双11洗地机到底买哪款?看完追觅H20这篇评测, 你可以放心下单了

2023-10-26 19:58:07 51点赞 27收藏 63评论

一、 关于洗地机的选购

相信经常打扫家里地面卫生的人都知道,地面的卫生是真的难搞,传统手工清理,需要扫地+拖地才能彻底搞干净卫生,所以大家都追捧使用洗地机来清洁。既能吸掉干湿垃圾又能活水对地面进行拖洗,一遍就能把多次扫地和拖地的过程给搞定。

如何挑选洗地机是一个技术活,没有多款洗地机的使用经验,很难分辨一款洗地机是否好用,zouzou作为一位家居家电博主,用过很多洗地机也是踩过不少坑,双11特地给大家整理出了关于洗地机的选购经验,供大家选购参考:

经常遇到比较直接的粉丝朋友,没用过洗地机也看不懂评测,或者不想看你如何多维度的评判洗地机的好坏,只想直接抄作业,双11就想买一台强大好用+维护轻松+价格不贵的洗地机,你直接推荐一款我这边下单就行了。

我这边最推荐——追觅H20这个爆款洗地机了,首先追觅大品牌,产品力和服务就不用多说了。 H20 不仅有16000pa超大吸力,而且非常“聪明”,遇到比较难吸的脏污物,就会智能自动调节吸力,并快速将其解决。

而洗地机洗地效果好,这是洗地机很常见的特性,但它用后是需要我们自己动手维护的,这往往是消费者容易忽略却影响了使用体验的关键部分,我用过很多款洗地机,虽然都有滚刷自清洁功能,但洗不干净可以说是相当常见且习惯了。

而追觅H20就不太一样了,自清洁用的是追觅开创的60℃热水清洗,清洁效果真的让我刮目相看,我直接将酱油淋满整个滚刷给大家展示。

它只需要短短几分钟,就可以将满是酱油的滚刷变成跟新的一样,是我用过众多洗地机当中自清洁效果最好的。(后面章节我也会给大家做详细的解密与测试)

自清洁过后紧接着就是烘干,洗地机请务必选择带热风烘干的(而不要选单离心甩干的),滚刷的快速烘干能有效的避免异味和细菌的滋生。

而追觅H20底座对滚刷采用的是360°杀菌热风烘干,烘干效率相当高,30分钟均匀的烘干整个滚刷,烘干后就像没用过一样。

相比之下,我家里原来的老洗地机烘干要整整3个小时,结果最后还没有完全干透,烘干效果高下立判。

追觅H20 这款洗地机在2-3K这个价格区间,产品力是相当能打的。重点是现在京东双11优惠力度很大,还有丰富的像滤网、滚刷和清洁液这些实用赠品,建议抢先预定购买,千万别错过了。而且机器有30天免费试用特权,双11买不了吃亏上当。

下面zouzou给大家带来追觅H20详细全面的测试与分享,方便想入手的朋友深入全面的了解这款机器,看看zouzou推荐得是否合理。

二、追觅H20强大好用

首先颜值造型上没有太多可说的,通体黑色的风格在质感上还是比较显高级的,外面审美因人而异,我就不多展开了,重点还是直接看洗地机好不好用,清洁力强是第一步。

通常洗地机的挑选我会先看它的主刷设计,是做的单贴边还是双贴边,追觅H20滚刷不仅做到了两边一样,而且是0贴边,在日常贴边清洁中清洁效率更高。

如果是单贴边的机型,日常贴边清洁你只能单方向行走贴边清洁,如果恰巧遇到方向不对,你就得掉头再换个方向行走,麻烦又费劲,所以双贴边是十分有必要的,而0贴边则可以尽可能的清洁干净边缘的脏污,没有残留和遗漏。

其次就要看洗地机的吸力大小了,吸力大小将直接影响洗地机的清洁效果,追觅H20搭载了16000Pa的大吸力电机,可以轻松应对室内各种地面垃圾,哪怕是碰到硬茬也能一次吸走,也不会造成通道的堵塞的窘境。

洗地机拥有强大的清洁能力,才能更好的应对各种突发状况,尤其是带娃养宠家庭,自从我家里的猫病了之后,经常就是呕吐,往往都是液体还伴随着猫粮,快速有效的将其清理是我购买洗地机的核心需求。

