显示的文件目录范围,也不能选择哪些文件不显示不展示。相对的,底边的相册页面里是可以选择范围的,但又不支持文档、音乐,只有图片和视频,并且也不在首页上。

7、特色迅雷+百度云功能:简洁足够好用,但还有相当多值得优化的地方

10月21日补充细节:之前其实没有聊到绿联配套的迅雷和百度云,后来多注意体验了之后觉得这两个点也算是不少人常用的,所以也聊聊。首先是迅雷,迅雷的客户端只保留核心功能,但下载后经我观察是没有偷带宽上传的,除了下载只能选择硬盘所在位置的迅雷下载文件夹及子文件夹外,绿联的这个迅雷客户端真没有什么缺点可言。

百度云总体上也是保留了核心功能,但下载的文件是可以自己选择目录的。不过要特别聊到的则是百度云的下载速度,虽然不是百度云官方客户端的200K限速,但绿联的百度云下载体验依然不够好,主要就是因为下载速度与文件的热度有关系,冷门文件的下载速度很慢,至少我的不少文件都是90KB/S下了好多天了。

经过绿联群友咨询客服,得到了大体上这样的回复:因为采用了百度云的商业接口,下载速度严格意义上有限速,但没有限制那么死,主要是按正常宽带速度和文件热度进行分配的速度,热度越高速度越快,而且上传下载都不会有(会员)加速。总结就是,看热度分配下载速度,疑似百度云会员的加速也没用。

当然除了我提到的还有很多没聊到的,但大家应该看得出来绿联的系统还是很基础的,有相当大的进步空间。

在绿联的客户群里潜水一段时间后,我个人感觉关于使用疑惑、功能教程这些方面,有客服+热心老哥的回答和帮助,大多数用户应该都还是比较满意的。而至于固件更新速度,网传和值友

9、客服响应速度+技术服务:反馈回应速度快+技术售后耐心且服务到位

绿联的技术服务倒真的是让人没法挑剔的。起因是我在官方的服务群里问了一下客服nas的系统是否是放在了第一个初始化的硬盘里,因为我每次重启都会出现第一个盘正在重新挂载的提示,我怀疑是系统在第一个盘里,机械硬盘加载慢才导致了这种情况。却不料客服在看到我的问题后,立刻回复并联系了我,并专门拉群让工程师专项处理。

明明是周六,工程师老哥还通过远程,详细排查和调试了所有情况,对我的硬盘都做了详细的检查,忙碌3个小时给了我详细的报告,将原因、情况都如实告诉了我,即便只是他们系统上的完全不影响使用的微小情况,他也表示会在下次更新中优化,态度和服务确实是没的说,非常主动热情,服务也很到位。下图就是老哥在远程调试时拍的。

这里也根据我的体验简单总结一下绿联这款NAS的优缺点,希望能帮助到想要购买的朋友。

优点:预售的性价比高、颜值高、配置高、技术服务相当好

缺点:功能还相当基础,设置和各方面都还需要优化,系统、APP这些方面的体验很一般

未知点:系统更新速度、系统稳定性、系统维护时常

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

• 绿联进场,华为进场,哪天小米再进来就热闹了。经过两三年的军备竞赛以后,威联通、群晖的处境就很危险了。

目前来看,系统层面的优势还是很难超越

好多功能普通用户用不到 足够简单 易用就行了 看好国内企业人性化设置

• 很中肯的文章,你说的几个问题我也遇到了,电脑端功能少,手机端反而功能多一些有点迷,操作文档有些没更新需要自己判断,做工好,配置好,该有的都有,权限划分差点意思,私密的估计只能加密了,至于海报墙,docker都有了自己弄也成,极空间就别吹了,至少诚意方面绿联还是可以的

感谢,希望绿联能抓紧更新吧

• 这玩意预购到半途无货是真的迷惑,同时第三方涨价有货,不知道绿联怎么想的

我也迷惑这点,尤其后来看销量其实也不多,不知道突然没货是为啥

淘宝一直有货

• 我特别给不懂的 没用过这类产品的朋友想说一下 这玩意和路由器不一样 是可以暴露在公网上的私有网络服务产品 在买这些非知名品牌 和大量技术积累的NAS品牌的时候 想一想 这款产品两年后三年后 是否还有配套的软件还会更新、优化 你遇到了一些奇怪的问题bug 能不能顺利的通过软件更新来解决 而更新是指的安全更新、功能更新 而这些就是那些大厂的优势 比如smb、airplay dlna的新版本 新协议 新特性 不同网盘的适配 等等 其实这些很重要

