蔚来ES6:七成用户对比Model Y,五月车价涨价10000租电池每月贵200

2022-04-20 10:14:40 64点赞 121收藏 200评论

大家好,我是蔚来销售,ES6关注度一直很高,今天就从我的角度来聊聊这款蔚来最好卖的车。

车型销售情况

配置表上ES6有6款配置,指导价从35.8万~52.6万不等,购买有两种方案,一种是按照官方指导价买断电池和整车,另一种则是购买车辆后通过月租的形式使用电池。

在实际中,50%的客户会选择标配运动版+租用长续航电池包100KWh的方案。做生意的客户尤其爱选这个方案。

租用方案之所以比买断方案更受欢迎,是因为这种只要每月付1480元电池租金+80元服务费,车辆起售价从416000降到了288000。原本预算30w的客户会选装更多的配置,预算50w的客户会有种一口气便宜这么多的“爽”感。

卖的第二好的配置是带空气悬挂的中配性能版,最近几个月销量开始增加,目前和运动版各占总销量的一半。

颜色方面,畅销的颜色是同温层蓝,星灰,云白三种,而南极星蓝和极光绿因为要加价10000块,最难卖。

客流进店情况

蔚来门店都在城市高端商圈的核心位置,本店在省会城市,往年这个时候每天进店量至少30批左右,现在因为疫情,平均每天只有不到20批客户。

公司内训时的竞品是特斯拉 Model Y ,理想one,iX3三款车。在实际中,来看ES6的客户10个里面有6-7个会看Model Y,Model 3之前也会有客户提到,但自从涨到25万后就很少了,剩下的则会拿极氪001和岚图free作比较,也有个别会对比iX3,

除此之外,考虑ES6高配车型的客户也有一部分对标油车,以奔驰GLC和宝马X3居多。

ES6的客户大多经济优渥,家里有豪华品牌的车型,想添购或置换一台30~50万的中型SUV尝尝鲜,BBA里面都没有遇到喜欢的车型,自身又对增程动力不感冒。

黄姐是我年前接待的客户,当天试驾完就喜欢上了ES6,没几天主动给我打电话,说旧车宝马X3已经卖掉了,没车开得尽快提个车,接着就带先生又来店了。

夫妻俩学历都挺高,沟通也比较愉快,聊了会得知她先后试驾了岚图free、理想one、Model Y、极氪001,不考虑Model Y和极氪001是因为等车时间太长,同时她觉得理想和岚图的外观设计偏老气。

我赶忙趁热打铁、循循善诱,说增程车型能量转化有损耗,而且您这么年轻有气质,就要开有格调的车,理想都是爹爹婆婆老一辈人开的。黄姐容颜大悦,我又介绍了蔚来的换电体系和上门取送车业务,刚好她家附近有换电站,不用担心电池衰竭,再加上她驾驶技术不是很好,经常小剐小蹭,上门取送车业务刚好满足需求,便很快下定了。

销售模式介绍

蔚来门店作息时间一般跟着商场走,所以我们工作时间也分成了两班倒,一个班次上9个小时,店里不忙的话一个月能休8天,忙起来就只有4天了。

蔚来的售前一般分为两个岗位,产品专家和销售,产品专家负责接待和试驾,销售则负责解决客户提车之前的疑问和促成成交,薪资也会比产品专家高,但这只针对有一定规模的门店,据我所知很多城市的门店因为规模小,都是一个人干两个岗位的活。

价格方面一切以官方指导价为准,客户看好车后在销售的协助下,从APP上下定并付款,然后等车到了由售后负责交车。

因为扛不住原材料和疫情的双重压力,公司宣布从5月9日后涨价,ES6各版本涨了10000块,长续航电池包100KWh也从1480涨到1680元,每个月多了200块。

这还有一个月时间,针对最畅销的车型和配置,给大家做个租用电池和买断电池的全款预算方案参考。

配置选择:

租用方案预算:

买断方案预算:

按揭没有免息,只有利率减免,最低首付15%分60期,同样做个预算:

客户品牌反馈

我之前在豪华品牌工作过,对于蔚来和传统豪华品牌客户的不同反馈感受比较明显。

很多传统豪华品牌的客户,追求豪车带来社会地位的提升,对于车本身了解并不多,对于各种新技术也普遍不感冒,经济实力方面相差也很大,有不差钱的主,也有咬牙硬上的。

蔚来客户的经济条件普遍较好,也拥有过豪华品牌的车型,对于买个大几十万的车,心态完全不同。我有一位从XX品牌就认识的客户,买ES6和他买XX品牌SUV时的需求完全不一样,他更在乎ES6有没有四驱,地图是否比他现在的车好用,不会担心蔚来的车开出去是否会没面子。

我有个客户在本地知名央企工作,因为小孩在商场学钢琴,有天接小孩放学时逛到了店里,买了个1:32的ES6车模,过了几天打电话说想试驾,因为没什么架子很好相处,我主动提出不如上门试驾,但他很抱歉地表示,工作地点涉密不方便,还是等他来。

