游言戏语 篇三:《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

2023-06-05 11:15:25 13点赞 10收藏 11评论

塞尔达:“公主,我来救你了!”

严格意义上来说,我其实对于 《塞尔达传说》 的认识,基本都来自于该系列的一个 公认的神作 ,同时也是 任天堂Switch主机 护航作 —— 《塞尔达传说:旷野之息(The Legend of Zelda: Breath of the Wild)》 《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。(下文简称《旷野之息》)。最开始还以为主人公就叫 塞尔达 ,谁知道他叫做 林克 ……《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

《旷野之息》 发售于 2017年3月3日 ,距离 最近大热的系列新作 —— 《塞尔达传说:王国之泪(The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom)》 的发售已经有 整整7年 《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

结果新作 《王国之泪》 一出来,立刻凭借其超高的游戏质量及体验,完美承接了上一作 《旷野之息》 的口碑,按照目前的情况看, 年度游戏 基本是锁定了《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。~

稍微说远了……其实我想表达的是, 《塞尔达传说》 的系列新作是真的超级优秀,耀哥哥我从 《旷野之息》 入坑,到现在的 《王国之泪》 游玩中, 真心感叹这个系列实在是太好玩了!《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

然而我不了解的是,其实 《塞尔达传说》系列 其实是一个 已经诞生30多年的经典IP ,系列下还有许多优秀作品,其中不乏有被玩家誉为神作、佳作的游戏。那么 对于想要了解更深入了解《塞尔达传说》这一系列的玩家 而言, 《塞尔达传说:百科全书》 就非常合适。

▲耀哥哥我也是游玩了 《旷野之息》 《王国之泪》 之后,也是非常想要了解这个系列的全部。这次非常感谢 众测君 提供的 《塞尔达传说:百科全书》 的测评机会《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。!让我能够更全面了解这个系列的 世界观 时间线 以及 游戏设计的故事 ,非常开心~~~另外不得感慨一下, 时隔半年终于再次被翻牌,实属不易啊!感谢张大妈再爱我一次!《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

那么接下来我给大家分享一下这本 内容丰富、诚意满满 《塞尔达传说:百科全书》 吧~

一书说尽海拉鲁大地之事

《塞尔达传说:百科全书》 采用了非常扎实的 牛皮纸箱封装 ,外面可以看到书名以及 三角神力 的图案,很有代表性。

▲按照惯例的 定格魔法 开箱,纸皮箱中的包装让我非常惊讶,竟然将书籍的上下沿采用 泡沫海绵 包起来,配合牛皮纸箱,保证了 每本《塞尔达传说:百科全书》都能够 八角尖尖 地送到玩家手里 ,非常用心,我甚至有些感动了~

▲包装中除了书籍本体之外,还附带了一张意味深长的卡片。上面写着 “三十年冒险历程传承到你的手中” ,画面上是 戴着历代标志性的绿帽子的主角 —— 勇者林克 大师之剑 交给了 身穿蓝色衣服,腰间戴着希卡之石 新一代勇者林克 。联系本书成于 2017年3月 的背景就不难理解了《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。。这个时间点正是 《塞尔达传说》系列诞生三十周年 ,同时也是 《旷野之息》发售之时 。这就解释了 画面中绿帽子林克为什么将象征整个系列的重要道具——大师之剑交给蓝衣林克 。因为可能从今以后, 新的林克将代替历代主角,在海拉鲁大路上开启新的“塞尔达传说”。

▲然而新作中林克只是个 “臭名昭著” “海拉鲁老流氓” 罢了(手动狗头)《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