这里我将八宝粥用来模拟经常需要面对的大颗粒固液混合脏污,追觅H20的清洁力肉眼可见,基本都是一次搞定,那些费劲恶心的垃圾,我还是更愿意交给洗地机,而不是自己上手。

另外追觅H20和大多洗地机不同的地方在于,没有什么强力模式,它只有智能模式、除菌模式和吸水模式,全部模式都搭载了智能脏污感应系统,不仅灯光颜色会变化,吸力和水量也会随之调节,比如前面遇到鸡蛋的时候就会自动增加吸力将鸡蛋吸走。

洗地机清洁力保障的前提是优秀的活水系统,让其滚刷在自清洁前能及时保持干净的状态,避免越拖越脏,可以看到刚解决完酱油的滚刷,反复几次彻底解决完酱油后,没过多久滚刷又已经快恢复原样了。

此外,追觅H20更是设计了实时全链路除菌系统,在净水箱内设计了电解水模块,洗地机工作的时候,模块可以自动电解清水,生成多种强氧化性消毒剂,有效杀灭细菌等有害物质,除菌率高达99.99%,重点是这个过程不仅快速无需等待,还不需要额外花钱。

还有在滚刷底部和污水箱,同样也是添加了银离子,起到一定的抑菌效果,有了即时电解水除菌+银离子污水箱抑菌+银离子滚刷,三重抗菌的buff叠加,让这款洗地机的除菌效果直接拉满。

当然洗地机清污水箱还决定了洗地机的续航能力,谁也不愿意洗到一半又是加水又是倒水或者充电的。追觅H20污水箱0.7L+清水箱0.9L容量都很大,电池容量是4000mAh,三者综合续航时间可以达到40分钟,这个续航表现完全足够我一次清洁完全屋的地面了。

当然洗地机光续航时间长可还不够,洗地机的重量对于大多数老人和女生使用是有些费劲的,没有助力的话很难长时间的使用而不觉得累,追觅H20在滚轮方面也是给到了滚轮的单向助力,这让洗地机在日常使用中要省不少的力。

可以看到如果我在洗地机停止时立马放开手,余下的推力甚至还能再带动一点洗地机的前进一小段,这个助力可是肉眼可见的明显,在以往很多洗地机宣传中,都是有助力的,但实际到手后发现助力却是微乎其微。

当然作为性价比款式,追觅H20只有单向的助力,日常使用上倒没有太大影响,但如果你是在小范围的反复推拉,那双向助力肯定要比单向助力体验更好,双向助力这个配置通常在旗舰机型才会给到,如果你预算充足或者觉得很有必要,也可以选择追觅 H30。

三、用后维护简单省心

判断一个洗地机是否好用的另外一个标准,就是看用完之后的清洁工作是否方便,主要就看自清洁洗得干不干净(不干净甚至需要拆下来手洗),有没有热风烘干,烘干效果好不好,烘不干的话同样需要拆下来放到通风的地方自然风干。

60℃水自清洁

下面再来详细观看一下淋满酱油的滚刷的自清洁过程,一开始是快速的旋转。

此过程仔细观看的话,你会发现此时通过恒压梳齿刮条的刮擦,起着非常明显的作用。

恒压梳齿刮条的刮擦+滚刷正反转配合, 可以很好的把深度附着于滚刷的毛发脏污去除掉。

重点是接下来的环节,可以看到酱油痕迹肉眼可见的在飞速消失,这就是60℃高温水洗的魅力。众所周知热水一直拥有更强大的清洁和消毒能力,以往传统家电的洗衣机洗碗机都是充分的利用这个原理。

而追觅将60℃热水清洗滚刷引入到洗地机底座,自然带来底座对于滚刷更强大的清洁效果。那么问题来了,它是如何实现的呢?可以看到在基站滚刷位置,有一根长条的一个PTC加热模块,这个模块可以用来把清洗滚刷的水加热到60℃。

现在市面上可能已经陆续出现热水洗的概念,但真假热水就不一定了,这里也给大家科普一下洗地机真假热水自清洁的辨别办法,大致可以通过滚刷盖板的水蒸气或者底座的水温去判定。不会判断的直接选追觅的就可以,毕竟高温热水洗这个功能是追觅首创的,自然不会有问题。

转动滚刷下流动的水很难准确测试其温度,不过通过透明胶将热电偶固定在PTC模块上的方式,可以比较准确的测到PTC模块本身表面的温度,可以看到在自清洁过程中,它会三次加热温度,最后一次甚至达到85℃,其表面的水温应该是比较容易实现60℃。

