中高端口粮茶叶具有什么样的特征?多款中高端茶叶推荐(红茶篇)

2023-06-29 15:41:53 243点赞 2325收藏 133评论

之前写了一篇关于中高端绿茶的文章,茶友们反馈和互动的情况都不错。我本人对于茶叶的涉猎不算非常广泛,基本上就在红茶和绿茶两个品类当中喝。今天接着上一篇,介绍一些中高端的红茶口粮茶。

首先,什么是口粮茶,这个应该没有特别的定义。有些人会说100元一斤以内的才算口粮茶,那么很抱歉,这篇文章可能没法给您提供任何的参考和帮助,我自己喝茶应该是没喝过100元一斤以内的,而且我的潜意识里是比较排斥这种价位茶叶的,总觉得不太敢喝,因为我之前从山里亲戚家买他们自己家做的茶叶也不止这个价格,而且听说过一些茶叶的科技,所以不太会去尝试这种价位的茶。对于不同消费能力和经济平的人来说,口粮茶的定义是完全不同的,从我个人的角度来说,千元一斤左右的茶都算是口粮茶,但也要分品类,有些品类就是很便宜,比如说湖北宜都红茶等,有些就是很贵,比如福建武夷山的金骏眉等,在不同的品类里,口粮茶的定义和价格范围又会有所不同,所以真不能一概而论。而且,口粮茶叶跟茶友自身的追求息息相关,有些人喝茶纯粹就是喝个茶水味儿,解个渴,那么对于口粮茶的要求自然不会太高,有些人爱品茶,即使是日常饮用也会要求回甘、香味都恰到好处,自然价位就会比较高了。

红茶的种类比绿茶要多。主要因为红茶对于茶树鲜叶的要求不会那么高,大部分茶树鲜叶都可以做成品质还不错的红茶,因为红茶的发酵工艺在制作过程中已经最大限度祛除了茶叶当中影响口感的一些成分,而绿茶则不然,绿茶尽可能保留了鲜叶的原汁原味,所以我国其实大部分地区的茶叶都不适合做成绿茶,而优质绿茶的产区也相对来说比较集中。我国长江以南几乎每一个省份都会有相应的红茶生产。

武夷山红茶是我国乃至于全世界红茶的鼻祖,红茶发源于此,具体来说,主要来自于武夷山桐木关。后来全国各地的红茶大体上是在武夷山红茶工艺的基础上不断创新、改良和因地制宜而来。而像祁门红茶、英德红茶、滇红茶、川红茶等则是目前比较受全国范围内茶友们喜欢的茶叶种类。红茶对于大部分茶友来说,讲究的是一个香型、口感的清甜度和回甘。红茶的香型太多了,每个人喜欢的种类也不尽相同,就我个人来说,比较喜欢的是清新度高的花果香,优雅小资,而从口感上来说,清甜感越高,回甘越好,越受大家喜欢,但往往清甜感好的茶,浓度相对会弱一些,所以真的是适口为珍。今天给大家介绍一些我觉得不错的中高端口粮红茶。

一、山尔堂金骏眉

最先介绍的是红茶中的王者,也就是大名鼎鼎的金骏眉。其实我最想给大家推荐的是正山堂的金骏眉,但是毕竟价格到了一万元一斤了,可能对于大部分茶友们来说都是没法接受的价位。市面上杂七杂八的金骏眉虽然价格比较低,但假的太离谱,所以要找到一款比较正,但同时价格又比较合适的金骏眉其实是有难度的。相对来说,山尔堂的这款金骏眉算是一个不错的选择。很多人说山尔堂是正山堂和骏德的低端平替,其实有一些道理,但肯定没法完全平替,品质跟正山堂比肯定还是有明显差距的,但更重要的是价格却是成倍数的降低,这也满足了一些茶友们内心对于高端金骏眉的渴望,不过也不能过于苛刻地要求山尔堂的金骏眉品质。

金骏眉金骏眉

这款金骏眉从外观上看,比网络上那些一眼假的金骏眉比,要正宗的多,至少不是那种全金色的,主体还是乌润的黑色,金黄色茶毫夹杂在其中,整体观感不错。但是跟正山堂和骏德金骏眉相比,色泽的油润感要弱一些,黑色看起来比较苍。这款金骏眉香味很弱,不论是干茶还是冲泡之后茶汤的香味都比较隐约,淡淡的,闻着似乎是一种蜜香香型,对于喜欢这种香型的朋友来说是恰到好处的。

