厨房小电系列 篇四:我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

2023-11-06 18:21:17 2点赞 1收藏 0评论

文/家电测评师Andy

抛开微波炉电饭煲不谈,厨房里使用最为频繁的小电器,接下来就是豆浆机了。作为豆浆机的早期用户,我换过不下3台豆浆机,而我使用的最后一台豆浆机也“服役”了5年之久。

然而随着我对“米糊”、“浓粥”的日常需求越来越多,逐渐发现豆浆机已经很难让我满意。这个时候我不得不将豆浆机升级为目前正在走红的“破壁机”。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

理论上来说,升级成破壁机后,我的体验会提升一大截,然而事实并非如此。

这一期,Andy结合自己对豆浆机和破壁机的使用体验,来聊一聊它们之间的区别。希望能够给大家的选购带来一些参考!

1、豆浆机,为什么逐渐不受欢迎了?

不可否认的是,有无数家庭的第一台厨房小家电,就是豆浆机。而它的确有一些有目共睹的优势,比如:

①操作过程极其简单,从干豆子到豆浆,只是时间问题;

②故障率极低,基本不会坏掉;

③价格低廉,大多数普通家庭舍得投入(价格不是壁垒)。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

尽管豆浆机的优势比较明显,但这并不意味着它能够在消费者心中一直占据主导地位。这么多年以来,豆浆机行业技术早就成熟,且没有太多创新。

产品同质化严重的同时,带来的也是毫无升级的功能体验。

“只能打豆浆用,其他基本用不到,有时候也用它打米糊,但是根本打不细腻”,Andy的粉丝网友@栗子李这样说道。

其实,豆浆机之所以“打不细”,归根结底是因为它的“转速不够”。市面上大多数豆浆机,转速不高于15000转/分钟,甚至有些连10000转/分钟都不到。这就意味着碰到坚硬的食材,其刀头的破碎力度大大降低。而且多数豆浆机的刀头数量少,设计不合理。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

实际上,除了转速低,无法满足其他食材的使用需求之外,豆浆机还有一个让人难以接受的缺点,那就是“难清洁”

由于豆浆机自然的转速低,在清洁时,即便是加入温水清洁,也清洁不彻底。一方面和转速有关,另一方面和功率有关。豆浆机的功率普遍不如破壁机,因此这也是豆浆机“能力有限”的根本原因之一。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

正是因为豆浆机,已经很难满足多数人的家居场景需求(包括Andy自己也是),所以越来越多的人逐渐将豆浆机淘汰,取而代之的则是“破壁机”

毕竟破壁机还有一个豆浆机不具备的优势。那就是“研磨功能”。

以Andy投入的破壁机为例,因为有单独的“研磨杯”,因此用来研磨芝麻糊、花生面、咖啡豆等等都变得得心应手!这一点相信也是很多人投入破壁机的关键。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

当然了,抛开研磨功能不谈,破壁机本身在使用过程中,确实也有不少优点。

2、破壁机和豆浆机相比,有哪些体验值得点赞?

必须要承认的是,破壁机在很多功能上的确要比豆浆机强很多,这些优秀的体验主要表现在下面这些方面:

①打出来的食材,更加细腻(得益于转速高,普遍不低于20000转/分钟)!

②功能更加强大,基本不惧任何食材。

③操控更加智能,有些直接触屏,有的直接APP就能够操控预约。

④自清洁更加给力,清洁比较彻底,基本不用刷第二遍。

上面这些优点,有一说一,最值得点赞的还是“打出来的食材更加细腻”。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

和以前使用的豆浆机不同,以“米糊”为例,豆浆机打出来之后,“碎渣”肉眼可见,而且每次只有过滤一下才能够有好的口感。

而破壁机就不同了。打出来的米糊细腻程度令人惊艳。而很多人投入之后,相信也对这一点比较满意。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

和豆浆机相比,破壁机另外一个值得点赞的地方就是“自清洁”能力比较强。毕竟它的转速高,在高强度的转速运转下,其内壁的清洁自然力度更强。因此残留的豆浆、米糊等食材残渣都能够彻底清洁干净。当然了,这也和打的相对更加细腻有一定关系。

