强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

2023-10-19 14:13:12 22点赞 36收藏 40评论

前两天Bose发布了最新款的头戴式降噪大耳旗舰产品,Bose QC Ultra,这也意味着目前头戴式降噪大耳的市场将会迎来新一轮的厮杀。

实际上头戴降噪大耳的顶流玩家只有三个:Bose、SONY与Apple。而这三家的历代降噪大耳全都一言难尽。Apple Airpods Max理论表现天下无敌,但是佩戴真的是非常有挑战性,384克的重量和金属头梁谁用谁知道,同时糟糕的佩戴还导致了实际使用中非常容易漏音,远远达不到实验室的测量表现;至于大法本代的降噪大耳1000X M5懂得都懂,为了解决前几代的断梁问题索尼不得不重新开模,以至于数年积累一朝倾覆,降噪和音质表现全都开了倒车。目前看发挥相对稳定的是Bose,但是Bose的产品线更新一直非常缓慢,要知道QC35 II是2017年上市的,而QC45是2021年上市的,中间足足隔了四年……

不过好消息是今年Bose终于想开了,在9月份发售了全新版本的降噪大耳——中文官方名称叫做BoseQC消噪耳机Ultra,所谓QC,就是QuietComfort的意思。

1.外观:延续经典

我手上拿到的这款Bose QC Ultra是黑色版本,从外观上看,这款耳机基本延续了QuietComfort系列的经典造型,这让人十分安心——因为头戴式大耳在新开模的时候往往没法合理估算结构强度(没办法,人类的脑袋差异实在是太大了),所以再有经验的厂商也难以避免暴雷事件的发生。而QuietComfort系列的造型前后绵延数年,早已经过了无数颗头颅的检验,延续经典造型比推翻重来显然让人放心很多。

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

不过Bose也并非一点改动都没做,与上几代产品相比,QC Ultra对头梁进行了优化,将伸缩结构藏到了头梁末端,同时老产品头梁上碍眼的螺丝也被细心地藏了起来,这也使得头梁的整体造型更加简洁耐看。当然最值得表扬的地方在于在这种情况下Bose依然在头梁与耳罩的结合处做了可折叠的结构,这也让QC Ultra成为了现存旗舰降噪大耳中唯一一个能够折叠携带的。

2.沉浸空间音频:新时代的入场券

一个意料之外却又在情理之中的事情在于Bose本次降噪大耳发售的时候,官方宣传的重点并没有集中在耳机的降噪与音质表现上,反而花了很大笔墨在沉浸空间音频上面。

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

这理所当然地激起了我的兴趣——我之前在很多回答中都指出了一个简单的事实:在主动降噪耳机音质与降噪能力都趋于理论极限的情况下,空间音频必将成为未来厂家们竞争的焦点之一。

做出这样判断的原因非常简单:由于耳机缺乏Crosstalk,所以它在播放立体声录音的时候并不能复现完整的声场,你听到的全部声音只来自三个方向:左、右、中,纵深概念在耳机系统中是完全不存在的,换句话说就是你听到的声音是这样的:

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

在很长的一段时间里,想要在耳机系统上重现完整声场,只能在制作的时候采用人头录音的方式。而人头录音后期制作难度很大,而且用音箱进行回放的时候声场信息混乱,相当于放弃了主流的音乐市场。不过随着DSP技术与空间音频技术的发展,新的思路也终于出现,那就是在回放端,模拟这个过程。

人的听觉定位功能非常复杂,简单来说在自由场条件下由于双耳位于头部两侧,因此从不同方向传播过来的声源到达双耳的时间与声压级必然存在差异。这造成了两种主要定位方式,分别是(1)声波到达双耳的时间不同产生的双耳时间差(ITD);(2)声波到达双耳的声压级不同产生的双耳声压级差(ILD),其中在1.5 kHz 以下的频率范围内,ITD对音源定位起主导作用;在1.5 kHz ~ 4 kHz 的频率范围内,ITD和 ILD对声源定位起共同作用;在约4 kHz ~ 5kHz的频率范围内,ILD对音源定位起主导作用,于是你肯定会问——

那在5kHz以上的频率,啥起主导作用?