这款茶喝起来味道比较淡,属于武夷山红茶正常的表现,喝在嘴里并没有那种很浓郁的茶味,而且清甜感也比较一般化,在咽下去之前,茶水在嘴里的时候是没有什么清甜感的,但是这款茶的回甘不错,咽下之后从喉咙里能感受到比较明显的甜味来袭。

如果硬要和正山堂和骏德相比的话,那么最大的问题在于清甜感比较弱,而且茶香的清新度要差一些,但是回甘方面是并不逊色于那几个大牌的,如果以上这些特征满足你对于武夷山红茶的需求,那这款茶是一个不错的选择,毕竟价格不算特别贵,大部分茶友可以接受。

二、骏德小赤甘

如果对于正山堂、骏德这两个品牌还是有一些执念,但又没法接受过于高昂的价格,那就试试骏德的这个小赤甘吧。毕竟是大品牌,价格相对来说,跟他们家其他一些特别高端的茶相比要实惠一些。

小赤甘小赤甘

骏德小赤甘也是被很多人推荐的一款产品,总的来说性价比算是比较高的,尤其是跟他们家金骏眉、银骏眉产品对比着来看。小赤甘跟金骏眉一样属于武夷山红茶,主要的区别在于叶子的细嫩程度不同,小赤甘采摘的并非嫩芽头,大多数都是成片的叶子,成熟度会比金骏眉高,相对应的,叶子整体上就是呈现出一种乌润的黑色,而没有什么金色茶毫。这款茶的茶香同样主要是蜜香,香味比较淡,但是比刚才说的山尔堂金骏眉要浓郁一些,闻起来比较舒服。

从口感的角度来说,这款茶依然是比较清淡的口感,茶汤的颜色也是很浅的嫩黄色,入嘴之后初品没有什么味道,但慢慢的就会有比较明显的清甜感,跟金骏眉相比,这款茶的缺点在于回甘不是特别好,咽下之后嘴里有一种生津感,也比较滋润,但是这种生津感的甜润度似乎并不是非常理想。但这一切都是因为我对于武夷山红茶有着非常高的个人要求和期待,如果摒弃掉自己的这种期待和要求,这款小赤甘性价比还是挺不错的,对于愿意接受这种价位的人来说,值得一试。

三、叶生华雨前祁红香螺

之前很多人推荐叶生华家的五星头采祁红金针,后来我买过叶生华品牌的所有红茶,但我个人会觉得他们家这款雨前的祁红香螺性价比会更高。这款祁红香螺,采摘的是雨前鲜叶,相对于明前的嫩芽来说,滋味上要更醇厚一些,但同时,这款茶的清甜感也非常好,喝在嘴里既有比较充足的茶味,也有比较非常明显的鲜甜感,这个我觉得比武夷山红茶要好不少。这款茶的回甘也是很不错的,从咽下之后的第一时间起,就开始在喉咙里感受到明显的回甘,而且会一直在嘴里萦绕,持续很长时间,整个嘴里的感觉都非常滋润和鲜爽。

但这款叶生华的祁红香螺我觉得最值得我推荐的是其中的茶香,这款红茶是我品尝过的少有的几款醇正的花果香红茶,尤其是干茶直接闻的时候,香味非常清新,细细品之,确实有一种秋天初熟的苹果香的感觉,同时那种清新感又似乎是一种花香,难以言喻,但真的很舒服,是我喜欢的香型。对我个人来说,我最喜欢的茶香就是这种花果香,其次才是蜜香。冲泡之后的茶香清新度也是很不错的,不过也会溢出一些蜜香的感觉,我更喜欢的还是这款茶干茶的香味,每次冲泡之前我都要取出一些干茶在鼻子前闻一会儿才舍得加入热水。

祁红香螺祁红香螺

冲泡的时候记得用80℃左右的开水冲,我记得他们家产品评价里有人说直接用开水冲会有不良口感,我没试过,我一直使用的80℃左右热水,喝起来非常舒服。

他们家那款五星的祁红头采金针,我也喝过,品质确实比这款香螺还要更好一些,香味清新度会更高,但价格也高了不少,何况这款香螺已经能够达到我的预期和期待了,所以我觉得这款香螺的性价比会更高。

四、鸿雁英红九号

大妈上之前有不少人推英红牌的英红九号,那款英红九号我也买过,味道确实不错。但英德红茶并不属于那种特别有名的茶类,通常来说价格都不会很贵的,但是英红牌的英红九号,比较不错的产品价格往往会非常高,相对来说性价比我觉得并不是很好,而鸿雁品牌是相对来说我更为推荐的品牌,性价比更高一些,而且有些产品的品质确实也可圈可点。

