咖啡大师 篇五:拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

2022-05-18 18:39:12 7点赞 45收藏 15评论

前言

现在已经进入 5 月,夏天和 618 你更期待哪个先到达?咖啡星人当然期待两个一起到来,让冰咖啡帮你开启买买买的节奏。今天我给大家分享的都是我买过的以及收到的咖啡,包括袋泡式、挂耳式、咖啡粉咖啡豆以及胶囊咖啡,内容较多,建议先收藏,等 618 的时候看到好价格直接入手。

袋泡咖啡

袋泡咖啡,即现磨袋咖啡粉,装入类似泡茶袋内,然后充氮气塑封(充氮气是为了防止咖啡氧化)。饮用的时候,撕开塑料袋,然后放入杯中,倒入热水浸泡数分钟后取出咖啡袋丢掉即可。想详细了解的可以点击下面这篇文章:

美食家系列 篇十五:比挂耳还简单的袋泡咖啡,该怎么选?第一波咖啡浪潮,速溶咖啡脱颖而出,以其方便、快捷的饮用方法,迅速占领市场;在之后的第二波咖啡浪潮,星巴克等连锁咖啡品牌等兴起,大家逐渐习惯了有事没事儿喝一杯,咖啡机逐渐走入很多家庭。第三波精品咖啡浪潮的,让人们对咖啡的需求已经不满足于提神醒脑和奶咖,开始关注咖啡本身的风味,于是精品咖啡豆和手冲咖啡大SIGNORE| 13 评论41 收藏66查看详情

袋泡式咖啡属于精品咖啡的入门版本,我自己买过的袋泡咖啡包括隅田川的大叔意式风味袋泡锁鲜咖啡和治光师的袋泡精品咖啡多产地风味组合装。

隅田川|大叔意式风味袋泡锁鲜咖啡|10g/袋,约 ¥1.8

重要的事情说三遍,隅田川咖啡不是日本品牌、不是日本品牌、不是日本品牌。品牌创始人当年的确是在日本留学,所以受日本文化影响比较深。隅田川也的确是日本的一条河,但是隅田川这个品牌是彻彻底底的国内品牌,落户杭州。其产品外观设计也从最初的日化很严重到现在的去日本化,例如之前会用珈琲,现在已经改成了咖啡;不过隅田川的咖啡并不一定都是在国内生产,日本、韩国、巴西等很多地方都有代工厂。

隅田川这款是单一意式风味的,两个包装版本,分别为 8袋/盒以及10袋/盒,买的时候注意看清楚,不要光注意价格。要买的话,多在大妈这边看看低价爆料,10袋版本经常在 ¥18 左右。

肖战同款隅田川夏日冰咖冷萃咖啡袋泡黑咖啡粉无蔗糖添加奶粹热泡咖啡包10片装蓝色大叔款100g39.9元京东去购买

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

咖啡本身标注的是意式风味,偏苦,醇厚度很好,超低酸,趁热喝基本上品尝不到酸味。

推荐程度:★

• 性价比非常高,每包不到2块钱,换算成百克咖啡豆的价格,相当于 ¥18/100g,算是精品咖啡豆的入门版本,非常适合咖啡重度用户或者公司茶水间采购,对于想要尝试精品咖啡但是又不喜欢酸的人,可以尝试这款。

我自己在品尝了这款袋泡咖啡之后,直接将茶水间的咖啡换成这款,收到了同事们的广泛好评。

• 挑剔的精品咖啡爱好者慎入;

治光师|袋泡式精品咖啡多产地风味(组合装)|12g/袋,约 ¥6.25

治光师品牌是安徽合肥的一家精品咖啡馆 FEW 少数派创立的。这家咖啡馆,原本是一群热爱咖啡的年轻人,在2015年共同创立的,创始人吴凌波是2014年世界咖啡杯测比赛中国区杯测总冠军。“治光师”对咖啡的制作有着近乎严苛的要求。每一个批次的豆子烘焙完成,均要经过层层筛捡、杯测、校对,才能出品。因此也成就了治光师等于高品质的代名词。

治光师的袋泡咖啡是我在 OLE 超市直接买的,因为有购物券,需要在限定时间内消耗掉。OLE 售卖的版本是 12g * 20包,¥125。不过这个版本在网路上没有,我给大家找了类似的 24包的版本,加量不加价;

