为什么打工人需要人体工学椅?如何选购人体工学椅?2023年618有哪些值得推荐的人体工学椅?

2023-06-07 21:05:27 4点赞 10收藏 5评论

为什么打工人需要人体工学椅?

现如今,人体工学椅已经成为打工人必备装备,尤其是对于一个长期久坐伏案的程序员、财务人员、视频剪辑人员、文字创作者来说,拥有一个人体工学椅真的真的很重要。 下图中的坐姿在办公室中真的随处可见:

不同的坐姿对我们脊柱的影响是不同的:我们在平躺的时候,腰椎的负荷是最小的,大概为25kg, 侧躺时腰椎负荷为75kg, 站立时腰椎的负荷为100kg, 端正坐姿时腰椎的负荷为150kg, 坐姿俯身前倾时腰椎的负荷为180kg, 坐姿弯腰前倾时腰椎的负荷为270kg。 是不是很吓人???很明显躺着最舒服,对腰椎压力最小,但我们既不能躺着也不能站着办公,最好的是有靠枕,可以让背部与椅背贴合最佳。 如下图所示:

事实证明,工作中只有端正坐姿的情况下才能对腰椎的影响降到最低,当然也可以站立和坐下相结合的方式,现在有不少公司也提倡这种方式办公,前提是不影响到工作效率。 端正坐姿这种方式,让我们坚持个一二十分钟我觉得问题不大,但时间长了,也很难坚持,除非有辅助才行,对于做程序员的我来说,我的辅助就是人体工学椅,它有腰靠,当我自身控制力比较差的时候,可以依靠腰靠使得端正坐姿,避免长期坐姿不对引起腰椎疾病。

为了帮助更多的打工人同胞选购到适合自己的人体工学椅,这里结合个人选购经验具体来说一下人体工学椅选购要素哈。

如何选购人体工学椅?

先说结论,通过个人试坐对比得出,建议的购买顺序为:VIONE胜逸人体工学椅优势在于:个人无需安装,即拆即用;拥有多功能线控防爆底盘,操控简单,安全且耐用;拥有定制款的高弹网布,舒适透气,久坐不压腿;自适应弹性腰枕使得撑腰效果刚刚好,可以时刻保护我们的腰椎健康;中午午休时可以借助椅背的150°大角度后仰,轻松实现坐躺两用哦;个人觉得体验较好的还有一点是可享受180天免费试坐,不满意也可以退货,而且十年质保,试想这样一把椅子能用到十年真的非常可以了,你们觉得呢?

VIONE(胜一)胜逸人体工学椅办公电脑椅电竞椅午休老板网椅家用转椅【胜逸】高配版+脚踏-灰色2199元京东去购买

西昊(SIHOO) Doro C300优势在于:6D仿生关节扶手,操控起来十分灵活自如,犹如臂使;广角机械头枕,虽其貌不扬,但却巧妙的把升降、旋转前后三种调节融合在一起,十分有趣,也很实用;它的立体腰靠系统很不错,可真正做到护腰如影随形。

西昊(SIHOO)DoroC300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服老板椅2499元京东去购买

保友金豪b优势在于:也是即拆即用,无需安装的款式,省去了安装步骤,对于觉得动手繁琐的消费者比较友好;还有就是它是6维双控腰枕,可以调整腰枕弹力,更好的呵护你的腰椎健康;3D加厚触感超柔软扶手,可实现上下、前后以及68°大角度调节;最后就是它也有五年的质保,感觉还是不错的。

保友办公家具(Ergonor)金豪b2代人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅可躺座椅黑色美国网+躺舒宝3588元京东去购买

享耀家 F3A优势在于:享耀家 F3A大概是这三款中价位相对较高的一款了;其椅背有升降五档可调节,椅背后仰90°/110°/130°带锁定功能;椅子高度在113cm-135cm之间,可支撑最高193cm身高的用户;其扶手支持8项调节:升降、前后、左右和旋转,可进行自由切换。

接下来通过个人选购经验具体说一下如果选购一款适合自己的人体工学椅: 一款好的人体工学椅,应该符合下图所示:贴合人体脊椎的4个曲度(颈椎曲、胸曲、腰曲、骶曲)