而快速自清洁模式相比之下则是减少了一次正反转+60℃热水清洗的过程。

同时我注意到此刻清水箱也是在不断的制备电解水,侧面可以看到滚刷底部是完全在热水的浸泡中清洗的, 60℃的高温热水的反复浸泡旋转清洗,效果不好那才叫奇怪了。

PTC加热模块对于加热效果明显且均匀,滚刷不断转动在热水中清洗,反复几次后滚刷就焕然一新了。

自清洁分为快速和深度两种模式可选,选择深度也不过是短短5分钟时间,滚刷上的酱油和脏污完全找不到存在过的痕迹。当然日常滚刷本身不怎么脏的话,选择快速自清洁模式(约3分钟)效果也很OK了。

鉴于其自清洁效果这么好,下面再给他出个额外的难题试试,用附着性极强的“泰式甜辣酱”涂到滚刷来进行自清洁测试,要知道这玩意在我以往使用过的众多洗地机中,少有能将其彻底清理干净的。

第一遍结束后,虽然没有像酱油那般完全去除掉,但其实也所剩不多。

下面给他一次机会,再点一次深度自清洁,可以看到热水清洗阶段,滚刷开始明显的变干净,由此可见滚刷自清洁过程中高温热水加入的重要性和必要性,你们觉得呢?

最终2次深度清洁,可以说把酱汁处理得八九不离十,这样的效果你们是否满意呢?反正我是没见过比之更强的了。

其实在日常生活中,洗地机往往就是家里那个解决复杂困难、去除顽固污渍和厨房重油酱料重任的家电,不仅需要它清洁力强,滚刷保持干净也是相当重要的,如果滚刷洗不干净,那洗地机就相当于废了大半,洗地反而变得越洗越脏。

360°热风杀菌烘干

将滚刷洗干净很重要,但只能说维护了一半,自清洁结束后,还需要将其变干,避免发霉生菌。

以往常规的洗地机会通常有以下某种或者相互组合的办法实现:

拆开自然晾干、离心甩干、冷风烘干和热风烘干等方式...... 但很多洗地机的实际烘干效果并不太理想,往往做不到滚刷的彻底烘干。

追觅H20是在离心甩干的基础上,增加了热风烘干,用此方案的洗地机不少,但追觅H20的烘干效果却是相当的好。

究其原因大概也是分为两点:一是基站有一整条对应滚刷的出风口,而且从热成像结果来看,热风还做到流动,快速带走滚刷上的水分。

二是热风也是采用的较高的温度,用热电偶温度计实测出风口热风温度反复加热至60℃,这也是实际吹到滚刷表面的温度,既能实现灭菌,最终还能在30分钟内实现滚刷全部烘干透的效果。

当然了,烘干过程中滚刷持续转动是会产生额外噪音的,不过好在噪音控制得很不错,影响可以说是相当小,烘完的滚刷干爽蓬松,效果非常好。

总的来说,滚刷洗得干净是基础,同样还需要均匀透彻的烘干,最终洗地机每次用完滚刷都能保持松软洁净,为下一次清洁做准备。

值得一提的是,文章中对追觅H20 自清洁、烘干、噪音的测试,都是在已经拆掉了其滚刷盖进行的情况下进行的,正常装上滚刷盖的情况下,不难想象其表现只会比测试更好。

四、 选购推荐

最后zouzou不得不感叹洗地机市场是真的卷,才短短几年,洗地机不仅变得越来越好用而且维护也更加简单轻松了,关键是洗地机的价格也被打了下来。

才2K出头的价格,清洁方面给到 16000pa超大吸力,滚刷做到双0贴边,还有单向助力,已经是做到量大好用;重点是它在热水自清洁和热风烘干表现方面也是做到了省心省力,几乎不用再需要人为额外干预,用完洗地机自清洁之后将污水箱垃圾一倒就完事了,现在双11的优惠力度大,有需要的就趁着大促抓紧下单了。

当然,如果你的预算可以再加一点,那么更高级的追觅H30 也可以看看,它在H20的基础上,主要增加了双向助力和刷头的LED灯光照明,在日常使用体验下自然清洁更高效、使用更轻松的。结合当下双11的优惠,两款都是相当划算的,两款机器差异倒不算大,额外的增项你是否需要因人而异,选择一步到位还是性价比爆款就看你的荷包了。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