小米14国产化率达到74%,我们真的错怪雷军了

2023-11-12 16:46:10 48点赞 51收藏 306评论

众所周知,这段时间小米的热度非常高。

一是小米14发布,雷军称小米14跨级对标iPhone15,且小米14系列的销量很快突破了百万台,堪称国产安卓之光。

二是小米发布了澎湃OS,虽然并不是全自研,但基于自研的Vela,和深度定制的安卓,也算是迈出了关键一步。三是小米汽车很快就要和大家见面了。

小米14国产化率达到74%,我们真的错怪雷军了

这三件事集中到一起,所以热度马上就上来了,不信大家刷新闻、短视频等,总能看到各种相关资讯,米粉、花粉、路人们在评论区吵个不停。

不过,这些声音之中,总会有类似于小米14大量采用国外零部件,是什么套壳、组装厂、买办、雷传志,帮高通赚钱,帮美国厂商赚钱,打压国产品牌等这种声音,这部分声音是谁发出来的,就不用多说了,懂的都懂。

就连雷军都在微博直言,最近黑稿太多了。

小米14国产化率达到74%,我们真的错怪雷军了

关于澎湃OS就不多说了,小米一开始就公开承认不是100%自研,基于安卓,所以并没有骗人,大家黑它没有任何理由。

那么小米14真的大量采用国外零部件,不支持国产么?

近日,有博主对小米14系列进行了拆机,然后将零部件进行了分析后,得出一个结论,那就是小米14的国产化率估计达到了75%以上。

比如屏幕、触摸屏、主板、显示模组、电路板、扬声器、光学器件、摄像头模组、电池、结构件、以及ODM制造等,全是中国供应链,其占比超过74%。

小米14国产化率达到74%,我们真的错怪雷军了

当然,也要客观承认,核心芯片主要还是国外的,比如Soc是高通的,WIFI芯片、射频芯片、充电IC也是高通的,还有SK海力士的存储等等。

不过大家也清楚,这一块能够国产替代的不多,国内厂商与这些产品有差距,且国内其它手机厂商其实也大量采用了国外的产品,这也不能怪小米。

小米14国产化率达到74%,我们真的错怪雷军了

再拿特斯拉来说,在中国制造的特斯拉,本土化率超过95%,快要接近100%了,美国人觉得挺香的,没说要打倒特斯拉,不准它在美国卖吧?

事实上,中国市场足够大,智能手机市场全球第一,容得下苹果,三星,也容得下华为、OPPO、VIVO,荣耀等品牌,当然也容得下小米,全看厂商们自己的实力。

小米14国产化率达到74%,我们真的错怪雷军了

且小米的产品主打技术普惠,价格实惠,雷军曾说造最好的手机,只卖一半的价格,就可以看出小米存在的意义了。

但何况目前小米手机销量约80%在海外市场,只有20%在中国市场卷了,这样的品牌,难道不值得我们佩服?或许我们真的误会雷军了,你觉得呢?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

• 按零件数量算的75%吧?按采购成本算又是多少呢

我正想说这个来着

就是偷换概念,价值占比换成数量占比。我也在想呢,芯片内存,还有其他IC至少得快1500以上到2000了吧,怎么国产率还能占75以上…

• 骁龙*1,非国产部件+1;
    螺丝*1,国产部件+1;
    这个国产化率是这么算的嘛 [脸红]

还没算手机盖子下面的中国空气呢,再+1

不然呢?最贵的那几个东西你做出来给他用?

• 管他哪里产,作为消费者,只要东西好,价格实惠的东西

3000的工资是真的没啥好被卡脖子的,退到底还能捡瓶子不是吗?

• 核心技术:膏桶首发!

核心技术是爱国神机用晓龙680

你让一个下游产业怎么办?

• 小米什么时候把公司的注册地从开曼群岛移回中国🇨🇳呢,让大家也误会一下嘛! [再见]

精辟点评,***

就是一个买办企业

• 说好的5%的利润呢?