人体脊椎平面示意图:

人体工学椅的选购建议从这几个方面入手:头枕、椅背、腰靠、扶手、底盘、脚踏(非主要,有当然更好)。

这几个方面也是人体工学椅调节疲劳的几个关键。

1、头枕:头枕的高度和旋钮可以自由调节,可以让我们的颈椎自然贴合头枕,最佳位置是头枕的高度可以完全支撑我们的颈椎部。

2、椅背:腰部的最佳支撑位置是在第三和第四脊椎,因为这两根脊椎最靠前,为了满足不同身高需求,椅背需要能够上下调节,从而借助椅背来减轻腰椎骨承受的大部分人体重量。

3、腰靠:可以是分离式的活动腰靠,通过旋钮进行上下调节;也可以是一体式的自适应腰靠,随着身体后仰,腰靠也随着移动,紧贴腰部。

4、扶手:扶手也很关键,扶手需要可以调整高度以及角度,使其与桌面之间能够平滑过渡,防止产生鼠标手。

5、底盘:有多功能线控防爆底盘,操作简单,安全耐用,还有一种是自载重底盘或者说重力感应底盘,可以根据个人体重自动调节椅背后仰弹力。

我今天是挑选了四款同价位的人体工学椅做一下对比选购:胜逸人体工学椅、保友金豪b、西昊Doro C300、享耀家 F3A。

四款人体工学椅的核心参数如下:

通过上述表格,我们可以简单做一下对比:

价格

胜逸人体工学椅(2199)= 西昊Doro C300(2199)> 保友金豪b(2388) > 享耀家 F3A(2608)。 这四款人体工学椅价格差距很小,都是中端工学椅。

头枕

头枕方面,各个椅子表现不一,但基本都具备升降功能,一般4-8cm左右,其中享耀家 F3A最高,然后还可以角度调节,最高也是享耀家 F3A,可以直接翻转了,西昊Doro C300也不错,可以6向调节(前后、上下、可旋转),头枕很重要,它决定着你后仰以及身体后倾的时候,头部的舒适性和贴合性,可旋转角度越大肯定是越舒服的,因为可以调整到一个更贴合的位置,头枕的可升降高度决定着可以适合多高的人群,以及有的人脖子比较长,有的人脖子比较短,这个或多或少都会有一定的影响的,具体情况具体调节即可。

椅背

① 后仰角度:胜逸人体工学椅(可后仰155°)> 西昊Doro C300 (可后仰138°)= 保友金豪b(可后仰138°)> 享耀家 F3A (可后仰130°),可后仰角度在一定程度上决定了椅子的舒适性,我们都知道平躺的时候对腰椎的负荷是最小的也就是25kg,越接近平躺对腰椎的负荷越小,人体工学椅的可后仰角度决定了你距离平躺的角度,通过上述表格我们可以看到胜逸人体工学椅的可后仰角度最大为150°,最接近平躺,这样的话,中午午休或者日常累了想躺平几分钟的时候,胜逸人体工学椅是最舒服的,然后就是西昊Doro C300和保友金豪b的可后仰角度138°,最后就是享耀家 F3A。小结一下:椅背的舒适度最佳是胜逸人体工学椅,其次是西昊Doro C300和保友金豪b,然后是享耀家 F3A。

腰枕

四款产品均是腰背分离设计。小结一下:腰枕方面,四款产品均为腰背分离设计,而且都是仿人体曲线设计,胜逸人体工学椅做了自适应弹性腰枕,保友金豪b做了6维双控自动弹性腰枕,西昊Doro C300做了多米诺立体腰靠系统,其目的相同,都是考验自己椅子的一个自动反馈是否灵敏,都非常不错。

扶手

扶手方面各有不同:3D扶手:胜逸人体工学椅、保友金豪b。胜逸人体工学椅的扶手可上下升降7cm,35°左右旋转,6cm前后滑动。然后是保友金豪b的3D加厚触感超柔软扶手,可上下升降9.5cm,68°左右旋转,5.5cm前后滑动。6D扶手:西昊Doro C300。可上下升降6.5cm,内外8cm,5cm前后滑动,操控很灵敏,犹如臂使。8向调节扶手:要说牛逼还得是享耀家 F3A的扶手啊,可前后、左右、旋转和升降双向锁定调节。小结一下:扶手方面基本功能都有,比如前后滑动,角度旋转,上下高度调节等等,这些对于日常使用也足够了,再有附加功能就是锦上添花,好上加好了。

