说走就走的旅行 篇三:秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!

2023-08-14 07:58:10 6点赞 32收藏 11评论

秦皇岛是北方地区非常知名的海边度假城市,一般都是来遛娃,而不带娃的基本都是慢节奏度假。而这次,我一个人用暴走的方式,来一场特种兵式两日游。

这次依然是临时起意,没有任何提前计划,因为难得遇到一个没人管的周日,而且每天工作14小时已经连轴3周没有休息。于是一狠心周六请假1天,凑出了2天周末时间。

天津的夜天津的夜

由于是临时起意,所以已经买不到直达火车票,只能采用中转方案:周五晚上9点提前下班前往北京南,高铁先到天津,在天津住一晚,周六早上7点高铁到秦皇站。 返程时周日傍晚5点24分高铁到唐山,唐山住一晚,周一早上7点高铁回京,8点33分到达北京站,刚好不影响上班。

山海关景区

从秦皇岛火车站出来,附近找个了开封菜喝杯咖啡简单计划了一下,打车出发到山海关老龙头景区。路上快到达海边那块比较堵,看车牌各个省市的都有,都是自驾度假的,司机师傅跟我说他们当地的人都去山海关旁边的乐岛玩,只有外地来的才去山海关景区。

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!

山海关是个5A景区,但它不是一个地方,而是个景区群,主要包括老龙头和天下第一关景区,其中老龙头就是长城的起点,从海边一直延续到甘肃的嘉峪关。门票的话可以单独买,也可以120元买联票。但我不太建议买联票,里面的小景点其实并不值得去。

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!老龙头的末端老龙头的末端秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!

老龙头景区并不大,如果对这里的历史没啥兴趣的话,看点不多,主要是深入大海那一段城墙,刻意拍个照。只是暑期人超级多,都是带娃 的,想挤到末端的老龙头超级费劲。

老龙头下来就是一块海边浴场,人超级多好多小朋友,我一个人的直接略过找出口就好。

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!山海关古城山海关古城

天下第一关在老龙头往西大约5公里的山海关古城,不打车的话,可以直接找个青桔、美团的电助力车或电动撤,一条路直走不用转弯,很快就能到。

南门楼南门楼秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!鼓楼鼓楼站在鼓楼上眺望站在鼓楼上眺望站在鼓楼上眺望站在鼓楼上眺望王家大院门前排队王家大院门前排队王家大院里面王家大院里面

山海关古城可以逛一逛,千篇一律的样子,城墙实际就是天下第一关景区的一部分,需要票才能上去。另外中间有个鼓楼,还有个王家大院都需要买票才能进去,这些在120元的联票里都包含,但没太大意思,进去的意思不太大。

天下第一关景区天下第一关景区秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!明代山海关地图明代山海关地图城墙城墙

天下第一关景区里面也没有什么特别的,就是一个稍微高一点的城墙门楼,城墙可以上去走一走,可以绕城一圈,但这里并不连接。

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!菜价不算贵,但可惜没吃上菜价不算贵,但可惜没吃上

午饭我就想吃点米饭和炒菜,鼓楼的南侧走一段有家叫老海家常菜的苍蝇小店,就是几样很普通的家常菜,开店的是一对老年夫妻,看了眼厨房,就是普通人家的厨房样子,两个老人做饭也是普通人的手法和速度,有多个客人时速度跟不上,除非是吃个饺子面条这些比较快,吃米饭炒菜跟我说大概要40分钟才能做好。我等不及就换了一家,去了城南门口的城门前老菜馆,本地吃的其实就是东北菜,价格不贵菜量很大,要了一份炖菜两碗米饭吃的很满足,太困了靠椅子上就睡着了,直到人家快打样收工把我叫醒,也因此第一天时间赶不及去角山长城了。

西港花园

傍晚打车去了秦皇岛市区的西港花园,个人感觉它是一个类似于北京798的地方,是一个废弃码头改造的散步的地方。

西港花园有一条铁轨是直接通到海中的码头,铁路当然已经废弃没有火车允许,所以可以放心的在上面溜达,顺走铁轨走一直走到大海深处,这种感觉挺好的。铁路两头有一些用于展示的码头设备,尽头是个海誓塔,两边还有一些装卸货物的设备展示。

咖啡馆咖啡馆咖啡馆咖啡馆咖啡馆咖啡馆39块大洋的创意咖啡39块大洋的创意咖啡

铁路两边的厂房里,有一个咖啡厅,无意中走了进去,咖啡厅空间好大好大,有沙发有图书,厕所的环境设施较好,于是就恰好蹲了半个多小时,有点过意不去,就点了一杯创意咖啡休息了一会。

9点多的铁路花海9点多的铁路花海秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!名将名将

西港花园到晚上9点多还有少数的人在散步,但我建议如果不是自驾,一定要早一些离开,因为晚一些打车根本叫不到,我是最后10点遇到有师傅接单的。师傅跟我说秦皇岛没有什么夜生活,当地网约车师傅一般晚上就收工回家了,所以很难叫到车。

晚上10点多只能吃到这个晚上10点多只能吃到这个

回到市区还想着看看夜市什么的,结果发现连个营业的饭馆都极少,最后没得选吃了一家新疆手抓饭。

角山长城

第二天上午本来计划去祖山风景区,在来秦皇岛之前导航看市区到祖山只有20多公里半个小时车程。但是在秦皇岛市区实际导航发现是大几十公里,单程1个多小时,百度地图还标注那个近的地方不是景区入口,不要走错。往返路程大概3个小时,回程还不一定容易叫到网约车,肯定会耽误下午火车,于是就放弃了,改去角山长城。