鸿雁的这款英红九号,干茶看起来非常粗犷,很明显叶子比武夷山红茶和祁门红茶都要大很多,色泽上是黑金相间,有一些茶毫,所以茶叶整体的嫩度还不错,并不是那种纯粹的黑色叶子。茶的香味以薯香为主,是一种比较正常的红茶香味,并没有非常清新,也并没有非常浓郁的蜜香,对于要求高的朋友来说可能并不会显得过于优秀,但英德红茶本身的优势也并不在于茶香上。

英德红茶英德红茶

冲泡英德红茶要讲究好水温和出汤时间,水温千万不能高,一定要控制在80℃左右,另外出汤时间要快,只要超过了10s,那么基本上都会有比较酸涩的味道出现,至于具体需要几秒钟出汤,因为每个人喜好的口味不同所以会略有差异,建议茶友们可以自己多尝试几次,找到最适合自己口感的出汤时间,我一般都是五六秒左右,我不是特别能受得了那种很浓的茶。这款茶味道是比较浓郁和醇厚的,茶味很足,但是甜润感并不明显,回甘也属于一般般的情况,但味道确实是浓郁的。这款茶我觉得非常适合用作办公室用茶,适合那些喜欢浓茶的茶友,千万不要有过高的要求和期待。

五、凤牌 滇红金针

凤牌,应该说是云南最有名的茶叶品牌了。第一次尝试其实是在去云南旅游的时候,在昆明老街、大理古城、昆明机场等地方都随处可见凤牌的线下门店。买了一些他们家的红茶之后,后来才知道原来他们家的经典58产品在网上已经非常有名气了。经典58我是后来在网络上购买的,但之前在云南第一次尝试他们家的红茶确是凤牌的金针产品。

滇红金针滇红金针

经典58我个人其实并不是很推荐,虽然说价格是真便宜,乍一喝也还过得去,但我觉得性价比相较于上面所说的鸿雁英红九号来说并没有很高,我喝的时候不论怎么调节水温和冲泡方式,都还是有比较明显的酸涩感的。但他们家的金针产品,虽然价格要高不少,但产品体验却高了一个档次。最为明显的就是只要掌握好冲泡方式,酸涩等不良口感就会很弱,而且喝在嘴里的时候是有一股隐隐约约的甜润感的,这一点对于像英德红茶和滇红茶这样的大叶茶来说,是非常难得的品质了。

云南红茶是大叶种,长在高大乔木茶树上的叶子,所以不会像祁红、武夷山红茶那么小资和清新,但是浓度确实要高一档,而且冲泡出来汤色也会非常非常红润,也就是说整体茶叶表现比较粗犷,但这款金针又在粗犷的基础上有所收敛,所以我觉得整体体验是不错的。总之就是茶味很足,浓郁,但甜润感一般般,有甜味,不会很清爽,香味以薯香为主,略带蜜香,有一定的回甘。

这款茶看相也很不错,都是一颗一颗很完整的芽叶,上面金毫也比较多,朋友来了冲泡一壶看着也比较有档次,我觉得作为口粮茶也是个不错的选择,如果不喜欢武夷山红茶那种过于清淡的茶,那这款也是个不错的选择。

六、宁红江西红茶

之所以愿意去尝试江西的红茶是因为江西的东边有武夷山,东北边有祁门,都是名红茶产区,所以我当时觉得夹在中间的江西自然条件都比较接近,应该也会有不错的红茶,而且性价比应该会比较高。不过江西的茶叶产业并没有很发达,挑来挑去也没有太多合适的产品,后来就看中了这个宁红品牌的红茶。

江西红茶江西红茶

其实不论从树种、茶叶的外形还是其他特征来看,江西红茶确实都跟祁红、武夷山红茶有很多相似之处,应该都采用的是相同的工艺制作而成的,事实上,金骏眉工艺现在也是全国各地红茶普遍模仿采用的一种制作工艺,比如祁门红茶中的祁红金针其实就采用了武夷山红茶金骏眉的工艺。这款江西红茶也或多或少借鉴了这种工艺,做出来的叶子也是针状的形态,乌润黑色为主,间杂着一些金色茶毫。