上面提到的这些优点,虽然说让我感受到了它和豆浆机明显的差别。但是用久了我发现,破壁机的缺点,的确也让人难以接受。

3、“噪音”,才是破壁机的通病

如果让我说破壁机的缺点,那有且只有一个。但就是这一个缺点,就足以碾压它在我心中的地位。这个缺点,就是“噪音”

实话实说,我换过2台破壁机,从几百元的到三四千元的,无一例外,噪音让人无法接受。这一点,不少粉丝也纷纷吐槽。

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

@蓝孩子:我邻居几点用破壁机,我门清!虽说邻居好说话,但是每天早晨被她家破壁机吵醒,也是醉了!想想都有换房子的冲动!

@张喵喵爱吃鱼:我家的破壁机早就闲置了,就那个噪音,我买来用了2次就不敢用了,别说邻居了,我自己都嫌烦!那可是花了两千多买的啊!还不是几百块那种……

作为家电博主,必须要承认的是,市面上绝大多数的破壁机,都解决不了“噪音”的问题。这是因为“转速越大,噪音越大”。(其实这里很矛盾,转速大,打出来的食材才能足够细腻。所以厂家们为了解决噪音,也是在不断改进,但多数品牌的破壁机“降噪”效果一般

4、“破壁豆浆机”,逐渐成为厨房新宠

豆浆机,转速低,只能对付豆浆等少许食材。

破壁机,转速高,但是噪音太大,严重影响使用体验。

这个时候,“破壁豆浆机”,逐渐开始走红。相信很多人已经开始投入这种“二合一”的厨房小电器。简单来说,这种小电器是豆浆机和破壁机的有机结合。以大宇的静音破壁豆浆机为例,它集合了豆浆机和破壁机的双重优点:

我把“豆浆机”换成“破壁机”后,有些话不吐不快,太真实了

①转速控制在25000转/分钟(不高不低,比豆浆机转速高,趋向于破壁机);

②使用破壁机类型的刀头,增设到10叶,能够瞬间击破各种坚硬食材;

③有12重“降噪设计”,噪音低至45分贝,比传统破壁机低很多(包括静音罩、消音阀、中空设计、交流电等等)!

④菜单功能丰富,按键操作比破壁机更简单。

实际上,豆浆机行业发展到现在,也确实应该有一些创新了。

而“破壁豆浆机”的诞生,就是最人性化的创新。毕竟它不仅能够满足多种食材的制作需求(豆浆机的劣势),同时又兼顾到了噪音和操控等体验(传统破壁机的劣势)。不可否认的是,这种厨房小电器,很难不火。

这一期的小家电专题,就分享到这里了,相比于传统的豆浆机和破壁机,对于破壁豆浆机这种小电器,你有什么看法呢?欢迎大家互动讨论!

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音家用升级降音罩小型迷你豆浆机多功能全自动榨汁机免洗免滤细破壁免泡800ml 白色

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DYPB-106 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DYPB-106 破壁料理机

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

大宇破壁机豆浆机家用全自动低噪音多功能大容量免手洗果汁榨汁机

大宇破壁机豆浆机家用1一2人低噪音多功能小型迷你正品旗舰官方

DAEWOO 大宇 破壁机家用1一2人低噪音多功能全自动小型迷你豆浆机旗舰官方

大宇料理棒婴儿宝宝多功能辅食机碎肉机家用手持式榨汁料理机

大宇料理棒婴儿宝宝多功能辅食机碎肉机家用手持式榨汁料理机

韩国大宇(DAEWOO)静音破壁机加热家用迷你小型豆浆机料理机榨汁机辅食机多功能全自动智能预约养生壶 暮光紫(单破壁机)

DAEWOO 大宇 破壁机家用1一2人低噪音多功能全自动小型小容量迷你豆浆机

大宇破壁机豆浆机家用全自动小型迷你三杯料理机养生壶官方旗舰店

天猫精选 DAEWOO 大宇 家用豆浆机小型榨汁低噪音