智能产品评测 篇二:专业+节流,蒲公英AP为小微企业+餐饮连锁带来可靠联网保证!

2023-08-03 10:15:32 0点赞 0收藏 0评论

互联网时代,企业办公或者商业化的公众场所愈发注重互联网建设的重要性。于企业或者服务性质的餐饮个体而言,搭建这种类型的局域网虽然面向服务的类型不同,但都注重这几点:低成本、更高效,而如果还能够在后期的维护中保证快速便捷则更好了!显然,目前的解决方案中,AP方案是当前最成熟、最易用且具备更高拓展性的选择。

我们今天想要给大家种草的,正是一款来自国产远程连接SaaS服务创造者--“贝锐”带来的全新解决方案以及其硬件产品:贝锐蒲公英AP产品(为便于叙述,下文统一简称为蒲公英AP)。从产品特性上来看,它是一款技术成熟的、能够快速部署且易于扩展,并且在可移动性和后期维护超便利的一款软硬融合一体化的云WiFi智能网络设备,相比传统AP,它的优势集中在这些方面:它可以实现云部署、云监控、云管理等,同时辅以WiFi6技术的加持并具备更低廉的成本,为企业和用户提供更好的选择!

专业+节流,蒲公英AP为小微企业+餐饮连锁带来可靠联网保证!专业+节流,蒲公英AP为小微企业+餐饮连锁带来可靠联网保证!

在正式开始聊产品之前,我们拿两个案例来形容传统云AP和蒲公英AP的优越之处。

案例一:

我以前任职的一家贸易公司,按照公司部门职能的不同,其实并不需要让全公司的电脑都可以连接外网,以我所在的部门为例,因为经常要给总公司发送每天的报告,所以外网必须得开着;而别的工程部门、测试部门啥的就没啥必要了。公司网管和我是好哥们儿,他就给我吐槽过这种“难题”:传统AP做这样的部署其实挺麻烦的,尤其是无线节点进行细分更是一个大问题。

假如他当年有了蒲公英AP作为AP扩展的方案,我相信它就不会再苦恼于这个问题了--毕竟,只要开启A20的多服务集并针对不同服务集进行单独限制,“秒解决”这些困扰!而且,2.4G WiFi+5G WiFi加起来最多能够扩展出8个服务集的AP节点,足够覆盖一家中小型公司的全部部门了好吗!

案例二:

朋友从广东回到家乡小城创业,在人气比较足的一条街角盘下了一家饮品店。或许是确实有运气在身,也或许是真的踩中了风口,总之,他把生意真的做大起来了,现在已经在整个城市开了多个连锁门店,妥妥的成为了“别人家的孩子”。不过,他最近也有些烦心事,于是找我吐槽了一番。

缘由吧,很简单!朋友的多家门店在很多顾客心中最大的优点就是“服务好”,不管是笑脸迎客这种态度还是整洁的环境等,朋友的连锁店都做的很正规、很专业!而更重要的是,炎炎夏日朋友的门店能够为火爆的客人们提供流畅而高效的联网服务--让人们喝着饮品躲避酷暑的同时还能够享受畅快的娱乐、办公的体验,但有时候单个门店或者甚至是多个门店的网络同时出问题了,只有一个运维人员的“窘境”就来了--所以我就推荐他选择蒲公英AP布局到全部的门店里,这样,哪怕全部门店都出现问题,运维也可以在总部喝着茶就把问题解决掉,多好!

说完了或许能够与大家“共鸣”的案例,我们回到产品本身。蒲公英AP在设计上依然坚持简约为主--除了机身本体,配件部分也就只有网线、固定螺钉和说明书,甚至连AC电源都省了,这是怎么回事呢?

没错了!蒲公英AP的设定是大多数企业用户直连交换机之后使用PoE供电的方式,好处很明显啊!一是如果是大型企业或者酒店之类的用户,直连交换机就省了提供多一个AC插孔的事儿了;二是不用AC电源也能够节省成本,挺好!对于做连锁餐饮的小微企业这就是节省成本的好选择了。

我们再来说的细一点,PoE供电对企业极为友好的地方是:对多AP使用有更明显的优势。想象一下,你要布置多个AP时,假如把交换机的接口全部接满--可能会高达12-20个以上,这个时候如果仅有AC供电的方式,那你就需要头疼了--你去哪里找那么多可以提供给AC供电的墙插、排插?;而蒲公英AP的PoE供电就没这个烦恼了,它有多少个接口你就可以接几个AP,反正它可以“一拖几”!

