春茶茶叶怎么选?哪些口粮春茶值得喝?

2024-04-05 10:14:12 3点赞 33收藏 3评论

春茶大多指的是绿茶品类。绿茶制作过程完全不发酵,最大程度保留了茶叶本身的原汁原味,所以对鲜叶质量的要求特别高。第一要求茶树本身品质比较优质,第二要求茶树的生长环境非常好,第三要求采摘时间、制作工艺都非常优质,只有这三点都达到一定的标准,才能做出比较好的绿茶。因为绿茶工艺的淳朴,无法通过发酵等手段掩盖茶叶本身的缺点,所以春茶这种特定时间点所产的茶叶,就显得尤为珍贵,也更为被人追捧。

春茶是越早越好么?

当然不是。大自然有它自己的规律,对于西湖龙井、碧螺春等优质绿茶来说,采摘时间其实并不会太早。一般要到3月下旬;黄山毛峰、安吉白茶就更晚一些,一般要到3月25号左右。

也正是因为采摘时间晚,每年清明节之前可以采摘的时间不多,产量非常少,物以稀为贵,所以才有了明前茶贵如金的说法。但是很多茶友以及茶叶商家为了一味追求早,在3月初,甚至有些年份在2月底的时候就有所谓这些新茶上市了。这种情况绝大部分都是有问题的。

要么就是直接选用四川、贵州等地的鲜叶制成了龙井、碧螺春去售卖,要么就是一些类似于乌牛早的早熟品种。这些茶叶确实上市时间很早,能满足人们追求早茶的心理,但茶叶的品质却跟正宗的江南产区绿茶有明显的差异。

春茶春茶

明前茶和雨前茶怎么选

明前茶是清明节气之前的茶,雨前茶是清明到谷雨节气之间的茶。正常来说,明前茶品质肯定是不错的。

明前茶有很多优点。首先,清明节气之前气温不会很高,茶树的病虫害很少,茶树是不需要喷药的,这时候的茶叶通常会健康很多。其次,清明节气之前,气温缓慢升高,茶树生长速度慢,茶叶当中的氨基酸成分充分累积,但同时,阳光照射不会很强烈,茶叶中的苦涩感会很弱,整个茶喝起来非常鲜爽,回甘等各方面都不错。再次,明前茶采摘的基本都是小芽头,叶形好看,尤其是对于送礼的人群来说,是很好的选择。但是明前茶也有缺点,第一个就是价格很高,明前茶产量少,价格贵是无法避免的,毕竟需求大。第二个就是味道相对比较清淡,对于爱喝浓茶的茶友来说并不会很友好。

雨前茶相对来说就不会有明前茶那么鲜爽,叶形也没那么好看,品质差一些的雨前茶也会有比较明显的苦涩感。但雨前茶的性价比相对要好很多,毕竟到了谷雨节前左右,茶叶已经大批量生产上市了,所以也就没那么昂贵了。

怎么选

我个人觉得绿茶好的产区有两大块,一个是江南产区江浙和安徽一带,这里是绿茶的黄金产区,这里的绿茶往往品质也很不错。不过这里的茶仿制的和假的也特别多,哪怕在原产地,也是仿制茶盛行的。注意辨别。不过网上也确实不好辨别,正宗的茶往往外观可能没那么好看,毕竟做工做得比较深,然后群体土种本身叶子就比较大,另外就是一些口碑好的茶可以选选,再不济,就是喝了不好退货得了。

另外一个是西南产区比如四川、贵州等地,这些地方的绿茶其实品质很一般,但是他们的早春茶品质就会不错。这些省份的一定要喝采摘时间很早的。西南产区的茶往往外形很好看,形似雀舌,口感也比较鲜爽,缺点在于通常青草气比较重。看个人喜好吧

给大家介绍一些我喝着觉得不错的茶叶,价格都不便宜,可能很多人会觉得作为口粮茶略奢侈,但毕竟是明前茶,毕竟是一年新茶。对于比较资深,对茶叶有很高追求的茶友来说,作为口粮是很不错的。如果你对茶叶不甚了解,仅仅是作为一种解渴的饮品,那我推荐的这些可能有点贵了。