售后

说到售后,大家都深有同感的吧,都希望买的东西坏了有人修,可以一直放心使用下去。 说到这里不得不表扬一下胜逸人体工学椅,它支持180天免费试坐,不满意可退,然后是十年质保,真心点赞! 然后保友金豪b和西昊Doro C300也很不错,支持五年质保。 在给用户体验方面胜逸人体工学椅和保友金豪b都是免安装使用,这对于懒人来说很不错,如果你想自己安装的话,也可以下单的时候和客服说一下哦,或者选择西昊Doro C300。

其它

像别的方面,基本就是坐垫和靠垫材质,在这方面各家都不相同,但都是用的很好的网布材质,透气和舒适性没的说。 然后是坐宽、坐深、坐高等这些参数主要是关乎我们日常使用的时候一个舒适度的调节问题,不同身高体重的人要求不同,比如身高1米8的肯定希望坐高大一些,身高1米6的希望坐高矮一些等等。 最后要说的是,这几款椅子的气压棒都经过了权威认证,所以安全方面完全可以放心。 接下来请大家一起来看看我正在使用的人体工学椅怎么样趴。

我的人体工学椅

对我来说,对于人体工学椅的需求无外如是:可调节头枕、身高能够匹配(176cm/85kg)、网状坐垫、可调节扶手、可大角度后仰以及最好性价比高,因为预算大概2000的样子,再高就考虑不起了,所以多方考量后,我入手了这款胜逸人体工学椅。

椅子是昨天收到的,安装了大概20分钟的样子:

使用体验

刚入手第二天我就迫不及待的来和大家分享使用体验了,嘻嘻~ 首先是头枕部位,可以上下调节高度。

然后是椅背,椅背可上下5cm,自由升降,这个操作可以满足不同身高段需求.

再来看一下扶手,扶手这里戏挺多,可以升降、前后、左右调整 扶手的左右前后调整,前后6cm可调节,左右35°可调节

扶手的上下可升降调整7cm,调整到一个合适的高度,使得扶手与桌面齐平是最好的,这样胳膊比较省力,可以平滑过渡到办公桌上,有效缓解肩部压力

接下来看两个调节座椅高度和坐深以及后仰的三个卡扣:

后仰躺姿,小腿放在脚踏板上,贼舒服

调节坐深,可调节6cm左右坐深

定制高弹网布坐垫,一方面可以做到精准支撑均匀承托臀部、腿部、腰部的压力,一方面可以起到很好的舒适透气、散热的作用,使得久坐不出汗、不闷屁股、不压腿。

小结一下:这款椅子像我一样向往自由,比较随性,想怎么转就怎么转,符合自然,符合人体工学,敲代码或者码字累了,就往后躺一下,小憩一会,坐垫坐久了也不会让我感觉到闷热,由于刚使用一周,这些内容基本就是我最大的体验了。

哪些人群需要人体工学椅?

处于久坐状态的办公室人员,如:教师、程序员、学生以及电竞爱好者。

小结:对于我来说,作为程序员,有一把好的椅子实在是太太重要了,首先它可以纠正你的坐姿,缓解你的颈椎、腰椎压力,还可以有效散热,累了也可以小憩一会,从而更好的提高办公效率。呼吁所有企业、学校能够为老师、员工准备一张这样的椅子,一方面为了公司员工身体健康着想,这样员工都会念着公司的好,一方面还可以提高工作效率,何乐而不为呢?我的椅子在这里哦:

总的来看,这四款椅子各有特色,尤其是胜逸人体工学椅,直接180天免费试坐,想想都爽啊!相当于你免费使用180天,然后不满意还可以退货,再加上十年质保,免安装,真的是售后服务非常到位了,性价比很高,当然如果你对扶手要求很高,希望可以更灵活,那么可以看看西昊Doro C300,如果你希望头枕更灵活,可以看看享耀家 F3A,总有一款适合你的哦。