过了几天他开着奔驰GLS带着家人来了,一聊才知道这台GLS当初加了8万块钱,但家里人都觉得开起来没啥意思,这才想买台小点的SUV,顺路逛到了我们这儿。

还有个值得一提的地方,就是客户对于电池租赁方案的看法。不理解的客户非常担心换电池会不会故意把老旧损坏的换到他们的新车上,无论怎么解释都很抵触,而这类客户最后都不会选择蔚来。

理解的客户则认为,这是非常好的政策,降低了购车成本也提升了使用效率,这反而是他们选择蔚来的主要原因。这两者之间不存在中间地带,没有可租可不租电池的客户。而后者经济条件往往比前者好很多。

当然也不是说,买蔚来的客户都是挥金如土的土豪,喜欢薅羊毛的也大有人在,我就有一位提了ES6的券商客户,因为邀请朋友来试驾,厂家会给老车主188积分的奖励,他就时常带不同朋友,周末特意来店里试驾,好几个月都乐此不疲。

厂家营销效果

蔚来的营销活动一般是由城市总策划,厂家不怎么管,销售活动和传统品牌差不多。

但在车主活动方面,作为传统豪华品牌出来的销售,我可以毫不客气地说,蔚来至少比传统品牌4S店强10倍。

传统4S店针对车主的活动不多,往往是搞个自驾游,一路吭哧瘪肚,到目的地后吃个烧烤、拉个横幅、拍照合影就算完事,很多时候是为了完成厂家任务的形式主义,车主体验和参与感都不咋样。

而在蔚来,有一句话是“你只有买了蔚来的车,才能真正体验蔚来。”虽然有些夸张,但很多车主活动的组织上,确实能看出是为客户考虑,我就简单列出部分吧。

组织男性客户去踢球、野外烧烤、自驾游、组团打麻将。

组织女性客户一起做手工、彩蛋DIY、织钥匙套、摘草莓。

针对亲子,则会举办高尔夫亲子课堂、诗歌朗诵、轨道赛车、趣味编程课堂。

还邀请专家讲解最新的移民政策和海外学业规划,组织看脱口秀等等...

而且这些活动都会鼓励车主带家人和朋友来玩,无论对方有没有蔚来的车。所以车主们参与活动积极性普遍非常高。

我之前有一位定了ES8的客户,那段时间店里组织了一个摘草莓的活动,因为车一直没到,他问能不能开自己的车去。没想到店里很痛快地就答应了,店长还很细心地提醒他,可能要过一些沟沟坎坎啥的,最好开台越野车,没想到那天他直接开个大G来,折腾一天下来玩的比老车主还开心。

TESLA 特斯拉 Model Y

99800元

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 其实仔细算,这个BAAS对商家利润最大化,把车主套牢割韭菜的地方在于:a,这个租金是永久性的,买家不管车子开不开,用不用,只要车子行驶证上还是你的名字,每个月1680元必须交。哪怕是6年以后,你交的租金已经达到12.8万了,只要你不卖车,这个费用仍然继续给起走,而且当初合同就签死了,不能选择再卖断。BAAS租电池,基本上每个月的租金,相当于是14.7%左右年化的一笔“贷款”。就算是这个12.8万,你用来搞投资,作为普通人,至少我这种被社会毒打过的人来说,根本不敢保证连续6年我可以做到超过14.7%回报率的投资,至少我想不出作为普通人正常投资回报有什么途径可以像fellow卖车时候说的,投资的钱可以覆盖租金。b,BAAS更牛*的地方,在于和蔚来二手车业务打通了内循环。选择BAAS方案的车子,在外面是没得人收的,只能卖给蔚来自己的官方二手。问题来了,当这个世界只存在唯一的买家的时候,价格就不是卖家说了算。蔚来可以低价(车主根本没得还价货比三家的余地)收这些车子,随便加个几万再在官方二手商城出手。中间的利润,这个才是蔚来商家的大头。

二手车商不收,可以寄售。。可以转卖给认识的朋友的吧 [皱眉]

这个范围小太多,和没有一样

• 借用李斌的名言:我完全不明白,现在大家为什么还买要租电池的车?

马斯克名言:“如果你现在还要买一辆不支持自动驾驶的燃油车,那简直疯了,就像还在骑马和用翻盖手机。” [吐舌]

现在能骑马的可都是不差钱的主

• 作为车主,虽然我是买断了电池的,但是BAAS对选择了这个方案的车主而已就是个大坑,对商家(蔚来)利好。
    1,商业有个基本原则,其实日常生活中任何销售方案,或者促销方案,只要是商家力推的,一般都是利好商家,而不是利消费者。就像药店搞的所谓促销,超市把利润率最好的放在货架上消费者目光最容易选择到的地方一样。在2021年那段时间BAAS所有的fellow,包括蔚来的车主家人们,都在不遗余力地给新车主推这个BAAS方案,其实稍微细想,大概就明白了。就算是车主不会算不懂,但是商家力推的销售方案,一定是它利润最大化的方案。
    2,能给蔚来想出这个方案的人,不管他是借鉴华尔街那边的玩法,还是自己想出来的,不说他是天才,起码也是个小天才。别家也有租电池的方案,但是6-7年后是可以买断的,相当于就是个贷款。蔚来这个最牛的是终身制还贷。
    3,fellow在卖车的时候,引导买家在选择买断电池还是BAAS租电池方案的时候,以100度电池为例,话术基本上就是:大哥,这12.8万的电池费,你完全可以租用啊,拿这个钱来搞投资,一年随便都把租金挣回来了。作为消费者,脑壳一热,也是,这句话有道理。然后就选择了租电池的BAAS方案。

