财商教育应该从识字的那一刻开始,而财商启蒙应该从《小狗钱钱》开始

2023-07-13 19:37:47 28点赞 14收藏 35评论

大家好,我是grace_墩儿~~

如果不是为了凑单,我想我是不会主动想到买这样的一本书的。而正是这个凑单,让我意识到自己以前错过了什么?但是学习一门新的知识,从任何时候开始都不晚,我庆幸自己在最后时刻,选择了这个凑单。从而让我对财商这个事情有了不一样的人认识。

一:先说说为啥要读这本书

财商教育一直是中国家庭和学校缺少的一门课程,别说孩子很多的家长都不明白,要怎么去跟钱打交道,于是很多的家庭面临以下的困境:永远摆脱不了的债务危机、永远在给钱打工却永远缺钱。所以学会与钱打交道,学会利用自己手里的钱,是一门非常重要的学问,我们终其一生都要去认真学习,认证对待!

二:说说目录

当我拆掉包装,第一次看到书本里面夹的那副脑图开始,我就知道这一定是一本用心制作的书籍。因为这是我i第一次看到作者用心制作脑图的,它清晰明了的写着这本书的主要内容,就像我们上学的时候整理文章的中心思想一样。《小狗钱钱》上这本书共有18章节,从一只拉布拉多开始,到大冒险的结束,结构非常明确。

三:说说语言风格

整本书没有任何深奥难懂的句子,全书都是以轻松自然的叙事方式在讲解,与以往的财务方便的书籍有着明显的区别。而且全文以一个小朋友的视角展开叙事,以故事的形式把道理穿插其中,并且在叙述一个道理时,会列举大量的例子来进行说明,比方说作者在告诉我们如何实现梦想时,他用大量的实际例子来向我们叙述:他通过一件没有及时做的事情引出了72小时法则,更易于孩子理解为什么要有72小时法则,不遵循的后果会是什么样子的。

四:养一只鹅

养一只鹅是我从这本书学到的印象最为深刻的知识,每个人都应该养这样的一只鹅。我们把我们的金钱比喻成这只鹅,他可以为我们带来利息。而这笔利息可以让我们拥有自由的权力,从而避免为了钱打工的苦恼。这恐怕是我们每一个人职场人所缺少的,我们怕失业就因为我们没有这样的一只鹅。我们以为这只鹅会需要很多很多的钱,其实不然,只要我们每个越固定往我们鹅的账户村上一笔钱,然后学会理财能力,这只鹅就会为我们不停的下蛋,这样你还怕失业吗?

五:真正的了解金钱

我们困于自己的困境,是因为我们不了解金钱,不能根据自己的财务状况做出正确的选择,所以会有很多人的房子断供,信用卡逾期。当我们了解如何支配我们的金钱时,就很大程度上可以避免这类事情的发生。比方说根据自己的状况做合适的选择的,注销多余的信用卡,给自己的鹅账户定期的注入基金,控制不必要的支出等等。。。。