自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

2023-07-11 10:54:20 9点赞 78收藏 4评论

朋友们,今天是继续来给大家码贵阳攻略的远山!

前几天给大家介绍了贵阳好吃好逛的local街巷,今天来跟大家说下贵阳应该怎么玩。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

虽然贵州旅游这几年非常火爆,但贵阳却常常被人忽略。

毕竟我国旅游资源实在太丰富了,与手握王炸牌的杭州、桂林、大理等一众大佬相比,贵阳旅游实力确实弱了些。

但谁说一定要有个名满天下的名胜古迹才能出圈呢,这话说出来,去年大爆特爆的柳州第一个不服。

现在我们去旅游,图的就是一个舒服,没有太多套路、没有各种刺客、好吃好喝,那就够了。

恰巧,这些点贵阳全都满足。

在贵阳,你可以打卡重庆同款的山城魔幻,却不必挤在人山人海里;

贵阳大部分景区不花钱,0元就能获得超多有趣体验;

虽然没有网红寺庙,但免费好逛的西普陀寺却治好了我的精神内耗;

好吃属性就不用多说了,贵阳美食我们写过的不要太多。

最最最重要的是,如果你也怕热,夏天想找个凉快的城市转转,那贵阳超适合。

最近贵州也正巧有夏季避暑旅游优惠政策,景区门票五折、2023.6.16-8.31日全国在校大中小学生景区门票免费。

这个暑假来贵州旅行的朋友,记得收好这份贵阳攻略,可别把它当成中转站匆匆而过了。

贵阳Day 1

黔灵山公园

📍位置:云岩区枣山路187号

这次我一定要吹爆黔灵山公园,只要5块门票,就能同时体验到“黔南第一山”+动物园+与猴子亲密接触……简直无敌。

尤其是市中心就有如此大规模的野生猴群,我目前也就只在贵阳看到过。

从公园大门进去沿着山路走,就能看到好多猴子,它们或坐在路边喝水,或在树上跳来跳去……很有灵性。

但也要注意不要手拿食物或者挑逗猴子,谨防抓伤。

走到麒麟洞的时候,沿着右侧继续上山就是动物园,动物园不收门票,但却相当值得一逛。

这个动物园从1958年起就有了,资历很深,动物种类也很齐全,东北虎、非洲狮、爬行动物等都有。

最最最重要的是,动物园里还有两只“海归”大熊猫,一只叫海滨、一只叫星宝。

虽然我这次去的时候,一只在睡觉,另一只在门前转圈圈焦急等下班,我只看到了它的背影,但圆滚滚还是很可爱啦。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

逛完动物园后可继续爬山前往弘福寺,弘福寺建于清朝康熙年间,有“贵州首刹”之称。

进入弘福寺需要门口单独买票,不过门票只有2元,非常划算。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

庙宇本身很大,阳光下的红墙光影与绿意婆娑很出片,不过最吸引人的当属时不时在庙宇墙上跳来跳去的小猴子,为庄严的庙宇平添了一丝生动。

不过我最爱的还是寺庙里的摇钱树,看到它就心生欢喜,忍不住上前去沾沾财运。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

寺庙里还有斋饭,10块一份,吃多少打多少,我试了一下口味一般,可吃可不吃。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

从弘福寺可继续爬山,山顶可以看到贵阳城景,有阳光的时候视线通透,这座城市魔幻的一面完全展现在眼前。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

山顶有缆车,太累的话可乘坐缆车下山,单程¥20/人。

黔灵山也是本地人放松的好地方,有人坐在长椅上闲聊、有人树下练太极……

阳光温温柔柔、风吹在身上凉凉的,哪怕只是瘫在公园长椅里都很舒服。

如果天气凉快的话,还可以去黔灵湖划船,¥30/船/小时,可以坐4人。

黔灵山真的很大,在这里逛上一天都没问题。

黔灵山附近还有一个黔灵菜市,也很好逛,攻略上篇:贵阳local街巷已经写啦,可直接查看。

北天主堂

📍位置:云岩区陕西路166号

这是一座中西风格混搭的天主教堂,设计有着难得一见的精妙绝伦,还曾出现在法国的明信片与邮票上。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

天主堂的正门在陕西路,是一座宝塔式钟楼;而另一面的牌坊上有很多中国彩绘,兼具洋气和民族风。

天主堂的牌坊实在隐藏太深了,导航只能到正门,我去了两次才看到那块梦幻牌坊。

想要看牌坊要沿着虎门巷一直往前走,在一个停车场里,走到停车场的时候,于市井街巷之中突然看到梦幻的蓝色牌坊,有一种很不真实的感觉。

天主堂附近的虎门巷很适合逛吃,前几天也写了攻略,大家跟着吃即可!

