个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用

2022-05-22 15:37:55 85点赞 444收藏 123评论

追加修改(2022-05-23 16:59:34):
文中群辉系统版本写错了,应该是3617才对,竟然没注意,当时一定是饿晕了

创作立场声明:

本文章内所有硬件均为个人所有,升级配件来自网购自费购入或者压箱底杂物,文章为个人感受分享,不涉及任何其他因素。
本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。未经授权,不得转载。

写在开头、从20年疫情之初,呆在家吃为了吃鸡而写了张大妈第一篇文后,这是第二次再次写帖子,这是此帖子写出来的原因,在这期间原先组建的电脑在此次上镜前也经历了一次升级,加上新房子装修后网络重新按照规划做了建设,导致它有点孤单。SO,考虑了一下因疫情影响也没什么事,就有了这篇文章。

这是最早写的第一篇文

点击进入标题:时隔10年,再次回归AMD怀抱,AMD YES!

机器到目前经历了一些小升级。近况如下

个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用

现在机器升级了3900X,GTX1080,SN550,CX431网卡以及新的显示器键盘。

进入本次正题

装修后因为预留了弱电机柜的位置,加上近几年开始流行个人储存,影音服务,也就是NAS,所以翻了很多帖子后觉得自己也要搞一个玩玩,恩,就是想弄一个玩玩。以此为目的!

OK,话不多说,开始翻箱底,就有了如下配置

个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用

搞定,一套机器就出来了,不管啥平衡不平衡,总算是有了,进入下面装机环节

首先三大件上镜(阵列卡乱入)首先三大件上镜(阵列卡乱入)

装机老规矩就是看到配件合体,这里插进去,那里抹一点东西个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用 然后扣上去,不是么?

怼上去怼上去

就这么堆上去,散热器一压~~个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用 完事儿,接着就到下面了~~~装入机箱

CPU散热就不要风扇了~小i5用这么个散热再加个风扇就太欺负它了,咱们做个“被动”散热即可CPU散热就不要风扇了~小i5用这么个散热再加个风扇就太欺负它了,咱们做个“被动”散热即可

然后就该硬盘上了~~~

硬盘:我出镜拉~~硬盘:我出镜拉~~

接着硬盘是不是就要插入了?个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用

进去了~~~进去了~~~

OK,接上~~开机!

被动散热足矣被动散热足矣

接下来是系统选择了,之前翻过张大妈,参考了阿文菌的老平台黑裙系统推荐,装个3612吧,做个引导U盘,过程就不用写了,太凑数了,有兴趣的舍友可以移步大妈家阿文菌的主页搜索黑裙保姆级教程个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用

附阿文菌主页指引个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用 点击进入:阿文菌主页

引导开机,电脑进入地址进行系统安装引导开机,电脑进入地址进行系统安装

开始装了开始装了

有点饿了,不能等,煮个面吃吧。

例行饮食例行饮食

好了,系统装完,进入系统配置

进桌面开始配置进桌面开始配置

好了,磁盘添加完成,简单吧。好了,磁盘添加完成,简单吧。

嘻嘻~~可能会有舍友想问,怎么不跟着张大妈上玩小机箱,这里我放张照片解疑,也为后面再写个帖子做提前介绍。

嘻嘻 书房专门有柜子再放个机柜,加上小机箱大多ITX17*17 太费事 散热也不行,我用的SAS盘,再者,我地方大啊,要啥小主机,(小精悍太贵了)嘻嘻 书房专门有柜子再放个机柜,加上小机箱大多ITX17*17 太费事 散热也不行,我用的SAS盘,再者,我地方大啊,要啥小主机,(小精悍太贵了)

内网目前跑个万兆没什么问题, 网络设备都是随便凑活,后期再升级。

写在最后

刚装完,准备先放电影,看阿文菌的帖子,做个EMBY影音库给客厅电视播放,也试试放几百部电影随时看看什么的,做个电影海报墙,什么的看看剧也是挺开心的。

能看到这里,感谢您! 这只是一个很少写文也很少升级硬件的深宅分享的文章个人NAS初尝,让老旧硬件再次利用 。如感兴趣的舍友我会继续再写几篇帖子分享一个快乐的书房小宇宙~~~