支持科普,我很同意你的评论,绿联这些非老派厂商的系统目前就是不足够完善,可能也会有数据安全和BUG,我买之前甚至就做好了之后得不到更新的准备,好在我个人还有点折腾能力,没了系统更新也能自己刷别的系统。结果就这样上面还有个“大神”觉得这种系统足够了,给我恶心坏了。

一般家庭用户而言,好用靠谱的存储和下载就足够了,他们不想折腾,只想到手即用,绿联也算补足了这部分的需求

• 哪里进群?我只找到那个社区,群在哪里?

在app里找到“我的”-“技术支持”,加了技术小哥就能拉你进微信群,

我给他发问题都没回复的 [锁眉]

• dh2600用了3天,卖了,真不如极空间,ui画的不错,多了自动冷备份,其他的需要建设下,有点差距

系统层面是真的有差距的,只能说绿联还要多加把劲

硬盘模式比极空间好。

• 是不是能上黑群呀?

网卡听闻是255i,从网卡驱动层面上来说不能上黑群的,建议考虑其他机型

驱动我移植了一下,初步验证问题不大,后面修修问题应该差不多了,不过可能得几个月后了

• 有一个双盘位的就够满足基本需求了
    绿联想新增个赛道通过这个产品去够更高需求市场,只是市场没那么大,普及率暂时是低之又低,做初期的市场积累吧。
    那些专精的需求,真的没必要全部满足,简单点不要整复杂了,像现在这样降低使用门槛才是正途

[尴尬] 本来想告诉你,你的想象和客户群的情况、绿联技术给的答复大相径庭,但觉得麻烦还是让你继续自顾自想象吧

绿联的想象是好的,他就是想抢群晖的市场而已。只是市场暂时没有这么大,真用群会的人也看不上他,等到00后起来了才是真的市场来了。
    你以为你想象的客户群就是你想的客户群吗?

• 绿联真的要更新海报墙了吗?

我买之前就这么说的,但目前在他们群里问一直没给我答复,感觉就算是有这个更新安排,更新也还很遥远。

• 请问作者这款与群晖对比怎么样?

我的个人感觉是这样的,如果是家庭用,没有特别多的额外需求,动手能力不行,绿联就够用了;如果是有特殊需求,动手能力强,那还是上群晖。

好的,谢谢解答

• 毕竟刚起步,等慢慢优化了

是的,看他们的服务态度其实蛮好的,感觉系统更新也不会慢

系统一月一更,就算有bug也要等一个月左右,或者找技术远程

• 坐等第二批预售,好像2499,没有迅雷会员

对,我今天也看到了,粉丝价2499,只能说预售的价格还是优惠很多的

多多好几个店铺预售2550左右,双十一前后发货,能用超级秒杀的300券,用完2250 [邪恶]

• 很中肯了

感谢评价

• [阴险] 有没有相关论坛什么的推荐一下啊,前两天在docker上弄了个qb,pt一直提示已经下载,用不了啊 [哭泣] 百度也没搜出来,换成tr倒是没问题。

你可以在技术支持那里加技术小哥问问,也可以让他们拉进群里问问其他大神,我自己用qb倒是没什么问题

我想问下,有人说docker不能外网访问,是所有的nas不折腾的情况下,都不能外网访问么?还是只是绿联不行啊?

• 我也买了 比较客观的评价 期待功能越来越好用

嗯,期待早点更新地完善一些吧

• 群在哪里啊

• 技术服务。。。我怀疑是外包。b站有靠客服资料全丢的 [高兴]

这我就不清楚了,数据丢失这个我也没看到别人反馈,只能说再观察观察吧

• 评价比较客观,对于我这样的懒人而言缺点不算致命,绝对够用,同时也期待绿联越做越好,系统持续升级改进不足 [献花]

我的大概想法也和你差不多

• 外网访问速度

这个暂时没测试,但群里都说跑满宽带上行没问题

4g网络链接绿联看高清,没压力

• 看到了SSH