笔点酷玩 篇一千零二十:秋意正浓,有哪些好看的落叶林或林荫大道值得赏玩?

2023-11-08 12:30:16 0点赞 0收藏 0评论

这些年,我经常尝试把眼里的绿叶树荫,换成内心的愉悦,以此抵御不断汹涌的工作压力。说起秋天的落叶林荫,我认为大致分为三大派:梧桐绿,银杏金,枫叶红。这样分似乎有些生硬,但与我在大连的求学经历有关,因为它们在我的大学校园极为常见,也成了一份独特的回忆。

秋意正浓,有哪些好看的落叶林或林荫大道值得赏玩?

出校园到市区,沿街栽种的好多树都是叶大荫浓的“法国梧桐”,其干皮光滑,形伟端庄,长得快又耐涝,撑得住这个沿海城市偶尔天打雷劈的坏天气。据说以前大连都是种洋槐的,法桐成了大连的庭阴树和行道树,一个重要的原因就是“好养活”,任你临海风雨交加,我自长成遮天蔽日。

秋意正浓,有哪些好看的落叶林或林荫大道值得赏玩?

现在你去大连,各种梧桐林荫几乎就是常规街道配置,除了树秃的深秋冷冬寒春,其它三季没准儿你上个班就能看一路林荫,金秋出行更是可以捡到很多好看的叶子做标本。

秋意正浓,有哪些好看的落叶林或林荫大道值得赏玩?

法桐给我的第一印象也是叶大柄粗,小时候和小伙伴秋天捡树叶“对战”——彼此叶柄交错用巧力拉扯,看谁能把对方的叶柄弄断(八零九零后应该很熟悉吧),然后我到了大连,哎呀我去,这法桐叶子才是高级战斗力吧。

对了,据说“一叶知秋”这个成语的叶子就是单指梧桐树叶。不过有趣的是,此梧桐并非我大连市“法国梧桐”。原来法桐不是法国生,也不是真梧桐树,而是一种由美洲悬铃木与东方悬铃木杂交的品种,由于它树荫大长得快,早年遍布欧洲街道,后来被法国人搞到上海,因此被冠以法桐,严格说来应该是“雾都二球悬铃木”。

秋意正浓,有哪些好看的落叶林或林荫大道值得赏玩?

当年大连发展旅游大搞绿化,法桐就成了广泛种植的首选,除了街边,各种草坪旷地甬道都有它们的身影。法桐枝叶连绵,也为大连带来了许多叫得出名字、叫不出名字的林荫大道。比如以大文学家命名的“高尔基路”,路很宽,梧桐很茂盛,路旁优雅的二层小洋楼颇具异域风情,也为大连留下了浓重的历史印记。

秋意正浓,有哪些好看的落叶林或林荫大道值得赏玩?

除了常见的“法桐大道”,大连还有著名的樱花大道(旅顺口大阳沟)、槐花大道(在西岗区五四路附近,沿街300多颗国槐和刺槐,还有稀有的红花槐和龙抓槐)、银杏大道(在金石滩)。

这些地方基本都算免费的景点,周末闲暇我跟着户外小分队四处游走,基本上看了个遍。老实说有些大道的树并非单一的一种,比如太阳沟的樱花大道,也有银杏;金石滩的银杏大道,也少不了法国梧桐。到了秋天,这里的树荫就不会只是一种颜色,各种色调交错之下,只是徒步或爬山,遍可收获满眼浪漫。

▲上图:大连旅顺口太阳沟白山街

对了,大连市商业气息拉满的城市中心地带也有许多藏起来的“XX小道”,比如人民广场喷泉后面就有那么一条低配版的“银杏大道”,虽然路不长,秋景同样怡人,光是上下班路上就可以陶醉一番。曾听同学感慨,这就是一个喜欢种树的城市的好处吧。

秋意正浓,有哪些好看的落叶林或林荫大道值得赏玩?

写到最后,我想整两句。

走南闯北,吾独爱树之美。 树者,万物生命力之具现,绿叶护眼,金红悦目,兼赏花、听鸟、看云、拥抱自然。 春来翠芽枝丫俏,绿意盎然夏满荫,金叶落尽深秋至,青松隆冬挺且直。 不必行走太远,路过一瞥,滨城树景可依然? 趁此良辰叶色暖,凭取一叶共知秋。

我是笔点酷玩,我们下期再会。