咳咳,不扯远了,讲回正题,咱们继续看这本 《塞尔达传说:百科全书》

▲书的封面采用了 海蓝色 ,让人联想到 英杰服 。上面是 烫金的三角神力 系列名&书名logo 整本书看着非常典雅。

《塞尔达传说:百科全书》 精装版 ,整体装订非常完美,页数达到 328页 ,有 百科全书该有的厚重感

▲封面内页是一个 手绘地图 ,这个地图正是 海拉鲁大陆 的地图,记载了 各种传说和历史中的地点 ,供玩家们欣赏。

▲内容第一页,正是 《塞尔达传说》 系列的男主角 林克 终极装备 —— 大师之剑 海利亚盾

▲再翻过一页,就是出版信息。从这里可以看到这本书是 2023年5月份印刷第一版 ,我拿到的算是新鲜出炉的;内容更是达到了惊人的 800千字(也就是80万字)《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

▲往后翻到目录,可以看到全书主要从 历史记录 资料库 以及 档案集 三个部分展开。

▲翻过目录,来到了前言,可以看到这里罗列了 《塞尔达传说》 初代作品 一直到 《黄昏公主HD》 。稍微看一下 前言 的内容就知道,这本书成书于 2017年 ,当时 《旷野之息》 还没有发售呢~

《塞尔达传说:百科全书》 全书内容分为 历史记录 资料库 以及 档案集 三部分,分别用红蓝绿三色在每页的侧边做了标注,更方便读者翻阅。

历史记录 部分主要针对 《塞尔达传说》系列 世界观 以及 背景设定 ,比如封面的 三角神力 其实对应了 三女神创世 的神话,这三位女神分别是 迪荧(力量女神) 娜如(智慧女神) 以及 花柔(勇气女神) 。三女神创世之后离开,留下了 三角神力 并把海拉鲁大陆交由 女神海利亚 管理。而后从大地深处出现了 “魔族” 这一支邪恶势力以及名为 “终焉者” 的强大邪魔。 女神海利亚 为了使用 三角神力 对抗 “终焉者” 而选择 放弃神性转生为海利亚人 ,也就是 塞尔达 ,后来 塞尔达反复转世与勇者林克合力维护海拉鲁大陆和平 《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。。读完开头,我才知道, 塞尔达居然是女神海利亚转世!难怪她能孤身一人对抗加侬一百年……《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

▲此外 历史记录 部分还有针对 各个世界 不同种族 地理人文 以及 装备工具 等方面给出大量游戏设定解说,像是 大师之剑 海利亚盾 这样的 关键装备 设定及变化 都做了详细的阐述,让人直呼过瘾。《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

不得不说, 《塞尔达传说》系列 经历了 三十年的沉淀 世界观及设定非常厚重 ,像我不了解系列前作的人,看完 历史记录 部分之后,我才对于 《旷野之息》 《王国之泪》 有了更深的了解……《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

▲而 资料库 中则是按照分类将大量 迷宫地图 怪物图鉴 & 道具图鉴 ,并将 各代作品中的同类词条放一起 ,比如可以看到怪物形象慢慢从像素丰满立体起来,感觉也是非常有趣。《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

档案集 则是主要针对历代作品进行了详细介绍,包括了 《塞尔达传说》初代(1986年,比我年纪还大……) 《织梦岛》 《时之笛》 ……一直到 2015年发布的《三角神力三剑客》 《塞尔达传说》系列 所有18部作品 ,非常走心!

▲以 2009年发售的《大地的汽笛》 为例,每部作品都从 故事主线 主要角色 世界观 开发资料 ,让玩家能够非常深入地了解到游戏的内容、特色,同时还有开发者的思考,这可是非常有趣的部分呐~《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

档案集 收录了一些 历代作品的宣传物料 ,可以看到那个时期的美术风格、宣传特色等,对于 《塞尔达传说》系列 的粉丝来说应该属于是钻石一样值得珍藏的内容吧~《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

