绿联云虚拟机“抢先体验”

2023-07-29 23:10:39 43点赞 157收藏 63评论

点个关注不迷路,后面会继续带来更多好玩的文章和各类分享。

前言:

本教程基于retspen/webvirtcloud和红枫大佬(honmaple)的教程做了一些简化和补充,仅适配绿联云,并非官方虚拟机功能,仅供尝鲜体验,如果遇到问题可以评论发出来,我会尽可能的协助你进行解决。

前期准备:

先到我分享的链接(会放在评论区,如果我忘了请提醒我下)下载我构建好的docker镜像包webvirtcloud.tar。

绿联云虚拟机“抢先体验”

如果你想体验windows虚拟机可以下载win目录下的win10镜像(如果不想用这个可以使用你自己的镜像包)和驱动镜像virtio-win-0.1.229.iso(如果要玩windows,这个镜像包必须要用到)。

绿联云虚拟机“抢先体验”

将webvirtcloud.tar镜像包上传到绿联云上。

绿联云虚拟机“抢先体验”

将虚拟机要用的安装镜像包上传到docker/webvirtcloud/iso中,没有自己创建下,叫其他名字也行,看自己喜好,但要记住,后面要用到。

创建虚拟机应用

打开docker,选择镜像管理,点击从设备导入。

绿联云虚拟机“抢先体验”

选择刚才的docker镜像包,点击选择。

绿联云虚拟机“抢先体验”

等待显示导入完成。

绿联云虚拟机“抢先体验”

等待导入完成后,进行ssh命令行,怎么进入ssh后台请参考

在命令行粘贴以下命令,按回车执行:

注意:端口号根据是否被占用自行更改,目录替换成刚才你虚拟机安装镜像存放的目录。

当显示如下图中一串类似的字符串时,即表示虚拟机

绿联云虚拟机“抢先体验”

在浏览器使用绿联云IP:8088(即刚才命令中你设置的端口号)登录到虚拟机控制台页面,第一次登录默认的用户名和密码都是admin,点击登录。

点击计算节点

点击本地

绿联云虚拟机“抢先体验”

设置一个名称,点击保存即可。

绿联云虚拟机“抢先体验”

计算节点创建完成后,点击实例

绿联云虚拟机“抢先体验”

点击+号创建实例。

直接点击选择

点击下一个

绿联云虚拟机“抢先体验”

在规格中选择想要创建虚拟机的规格,windows的话建议选择medium往下的几个,我这里以medium为例,点击medium后的+号。

绿联云虚拟机“抢先体验”

输入名称,存储一定要选择test,然后点击创建。

绿联云虚拟机“抢先体验”

点击设置,磁盘,点击+号,将两个虚拟机安装镜像包挂载到这个实例,选择完成后,要点击右边的挂载才行,这里的操作逻辑有点感人,每一部操作都需要重新点击设置进入到设置页面。

绿联云虚拟机“抢先体验”

然后再到设置>启动中,将windows镜像对应的盘挂载成自动盘。勾选对用的盘,使用上下按钮调整启动顺序后点击应用。确保最终显示的1:后的盘和windows安装镜像盘一致。

绿联云虚拟机“抢先体验”

完成后,点击电源,开机。

绿联云虚拟机“抢先体验”

开机后点击访问,控制台,打开vnc连接页面。

绿联云虚拟机“抢先体验”

接下来就是正常的windows安装页面了,具体的安装步骤大家根据提示进行就好了,这里主要说下注意的两个点。

第一点:在选择安装盘的时候,这里会看不到驱动盘

首选点击加载驱动程序。

点击浏览

展开我们挂载的驱动镜像包

绿联云虚拟机“抢先体验”

找到viostor/w10/amd64目录,选中后点击确定。

识别到驱动程序后直接点击下一步

绿联云虚拟机“抢先体验”

已经可以识别到驱动器了,点击下一步继续后续的安装步骤。

绿联云虚拟机“抢先体验”

第二点:windows安装完成后还没有网,因为需要再打上网卡驱动。

绿联云虚拟机“抢先体验”

首先我们打开资源管理器,找到此电脑,右键选择管理。

绿联云虚拟机“抢先体验”

点击设备管理器找到以太网控制器,右键更新驱动程序。

选择浏览我的电脑以查找驱动程序

点击浏览

绿联云虚拟机“抢先体验”

依然是找到驱动盘,选中直接点击确定。

直接点击下一步

绿联云虚拟机“抢先体验”

等待显示更新成功后稍等一会,网络就正常连接上了。

最后:

目前打包的镜像还不够完美,比如网桥配置还没有配置成功,无法在宿主机网络中访问虚拟机(不过现在可以在虚拟机中访问宿主机网络),如果有比较了解网络这一块的大佬可以来支持支持呀。另外现在的容器如果删除之后再创建,之前的配置会丢失。当然如果不删除容器的情况下还是能一直使用的,这个有经验的大佬也帮忙一起看看,需要把哪些路径和文件给挂载出来才行。

另外虽然本文使用到了ssh,但是仅仅只是创建了容器,严格按照教程要求操作的话风险较小,可以放心折腾。

祝大家折腾愉快。

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

• 置顶 文件地址:链接:去看看
    提取码:aubg

。。。咱就是说,大文件能考虑下不用百度网盘不。。。下载体验是真的拉啊。。。

阿里云限制格式,不然我用阿里云了,其他盘我也没有了呀 [大囧]

• 置顶 视频教程地址: 【绿联云虚拟机‘抢鲜体验’-哔哩哔哩】 去看看

• 虽然不用,但必须要有,先点赞了,期待官方加上

可以折腾着玩玩吧

• 感觉像esxi

额,比esxi还是差多了,不过虚拟机平台,功能都大同小异吧

和esxi差得远了,完全就不是一个档次的产品

• 分享的链接呢。。。

发了发了,没想到这次审批的这么快

• 感觉与unraid很像,尤其是驱动包的名称 [惊喜]

都是基于kvm吧

这个驱动包就是专门给虚拟win用的,和什么平台关系不大 [高兴]

• 虽然不用,但是赞一个

可以折腾玩玩吧,也可以帮忙看看还有哪些问题

• docker可以跑完整系统吗?

可以啊,windows我试了可以的,其他的没试过

• 大神推荐一个能跑win虚拟机的便宜的成品nas

绿联2600?如果我这个虚拟机算虚拟机的话 [榴莲]

这个算,除了群晖威联通有没自带虚拟机的

• 直接虚拟机是不是更好?

是可以,但是docker中可以不用破坏原有系统,以防损坏系统

• 感觉还不错。

凑合尝鲜用的,还有很多问题待优化

• 你好,使用过程中都正常,打开控制台时提示:
    Something went wrong, connection is closed,看了下nas 的cpu也是占用仅有不到10%,请问下是什么原因导致的呢?

把端口换成您的端口设置了一下,现在正常了,多谢 [喜极而泣]

OKOK,中午睡了个午觉睡到现在 [邪恶] 刚看到

• 性能上有损失吗?

肯定有呀,再强的宿主机的虚拟机也会有性能损失的,更何况这个是docker容器的,凑合用用吧

• 你好,我严格按照您的操作安装了SHH,创建完虚拟机提示错误,大神帮忙看看什么问题
    糟糕!
    500服务器内部错误

服务器遇到内部错误或配置错误,无法完成您的请求。

网络那里连接上了吗

• 大神,创建实例后点设置,点磁盘,点+号,cdrom那里下拉没有windows的镜像,是哪里错了吗 [高兴] 谢谢了

那应该是目录映射的有问题了,再检查看看docker run的命令对不对,另外看下映射出来的目录iso文件上传进去了不

好的,谢谢大神 [ok了] [棒棒哒] [棒棒哒]

• docker run -d --name xnj -p 8088:80 -p 6080:6080 --device=/dev/kvm --privileged -v /mnt/dm-2/.ugreen_nas/82095/docker/webvirtcloud/iso:/var/lib/libvirt/iso webvirtcloud:14.0

这个如何看自己的具体目录地址

在你的docker目录下放一个文件,然后后台find . -name 文件名

• 如果安装windows11显示不适合当前设备:请参照去看看 修改注册表

[邪恶] 其实我另一个极空间虚拟机体验的文章里有了,只是不方便放过来

• 宿主机访问虚拟机的问题解决了吗大佬,我在宿主机抓包看了下应该是docker里面多了一层地址转换导致无法访问,感觉是不是只能做host模式才行,不知道有没有别的办法

使用第三方远程软件吧,不支持macvlan,只能用nat网络

我昨天试了下,可以把默认的网络改成route模式,但是无法新增网桥活路由模式网络。改成route模式后应该可以从外到内访问,但是你外网的路由器可能需要支持配置路由表,我这个华为的路由器内网只能有一个子网,就不行

• 这样安装好虚拟机后,没办法播放声音,显示没有音频设备,请问有什么解决办法么?

这个虚拟机就尝鲜下,做个下载机或者挂机还不多,音视频就不要用这个来看了吧

好吧,是想用来挂机用的,没声音觉得差点意思 [大囧]

• 不错收藏了