治光师咖啡6种口味24包冷泡冷萃混合装现磨黑咖啡粉袋泡咖啡125.8元天猫精选去购买

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

我买的这个是袋装,一大袋里包含 20 小袋,包括 5 种口味:水洗耶加、日晒耶加、云南日晒、云南草莓软糖、野草莓风味。网上的这个升级版本是盒装的,24小袋,包括 6 种口味:甜蜜日晒、野草莓、黄色潜水艇、堪萨斯城、潜水东路十号、梦游者。

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

可以明显感觉到治光师这款里面气体更多一些。打开包装后,可以发现隅田川的袋泡咖啡是像泡茶袋一样,袋一根线,方便把泡袋从杯子里取出。治光师这款则只是一个袋,泡完需要从用勺子之类的从杯子里捞出,好像不是那么优雅!同时,根据包装上的描述,隅田川这款支持冷泡和热泡,治光师之款只推荐热泡;

隅田川 VS 治光师隅田川 VS 治光师

把我打开的野草莓、云南软糖,和隅田川对比,隔着袋子酒可以看到隅田川的颜色更深(烘焙度更深),野草莓居中,云南软糖颜色略浅,这也是烘焙程度的体现。闻干香也能闻出来。

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

野草莓的风味:追求焦糖甜感、均衡的同时不丧失掉咖啡本身的果味香甜的偏深烘焙的咖啡,低酸、甜而不腻。相比隅田川的大叔意式风味,这款野草莓在喝的时候会少一些些意式咖啡的焦苦味,多出来的是手冲咖啡的微微的酸甜感,相对来说酸甜苦会更加均衡;

推荐程度:★★★★☆

• 性价比一般,如果你是按照购买口粮豆的标准,那么显然是不推荐的。这款袋泡换算成百克咖啡豆的价格,相当于 ¥50/100g,对天天喝甚至一天好几杯的不喝咖啡会死星人来说,成本有点儿高。

• 不过,如果你是嘴刁手又懒的精品咖啡爱好者,还是比较推荐这款的,在操作简便的同时,还能获得相对不错的口感。

挂耳式咖啡

挂耳咖啡与精品手冲最接近,算算是精品手冲的最佳简化版本。充氮气保鲜使得挂耳咖啡比咖啡豆更适合囤货,尤其适合对咖啡消耗量一般的用户,或者作为精品手冲咖啡的备品起到补充作用,方便在一些不方便手冲的场合饮用。我自己买过很多款挂耳,再加上朋友送,买咖啡豆送体验装,去咖啡市集收到各种体验装,喝了很多很多,我挑几款来分享下:

隅田川|精品挂耳咖啡|¥1.63 / 袋

这款是我在购买上面隅田川那款袋泡咖啡的时候,加 ¥26 换购的,一盒 16包,相当于每包不到 ¥1.7,性价比也是很高了。

肖战同款隅田川进口现磨挂耳咖啡手冲黑咖啡粉美式咖啡0蔗糖16杯39.9元天猫精选去购买

推荐程度:★★★★☆

• 性价还不错,每包不到2块钱,算是精品咖啡豆的入门版本,非常适合咖啡重度用户或者公司茶水间采购,对于想要尝试精品咖啡但是又不喜欢酸的人,可以尝试这款。

• 不过要注意的是,这款挂耳每袋只有 7g 粉,普通挂耳大多是 10g 粉,所以如果你还用平时的水量来冲,会感觉冲出来的咖啡味道很淡;

• 重度咖啡因爱好者和挑剔的精品咖啡爱好者慎入;

隅田川|进口曼斯特调挂耳黑咖啡|¥1.35 / 袋

这款挂耳选用的咖啡豆来自巴西、印度尼西亚以及洪都拉斯,属于拼配豆。采用中深烘焙,风味呈现为黑巧、可可,几乎毫无酸度。

肖战同款隅田川咖啡进口曼斯特调手冲现磨挂耳滤挂黑咖啡10片装69元天猫精选去购买

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

这款是标准的 10g 粉包装,27 块钱 20袋,还送一精美玻璃杯,还要啥自行车?

推荐程度:★★★★★

• 性价比高,10g 粉标准版本,在口味还可以的情况下,能做到 ¥1.35 / 袋,物有所值。

• 挑剔的精品咖啡爱好者慎入;

柯林咖啡|数字挂耳 1-5 号|¥1.44 / 袋(历史低价,很难赶上)

柯林咖啡旨在打造中高端定位的咖啡饮品,以咖啡豆、便捷式挂耳咖啡为主打品类。让浓香气息激活生活的美好灵感...让更多咖啡爱好者喝上纯正优质的咖啡...让一切因柯林咖啡而更加完美...