一、叶生华五星头采太平猴魁

太平猴魁之前是小众品类,这些年很多茶友估计都喝过了。茶叶本身很有特点,叶子很大,一片叶子长度大概是7—9cm左右,非常魁梧,算是绿茶中的一朵奇葩。

叶生华家的五星头采太平猴魁品质是非常不错的,已经喝了好多年了,比绝大部分春茶绿茶味道都要浓郁醇厚一些,毕竟叶子大。但让人惊喜的是,醇厚浓郁的同时,苦涩味又很弱,不会让人有太多不良的体验。喝在嘴里鲜爽感很强,回甘也很好,整个口腔和喉咙里都是很滋润的感觉,让人仿佛会一直沉浸在春天的美好之中,喝这款五星头采太平猴魁确实是一种很特殊很美好的体验。

太平猴魁太平猴魁

商品介绍里说用玻璃杯泡,确实很美观,但是根据我个人的体验,用带盖子的那种老干部杯、白瓷杯泡,稍微焖个一分钟左右,揭开盖子的那一瞬间,闻到的那股茶香,是非常美好的,栗香带兰香,这款茶我常年会回购,陪伴我好几年了,非常值得一喝。

二、西湖龙冠明前特级龙井

西湖龙井这种茶名气非常大,喝的人也很多,许多茶友在春茶上市的时候多少都会买点儿尝尝。不过买到品质好的并不容易,大量的四川、贵州仿制茶,还有大量乌牛早品种制成的龙井让人防不胜防。

明前龙井价格非常高,有些很讲究的茶友一定要盯着西湖产区的西湖龙井去买,我个人觉得倒是没有太大必要,泛产区很多龙井茶品质也并不比西湖产区差很多,价格却要亲民很多。只是,通常来说,有西湖龙井商标资质的茶,踩坑概率小一点,泛产区的确实容易买到劣质的。

西湖龙井西湖龙井

西湖龙冠家的龙井茶其实并没有过分强调产区,不知道是西湖龙井还是普通龙井茶,但其实也不重要,主要是喝起来好就行。他们家的明前特级龙井茶香味比较正,不是那种沉闷的豆香,而是比较清新一点的栗香香型,喝起来苦涩感也比较弱,鲜爽感不错。说不上特别惊艳,但其实能有这样的品质就很不容易了。虽然不算便宜,但相比于那种大品牌西湖产区龙井而言,作为高端的口粮茶,却也是个不错的选择。

三、碧螺牌明前特级一等洞庭碧螺春

洞庭碧螺春产自于苏州太湖,苏州总的来说还是个现代化的工业城市,洞庭碧螺春的产量是非常少的,市面上能看到的碧螺春大部分都不正宗。也正因为产量少品质不错,所以明前茶价格是相当昂贵的,基本上跟西湖龙井比较相当。

碧螺牌这个品牌我喝过不少次,其实并不好判断是不是足够正宗,但喝起来确实比市面上那些乱七八糟的碧螺春要好不少。他们家的明前特级一等碧螺春,闻起来香味虽然不浓,但也是比较纯正的栗香香型。

洞庭碧螺春洞庭碧螺春

茶毫非常丰满,可能因为芽叶比较细嫩,炒的时候火候可能不是非常足,喝起来稍微带了一点点的青涩感,但整体味道还是很鲜爽的,回甘也不错,嘴里很滋润,不是很耐泡,三泡左右就还好。

四、天府龙芽明前独芽雀舌宜宾早茶

宜宾早茶算是春茶中上市时间最早的品类之一了,每年2月底3月初左右就上市。四川茶叶最大的特点就是外形保持得比较好。不过保持良好的外形就意味着茶叶制作过程中的火候、力道都比较轻微,茶叶香味和口感的纯正度就比较受影响。

