懒人厨房都有哪些智能化家电值得推荐?平价预算党厨房小家电盘点

2023-06-16 11:50:19 72点赞 37收藏 10评论

先来调查下大家对「懒人」的理解,都有什么特点?

• 能多躺在床上5分钟就是幸福感爆棚,最好一睁眼早饭就做好的那种

• 能一键实现多个复杂操作的组合功能,就不想再忍受「挤牙膏式」的传统模式了

• 能张口就搞定的事,就不要麻烦四肢了

我甚至懒到不想查天气的时候,问过扫地机同学,「今天出门要带雨伞吗」之类的问题……

不知道大家和我的答案是不是一样?

作为在互联网、智能科技蓬勃发展的年代长大的一批 80 后 / 90 后,应该我们对「科技改变生活」这几个字的理解是最深刻的。

也是因为真正体验过从「费时费力麻烦低效」的阶段,过渡到「省时省力便捷高效」的智能化时代,我们才真的体会到,当一个 被智能家电包揽了重活累活 的「懒人」,有多么幸福~

1、起床就有热腾腾的鲜豆浆:智能破壁机

没有考勤机约束的休息日,我早上都要睡它个大懒觉,自然醒的生活是毕生理想;而关于工作日如何让自己更愉快地起床,我还在修炼中……

至少,我现在有一个起床的念想,就是一口热腾腾的鲜豆浆。

前一晚把豆子提前放到破壁机,加入适量的水,预约到早上起床的时间点做好,就这么简单!

当然除了豆浆,破壁机还有智能化的菜单程序,可以打出果蔬汁,制作水果奶昔等等~

很重要的一点,破壁机清洗维护,一定要有自清洁的功能,这样才值得我们「懒人」拥有哈!

大宇(DAEWOO)破壁机家用小型迷你豆浆机1-2人多功能全自动水果榨汁机婴儿辅食机免洗免滤细腻破壁免泡600ml紫色449元京东去购买

2、一键秒出40℃温水:即热式饮水机

1. 像是心血来潮做手冲咖啡,一般都搭配的是85℃~90℃的热水;

2. 嗓子发炎的时候要喝蜂蜜水,这时候需要的则是60℃左右的温水;

3. 而有宝宝的家庭需要冲奶粉,对热水的要求则是40℃左右的温度…

以上种种情况,如果靠传统的热水壶烧开后,等待水温凉下来靠皮肤感受来大致判断,不仅操作麻烦费时间,温度也并不好把控。

即热式饮水机就很好的解决了问题,快到3秒就能出指定温度的热水,它利用的是导热性强的加热体,将电能转化为热能,进而热量会将水迅速升温的原理来实现。

而加热方式一般分为不锈钢内胆加热、石英管加热、厚膜加热三种,加热效率 / 价格 从左至右逐步提高,厚膜加热算是目前比较被认可的技术,更建议大家选择这种。

在实际操作上,不仅温度有从常温至100℃的多段区间可灵活定制,水量也有从150ml~600ml的模式选择。

日常我们家饮水机的模式都是在40℃左右,200ml水量,起床后的第一杯温水都是一键按钮即可出水,就不用傻傻等在那里接完水了,可以利用时间差干点其他家务。

有朋友会分不清「即热式饮水机」和「净饮一体机」,前者的水源必须是纯净水/矿泉水,不带过滤自来水能力,仅仅是即热式加热的用途。

IAM熟水机即热式饮水机加热家用台式小型直饮加热速冷一体3秒喝上凉白开X5PLUS珍珠白1699元京东去购买

而后者则是具备「加热」+「净化」两种功能,可以直接以自来水作为水源,当然价格是更贵的,主要看咱们家庭的实际所需是什么,预算情况如何来决定。

3、火候掌握不好也能做无油烟的「黄焖鸡」:智能电饭煲

我作为厨房学徒中的萌新一枚,和我那征战厨房沙场几十年的父亲母亲相比,厨艺差距可不是一点点。

即使他们把菜谱秘诀都透露给我了,我完整地将食材都照抄式准备好,做出的菜味道还是差点……所以到底差点啥呢?还是「火候」。

什么时候大火爆炒,什么时候小火温炖,什么时候关火起锅,这些时机的掌握是很难学到精髓的。

但,懒人也有些「小心思」在脑袋里的。

我家的智能电饭煲,就有一项菜单程序是「蒸煮模式」,我按照说明书上教学的方法,成功用它烹饪出了一顿——味道不输爸妈厨艺的「黄焖鸡」!

一顿操作下来,发现会准备对应数量的食材、轻微腌制、按下菜单程序 就搞定了,火候什么的交给电饭煲。

关键,没有油烟,当然电饭煲最好带「自清洁」程序,这样清洗和祛味才能「一懒到底」。

Taigroo钛古电饭煲IH微压多段加热厚钢V胆彩屏显示3.3L家用电饭锅IC-B3501深空银(TFT)1799元京东去购买

4、海鲜大餐,我负责摆盘,它负责出锅:智能速蒸电蒸锅

大闸蟹是多少吃货朋友的念想呀!我先举个手!