把配件丢一边,来看看产品本身。蒲公英AP遵循一般企业用户低调的喜好,没有在外形下太多的心思,整个顶部为方正主体+弧顶+圆角的设计,Emmm感觉就像一个“吸顶灯”的外形有没有?居中的位置为LED指示灯,作为产品工作状态的显示作用。

机身三个侧面安排了散热孔,在正常工作状态下,我感受了一下出风的强度,感觉还行!并没有现象中“满载”运行后散热孔呼呼出风的现状,而且这些散热孔的设定似乎也是围绕着“吸顶”安装或者固定墙壁安装来设计的,怎么安放都比较方便。

蒲公英AP不出意外地安排了一个可拆卸的底座,搭配刚才配件中放置的螺钉,适合壁挂、吸顶安装等,我感觉它将底部和顶部都设计成天圆地方的风格,为的就是更自然地融入到天花板或者墙壁上,没有例外!

接口部分,蒲公英AP“坚守”了自身作为一个AP节点的简约,它仅安排了Rest复位键、一个WAN口、一个LAN口以及一个DC接口,LAN口与DC之间还安排了WAN口与LAN口的状态指示灯,接口不算丰富,不过作为企业的一个AP节点,也足够使用了。

关于产品设计、接口的部分讲完,最关键的部分来了:设置过程。然而,这个过程平淡的让我有些无语--因为它无论是使用AC供电还是选择PoE供电,直连之后就会实现完全自动化的部署、运维的工作,2.4G和5G联网默认为穿墙模式、自动开启无密码WiFi模式、实时呈现网络状态等,超简单就完成了,没有专业知识也没关系。

即便只是作为单独的AP使用,蒲公英AP也可以为一个中小企业做很多事情了。比如我开篇提到的案例中所需要的多服务集的设定,SSID1可以为工程部提供局域网联网的需求、SSID2可以为后勤组提供外网+内网连接的需求、SSID3可以为QE工程师部提供局域网的需求等,2.4G和5G同理。这样,就可以很简单、便捷的为企业进行“分组”联网的控制了,没有成熟的运维知识也可以轻松搞懂,甚至还可以设定不同周期开放WiFi信号或者干脆隐藏SSID的信号,为企业隐私和信息人为地加上一道“防火墙”。

上面提到的是无线信号的多服务集设定,而如果企业需求的话也可以设定不同的用户组,以便可以更好的掌控企业不同部门的联网需求,通过控制用户上网权限实现更好的局域网管理,挺好!

上面还只是单一企业在固定场合的运维管理,如果你作为一个连锁餐饮、服务等行业的运维人员,蒲公英AP也体现了它的专业性:它可以通过开启SSH功能新增用户并使用远程管理工具登录设备终端,使用命令行就可以管理蒲公英设备;它还支持技术顾问远程协助调试设备,云部署、云管理的优点可谓是“疗效显著”。

还有还有,蒲公英AP的“云”管理所面向的还可以是多“AP”的运维管理,这种状态面向的是连锁餐饮、连锁服务行业,你可以在同一的贝锐蒲公英账号中添加多个AP,然后在后台同时管理不同场景、不同状态、不同门店网络状态,有了它即便是相隔几千公里的门店,一个运维人员也足够了!这其中所节省下来的运营成本、人工成本等,我们作为福利发给员工它不香吗?而企业管理者所要付出的只不过是几个AP+一个运维人员的工资而已,为了保证企业的安全性,还可以为蒲公英账号升级为企业会员,实现更专业的运维部署和维护。

至于更高级的企业认证授权、可疑终端一键下线拉黑之类的功能这里就不一一细说了。我相信还有同学更担心一个问题--即一个AP部署多个SSID会不会让带宽和流量负载出现问题,毕竟,不同SSID之间的通信虽然被阻断了,但连接的终端设备数量可不会少!因此我们测试一下相关的速率:从实测的效果来看,无论是2.4G还是5G连接下的数据表现都非常的优秀,理想情况下接近300多Mbps的下行已经无限接近我这条带宽的理想数据了。

这主要是得益于它所加持的最新WiFi6技术,双频速率最高可达1800Mbps,加上基于802.11kvr协议的智能漫游技术的助攻,每个终端在移动过程中的无线体验都将表现的更加优秀,丝毫不亚于顶级旗舰WiFi6路由的传输能力!

写在后面:

这就是来自专业厂家为新时代小微企业、连锁餐饮提供的最优秀的运维管理方案:它省钱,一个不专业的运维就能管理多家门店/多个部门的联网设置;它省事儿,单个或者多个云AP出现问题,运维只需要通过绑定的蒲公英账号远程部署/维护即可,更高效、更快速;它高速,AX1800双频千兆+PoE供电+WiFi6搞定极致联网的使用需求。还有更高级的企业认证支持、PoE供电等优点这里就不一一细说了,总之,省钱省事儿的蒲公英AP就是企业在大环境恶劣的目前最好的运维管理方案了~推荐给你!