矩墨成声 声声精彩-----矩声element x2 听感评测

2022-07-13 18:16:28 3点赞 13收藏 7评论

一、缘起数播

首先我是一名坚定的CD党,先后接触和拥有过的品牌:天龙 马兰士 二嫂 金嗓子 NAIM 乐圣 音乐之旅。但并不影响我对数播的兴趣和喜爱,因为这虽然是欣赏音乐的两种不同方式,但殊途同归最终都可以获得优良的音质。马兰士SA11S3是我15年购入并保留至今的CD机,当年做为一款两万元级别的CD音源设备,声音还是具有一定参考价值的。本次的主角矩声 element x2就以马兰士为参照对像,在音质上做一番评测。

听音系统:

5.jennifer warnes joan of arc

珍妮弗·华恩丝 圣女贞德

WAV无损文件为原版CD提取

DSD文件来源于网络

矩声MatrixelementX2音频解码播放器数播解码前级耳放一体机银色26880元京东去购买

二、本地播放

篆音作为一首经典的试音民乐,虽然只有简单的两三种乐器搭配,但是动态强大,细节不算丰富却考验设备的刻化能力。在这首乐曲里矩声展现了大气中性、冷静肃整的声音特色;背景非常的黑和宁静,特别适合对一些乐器细节的展现与揭示.曲首霸道急促的鼓声被演绎的非常燃爆,低频拳拳到肉质感与量感都颇为完美,鼓声连绵起伏、铿锵有力. 伴随古筝的加入和鼓声配合的主次分明,鼓声由主转次.通透清爽的高频充分彰显了古筝细腻精致的音色,让人不禁对演奏者弹奏筝弦时的手法产生美好联想。之后箫声的加入,三种乐器表现的混然一体,行云流水却又不失各自音色特点的独立性。矩声营造了深邃安静的背景,并在此基础上入木三分的刻化出了乐曲本身磅礴的气势,并通过对不同乐器在音场中的准确定位、爆棚的中低频表现、丰富的泛音和细节刻化满足了凌厉细节的要求。精准表达了音乐里“篆”的内涵。

没有接触矩声之前,网络上我曾不止一次听到有人说矩声的音色比较冷硬。在这里我要做一个纠正,矩声的音色无论是听什么类型的音乐都与冷硬不沾边,是一种中正有态度有温度值得聆听的声音。

蔡琴民歌是我经常听的专辑,矩声在保证原始录音风貌的前提下,加入了一些自己的理解元素。让蔡琴的声音在不损失醇厚听感的前提下,多了一份透明的圆润。《你的眼神》中对吉他等细小乐器的良好体现、潇洒自如的人声、SAX部份如丝滑般的流畅演绎;《想你的时候》温厚但不憋闷的中频,丰满中饱含着难能可贵的清爽。《偏偏喜欢你》刚开声一种只属于八九十时代经典录音的真实感就扑面而来,无论是人声和伴奏都被处理渲染的生动且充满活性。特别是1分52秒开始长约23秒的伴奏,飒爽的听感中带着几分浓郁的模拟味,将这首经典老歌古朴秀美的风格表达的淋漓尽致。

在和马兰士对比方面,两者的音色风格可以说非常接近,都是以均衡中正的声底为基础加上自己的一些润色。但矩声无论是在纯乐曲还是人声方面,结像都要比马兰士弱一点,这种声音形态上的弱虽然不是很大却可以感知。如果马兰士为10分的话,矩声可以有9分。那1分在形态上的区别,是无损文件在提取时造成的损失,由于可见矩声有如此优秀的声音表现也算非常难得了。

三、同轴解码

这个环节用马兰士当转盘播放原版CD,以同轴的方式把数字信号传输给矩声解码。前文USB无损播放部份矩声在结像上有可闻的差别,而换了更加高保真的同轴方式,已经基本弥补了这种不足。无论是《篆音》当中的鼓声、乐曲整体的气势以及声音的形状,还是蔡琴 陈百强人声的轮廓规模都得到了一定的加强和提升。得益于优良的传输方式,而同马兰士则更多的是两个厂家不同的芯片应用,周边电路的设计,各自调音特色的对比。

可以说矩声经过多款产品的更新、迭代,已经把ESS系列特别是9038PRO这款芯片运用发挥的炉火纯青。在同轴方式下无论是整体的声音结像、动态、三频分布还是温润细腻的听感,都完全不输于播放原版CD的马兰士。用不相伯肿、分庭抗礼来形容也颇为贴切。

四、耳放赏析

马兰士6.35的耳机口推AKG K701一共10档音量大约开到4-5档有足够的声压。声音表现上乐器和人声分离度比较高,整体的音色中性直白,701本身监听还原的风格,在马兰士中性耳机口的驱动下更加的直白高冷。

矩声6.35耳机口推701一共100级的音量大约开到40-50有足够的声压,可见在701上对比马兰士两者推力接近。但音色风格上两者截然不同,矩声下的701带了一些染色。在声场并没有变小的情况下,乐器和人声更加的贴耳。特别是在听《圣女贞德》时几分暖甜的让人声多了些许动容的亲切感,不在那么直白索然。

当换到4.4平衡口推铁三角WP900时,只需要28-30的音量就已经有非常饱满的听感,铁三角有着比AKG更加宽广的声场和更清晰的细节体现。矩声中正的声底加上铁三角独特的调音风格,让人声变成松润柔软很有些毒的味道。

五、矩墨成声

本次评测主要从音质的角度出发,通过与马兰士的对比。可以发现矩声element x2有着不输CD机的优秀音质,同时在耳放部份也有较高的水准和亲切的听感。当然矩声还有其它更多的优势和可玩性:比如多种流媒体的集成,便利的airplay2播放,支持mqa nas roon,集成tidal qobuz spotify主要流媒体。这些都建立在矩声优秀的音质基础之上,篇幅有限就留给烧友们自己去发现了。

最后用一位有代表性的人物 苏菲·玛索 形容一下element x2:这位世界影史上当之无愧的法兰西玫瑰,她拥有的高颜值和高演技与element x2的高颜值高音质相映成趣!

矩在中文里的含义是规矩、标准。当然我不能说矩声的音质是一种标准,毕竟每个人心中对音质的标准不同。但是矩声在坚持还原音乐本身风貌的基础上,运用自己的理解对声音添墨加彩,让音乐变得更动听更精彩。

矩墨成声 声声精彩!