有没有可能电池租金最后超过了整车买断车价

月租 1480,一年接近1.8万。十年18万。二十年36万,和车价差不多了。。。

• 蔚来𣎴欺穷人

• 大家都是国产,我就真想不明白蔚来比小鹏高级在哪里,你说自己是高端就高端?

其实宝马也不比比亚迪高级啊如果要这样类比的话

不一样,大家都是新势力,配件供应商都差不多

• 讲解移民政策,蔚来厉害! [赞一个]

招行金葵花客户每年好多场

• 讲真,这文章写的很符合蔚来的销售形象,毕竟动辄对标保时捷的品牌。

看看那些销售话术,全靠忽悠

• 电池租用1个月1680,这不是和加油差不多啦。
    有点贵哦。

比加油贵多了。

好像是一直租下去,这车要是卖二手只能蔚来自己收了

• MD,前几个月不小心在蔚来官网上注册留下电话号码,这下可好,经常都给我发短信问是否购买蔚来,有时竟然还电话骚扰问我什么时候下单买蔚来,真是可恶……

去4S留电话难道他们就不做回访么 [观察]

直接告诉他,买了特斯拉

• 一个月1680,一年就是1680*12=20160,20160/128000=0.1575=16%,我想问一下,我投资啥一年能有这么高的收益率?!

租完一年不是还得接着租

你的算法是在电池完全不贬值的情况下,但电池可能10年就不能用了或者全部换新了,国内的蔚来政策有个bug只是初期蔚来制定的时候考虑失误,就是买断制下的终身免费换电,那用户就可以一直用到车报废都可以用当下最新的电池,这和小鹏的电池终身质保还不一样,因为蔚来换电是随时都在用的。所以在挪威的政策是只有baas用户才能免费换电。在国内最划算的是五年分期最大额度贷款买断。

• 蔚来运动版ES6车主,100kW电池BAAS用户,一个月1480,我说说租电池的考量,虽然现在也觉得有点亏。1. 蔚来的收车价还算可以,因为蔚来做生态的,基本盘和护城河都在这,所以收车价还可以;2. 考虑到电池的迭代太快,比如今年可能就要上150kw,明后面可能就能上到200,甚至300kw,那到时候100kw贬值更多,而且100kw电池说实话对ES系来说还是有一定里程焦虑;3. 我是60期低息分期,5年100kw电池感觉贬值有点高。另外说回ES6,首先蔚来熬过19/20年没死,出乎我意料,综合看看我很看好换电,其次这车还是相当不错,行驶品质,换电(人在上海,无法家装充电桩),豪华感都在线,当时也一系列比过,理想不喜欢增程,太大;极氪,小鹏不适合家用:比亚迪~整体就不是一个level,心路历程,共分享

有没有想过买断75 要出远门临时升级100?

• 我是Es6车主,车很好。就是两个缺点,1:家充的交流电充电口最大只能7kw,太慢了。特斯拉可以11kw。2:续航一般般,75度的电池,表显455,实际300。 最后说一句,千万不要BAAS,没钱的话还不如做按揭呢。

有快充家用的,前提是你要有三相电

三相电是不是要有营业执照才能办呀

• 蔚来怎么敢买这么贵的。不明白,试驾了一下,体验说实话不如bba。

确实,座椅太硬了

不卖这么贵,不会有人买的,里面拆出来什么控制器竟然是飞线的。

• Baas月租有点贵 另外最好中途可以买断 不过可能厂家就靠这个赚钱 [喜极而泣]

现在可以买断了 [小眼睛] ,但是这方案设计者有点心黑。我差点就买了。

• 有意向BAAS租电池的,建议看下目前蔚来官方回收的价格、二手车市场对租电池车型的回收价格,再做决定哈

• 我是另类,定了蔚来又退了,改定了岚图纯电,因为儿子说坐蔚来难受…反而还便宜了,空悬按摩都有,还不用选配,个人觉得蔚来还是要买断,租电没什么意思,看似省了很多实际上比买断还贵

• 文采不错哈

• 电池租的话要一直租下去?

是的,几年就换一次车的租电池便宜,一辆车开近10年的还是买断便宜。

几年就换,只能卖给蔚来,到时候价格他说了算。还是别买。

• 电池租赁对车主是大坑

• 和手机一样,能换电池的手机和一体化的手机,最终只是充电快慢的问题,快充20分钟的时候真不需要换电池,慢充家里充有急事快充

完全不一样,很多人都和你一样根本没体验过全靠想象

呵呵,modely家里冲谷电20块电费跑400公里路过,体验太深刻了租电池就是因为充电不够块。