财富书单 篇二:基金管理人翻译的才专业,杨天南价值投资译著

2023-10-20 14:07:05 7点赞 7收藏 10评论

笔者喜欢读投资方面的书,早年读《巴菲特致股东的信》时,总觉得不太顺畅,有些重点词句,会有些莫名其妙,这让本来就是个金融小白的我,更加摸不着头脑。

本来应该带来无限震撼的好书,最终也没能产生太多波澜。

直到看到杨天南先生翻译的版本,才真正有所体会。后来又陆续读了很多其他作品,个人觉得翻译质量明显高于其他版本。

巴菲特之道

我的上一篇文章已经介绍过杨天南老师翻译的《巴菲特致股东的信》。今天多介绍一本《巴菲特之道》。

不同于巴菲特的传记作品,本书对巴菲特的投资案例进行了系统整理,主线脉络是其12个经典投资案例,既有整体的概括,又有细节的还原;既有案例的描写,又有投资准则的提炼。

同时,投资并不是孤立的,这本书给我带来了很多启发,包括投资就要像巴菲特那样博采众长,还要不断进化,就像书里提到的格雷厄姆、费雪、查理芒格都对巴菲特的投资思想有深远的影响。

基金管理人翻译的才专业,杨天南价值投资译著

同时,投资只需要掌握简单的财务尝试,同样重要的起码还有数学、心理学等,应该掌握跨学科的思维模式。

成长股获利之道

费雪在业内广受赞誉,巴菲特也曾公开表示,是费雪的思想让巴菲特摆脱了格雷厄姆式的“烟蒂股”投资模式,发掘了可口可乐、喜诗糖果、美国运通等高成长的长期投资标的。

这本书被称作费雪名作《怎样选择成长股》的姐妹篇。两本书配合食用更佳。

《成长股获利之道》的很多内容都是在《怎样选择成长股》的基础上进行深入挖掘。

比如针对《怎样选择成长股》里提出的要选择拥有优秀管理层的公司。这本书重点阐述了如何确定一家公司有卓尔不凡的管理层。再比如,对于你自己选择到的优秀公司,你又应怎样掌握买入和卖出的时机?

费雪会给你一个答案。当然,大师们的理论和自己的实际操作还需要读者自己去摸索。

戴维斯王朝

如果你是关注股市,你一定听说过“戴维斯双击”和“戴维斯双杀”。

这个概念,就是本书讲述股市的主角“戴维斯家族”提出的。投资作为一项事业,要想真正做好,要么像巴菲特一样,活得够久,能把正确的理念坚持70年。要么就像戴维斯家族一样,一代代传承下去。

这本书就是一本这样的故事书。戴维斯家从投资的门外汉,一步步成功逆袭。三代人屹立50年,取得了骄人业绩。

作为普通股民,我们显然需要一些传奇色彩的故事来激烈我们,让我们像读了起点男频小说一样,激情澎湃。很多成功经验不一定能完美复刻,但既然“爽文”的路线是可行的,这些故事就可以激励我们从自己这一代开始,也开创一个优秀的家族故事。

一个投资家的20年

杨天南先生自己也有作品,我读过的《一个投资家的20年》值得推荐给大家。

从2007年的牛市末尾,杨先生开始写系列专栏,中间经历牛转熊的大跌,刊登专栏的杂志甚至都在熊市中堙没了。

杨先生一直把这个系列坚持到了2015年,并把这个系列文章集结成本书。

主要就是杨先生建立一个模拟仓,每月进行调仓,并说明调仓理由,文章还附有当月其操作的投资组合的变动及净值。可谓实打实的,用真实的、不可更改的投资记录,验证自己的投资理念。

基金管理人翻译的才专业,杨天南价值投资译著

杨天南先生是国内最早一批接触巴菲特思想的人,也曾经与巴菲特共进了那个最贵的午餐,在国内基金管理人中,也算是取得了较为优异的业绩。

投资背景+留学背景+专栏作家背景,让杨老师在翻译外文投资名作上有巨大的优势,也为我们读者带来了更加专业、简洁的译著。