• 书房专门有柜子再放个机柜,加上小机箱大多ITX17*17 太费事 散热也不行,我用的SAS盘,再者,我地方大啊,要啥小主机,(小精悍太贵了)划重点

[得意]

主要是有个机柜,这意思 [阴笑]

这位老板是对的,别玩itx小机箱了,死贵死贵的,都是闷罐,深有体会

• 一看就是大户人家 [阴笑]

兄台何以见得? [皱眉]

弱电间,太豪了。。。

• 我还在用i5-4690,你这4440已经是捡垃圾配置了。。。。。。。。

对于nas来说这已经是属于边缘被淘汰的东西了 [期待]

G1840 主力机路过

• 看开头以为是垃圾佬,谁知是真大佬

真是垃圾佬

• 牛*,家里放这种机柜 [棒棒哒] [棒棒哒]

柜门关上看不到,专门做了隐藏通风散热

• 折腾一圈,白费劲的,最后还是会洗白用威联通或者群晖了...........
    我就是这样走过来的,想着省钱,其实浪费一圈钱。嘿嘿嘿

这个没怎么折腾,都是利用老硬件先凑凑数,后期再换就是,没怎么浪费,老的硬件都能用

这样最好,省点折腾,别走我的老路。。。。

• 嗯,配置好些才是nas真谛,低功耗不耐玩

过渡追求低功耗会大幅增加折腾难度还有投入成本,看自身需求了,我这种装起来其实功耗并不高 因为这台机器也只是使用的时候打开,所以基本忽略 随便拿个电磁炉在家火锅一晚上的电费比这高得多,而且很多价格不高的低功耗组合其实没太大意思,空间够散热好就完事儿·· [呲牙]

主要我喜欢在NAS里跑虚机,所以性能差觉得根本没法玩。

• 这个NAS功耗可不低,问一句,机箱里那块连着线的小板是啥

手动调整四个前后风扇的转速板 平衡风压 进风量 出风量 和噪音

要跟正经那种低功耗nas系统比那肯定高,但是如果是多盘位的话其实也高不了多少,功耗这个因素会限制很多快乐的东西

• 好么,机柜都来了

装修的时候专门给书房打了个衣柜~~~,木工纳闷书房放衣服~~~其实我只是为了隔音美观做了一个 [脸红]

• 装着装着吃起来面了,你是图吧卧底啊

装机耗费体力~~~ [呲牙]

• 82574是万兆网卡么,我怎么百度的是千兆的?你不用虚拟机docker啥的这个配置挺高的,不过都是闲置的也就无所谓了

是千兆的啊

那你文章最后说内网可以跑万兆,网卡是啥型号

• 最后一张图真是惊到我了!这是多大的机架?19英寸?放在衣柜里?

小机柜吧,装在类似衣柜的柜子里 [阴笑]

• G3260T+B75+4G+直通卡+8块3T的SAS硬盘,恩杰的10盘位机箱!直接扔阳台没管过 [傻笑]

哈哈,以前我也这么干过 [抠鼻]

• 现在好像黑裙系统都到7×了

diy的黑裙晖就跟追新无缘了,这玩意看需求

• 又是某晖,还以为要突破天际搞linux黑科技呢

环境基础先有,以后就有无限可能,linux用不上主要,晖先凑凑数~~~

• 这是家里?大别野~

快乐宇宙小小书房 [doge]

• 买了机柜 你那布线也真是,,,,

差不多就行 看着乱实际也是整齐的 没必要走那种标准机房线,后期要考虑其他用途可能会拆分

• 中途吃饭,这是标准的图吧流程啊 [高兴]

不要是有点饿

• 你这太豪横了,我都是100买个p43的主机,挂4块4t用个smb而已。

压箱底老配件多,翻一下就能出来

用win系统吗?稳定性如何,我正想这样搞

• [皱眉] 看到鑫谷我就慌,才把gp600p黑金版非模组换下来,2、3次开机不到48小时就迷之断电恢复。。。

嗯 鑫谷后期出的基本都是缩水会boom 我这很早买的前期版本 那时候用料刚好是打口碑 还可以