▲本书的最后还收录了 系列制作人 青沼英二 的访谈内容,访谈时间是 2016年12月 。关于 《塞尔达传说》系列 ,他作为制作人,表示 对于以往的《塞尔达传说》系列游戏的线性流程让玩家只能沿着设计的一条路线走到大结局 ,然而 《塞尔达传说》系列新作 (也就是 《旷野之息》 )将采用 开放世界 的游戏形式,赋予玩家 极大的游戏自由度 。后来我们知道, 《旷野之息》 火遍全球,让无数玩家迷上 《塞尔达传说》系列 同时拉动了 任天堂Switch 的销售量,并且将 开放世界 的游戏成为了 无数游戏开发商新的游戏研发方向 (比如 原神 )。 以一己之力,打开游戏新潮流 ,我只能说一句:

后记ヾ(≧▽≦*)o

说实话,当了奶爸之后,我是真的几乎没有时间玩游戏,原本还会玩一下手游,但现在彻底没时间,戒掉了……不过 主机游戏 ,不需要花费时间去 做任务、攒资源、肝强度 ,想玩就玩一下,随时存档,而且内容也非常优秀。现在我也在玩 《王国之泪》 ,虽然进度非常慢,但是不可否认,这个游戏太好玩了!

所以对于游戏这个方面,我的想法是优秀的游戏,我可以带孩子一起玩,带有 成瘾性设计 手游端游 我就要严格控制了。像 《塞尔达传说》系列 这样优秀的游戏,未来孩子大点,我可以跟他一起玩,让他也能体验游戏的乐趣~《塞尔达传说:百科全书》——记录一个经典IP的成长,见证一个传说的诞生。

而这本 内容丰富、诚意满满 《塞尔达传说:百科全书》 就可以给孩子先了解一下这个系列,等他以后也成了铁粉,回头再看看这本书,说不定又能从中回想起当时游戏的快乐。也非常推荐 喜欢《塞尔达传说》系列的玩家购买收藏 ,这本书将会记录着游戏给我们带来的快乐与感动!

那么这次分享就到此结束,非常感谢您的阅读~我是热爱生活的耀哥哥,祝您生活愉快!

Nintendo 任天堂 Switch NS 银河战士 密特罗德 amiibo 手办

Nintendo 任天堂 街头霸王 隆 手办

Nintendo 任天堂 街头霸王 隆 手办

中古换壳日版 任天堂NDS NDSL NDSI NDSILL游戏机掌机 磨砂白 NDSI换壳 单机标配 日版

Nintendo 任天堂 正版amiibo任天堂手办雪人硫卡 lucas 3D世界支持国行日版美版NS

Nintendo 任天堂 Switch任天堂 NS周边配件 国行充电支架 游戏机转轴式充电支架

Switch 任天堂 九张羊皮纸 中文Ns Nine Parchments 数字码下载版 标准版 简体中文

Switch NS周边配件 国行便携包 收纳包(附屏幕保护膜)

Nintendo 任天堂 正版动森amiibo手办 动物森友会 傅珂 豆粒 西施惠 NS switch配件

任天堂Switch NS游戏 以撒的结合 ISAAC+ 英文 二手 标准版 英语

日版塞尔达传说任天堂amiibo手办荒野之息旷野林克弓箭公主米法四英杰梦见岛织梦岛守护者哥布林 林克骑乘

任天堂Switch NS游戏 JUMP力量 全大乱斗 豪华版中文 版 繁体中文

Nintendo 任天堂 GBASP游戏机 GBA GBC SP掌机 折叠翻盖插卡游戏机 经典怀旧

正版amiibo任天堂塞尔达传说荒野之息手办模型林克弓四英杰守护者 像素林克

任天堂 NEW3DS2DSLL限定皮卡丘NEW3DSLL新3DS掌上游戏机 2DS蓝色B9S 单机标配 日版

2019元起

日版任天堂 wii家用游戏机家庭互动健身体感娱乐电视游戏主机 原装带加速手柄 无 套餐七 日版

3DS NDS游戏 口袋妖怪 心金 魂银 全精灵存档卡带 日版 标准版 简体中文