很简单,耳廓效应起主导作用,在高频声波传递到耳廓的时候,声波经过反射传输到外耳道,耳廓的反射声存在一定延时,延时量虽然很小,但是却非常有效,与直接进入外耳道的声波产生干涉形成梳状滤波效应。由于声音到达的方向不同,反射声与直达声的时间差会发生变化,形成了一种与声源方向相关的频谱特征。当然除此之外还有一个更有效也更简单的办法那就是你转转脑袋,此时ITD与ILD会产生动态变化,你聪明的大脑就会更有效地进行音源定位。

显然,想要耳机上实现空间音频,你就需要逐一解决上述问题,这其中需要的巨大算力是传统模拟电路所难以企及的,所以目前大多数厂家给出的解决方案就是把计算放到手机端——显然,这就需要必须要使用“官配”手机才能获得空间音频体验;而另外一些厂家则是专门开发了专有音乐APP,确保你在播放APP中特殊格式的空间音频音乐的时候能够获得不错的空间音频体验。不过对Bose来说,这两种方案显然都有所缺陷,他们所追求的是更加沉浸式的空间音频体验:无论你用的是什么手机,无论你播放的是什么音乐,哪怕你放的是郭德纲,我也希望你能感受到前所未有的沉浸空间音频体验。为了达到这个目的,Bose另辟蹊径与高通联手,将空间音频的主要处理过程放到了耳机端。

我简单体验了几天Bose的沉浸空间音频方案,总的来说思路颇有值得称道之处:首先开启沉浸空间音频之后Bose会对音乐进行重混(Remix),人声会被提取出来固定于中央——对绝大多数录音来说,人声都是以单轨录音的形式直接被放到声场中间的,所以这样进行重混十分符合听音习惯。然后各种常见的乐器会被逐一提取,按照常见的乐队编制放置于不同位置。这么干的好处显而易见:人耳对人声是高度敏感的,因此在人声被定位之后,整个音乐的空间感会变得非常明显,从而确保无论你用的是哪个牌子的手机,都能体验到前所未有的沉浸空间音频效果。

Before:

After:

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

考虑到降噪耳机的主要使用场景,Bose为沉浸空间音频效果设置了两个预设场景,分别是“静态模式”与“动态模式”。

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

静态模式假设你会固定在原地不动,模式开启之后耳机会将你目前的位置定位为基准位置,并以你的头部为中心进行声场构建,进而耳机内部的陀螺仪会开始工作,在你头部发生转动的时候,声场位置会保持在原有位置不动。

也就是说打开静态模式之后,你第一时间会感觉到人声出现在了你的正前方,而一旦你向右转头,那么这个声音就会出现在你的左侧,通过这种方式声场定位会变得愈发明显,音乐的空间感也会变得更强。

而“动态模式”打开之后,耳机会始终试图将声场定位在你的正前方——显然,按照静态模式的逻辑你走着走着转个身忽然发现声场全都定位在了自己身后会是非常让人头疼的一件事,动态模式能够让你在获得空间音频体验的同时也不至于被混乱的声场所扰乱。

3.量声定制:更上层楼的消噪体验

虽然空间音频的加入使得Bose QC Ultra获得了史诗级的升级,但是谈到Bose,许多消费者最关心的必然还是这个耳机的消噪能力。作为消噪方案最成熟、相关技术积累最深厚的厂家,Bose在这方面几乎是从来没有让人失望过的,而Bose QC Ultra作为Bose 的新一代旗舰产品,在消噪方面究竟表现如何呢?

上菜!