别管怎么作出去的,反正人家能剩下的利润不超过5%,超了扔大街。

人家说的是综合利润,要把前期广告,推广都算进去啦 [脸红] 。有个更形象的东西叫社平工资 [阴笑]

• 黑小米的人多了难道不是小米越卖越贵了?当年1999还可以说最好的手机只卖一半的价格,现在都3999起步了,一半的价格你是跟8000块起步的手机比吗?

当年小米6卖2499元大赚!假设雷军现在小米14卖2499元还有赚,那市场上的其它手机厂100%倒闭,因为他们相当的手机卖得更贵,现在的手机越来越先进,但成本也越来越贵了!

红米是不让你买吗?1999你现在买HUAWEI只够买680,你买不买

• 不如遥遥领先,毕竟国产率999%

遥遥领先

200%多毕竟光环就值200了

• 有些生物真恶心,无论你做的怎么样它都会黑你

确定那些玩意是生物?

对,还用自己的菊花养了一群海军

• 作为消费者,我还是希望多点进口配件好,比如摄像头我还是喜欢索尼的,屏幕我喜欢三星的。

***一方面说要进口的,一方面不让国产产业链发展起来,一方面说3000工资光我活该,一方面又不让这些高利润的企业在国内

我们不必什么都做,什么都做了,别人还还不吃饭了

• 充电不是自研的澎湃麽?

电源管理芯片是澎湃,充电IC不是

• 说好的5%的利润呢?

还得把研发和广告费各种东西算上。综合利润不超5%。要只是硬件不超5的话。小米早倒贴钱倒闭了

• 小米11 Ultra 主板烧了两年了

不给你换还是不给你修?酷安烤机教程你是不是没少用

垃圾粗娘给了你多少米?

• 我们首发了高*的*龙芯片,全球跑分第一,这个芯片是我们与高*联合定义调教的

我们把高筒680卖到了1999,778卖到了3999😌

某想:我们首发了intel的酷睿 i9 芯片,全球跑分第一,这个芯片是我们与intel 联合定义调教的。
    如果懂 什么是 ES ,QS 处理器,就可以确定这句话没毛病,大厂必然会麻烦 intel 的 U,也必然参与调教和测试。

• 什么时候花钱买产品看产地不看质量,不看价格。无脑吹吹到最后倒霉的是消费者

• 更何况在全球化的今天,全球整合供应链,已经是一种趋势,闭关锁国的大清朝,已经亡了这么久,这个问题就不要多讨论了。漂亮国可不是这么想的

• “全球整合供应链,已经是一种趋势,闭关锁国的大清朝,已经亡了这么久,这个问题就不要多讨论了”不会引用就别引用,你这是黑雷军呢,还是黑小米呢?同时你这也是拿市场化行为选择,掩盖漂亮的霸权制裁,我们的反应和应对,完全不是一个概念。

趋势?菊花等一大票国内被制裁后,还没看清?

• 为什么大家喜欢看CPU是不是国产的,华为用SONY传感器为什么没人说呢

反过来想,小米换了国产的光影猎人900基本没人提,还是继续提首发8gen3的梗,然而事实是,不管是处理器还是传感器 硬件上都比Mate60强不少。。。当然马上又会有人搬出鸿蒙系统和鬼斧神工的优化能力来怼我了 [高兴]

硬件价值和开发难度差太多。美国商务部认证的含金量高一点。

• 咱不懂技术,跟着老美的名单走就对了。反正上名单的一定技术杠杠的,没上名单的肯定没撒技术含量。当然国内肯定也需要大量的方案整合供应商解决中低端劳动力问题。不过没上名单的就别吹科技了,老美的专家们脸不好打

龙芯中科,摩尔线程,今天您买了吗

没买也必要嘲讽,又有谁不是从0开始的?

• 更何况在全球化的今天,全球整合供应链,已经是一种趋势?
    你***敢说这话?