为何很多司机单手握方向盘?单手和双手哪种更安全,给你说清楚了

2023-05-29 18:58:44 0点赞 0收藏 1评论

为什么老司机都喜欢单手扶方向盘?我发现确实很多老司机都喜欢单手扶方向盘。而且不仅是老司机,很多新手司机开一段时间之后,也喜欢这么干。

尤其是以前那些开过手动挡,或者开惯了手动挡的,基本上都是单手扶方向盘,为什么呢?

习惯了开手动挡

首先,以前的手动挡,确实因为我们在行驶过程当中,需要换挡,换挡的时候,你不可能双手扶方向盘,那右手势必得腾出来换挡。

有抽烟盘珠子习惯的司机

第二,就是很多司机的右手,尤其是有一些抽烟习惯的这些司机,就习惯了右手总得摸点东西。一上车不摸方向盘就不舒服,尤其是还有些喜欢盘珠子的,老喜欢去盘挡把,所以你会发现有一些车子,时间开得长了之后,那个挡把盘得锃亮的。

新手司机模仿老司机

第三种就是一些新手司机,他看着别人老司机这么开,觉得很酷很帅。所以我就学着老司机这么干。而且他认为,放到三九点方向,两只手开车很傻。所以不想让自己觉得这么傻,更像老司机,干脆就把一只手拿下来。

最后还有一种情况就是,开车他觉得两只手这么放着,我好憋屈好累。我一只手放下来,这样姿势很帅,而且整个人相对比较舒展比较轻松。

双手扶方向盘两手间的接力更好

实际上由于现在手动挡是越来越少了,大部分都是自动挡了,基本上你在行驶过程当中,换挡的几率越来越少。

无非就是停车的时候,或者说你红绿灯起步的时候,会动一下,其他时候都不动。

甚至现在车,尤其是做得越来越智能的话,像自动驻车也做得非常好了。

你连起步的时候,都基本上都不怎么动了,这个时候喵哥建议大家,其实还是双手扶方向盘是比较好的。尤其是大家的手,可以放在三九点的位置,在这个位置的话,正好方向盘两个辐条,在这个地方。

你手扶在这个地方,一来有一个很好的着力,二在发生紧急情况的时候,双手扶方向盘,你在打方向的时候,他会有一个双手间的一个接力。

就不至于一只手打不过来,一只手的幅度和两只手的幅度,是完全不一样的。

尤其是跑高速的时候,如果碰到水滑,碰到什么紧急情况,两只手和一只手,他的状态不一样的。

虽然现在这个车子,都有方向盘助力了,但是在高速上,有时候突然碰到水滑什么的,一只手有时候感觉还是不踏实。所以两只手扶方向盘是一个好习惯,而且对于行车安全是有帮助的。

双手开车更加安全

所以,喵哥建议大家,如果你平时习惯,就是手上不摸点东西,不自在,老喜欢去盘这个挡把。

建议大家可以把这个习惯改一改,尤其是在遇到一些,比如湿滑路段,跑高速,包括这个路况不太好的情况下。

这个时候建议大家,及时把手放回来,放在这个方向盘上,可以是三九点位置,也可以这个位置稍微偏一点点,就是你自己感觉舒适的那个位置。

这样的话,虽然改变了你的习惯,你的右手可能没那么舒服了,但是习惯了,它对于你的行车安全,它真的是有帮助的。

你别相信你的黄金左手,一只手能够把方向盘打出720度,真正到关键时候,一只手还是没有两只手,接力来的更踏实稳重一些。

听喵哥一句劝,不要迷信你的黄金左手,而把你的右手腾出去。