柯林咖啡推出的数字挂耳,喜欢它只有一个原因:用数字标明烘焙程度,每次喝之前不用再看详细信息,非常适合我这种懒人。 我在京东购买的,当时趁着优惠经过合理计算后,购买了 1-5 号各 1盒,总共花了 ¥72.08,相当于每袋袋价格不到 ¥1.5,要知道这可是 12g 粉的大袋挂耳哦,性价比卓越。

柯林数字挂耳咖啡滤挂式耳挂黑咖啡便携咖啡醇厚低酸01柯林一号12g*10袋44.2元京东去购买

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

1-3 号属于中度烘焙,4-5 属于深度烘焙。1-5 当中,我个人比较喜欢 1-2,尤其是 1 号酸质比较明显;3 号已经开始往意式深烘焙转变,开始出现坚果、焦糖、巧克力风味,酸开始降低,苦逐渐占主导,微微回甘;

推荐程度:★★★★★

• 如果能买到我上面的价格,绝对闭眼入。目前直接买的价格接近 ¥4,推荐等 618 看会不会出现好价;

• 初尝精品咖啡的可以考虑买 3 号,喜欢酸的买1-2 号,喜欢醇厚感的买 4-5 号;

豆叔咖啡|挂耳咖啡盲盒|¥1 / 袋

豆叔精品咖啡也是老牌店铺了,长期淘宝/天猫在咖啡分类里前三名,基本上接触精品咖啡的人应该都听过。豆叔本人也超厉害的,欧洲精品咖啡协会(SCAE)会员,哥伦比亚咖啡种植者协会(FNC)质量控制委员会特别专家,牙买加咖啡工业局(CIB)指定牙买加蓝山咖啡中国烘焙商。2009年,在北京建立了中国大陆第一家咖啡烘焙工坊,将欧洲的精品咖啡烘焙模式带到中国。

这款是去年 12.31 豆叔直播间跨年秒杀到的,1盒20袋,作为 2022年的新年礼物,定价 ¥20.22,抢到就是赚到。链接产品已经下线,感兴趣的可以在特定节日去直播间墩墩看;

推荐程度:★★★★★

• 因为是咖啡盲盒,所以不确定你会收到什么样的产品,也算是惊喜吧!不过收到什么,20块钱20包,这个价格也都是超值的吧!

• 我收到这款叫千纸鹤,水洗豆但不是单一产地,属于精品阿拉比卡拼配。中浅度烘焙,烤坚果、奶油风味,微带果酸,属于大众都能接受的款,精品入门而已。

治光师|溯源咖啡原产地系列精品挂耳咖啡多产地(组合装)

这款治光师的溯源咖啡原产地系列精品挂耳咖啡,我也是在楼下 OLE 超市买的,¥99一大袋,包含18小袋,共包括3种风味:野草莓超级拼配(深烘焙)*6、肯尼亚水洗(浅烘焙)*6、云南草莓软糖(浅烘焙)*6;平均每袋价格是 ¥5.5,作为重度咖啡爱好者,这个价格喝多了还是有点儿贵的,毕竟自己冲咖啡,一是为了方便,二是为了不同的咖啡风味,三就是为了稍微能省点儿钱。

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

同样给大家找到了网路上的版本,24包 6种风味,比我买那款价格还便宜一些:

治光师咖啡挂耳咖啡精品手冲新鲜烘焙氮气保鲜6种风味24杯117.3元天猫精选去购买

还有这种单一风味的版本

百科BEAM TIMER 治光师 中深烘焙 野草莓挂耳咖啡 50g 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

我打开这包是野草莓拼配,挂耳包做工质量较好。干粉香气还不错。用 93度热水 170ml 分段冲煮后品尝,第一口,极低酸、极低苦。

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

第一口的感觉像是有一点草莓酱的味道,细品,微微泛着甜橙般的香甜风味,细腻丝滑,太棒了!