东山寺

📍位置:云岩区城东栖霞岭

我是为贵阳的黄昏与夜景而来的东山寺,虽然因为天气没看到日落,但好在等到了山城的蓝色夜景。

打车到东山寺,沿台阶而上,大约半小时就可以到它的正门牌坊处,要到它的最高处还要继续爬一会。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

在东山寺的顶部,贵阳与青山相依的城景一览无遗,可以找个地方坐下,等蓝调时刻来临。

天还未全黑,而城中一座座高楼的灯光已亮起,起起伏伏的灯光无比梦幻。

贵阳Day 2

贵州省博物馆

📍位置:观山湖区林城东路107号

博物馆一共有三个展厅,分别是展示贵州少数民族民风民俗的“民族贵州”、展示贵州史前海洋世界的“古生物王国”和展示贵州历史的“历史贵州”。

它最吸引我的是“民族贵州”展厅的服饰与精美苗饰,太美啦,特别是镇馆之宝的“宋代彩色蜡染褶裙”,真的超精致。

但是,因为贵博有很多服饰在同一大厅展出,当展厅只剩下一个人逛的时候会略微有点怕。

另外,博物馆的彩色外墙也很出片,逛完博物馆可以在外面拍拍照。

参观前一定不要忘记博物馆周一闭馆,开放日的16:00后停止入馆,走空就不好啦。

西普陀寺

📍位置:白云区龙井路2号-8号

今年“寺庙旅行”很出圈,我在杭州时也未能免俗跑了好多家寺庙,但几乎每家寺庙都被人山人海淹没,事业型寺庙更是如此。

连拜佛也开始内卷,甚至有大神先做个数据分析再去拜佛,卷成这样我佛听到我心声的可能微乎其微,我也本以为今年不会邂逅到宁静的庙宇了,没想到无意间在贵阳找到了。

这次来西普陀寺真的是临时起意,逛完贵州省博物馆后还有时间,想着不如附近多逛逛再回老城,就找到了这家寺庙。

这是一家比丘尼道场,庙宇前没有摆摊推销的商贩、寺庙不收门票…整个寺庙给人一种很佛系的感觉。

而且可能因为我去那天下雨的缘故,整个寺庙几乎被我承包了,沿着庙宇漫步了一圈,看佛、赏莲、听雨triple kill。

与弘福寺一样,西普陀寺也是建于康熙年间,后两度被毁,现在我们看到的寺庙是于2005年重新恢复的。它也被很多人称为“贵阳小故宫”,寺庙的颜值相当过关,庙宇黄墙拍照也非常出片。

甲秀楼

📍位置:南明区翠微巷8号

甲秀楼属于来贵阳必打卡的地标建筑,建于明代,是中国十大名楼之一

它在南明河上,从这里还可以看到河景与主城区同框的场景,甲秀楼后面是一个苏式园林,名为翠微园,里面很是清幽,可以一同参观。

甲秀楼与翠微园都无需门票,扫码预约成功后即可参观。

大家也可以晚上来看甲秀楼夜景,19:30之后开灯,很美。

对啦,甲秀楼周一闭馆,别跑空!

电台巷

📍位置:云岩区电台巷

一家很有烟火气的小巷子,里面很多宝藏店铺,适合午后慢慢闲逛。

大觉精舍

这是我在电台巷的第一站,曾是贵阳巨富华家的院子。

后来贵州广播电台搬到此处,它响起了贵州广播电台的第一声播报,这条街也因此处得名于电台街。

去大觉精舍的时候,已经感觉不到这座院子曾经承载的历史风云,反而觉得特别悠闲。

建筑古朴,花草繁茂,时不时能看到猫咪在廊下懒懒躺着,非常适合打发时光。

杨婆婆烤肉

一家贵阳风很大的烤肉店,但却略微有点踩雷,不过既然来打卡了,就给大家客观评价下吧!

这家的烤肉直接一大把端上来,然后吃多少拿多少,其他烤玉米、烤牛黄金等是单点。

烤肉与蘸水味道是不错的,但拿到手里肉是比较冷的,口感也比较硬,整体来说比较一般。

GTS coffee

这个月打卡的最佳咖啡店来自贵阳GTS,它藏在社区里,有点难找,但进入店里后却别有洞天。

店内被老板布置得相当有趣,各种手办周边令人眼花缭乱,走在店中就像在 大大的寻宝屋里探秘。

这家的手冲也很在线,可以挑选一款自己喜欢的豆子,坐在窗边边喝咖啡边享受安宁的午后。

贵阳“白宫”

📍位置:南明区花果园大街

来贵阳,有两个地方的夜景是必看的,一是东山寺,二就是“白宫”了。

据说这是一座私人豪宅,因外表远远望去很像白色宫殿而被称为“白宫”。

亮灯后的“白宫”像童话城堡一样梦幻,最佳拍照机位在对面湿地公园的长廊上,拍照时可以多走走找角度。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

而且这次来贵阳,还在很多街巷里遇见了很多挂满“寻找丢失儿童”公益广告的商家,很令人感动。看着一个个可爱的孩子,希望都能平安回家。

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗

结合上一篇的这个佛到不行的省会城市,好吃到我想安利给所有人,你也可以这样来游玩贵阳:

D1:黔灵巷菜市场-黔灵山公园-天主堂-虎门巷

D2:甲秀楼-电台巷-贵阳“白宫”

D3:油榨街-贵州省博物馆-西普陀寺-东山寺

如果还有时间,更远一些的夜郎谷和青岩古镇也可以一同逛下!

-贵阳旅行贴士-

/出行贴士/

• 全国多地皆可直飞贵阳,抵达龙洞堡国际机场后可乘地铁或大巴机场,不过打车也很便宜;

• 如果想先去贵州其他地方玩,龙洞堡国际机场有高铁站和直达各地的大巴,非常方便;

• 我在贵阳几乎没看到共享单车,可以打车或乘坐公交出行;

• 贵阳打出租很方便,几乎都会打表,网约车有时候会等很久。

🏨

/住宿推荐/

• 夏天的贵阳是旺季,一定要提早预定酒店

• 选酒店,优先选择老城区云岩区,凯宾斯基和亨特索菲特都不错,其次也可以选择喷水池附近的桔子水晶、全季等;

• 喜欢城市度假的朋友,可以选择观山湖区的贵阳安珀酒店。