从香味和口感上来说,跟武夷山红茶、祁门红茶都略有差异,以蜜香味主,但香味不会像祁红那么清新,但闻着也挺舒服,像是一种甜甜的香味,茶汤颜色红润,比祁红和武夷山红茶都要红,口感上茶味也比较醇厚,但不会像滇红和英红那么粗犷,就是一种恰到好处的浓郁程度,但似乎又缺了那么点儿清爽小资的感觉,回甘是有的,甜味尚可。一切看起来都那么中规中矩,从我自己的体验来说,我觉得比滇红和英红要好喝一些,另外,价格也比较合适,因为江西红茶不算特别有名,所以性价比很高,我觉得也是值得一尝的产品。江西红茶我其实就尝试过这么一款,其他品类并没有过多涉猎。

七、西湖龙冠开门红红茶

浙江的红茶一直没有太大的好感,之前尝试九曲红梅,一直没有找到适合自己口味的,所以对浙江红茶一度有一些偏见。西湖龙冠也纯粹是因为喜欢这个品牌,平时会买他们家的龙井喝,所以偶然尝试了一次他们家的这款开门红红茶,喝了之后虽然谈不上有多大的惊喜,但好歹改善了我对于浙江红茶之前不好的印象。

浙江红茶浙江红茶

这款红茶也是条形针状的外观,颜色乌润,金色茶毫比较少,看样子也是借鉴了金骏眉的工艺。喝起来我觉得其实跟上面说的那个宁红的江西红茶很像,各方面表现都比较中规中矩,不过这款红茶的香味我觉得会更好一些,干茶闻起来的时候虽然主体上也是蜜香,但隐约中似乎能闻到一股祁红的那种花果香,不是很明显,时有时无,但确实能让人舒心。

不过这款红茶卖的价格我觉得是比较高的,如果对于浙江红茶想要进行一番尝试的倒是可以试那么一两次,说不定尝试之后会改变对浙江红茶的印象,但如果要当做口粮茶日日品尝,未免会先的性价比不是很高,这个价格完全可以买到一些品质更为优异的福建或者安徽的红茶了。

最先介绍的是红茶中的王者,也就是大名鼎鼎的金骏眉。其实我最想给大家推荐的是正山堂的金骏眉,但是毕竟价格到了一万元一斤了,可能对于大部分茶友们来说都是没法接受的价位。市面上杂七杂八的金骏眉虽然价格比较低,但假的太离谱,所以要找到一款比较正,但同时价格又比较合适的金骏眉其实是有难度的。相对来说,山尔堂的这款金骏眉算是一个不错的选择。很多人说山尔堂是正山堂和骏德的低端平替,其实有一些道理,但肯定没法完全平替,品质跟正山堂比肯定还是有明显差距的,但更重要的是价格确是成倍数的降低,这也满足了一些茶友们内心对于高端金骏眉的渴望,不过也不能过于苛刻地要求山尔堂的金骏眉品质。

山尔堂特级金骏眉红茶武夷山桐木关罐装茶叶2023年新茶上市50g

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

叶生华【2023新茶香螺】祁门红茶雨前祁红香螺特级100g

叶生华【2023新茶香螺】祁门红茶雨前祁红香螺特级100g

鸿雁英德红茶英红九号广东茶科所品牌生态茶园红方罐125g

鸿雁英德红茶英红九号广东茶科所品牌生态茶园红方罐125g

凤(feng)凤牌红茶滇红金针特级凤庆滇红茶甜香型罐装茶叶60g

宁红茶工夫红茶2022春茶茶叶袋装慧鉴特级金毫250g口粮茶慧鉴特级金毫250g

西湖龙冠[2022新茶]龙冠甄选钱江源开门红单罐装120g特级蜜香工夫红茶佳节

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 茶叶 云南滇绿 烘青绿茶 茉莉花茶 袋装 口粮茶 自己喝 100g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

鸿雁 英德红茶 250g

鸿雁 英德红茶 250g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 2023年 罐装 茉莉经典58 浓香型 100g

凤牌 茶叶红茶 云南滇红茶经典58特级金芽金针金螺试喝装红茶12g袋装 袋装 12g 1袋 经典58试喝装

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 工夫红茶 500g

凤牌 特级 工夫红茶 500g

凤牌 七子饼茶 F7815 普洱生茶 357g

凤牌 七子饼茶 F7815 普洱生茶 357g

西湖龙冠2024新茶 西湖龙井明前雀舌级兰花香中茶108品鉴罐20g

凤牌 红茶 云南凤庆滇红茶 有机铂金经典58 红茶罐装浓香型 100g

• 这种价格还算口粮茶吗?广东的来推荐真正的口粮茶吧(限红茶);1.积庆里英红九号自饮袋装原叶小条300克; 2.鸿雁 正宗英德红茶 浓香型 农科院茶科所 生态茶园 袋装250g。两款茶价格都是几十块,口感非常不错,可以算是低价口粮茶里的天花板了。

大佬多推几个,先下单第1款了 [口水]

第二款,80,京东,第一款,碎茶300g,77

• 1800一斤的口粮茶??