推荐程度:★★★★☆

• 从价格上来说,这款挂耳即便折算成咖啡豆也不算便宜了,相当于每 100g ¥50,比入门级的精品豆贵不少;

• 虽然价格略有一点点贵,但是这才是精品咖啡该有的样子,而不只是简单的摄取咖啡因。

• 精品咖啡爱好者的不二之选,非常适合在早晨或者工作间隙来一杯,虽然比其它挂耳贵不少,但是还是比连锁咖啡店的精品手冲便宜很多;

冻干咖啡

因为家里有意式咖啡机以及 Nespresso 胶囊咖啡机,所以平时在家时不考虑冻干粉的。不过,在工作室和公司,冻干粉还是可以作为意式浓缩的替代品,用来做美式、拿铁之类的。

COSTA|即溶咖啡|12*3g ¥118

最先接触冻干粉,相信很多人都是从三顿半开始的。不过我自己一直没考虑,因为家里器具太多,感觉不太需要。这款 Costa 的冻干粉,是朋友送的。因为知道我喜欢喝咖啡,朋友们花式送咖啡,从星巴克到 Costa,从挂耳、胶囊、冻干粉到咖啡豆,在这里向各位朋友们表示感谢。

COSTA咖世家冷萃冻干咖啡速溶咖啡粉即溶黑美式冰萃纯咖啡3g*12颗118元天猫精选去购买

第一次接触这种高级版速溶,还是哇塞了一下,因为包装很漂亮,是 Costa 的咖啡杯样子,打开之后里面是超细粉,往水里一倒,瞬间溶解。Costa 这一盒包含三种口味:中深度烘焙的意式拼配、中度烘焙的拉美秘鲁、以及中深度烘焙的洪都拉斯,全部采用门店同款的阿拉比卡咖啡豆,采用冰滴萃取后冻干成粉,可以通过加冷热水或者冷热牛奶直接还原。

推荐程度:★★☆☆☆

• 不是很推荐的主要原因是性价比偏低,12枚售价 ¥118,相当于 ¥10/杯,着实有点贵,不适合作为口粮咖啡大量饮用,如果只是尝鲜,倒是可以;

AGF|MAXIM 速溶咖啡粉|80g ¥27

这款冻干粉我也是作为日常口粮持续的在给公司的茶水间购买的一款。反响还不错,尤其是不喜欢黑咖啡的,可以用微波炉加热牛奶后,加入冻干粉搅拌后即可饮用;

AGF马克西姆速溶咖啡粉MAXIM日本原装进口AGF黑咖啡粉冻干速溶黑咖啡粉金罐冻干速溶咖啡粉80g32元京东去购买

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

AGF 这款冻干粉,没有 Costa 或者三顿半的粉那么细,是那种片状粉,颗粒比常见的冷萃的咖啡粉要大一些,可以看下图的对比。相比之下,在冷水里的溶解速度偏慢,热水里还可以。

推荐程度:★★★★☆

• 性价比非常高,80块钱3罐,每罐 80g,大约能冲 30 杯。风味也不错,低酸低苦,醇厚度很好。

ILLY|冻干粉咖啡|95g ¥57

意利 illy 这款冻干速溶咖啡,是我在给公司采购之前,自己买来品尝的,和上面的 AGF 一起买的,但是价格比 AGF 贵了不少。在购买的时候有中度烘焙和深度烘焙两种可选,我买的中度烘焙的版本。

意利(illy)进口咖啡浓醇冻干速溶黑咖啡粉95g可冲30杯中度烘焙(香醇风味)85元京东去购买

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

这款 illy 的冻干粉采用的是金属罐使用铝箔密封,中度烘焙的,跟上面的 AGF 很像,酸苦均衡,颗粒大小、溶解速度也没有太大区别,所以我最后直接放弃了 illy,选的 AGF 进行采购。

推荐程度:★★★☆☆

• 比 AGF MAXIM 少一颗星,因为感觉在各方面差不多的情况下,价格比 MAXIM 贵了那么一些,性价比没有 MAXIM 高。其它方面倒是无可挑剔;

NESPRESSO 胶囊咖啡

NESPRESSO|NESPRESSO 官方胶囊|10颗 ¥38

我一共买过三台胶囊咖啡机,目前正在用的是 Creatista Plus J520,用过的最多的胶囊就是 Nespresso 自家的,偶尔有朋友送一些别家的尝试。获取胶囊的渠道3个:

1. 朋友赠送:不挑剔,送啥喝啥。

2. 酒店房间:我住的大多数酒店房间都有配胶囊咖啡机,通常情况下会配 4-6 颗胶囊,我都会给顺走。如果是连住多天的情况,我会在每天晚上将其拿走,然后第二天 Housekeeper 打扫房间的时候会顺便补上。你不拿走就不会补。

3. 当然,上述两种途径满足不了我对咖啡的需求,最主要的购买途径还是通过 Nespresso App 或者天猫期舰店,参加迎新活动,一次买 100颗或者150颗,价格上没啥优惠,但是会送杯子。所以我现在有很多 Nespresso 的杯子;

在使用胶囊咖啡机制作咖啡的时候,大概率是奶咖,偶尔做美式,对咖啡因也免疫,所以我对胶囊的风味和咖啡因含量并没有很在意,这样买的时候就一个规则,哪款便宜买哪款。不过在回顾我买过的胶囊里面,这两款最多:

NESPRESSO胶囊咖啡FirenzeArpeggio意式浓缩黑咖啡胶囊10颗装38元天猫精选去购买NESPRESSO胶囊咖啡RistrettoItaliano进口浓缩黑咖啡胶囊10颗装38元天猫精选去购买

这两款在 Nespresso 的咖啡胶囊里面浓度都偏高,非常适合做 Espresso 或者 Ristretto,进而制作拿铁或者澳白,因为之前囤的胶囊有点多,再加上家里还有意式咖啡机,且最近喝手冲比较多,所以我有段时间没买胶囊了,以致于忘接了 Nespresso 的账号和密码,懒得找了,就不分享购买记录了。

皮爷咖啡|Nespresso 胶囊 9号|10颗 ¥49

朋友还给了我两盒 Peet's Coffee 的胶囊,分别为 9号和10号,9号做美式、澳黑和拿铁味道都还不错,另一个朋友在喝皮爷的8号,说也挺不错的。

peetscoffee皮爷进口Nespresso胶囊咖啡美式浓缩精选风味黑咖啡49元天猫精选去购买

拒绝云评测,真买真推荐之咖啡分享

喜欢 9号胶囊,还有个原因就是这个鲜艳的红颜色太漂亮了,看着非常热烈、奔放,让人心情一下子就开心起来;

推荐购买渠道:

为啥这系列不写推荐程度?因为我自己喝意式浓缩基本上都是做成奶咖,只要包装和胶囊外壳材质不是很拉垮且味道可以接受便可,风味已经不是很重要了,哪家便宜买哪家。想细品风味或者想喝黑咖啡的时候,我更喜欢冷萃和手冲。

轻度胶囊咖啡用户,其实就直接在 Nespresso、皮爷咖啡、星巴克咖啡之类的官方店铺买就好了,赶上活动一颗胶囊也就三四块钱,一次也不用囤太多;

重度胶囊咖啡用户,可以参加 Nespresso 的迎新活动,买胶囊送杯子,送的杯子还不错;或者去亚马逊、京东国际、天猫国际之类的购买星巴克或者 LOR 的胶囊,价格能低到每颗 2块钱左右;不过星巴克的胶囊和 LOR 的胶囊我没用过,听说 LOR 的胶囊外壳偏软,不知道真假;

内容太多,未完待续……

下一篇写我买过的咖啡豆

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川锁鲜胶囊咖啡液懒人速溶美式拿铁浓缩冷萃黑咖啡

TASOGARE 隅田川咖啡 深度烘焙 意式风味 锁鲜咖啡豆 454g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

Peet's COFFEE 皮爷咖啡 皮爷peets胶囊30颗咖啡混装(9+10+11)法国进口

Nespresso 胶囊咖啡 温和淡雅咖啡胶囊套装 瑞士原装进口 意式浓缩咖啡胶囊 官方旗舰店 50颗装

PEET'S COFFEE皮爷咖啡(PEET'S COFFEE) 咖啡胶囊机器礼盒

隅田川咖啡 隅田川锁鲜小红袋挂耳式咖啡意式特浓现磨黑咖啡粉24片 锁鲜意式 8g*24片

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 甄选曼特宁 挂耳咖啡 10g*22袋

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)少数派 浓香低酸美式 挂耳咖啡10gx30包

隅田川(TASOGAREDE) 意式黄金速溶冻干纯黑咖啡粉阿拉比卡豆冰美式0蔗糖添加100g 100g*2瓶

TASOGARE 隅田川咖啡 胶囊状意式咖啡浓缩液 500g