天府龙芽家的这款宜宾早茶,茶叶的外形保持的是不错的,都是单独的芽,确实形如雀舌,一颗一颗比较饱满,冲泡在水里观感不错,但同时,相对于大部分四川绿茶而言,香味也是不错的,闻起来青草气不会过于浓烈,属于可以接受的范围,口感上青涩感虽然有,但也在可以接受的范围内。

宜宾早茶雀舌宜宾早茶雀舌

这款雀舌宜宾早茶,跟绝大多数的四川茶相比,算是不错的产品,但如果您是完全接受不了那种青草气息的茶友,估计接受起来也没那么容易。外形确实好看,有不错的欣赏价值。尽可能把各方面都做到了不错。

五、宋品明前特级黄金叶安吉白茶

安吉白茶是一种非常清淡的绿茶,如果不是喝得比较习惯了,估计很多茶友都不太能适应。对于习惯于浓茶的茶友来说,安吉白茶可能不是一个很好的选择,但安吉白茶的那种清爽感和小资清新感是很不错的。

安吉白茶安吉白茶

宋品家的安吉白茶一直都不错,虽然不算多惊艳,但胜在品质比较稳定,也比较中规中矩,基本上不存在踩雷的现象。他们家这款明前特级的黄金芽,香味是比较清新的栗香,清新度是不错的。喝起来口感也是清淡的,这一点在任何安吉白茶里都无法避免,但这款的优点在于,鲜爽度比大部分普通安吉白茶都要更好一些,喝起来不会像白开水一般平淡,而是确实能在人的嘴里产生一种滋润回甜的感觉。值得一喝。

六、庐山牌明前特级庐山云雾茶

庐山云雾茶名气其实一般般,一般也就是在江西本土喝的人可能稍微多一点,外地的茶友喝这种茶的并不多,但实际上这个茶的品质还是可圈可点的。

庐山云雾属于高山云雾茶,这种茶叶的生长环境往往非常优越,光照时间不会过长,光照强度也不会过烈,这样的茶叶往往不会有很浓的苦味,喝在嘴里滋润感会比较强。但缺点也比较明显,茶的香味不会很浓郁。

庐山云雾庐山云雾

庐山云雾其实没有太多的选择,比较让人熟知的品牌并不多。庐山牌的明前特级茶之前喝过几次,总的来说还是比较让人满意的,第一次喝的时候觉得很好,后面几次购买虽然没有那种让人很欣喜的感觉,但总体也是好的。我觉得如果没有喝过的茶友倒是不妨一试。

七、贵天下明前特级都匀毛尖

我个人其实对于西南省份的茶叶是没有太大好感的,因为大多数青草气比较重,口感苦涩味也比较重。贵天下家的这款都匀毛尖可能是一个特例,这款茶算是改变了我对西南省份所产绿茶的一贯不好的看法。

这款都匀毛尖的制作工艺跟江南产区的大部分绿茶并不太一样,感觉是增加了一些揉捻的工艺在里面,所以喝起来不会那么淡,我倒是觉得只要冲泡时间稍微延长一点点,这款茶的茶味儿算是比较足的,也就是比较浓。

都匀毛尖都匀毛尖

这款茶的香味虽然层次没有那么丰富,但也确实没有西南产区绿茶固有的那种青草气息,算是做得比较好的,闻起来比较舒服,喝在嘴里比很多绿茶都会稍微浓郁一些,不过可能产区的缘故,这款茶的鲜爽感和回甘确实比较一般化一些,不会让人觉得非常清新,非常舒畅,略显沉闷,但如果不那么仔细地去体味的话,也算是挺好喝的。每个人的追求毕竟不同。

八、文新明前特级手工信阳毛尖

信阳毛尖也是十大名茶之一,河南省的茶,接触这款茶叶之前我很难想象到河南这样一个北方省份居然也能产出不错的绿茶,后来了解到信阳这个地方属于河南的最南端,属于大别山去的一部分,其实跟安徽的六安瓜片、霍山黄芽等属于差不多的产区,所以也就没那么觉得奇怪了。