山尔堂这款确实很不错,口粮稍微贵了点儿,不天天喝也问题不大,量力而购

人家说的是富豪的口粮茶 [龇牙]

• 其实看完就可以预测中国茶叶衰败是必然的。品质不一定好价格是真的虚高。这也是为什么越来越来的人改喝咖啡了,就如同淘宝被pdd打趴下一样,只是时间问题。

你错了,信这篇文章的都是小白,真正的茶客不会喜欢这些加料调味茶的。

虚高吗? 红茶并不贵 看看岩茶那是真的喝不起

• 英红和滇红虽然非常相像,但是很明显英红的口感和整体表现都比同档次的滇红要好一些,这也是改良的意义所在啊。鸿雁性价比还可以,还有个八百秀才其实也不错的。叶生华的祁红香螺是很不错的,但是他们家的五星头采祁红金针各方面都会更高一个档次,真正是有花果香的,回甘也很好。浙江九曲红梅确实一般,可以试试狮峰牌的,之前大妈有人推过特价,还可以。武夷山桐木关其实是江西和福建交界处的山,所以江西确实是有不错红茶的,但是主要是在鹰潭,作者推荐的这个宁红茶其实是在江西的修水,这里红茶的品质比不上鹰潭,毕竟都属于桐木关范畴内了,建议作者可以尝尝,不过也没有什么独特的品牌,可以找熟人买买看。

试试 上清老街的红茶

推荐哪款呢?

• 感谢大佬分享,我也喜欢清香一些的,但是受限于条件只能杯子里一直泡着,有推荐的茶吗,我比较喜欢泡淡一点的,之前猴魁那种感觉比较喜欢,最近打算试试茉莉花,红茶有香甜的推荐吗

可以试试鸭屎香

茶水分离杯,上下分离式的…

• 这文章压迫感好强啊 [皱眉]

是不是文字太密集了?哈哈哈,我看着也难受

口粮的定义太高了

• 这个价格还口粮茶?

不是口粮,这是评测,真真喝茶的人,口粮茶比这个价格还要高

针对不同阶层,口粮茶定位也不一样啊,文章里的口粮价已经是我们高攀不起了

• 不懂,咱只喝茉莉花茶。。。

张一元金龙袍碾压他们

金龙袍现在也涨到6800了。 [苦恼]

• 多喝茶叶好

• 你怕不知道口粮是什么意思吧?

• 感谢楼主分享!除了万元那款,其他都尝过,发现自己最满足滇红的涩口(有种烟熏感??)!真是囧!

• 这东西和吸尘器一样,99%除尘和99.99999%除尘在实际使用中几乎没有任何区别,或者说99%的人根本看不出区别,毕竟多吸一秒钟就多吸了很多灰尘,实际家中也绝对做不到99%除尘。说远了。我想说我喝过大几千块钱的茶和几百块钱的,甚至几十块钱一斤的也喝过。我想说大部分人如果不告诉你价格,根本分辨不出来好坏的。茶重要的是喜欢什么品类的茶,而不是什么价格的茶。当然加糖加科技的除外。那种很多人一喝就喝出来不对劲。

几千的 几十的还是能分出来的 要不信 给我寄点。

• [皱眉] 低于100就不行?怕是不知道茶叶炒好得多次筛选,5000一斤的和50一斤的完全有可能是一棵树的茶

好比我们这里的龙井茶碎叶,卖相不好,几十块一斤,自己喝还是很实惠的。

我看那些茶叶店的铁观音,都是一麻袋一麻袋的买回来,然后一群老娘们儿坐那一边看店一边拣,便宜的贵的都是一麻袋里出来的

• 不好意思 口粮茶我只喝正山堂 喝别的我咳嗽

我一搜价格,直接一句好家伙 !

我就不一样了,我煮茶叶蛋才用俊德和正山堂

• 不错的评价,感谢了!

• 滇红的中国红我比较喜欢,也就800一斤

• 星斗山 致臻.利川红感觉还可以

• 京东京造的祁门红茶就不错,非常适合天天喝,哈哈哈

• 茶叶这个东西 各有利弊吧

• 用我们老家人说,红茶都有烂番薯叶的味道 [邪恶]