上古奇书的第二本黄帝内经

2023-07-14 19:20:07 37点赞 55收藏 47评论

《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍。相传为黄帝所作,因以为名。但后世较为公认此书最终成型于西汉,作者亦非一人,而是由中国历代黄老医家传承增补发展创作而来 。

上古奇书的第二本黄帝内经

单看看它的厚度,就知道这本书写的非常详细,非常全面。里面也阐述了很多匪夷所思的观点,所以这本书也不是像表面上那么简简单单的一本医书。是一本,可惜让人们为之研究一辈子的神奇书籍。

上古奇书的第二本黄帝内经

《黄帝内经》解释了无数我们模棱两可的问题,我们看中医总有一种神秘莫测,虚无缥缈的感觉。如果讲人的构成,西医会讲是由内脏,骨骼,血液,肌肉这些组成的,再细一点会讲到再细一点儿会讲到,光子和原子细胞核DNA。但是如果问中医,中医会告诉我们,有由一套隐秘的构造所组成,这套构造我们看不见,摸不着。这套构造就叫做藏相,就是隐匿的意思,五气入鼻,藏于心肺;五味入口,藏于肠胃;中医里的五藏跟西医的五脏不是一回事儿。但是又和五脏有着某种的联系。

上古奇书的第二本黄帝内经

西医讲究的是局部治疗,对抗治疗,让人体视为一个独立密闭的系统。而中医讲究,天人合一。中医的很多东西都讲究跟自然相结合。比方用钥匙吸大部分会以6到8小时为一个周期,中医用药有的时候是按时辰来进行用药。

有句话叫做尽信书,不如无书,大家可以吸取其精华,剔除其糟粕,变成自己有用的知识。