信阳毛尖信阳毛尖

信阳毛尖其实也是仿冒茶的重灾区,买到正宗的不容易,文新相对来说虽然品质上参差不齐有好有差,但因为品牌确实比较大,茶叶基本上都是比较正宗的,应该不会存在用外地茶叶仿制毛尖的情况。喝过他们家好几款,还是觉得这款手工明前特级的相对好一些,味道其实是比较中规中矩的,跟大多数明前绿茶的口感差不了太多,有比较好的栗香味,也有比较不错的回甘。要说多么有特点,其实谈不上,但确实是不错的一款茶。

叶生华【2024新茶预售】【五星】太平猴魁五星系列特级手工捏尖100g

¥259起 去购买

西湖龙冠2024新茶预售明前特级龙冠龙井银雀舌手工口粮茶100g清香自饮茶

¥338起 去购买

碧螺绿茶苏州东山茶厂洞庭碧螺春特级一等50g2024年明前新茶头采罐装

¥268起 去购买

叙府茶叶天府龙芽2024年新茶明前绿茶独雀舌宜宾早茶川茶集团罐装50G

¥158起 去购买

宋品2024新茶黄金芽黄金叶茶叶绿茶明前特级100g装

宋品2024新茶黄金芽黄金叶茶叶绿茶明前特级100g装

¥228起 去购买

庐山【2024头采新茶】明前特级庐山云雾茶九江高山绿茶茶叶铁罐装60g

¥168起 去购买

贵天下贵州都匀毛尖毛尖特级礼盒装明前特级高山绿茶云雾茶叶60g

¥298起 去购买

文新绿茶手工头采信阳毛尖特级75g2024年明前罐装源头直发新茶预售

¥159起 去购买

WenXin Tea 文新 特级 信阳毛尖 50g*2罐

WenXin Tea 文新 特级 信阳毛尖 50g*2罐

WenXin Tea 文新 信阳毛尖 文新茶绿茶 明前特级手工嫩芽特级75g

WenXin Tea 文新 一级 信阳毛尖茶 250g

碧螺 明前一级 洞庭山碧螺春 200g

碧螺 明前一级 洞庭山碧螺春 200g

碧螺 明前一级 洞庭湖碧螺春 100g

碧螺 明前一级 洞庭湖碧螺春 100g

碧螺 2022新茶上市洞庭碧螺春明前一级AAA绿茶洞庭茶叶礼盒装150g

碧螺 明前特级一等 洞庭山碧螺春 50g

碧螺 明前特级一等 洞庭山碧螺春 50g

碧螺 雨前特级 碧螺茶 200g

碧螺 雨前特级 碧螺茶 200g

碧螺 明前特级二等 洞庭山碧螺春 50g

碧螺 明前特级二等 洞庭山碧螺春 50g

碧螺 雨前特级碧螺茶 200g

碧螺 雨前特级碧螺茶 200g

宜宾早茶 绿茶茶叶2022年新茶开园头采早春茶天府龙芽雪后嫩芽四川茗茶雀舌茶叶特级高山有机茶园50g

碧螺 洞庭山碧螺春 42g 礼盒装

碧螺 洞庭山碧螺春 42g 礼盒装

贵天下 珍品 都匀毛尖茶 100g

贵天下 珍品 都匀毛尖茶 100g

贵天下 特级 都匀毛尖 60g 礼盒装

贵天下 特级 都匀毛尖 60g 礼盒装

• 深有同感,四川的绿茶喝起来真的没有什么好感,这么多年也就竹叶青家的喝起来好一点,但性价比不高。西湖龙井之前喝卢正浩的感觉还行,贡牌也还可以,在很多自媒体平台看到说今年的龙井大跌价,不知道能不能找到便宜好喝的茶。叶生华的太平猴魁要买五星头采的,口感喝香味都非常好,喝起来味道比较醇厚,回甘也好,闻起来茶香沁人心脾,他们家头采黄山毛峰也很好。碧螺春几乎很难买到好的,我倒是每年三月底会去一趟苏州的东山岛,在岛上直接买,一般都比较满意,但是即使去了当地,也是贵的离谱。

• 茶圈儿很乱

• 绿茶太贵了,今年就买了两小罐西湖龙井