读书写字 篇十一:能够让书粉和剧粉化敌为友的也就只有它了,《长相思》真的好好看!

2023-08-01 18:57:39 8点赞 5收藏 7评论

暑假档的视频平台真的太精彩了,各种神剧频出,每天在空调房里抱着西瓜追剧,真是快哉。

最近在看《长相思》,本人十年书粉,最爱的就是官配小夭和涂山璟,听说《长相思》开拍,我已经很好奇了,最近终于上映,立刻看起来,每天等着更新,现在更新到16集,可以说剧情非常还原小说的内容,包括台词,很多台词都是原文还原。没有魔改,书粉表示很欣慰,主演杨紫一拖四,4位男主以新人居多,但是演的都很好,剧粉也可以放心了。

《长相思》是是作家桐华创作的长篇言情小说。由《长相思1:如初见》《长相思2:诉衷情》《长相思3:思无涯》三部组成,取材于《山海经》,讲述了西陵珩的女儿小夭与表哥轩辕玱玹、涂山世家公子涂山璟、神农义军将领相柳之间的恩怨情仇。

最早出版时间是2013年7月,当时表哥还叫颛顼呢,背景也是轩辕、神农和高辛。我很喜欢这一版,当时买了一套,毕业的时候送给室友了,现在再想买,已经是新版了。2019年再版时,把主角名字改了,背景也做了相应修饰。但是整体情节没有变化,还是以虐恋为主。

旧版旧版

《长相思》是由秦榛(总导演)、杨欢执导,杨紫、张晚意、邓为、代露娃、王弘毅领衔主演,檀健次特别主演,黄灿灿、叶筱玮友情出演,王禛、侯长荣、郑国霖、陈创出演的古装神话剧 。该剧于2023年7月24日在腾讯视频播出,改编自桐华的同名小说, ,讲述了流落大荒的皓翎王姬小夭历经百年颠沛之苦,在清水镇成为悬壶为生的玟小六,机缘之下与玱玹、涂山璟、相柳、阿念、赤水丰隆等人上演了一场关于亲情、爱情、友情的纠葛故事。

当时对主演没什么好感,尤其是四位男主,连名字都每太听说过,但是现在看感觉演技还是在线的。邓为扮演的涂山璟,简直惊为天人,前期叶十七的状态下,整个人皮包骨非常消瘦,后期华服一穿,化身翩翩公子。看书的时候我脑子里常常在想,涂山璟应该是什么样的,现在我觉得邓为就是最好的写照。

再说一下演员的功底,从台词爱看,全部都是现场收音,玱玹(颛顼)的声音稍微有点出戏,但也都是本人原因,没有后期配音问题。演技也都是比较中规中矩的,没有人特别拉跨,扮演桑甜儿的配角演员蒲萄,非常出色,也说出了很多女生的心声。

能够让书粉和剧粉化敌为友的也就只有它了,《长相思》真的好好看!能够让书粉和剧粉化敌为友的也就只有它了,《长相思》真的好好看!

因为剧作的背景是上古神祇时代,所以需要大量的特效,整体看还算是用心,因为主演们都是王子、王姬、大世家的贵族们,所以服装走华丽路线,装造也很美艳,比较符合我心中的设想。

作为《长相思》父母辈的故事《曾许诺》和《曾许诺·殇》前些年已经被搬上银幕,一整个五毛钱特效,服化道也都需要审美升级。

我本人看了很多遍小说,前期的实体书,后期的电子书,最大的感触就是每个人物的人设都很立得住,很多关键事件的发生都是因为人物的性格使然,每个人物都很丰满。年轻时候的我,脑子里面有一座记忆宫殿,所以剧情、台词基本都有印象,大家有什么想问的问题都可以评论区问呀,我来回答。