我们使用粉红噪音以激发耳机的宽带降噪模式,在降噪全开的情况下,得到的数据如下所示:

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

让人非常惊讶的一点在于Bose QC Ultra在全频带上都拥有均匀而强大的降噪效果——一般来说,主动降噪耳机在1kHz以下的低频部分降噪效果最好,然后随着频率的提升降噪效果会逐渐变差。主动降噪大耳由于耳罩的存在,会拥有较ANC TWS更好的高频降噪表现,但是1kHz到2kHz之间依然会有一个降噪“死角”,然而这次Bose QC Ultra却做出了惊人的突破:它在中高频的降噪深度与低频部分几乎保持了一致。

Bose对此的解释是,他们在Bose QC Ultra上使用了激进的多麦克风降噪方案。同时继承自700上的波束成形技术显然被同时用到了Bose QC Ultra上,多麦克风阵列可以确保噪杂环境下的良好通话效果,这是目前消费级产品上最成熟也是效果最好的通话降噪方案之一。

而同时Bose针对“千人千耳”、每个人的耳道与耳廓形状不同从而感受到的降噪效果不尽相同的问题,在Bose QC 消噪耳机Ultra上搭载了CustomTune智能耳内音场调教技术,这项技术能够在你佩戴耳机之初自动发声,然后根据声音反馈实时调整主动降噪效果与耳机声音,从而为你呈现出最完美的声音表现。那么说到这里,下面是Bose QC 消噪耳机Ultra的频响测量:

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

很显然,Bose在QC Ultra上维持了自己一贯的调音风格,超低频15个dB的隆起我会认为过于浓郁了,同时10kHz以上的隆起塑造了更加刺激的听感,不过较上一代的QC45还是会更收敛一些。

为了进一步测试CustomTune的实际运行效果,我在人工耳上架进去了一只眼镜腿,用来模拟戴眼镜时的声泄露状态,结果非常有趣:

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

与正常状态相比,超低频在40Hz以下快速滚降,但是在40Hz以上的时候保持得还算不粗,因此即便是戴上眼镜你也不用过度担心低频的泄露的问题。

4.佩戴与其他

这个问题上要提出表扬,QC Ultra的佩戴一如既往,保持了Bose降噪大耳一贯舒适的佩戴体验。从QC35开始,Bose消噪耳机的佩戴体验始终都是第一梯队的,虽然QC Ultra的头梁造型略有更换,但是依旧能在塑造出良好“包裹感”的同时克制地维持一个合适的压力,这对一个重量仅有252克的耳机来说是非常难得的。

而且值得表扬的是Bose并没有采用牺牲续航的方式来换取极限的减重,QC Ultra的电池续航依然有24小时之久,配合舒适的佩戴足以让你“全天候上头”——当然,空间音频开启之后由于算力大量消耗因此续航会略有下降,降低到18小时左右。同时这玩意也支持快充,15分钟充电即可聆听2.5小时。

此外,Bose本代产品的管理基本上都是通过Bose Music来完成的。在蓝牙配对结束后,你可以在Bose Music里找到自己的产品,选择音频源、调整降噪模式、选择空间音频的静态或是动态当然还包括了一个简单的三段式EQ调整,我个人的意见是你可以把低频部分降下来一点获得更加均衡的声音体验。而在耳机本体上,Bose QC Ultra在右侧保留了两个实体按键,最下方的小圆点是用于控制开关机与蓝牙连接的按键;略长的那个则是“多功能按键”,可以控制媒体播放与降噪等级。至于音量控制,则被放到了耳罩靠外侧的一块细长的触控条上,你可以用手指滑动来控制音量。

强势降临——Bose QC Ultra头戴式降噪耳机测评

总的来说,由于空间音频的加入,Bose本代降噪大耳较上一代有了比较大的提升。同时作为在降噪领域积淀最丰厚的厂家之一,Bose本次新品在降噪上的表现可圈可点,并没有出现索尼的负优化现象,较上一代产品略有进步,值得欣慰;不过在声音方面,QC Ultra大耳只能说维持了Bose一贯的浓郁低音风格,推荐刚需群体入手。