各种设施都在施工中各种设施都在施工中施工人员在调试缆车施工人员在调试缆车角山长城大门角山长城大门山海关失守李自成责任很大山海关失守李自成责任很大

角山长城算是山海关景区的一部分,长城从老龙头走过几公里平地,第一次修到山上的那一节。角山长城现在是4A景区,胆还在开发状态,景区前面的道路、停车场、游客大厅都在施工中,还有上下山的缆车也是在建中,目前只能爬上去。

角山长城并不高,爬上去的难度并不大,但不建议特别小的小孩子和老人爬,因为有个别部分一个台阶的高度比较高。还有顶部的门楼需要爬铁梯字直上直下,不想爬可以走旁边人工的分支梯子。其实现在景区的部分并不是长城遗址最高的地方,往上看的山上还有明朝长城的其他残垣。

随处可见的游客刻字随处可见的游客刻字

十分怀疑,有些游客难道带着工具出来旅游的吗?或者是武林高手可以石上内功写字?长城砖头上随处可见刻自己名字,这个深度的刻痕应该是用小石子水果刀刻不出来的。

下山步行道下山步行道

如果这个景区全部竣工了,顺着走到头就是下山缆车站点,可以缆车下山。但是也有一条徒步下山小路。整体流程,加上休息拍照,估计2个小时足够爬一圈走下来,是个不太大的景点。

角山长城出来已经中午,前一天没有吃成小海鲜,于是打车去了北戴河那边的一个蒸汽海鲜自助,169一位,比秦皇岛市区的贵一些。

吃的东西主要是蒸小海鲜,其他的还有一些饭菜、炸串和水果什么的。海鲜主要有花蛤、蛏子、小生蚝等几种常见贝类,还有大虾、小龙虾、皮皮虾和三种螃蟹,都是个头比较小的。我先后蒸了2锅,还干了一盘饭,虽然海鲜个头都比较小,没有什么名贵的食材,但整体吃的还是比较爽的。另外自助摆的水果都很好吃,个头大品质好,我还装了一个桃子走,这桃子味道比在北京美团买菜10块一个的桃子口感都好的多。

鸽子窝公园

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!

吃完自助,剩下的时间不多了,于是去了附近的鸽子窝公园,顾名思义里面各自,还有一些其他鸟类的公园,但玩的地方主要还是海滩浴场,浴场的品质比老龙头好的多,公园整体感觉不错,非常适合遛娃,我一个人就时转一转吹吹海风。

小虾和小梭子蟹小虾和小梭子蟹皮皮虾宝宝皮皮虾宝宝

看到不少小孩拿着小水桶小网兜在挖呀挖,捞呀捞,以为不会抓到设么,结果走进一看桶里,真真抓到了小梭子蟹、小皮皮虾什么的。心想这些再长大一点点,就和自助餐吃的个头差不多大,得上餐桌了。

唐山漫步

傍晚5点多北戴河车站上的车,半个小时就到了唐山。唐山算是河北最发达的城市,GDP超过省会,但外观看就是个中小城市的模样,但看网上说算三线。作为一个河北人,不觉得有些伤感。

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!音乐演奏音乐演奏秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!夜晚有咖啡厅在户外放电影夜晚有咖啡厅在户外放电影秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!

市区内没有什么景点,所以就走走步行街。先去的培仁历史文化街,以为是很大有的逛,结果很小很小,没有几栋房子。房子整体样式看起来像个学校,结果一搜发现民国时候培仁还真就是个学校,是个女校。现在就是一个特色商业区,主要是餐饮什么的,几分钟就能走一圈,没啥意思找了个点喝了杯饮料休息了会就走了。

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!创意吃法创意吃法

新街步行街,这算是唐山市中心商业区最繁华的步行街了,接头写着夜经济什么,的确比北京要强,晚上9点多还是很多人,各种小吃摊和小商品店都没有要打烊的意思。吃的种类比较多,烟火气十足,有些烤串还可以冒烟,看来唐山为了经济也是放的很开。小吃想走到头再决定吃什么,但一看到锅盔就走不动路,买了一个发现很便宜,唐山的锅盔居然只有3-5块钱,还比较厚实,其他地方基本不会低于10块钱。

秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!很大的百货大楼很大的百货大楼秦皇岛,慢节奏的旅游城市,可我却要暴走!唐山抗震纪念碑广场唐山抗震纪念碑广场烟火气十足的小街烟火气十足的小街

步行街旁边是百货大楼,再往东还有万达广场,都是商业街晚上也很热闹。特别是高楼大厦厦下面是小饭店一条街的景象,特别有烟火气。

最后,好不容易来唐山,怎么也得吃一吃烧烤。但附近只找到一家淄博烧烤,在唐山吃淄博烧烤很有感觉,只是不太饿,随便吃了几串意思一下。

两天走下来,其实我没有太多的感觉。总的来说,秦皇岛不太适合一个人暴走,景点数量是不少,有1个5A和一堆4A,但没有惊艳和意外之喜。所以秦皇岛要么是带娃遛娃,要么就是找个什么网红小资的地方,无所事事的放松放松。