2022-05-21 11:06:17 6点赞 46收藏 2评论

从5月份开始,桂林大街小巷的树荫下,随处可见卖冰凉粉的摊位。一把遮荫的大伞下,两个泡沫箱子,一个装冰凉粉,一个装冰红糖。把冰凉粉和冰红糖水用小碗装起来,就是一碗消暑的甜品。说起凉粉,真的是从小喝到大,以前5毛钱一碗,现在已经涨到了3块钱一碗。其实凉粉的做法非常简单,只要一盒白凉粉加水煮开,就可以做出一大锅的凉粉。

夏天的时候,龙宝每个星期都会煮3次白凉粉放在冰箱里,回到家随时可以喝上,一碗下肚真的是透心凉,全身都觉得舒坦了。今天就给大家分享一下牛奶白凉粉的做法,需要准备的食材有:白凉粉 20克,水 500克,牛奶 适量,白砂糖 一小勺,糖渍大红豆 适量,葡萄干 适量,这里是2碗的分量。一盒50克的白凉粉成本只要2块钱,可以做2-3次。

第一步:先准备好20克的白凉粉,或者用冰粉粉代替,之前有朋友问能不能用吉利丁片代替,可以用,不过吉利丁片不耐高温煮,而且价钱也比白凉粉贵多了。

第二步:小碗里放入100克水,加入20克白凉粉开浆,这样做是为了避免白凉粉直接加到热水里会结砣有小疙瘩。

第三步:小锅里放入400克水烧到温热,加入开浆的白凉粉,大火煮开后转小火煮2分钟。白凉粉和水的最佳比例是1比20,水越多,做出来的凉粉越软。

第四步:煮好的白凉粉倒入大碗里放到放凉,有泡泡的地方可以用牙签戳破,不戳也没关系。白凉粉放凉后可以放到冰箱里凝固,冰箱冷藏可以放2-3天。

第五步:凝固好的白凉粉在吃的时候,用水果刀直接在碗里切成合适入口的小块。白凉粉晶莹剔透的像冰块,看着就觉得很凉爽。

第六步:碗里放入适量的白凉粉块,倒入适量的牛奶,加入适量的糖渍大红豆和葡萄干,撒上一小勺白砂糖或者淋上一勺蜂蜜,一碗清凉解暑的牛奶白凉粉就做好了。

冰爽的白凉粉搭配牛奶、红豆和葡萄干,口感清爽不甜腻,吃起来冰冰凉凉的,比雪糕更解暑。夏天就好这一口,一碗下肚透心凉,全身舒坦。从小喝到大的甜品,2块钱煮一锅,清凉又消暑,我家每周必做3次。

今天分享这篇牛奶白凉粉的做法,您喜欢吗?夏天,您家喜欢吃什么甜品消暑呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!