铄石流声 铄耳DZ4耳塞评测

2023-08-03 19:58:06 0点赞 0收藏 1评论

因为一直听的是箱子和大耳,铄耳DZ4是我第一次接触入耳式的塞子,也是第一次接触铄耳这个耳机品牌。本文从一位耳塞初烧的角度,和大家分享一些关于DZ4的使用感觉和听音心得。

DZ4使用了3颗6MM的钛球顶动圈单元+1颗6MM被动振膜单元。标配1.2M长的3.5单端216芯高纯铜镀银线。阻坑12欧 104DB的灵敏度。阳极氧化铝的制造工艺,让DZ4摸起来有很好的金属质感。正面的镂空纹路雕刻像某种图腾标志,又像夜晚天空中的一条星链,勾勒出了内部的红色腔体。使耳塞整体看上去有一些远古铄石的神密感,同时也不失现代审美的科技感。

试音机器

便携砖头:山灵M7

试音歌曲

1. Pirates of the Caribbean 选自 2CELLOS 《Let There Be Cello》

2. 春歌 选自 何训田 《云钟 波罗密多》HQCD

3. 不着痕迹 选自 邓丽君 《偿还》XRCD

4. 尘封的记忆 选自 蔡琴《机遇》MQA 24K

M7一共100格的音量,单端高增益模式开到28-30音量就可以轻易推动DZ4,此时已经有足够的声压和动态。Pirates of the Caribbean这首电影原声的纯音乐,DZ4对小提琴的刻化最为惊艳:无论是轻缓划动琴弦的优美弱音、还是演奏者持续弦技的高潮部份,得益于优秀的高频和良好的解析DZ4都能交代的丝丝入扣,粒粒入耳.而且乐器应有的细节和泛音都比较丰富,使听者很容易对演奏者运用琴弓时的手法、琴弓划动琴弦时震动产生的空气感产生美好的联想。开声DZ4营造了一个有利于弦乐播放安静深黑的背景,把小提琴和其它电音乐器完好融合。可以感受到4个单元火力全开,全程高能输出在高频和解析上施以重彩,给乐曲本身增添了一些必要的金属光泽元素将这首电音演绎的非常激燃、劲爽。

铄石流声 铄耳DZ4耳塞评测

如果说上一曲的电音小提琴展示了优秀的高频,那么在《春歌》里搭配M7则揭示了DZ4温暖厚润的中频。本身山灵M7的调音就以偏润FI著称,DZ4更加真实的表达和传递了这种得中频而得天下的调音风格。从曲首细微的人声合唱与贝斯的配合到被渐进式的放大,中频始终贯穿全曲,雄状而温厚。像赤足踩在松软的沙滩上,在听觉上营造了一种安定宽松的氛围感。但是人声和贝斯都被逐渐放大的乐曲高潮部份:DZ4处理的缺少了一些清爽的线条感,人声和乐器的伴奏间连接的太过紧密,使乐曲多了一些油腻感不够通透。

《不着痕迹》是我经常听的邓丽君歌曲。DZ4对这首歌曲的演绎可以用大气、中正、均衡来概括。大气就是DZ4在XRCD的加持下使邓丽君不再是以往的小家碧玉,多了一份非常明显的丰满;中正就是在人声的处理上DZ4显得端正从容,歌声甜而不腻、松而不散。使得一向以软糯为代表的靡靡之音多了一份韧性的美感,特别是DZ4下邓丽君的演唱更加的字正腔圆,甚至能感受到她吐字时口型的变化和气息的吐纳转换。均衡就是在三频的分布上不偏向任何一个频段,不刻意的提升或降低某一个频段的量感,使高中低三频有一个自然的衔接过渡,从而带来流畅的听感。可以说在以上三个方面的良好表现,DZ4把一个靓丽的邓丽君呈现在了我们的眼前。

铄石流声 铄耳DZ4耳塞评测

《尘封的记忆》这首纯音乐里DZ4的特点:通透 细腻 结像具体同时又具有良好的瞬时爆发力。曲首的钢琴独奏DZ4表现的通透而有弹性,琴声的结像清晰有力而具体,仿佛在听者面前音乐随着鲍比达演奏钢琴时双手的起落而缓缓流淌。不同于曲子开头的循序渐进、娓娓道来,在2分钟时开始长达20秒的乐曲高潮部份,DZ4展现了迅速和持久的高频爆发力输出,在乐曲瞬时拉高电平时保持了明快充满能量感的高频,亮而不骚。

铄石流声 铄耳DZ4耳塞评测

DZ4有良好的硬件单元基础,通过以上几首歌曲的试听,可以发现在调音风格上以均衡还原的路线为主。和我自己的箱子系统PMC TWENTY 22+HEGEL H300有几分相似之处,都不以过度的音染为卖点,忠实的还原音乐录音本身和前端音源的真实风格。我将DZ4同时也接入了台式系统马兰士SA11S3 SACD机和矩声element x2数播耳放一体机,基本也获得了相同的听感 素质优秀味道清爽甘甜。将标配的3.5单端线材,升级成厂家推荐的4.4平衡线,在推力和声音的表现上应该会更上一层楼。如果你也喜欢这种风格的声音,那么在这个炎热的夏季希望DZ4这块小铄石能为你带去动听流淌的歌声。

铄石流声 铄耳DZ4耳塞评测铄石流声 铄耳DZ4耳塞评测

1997.1元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

• 铄耳 DZ4 耳塞评测最后,这篇内容写得真是太棒了!作者对耳塞的解析非常深入,还加入了自己的主观感受,读起来非常有趣。尤其是最后的结论,让人不禁感叹作者真是有一双慧眼啊!