一般自己在家做大闸蟹,最容易翻车的几个原因是:

• 热水入锅,螃蟹产生应激反应腿会立即断掉

• 火候掌握不好,温度过高导致蟹黄喷出

• 加热时间太短没有完全熟透,蟹黄发苦还导致拉肚子……

所以很多朋友,都是外出下馆子的时候,才能吃上这一口美味。

而我们家没有用传统炉灶/锅具来制作,而是靠智能电蒸锅,主打的就是省时省力!

摩飞极速双层蒸锅电蒸锅多功能家用蒸煮炖一体锅不锈钢多层蒸汽锅1090元天猫精选去购买

有多快呢?8秒出蒸汽,10分钟左右就烹饪完了一顿海鲜大餐!

速蒸带来的一个好处是,能锁住食材本身的鲜味,减少营养成分的流失。

5、它才是懒人美食的天堂:「万物皆可烤」的烤箱

任何一位吃货小伙伴,如果没有体验过烤箱系列的美食乐趣,我都想要拿着大喇叭拼命做安利!

说烤箱是懒人美食的天堂,我是认真的。

我都用烤箱做过哪些美食?

蒜蓉鸡翅根、柠檬鸡翅尖、蒜香烤排骨、辣泡菜烤五花、炙烤秋刀鱼、柠檬巴沙鱼、探鱼同款鲜椒烤鲈鱼、圣诞苹果烤鸡、蔓越莓饼干……

甜的、咸的、辣的、酸的,我们全做过!

一开始入手烤箱,完全是因为房东的厨房油烟机不给力,不希望油烟太大又想自己做做美食,于是才入的烤箱。

没想到就这样入了烤箱系列美食的坑,一直入坑到了现在。它的好处在于,你能专注大块的时间在前期食材的腌制,我一般会边听播客边制作,慢吞吞的节奏,也没有炉灶生火带来的焦急感。

常用到的模式是,220℃上下火+烤15分钟,翻面(或刷蜂蜜)后再180℃上下火烤10分钟,通用类的美食就这么制作好了~

6、靠它每天炫一杯「汇源100%果汁」:原汁机

「汇源果汁」在我小时候,还是电视机央视频道常播的广告,比当时平价线的「鲜橙多」贵出不少,可以说是城镇人民酒桌上的必备饮料,小孩儿那一桌争抢的目标之一。

就是前几年核心竞争力不再强劲,出现连续亏损,逐渐退市,不免令人唏嘘。

说回正题,我依旧很喜欢喝汇源100%果汁,关于什么指标能被定义为「100%果汁」?

一般来说,成分表里只有纯净水、浓缩果汁,不添加任何防腐剂和添加剂的果汁,可以被称为「100%果汁」

想要喝到,还是得从电商、零售便利店里买。但口味层次感方面,不同品牌的出品是参差不齐的。

我最终还是从源头解决了这个问题,不如买一台「原汁机」?

有朋友可能要问了,「原汁机」和「破壁机」有区别么?

有的,破壁机是高速搅拌,会把果渣肉、汁水混合在一起,果汁营养容易被氧化,口感也比较厚重。

而原汁机则是低速挤压,采用的是「慢速研磨技术」的原理,可以实现渣汁分离,最终接到杯子里则是一杯纯果汁。喝起来的口感是细腻顺滑的,营养也会保留的更加完整。

摩飞原汁机渣汁分离果汁机家用迷你小型便携式水果机多功能榨汁机399元天猫精选去购买

价格从百元到千元浮动,决定因素主要是转速、电机、口径、无滤网设计,最后一点是必选项,否则懒人清洁起来可能会抓狂哈哈。

适合我们「懒人」的厨房家电,大家在选择的时候,要充分考虑以下几点:

• 支持预约定时

• 核心部件(加热电机等)的工作效率高

• 支持一键智能化的场景程序(如蒸煮/慢炖/等)

• 支持自清洁 / 无清洁死角的原生设计

好啦,希望这期关于「科技感满满」的厨房家电盘点,可以给你带来收获和灵感~

科技改变生活,期待越来越多致力于研发前沿科技的大品牌,能给到我们「懒人」消费者更多的惊喜~

——

我是沉迷于「收纳清洁」、热爱解锁「智能家电新体验」的90后资深租房改造家 「小原嘉-嘉嘉」

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿防倾漏不烫伤316不锈 D9

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿年货送礼316不锈钢D9红色

DAEWOO 大宇 WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

DAEWOO 大宇 大白象厨师机商用全自动揉面一体

DAEWOO 大宇 大白象厨师机商用全自动揉面一体

DAEWOO 大宇 洛神养生壶家用办公室小型多功能花茶烧水炖煮茶玻璃花茶壶烧水壶电热水壶电炖壶2023 白色

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

DAEWOO 大宇 恒温热水壶全自动冲奶定量出水1.8L容量

DAEWOO 大宇 微蒸烤一体机家用智能变频微波水波炉电烤箱多合一脱脂空气炸26L微波炉蒸汽烤箱一体机

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 电蒸锅家用可视蒸饭锅多层三层大容量多功能锅智能可保温馒头包子外置水箱可预约 DY-ZG03B

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

大宇(DAEWOO)小气泡养生壶 煮茶器 烧水壶 煮茶壶 多段保温迷你玻璃花茶壶 智能恒温电热水壶1.5L YS11S-NTB 养生壶+茶漏+炖盅| 1.5L