书单 | 历史爱好者不可错过的三本神书

2023-07-27 23:36:25 27点赞 219收藏 10评论

读了那么多类别的书,我发现历史学类的神书比任何一门学科都多,相反热门的心理学、金融学类的书相对要少,可能是因为专业的历史书不好写,写得出来的都凝聚了作者几十年的心血。

从我读过且了解的书来看,大部分的历史神书都相对冷门,一般人很少主动阅读,除非你是真正的历史爱好者。比如像《东晋门阀政治》这样的书,只有历史爱好者才会去读。那么今天我就推荐三本这样的神书。

一、《中国历史地图集》

读历史书给我最大的感受是,造成阅读困难的不是文字,而是对专有名词的理解,比如地名和官名,尤其是地名,必须借助历史地图不可,否则你很难读得下去。只要有了地图,即使只有初中文化水平的人,也能靠地图去理解文字的意思。

书单 | 历史爱好者不可错过的三本神书

这套《中国历史地图集》我心仪已久,终于花了300多把它拿下了,查阅历史地图不再依靠电子版,给我带来极大的方便。它共有八册,时间跨度从原始社会到清朝时期,收录了300多张地图和70000万个地名。

你若经常读史书,地图是少不了的,否则你就缺少了地理的维度,对历史事件的理解是不完整的。这套书出版至今尚未有比它更好的参考书,说它是神书也不为过。

二、《战国史》

这本《战国史》是历史学者杨宽的作品,它主要深度挖掘和系统梳理了战国时期的历史。杨先生以严谨的历史研究态度,对公元前468年至公元前221年这段历史进行了细致的考证,并以此为基础,以科学的眼光解读了战国时期的各种社会现象和事件。

书单 | 历史爱好者不可错过的三本神书

其中就涵盖了农业生产、手工人口、商品经济、社会制度、思想文化、科学技术等多个方面的内容,让每一个历史爱好者不仅对战国时期的重大事件有具体的了解,还全面和深入地理解战国时期的社会生活。

在阅读之前,你不要被书名吓到,杨先生的写作风格还是通俗易懂的,即使你对历史不太了解也能轻松读懂。另外,它也是作者对战国历史的一份独特见解和解读,你想了解战国历史的话,千万不要错过这本神书。

三、《东晋门阀政治》

说到历史神书,我首先想到的是田余庆的这本《东晋门阀政治》,他主要讲述了东晋时期的政治格局和门阀政治,比如详细介绍了东海王越和琅琊王衍之间的政治合作,以及王导在南北势力统一方面的功绩。

另外,这本书还分析了后赵两次入侵东晋的军事部署,以及晋末政治局势的复杂性,当你读了这本书,就可以深入了解东晋时期的历史和政治格局,也更加了解中国古代政治制度和历史文化。

这本书相对于上面两本,可能没那么好读,因为大多数人对东晋历史不够了解,难免遇到阅读困难。不过田教授的文字还是易于理解的,你若对中国古代历史和政治制度感兴趣,那么这绝对是一本不能错过的好书。

书单 | 历史爱好者不可错过的三本神书

上面这三本书,第一本是工具书,平时读其他书时放在手边查阅就可以了,不用拿来读。另外两本虽然不那么好读,但历史书都是需要一定耐心的,你读进去之后就发现每本都写得非常好,这样的神书可不要错过。

《东晋门阀政治》(精装)

《东晋门阀政治》(精装)

国家间政治:权力斗争与和平(简明版) 被奉为国际政治的奠基之作 摩根索

祝总斌套装3本 博雅英华系列(君臣之际+门阀时代+两汉魏晋南北朝宰相制度研究)

政治是什么? 蔡东杰 政治理论 图书籍 上海人民出版社 世纪文景

《政治的逻辑》(精装)

《政治的逻辑》(精装)

美国战后的研究政策——无尽的前沿的政治学

美国战后的研究政策——无尽的前沿的政治学

官家的心事 : 宋朝宫廷政治三百年

官家的心事 : 宋朝宫廷政治三百年

上海人民出版社 9787208146198 决战【套装6册】东北解放战争+中原西南解放战+中南解放战争争

长征文化研究

李光耀观天下(精装版) 新加坡淡马锡创始人李光耀看世界大势

李光耀观天下(精装版) 新加坡淡马锡创始人李光耀看世界大势

城市的世界:对地点的比较分析和历史分析——海外学林

城市的世界:对地点的比较分析和历史分析——海外学林

东晋门阀政治 田余庆 中国东晋时代政治制度研究 图书获书东晋历史研究典范之作北京大学出版社学术图书藉

君臣之际:中国古代的政权与学术 中国古代权力的游戏 博雅英华

京东 《东晋门阀政治》