无情DIY 篇一:xbox onex天蝎座突然变砖不开机,爆改外置供电复活+更换固态硬盘!

2023-07-27 21:45:14 10点赞 38收藏 6评论

天蝎座闲置了半年,当我再想打开把玩,已变砖。

具体表现是插电无任何反应。

经过网上查资料,发现这竟是通病,我真是服了微软这个老六。既然已出保,只能自己想办法。

官网也给出过解决办法,大致意思应该是电源自带防雷器?如果取电的电路有防雷器,那就会让主机不工作,最好直接插在墙面插座上。还包括,长按电源键10秒,断电10秒再通电就会重置电源。同时按电源键+光驱键10秒会还原系统?

经测试都没用。

于是我从社区发现了大佬u0gg的《我的XBOX+ONE+X又坏了,黑屏修复记》,从文中得知这位大佬先前已经修复过hdmi芯片,不幸电源又出了问题,某宝购买电源修复成功。

​所以我以此为思路,死马当活马医,测试下是不是电源的问题,如果是,那我也可以换个电源把它复活。

拆机过程按照此大佬更换ssd的文章,非常详细,用不了一会就拆开,我也顺便给它换个ssd,让它焕发第二春!

◆拆机过程我只补充一点点

★文中提到的T9螺丝,我用小米电动螺丝刀中的T10正好。

★小米电动螺丝刀之类的小型电动螺丝刀扭力不足,如果有大点的需要直接上大点的电动螺丝刀,或手动。

我是用东城电动螺丝刀加小米电动螺丝刀中的头。

★此处排线,镊子头那里的白色塑料片,用指甲盖向外轻轻一就开了,再抽出排线,切勿大力出奇迹。

◆测试电源好坏

将电源取出,查看铭牌。

直流输出12v20.42a,总共245瓦。

既然是只输出12v那就好办了,先测试下电压是否正常。

拿出万用表,为了防止里面电路有损坏,电压过高,我直接打到600v的档位上。

刚接通电源10v,随着时间流逝,慢慢变少,最后应该就是没了。请看下图……

到这就可以断定是电源的问题,因为只有刚通电那一瞬间到了12v,无法持续输出。至于什么原因导致,非专业,具体问题想不出来(要是知道就直接开修了)。

但是会不会像电脑电源那样,需要主板给它个持续通电的信号才能继续供电呢?

为了排除这一问题,又能百分百确认就是电源的问题。我从垃圾堆里翻出来n年前的破12v6A电源,把电线剪断,直接接在主板上测试。【下文有详细正负极说明】

此时需要将前面板的小pcb板装上,因为开机键在这上面。

接通电源,按前面板的这个小白按钮,开机……

亮了!

※立即断电,功率不够,继续用肯定烧电源!

主板通电正常,说明确实是电源的问题。

难道电源烧了?拆开看看……

电源的外壳是卡扣固定,没有任何螺丝,用翘板撬开即可。

内部元件干净整洁,我找了半天我看不出是哪里有问题。

无所谓了,换了它。

难道我也像u0gg大佬那样直接换个电源吗?

先淘宝下看看……

140呢,可不便宜,但现在天蝎座才值多少钱?而且它仍然有较大隐患,要是坏了到时候再换一个?

我可不想这样……

◆改外置供电计划

有没有一劳永逸的办法?

当然有,改外置供电!

这让我想起了之前闲置的一个惠普460w服务器魔改电源

当时凑单一次买了俩

这货这么便宜,能用上它那不就完美了,坏了再换一个就是。

其实有很多电脑主板是12v dc供电,正好天蝎座也是12v直供电,那天蝎座能不能改成dc插口?好像不行,因为功率245瓦有点高,电流要20安呢,dc插口不得烧了。

那什么插口合适?

xt60额定20a正好符合要求,可以用!但我选择了xt90,额定30安,更安全,只贵一块钱。

要这种带固定孔的,直接用螺丝装在天蝎座外壳上。

需要注意的是这种是公头,需要再买个母头配合使用。

★接线提示

如何确认的正负极?

我找了半天也没发现主板上和电源上有任何标注,我继续用万用表测试通电后的电源。正负极接上,电压正常显示,比如10v。正负极颠倒,电压则显示-10v,以此确定正负极。

再按上图所示简易搭线完成测试,注意,一定要看好正负极。

◆改外置供电过程

不想动主板,但要稳定供电,那怎么接线?

★用刚拆出来的已坏电源的插头?

暴力将电源pcb(主板)拆出,保留电源外壳不要损坏,用金刚剪将插头从主板上剪下来,剩余部分可以留念。

测试下插头部分是否有其它电路连接,测试电阻值无穷大,证明是开路,没有问题。

将准备好的电线与拆下来的插头焊接。

一顿操作后我放弃了这个方法,因为受技术等因素约束,始终无法将导线与插座成功焊接。

我找到了之前买的铜片,用金刚剪按照插座的宽度剪成长条,再将导线直接包在铜片里,用力捏紧,非常牢固。

可以看到是两根导线,我考虑电流较大,长时间满载运行单线压力较大,就二合一。经测试,长时间运行也不会发热。

用电工胶带包裹,更安全。

另一头与电源连接,简单组装,测试。

灯亮!供电改装初步成功!

立刻断电,进行下一步……

◆更换固态硬盘

详细过程我就不班门弄斧了,请参考大佬教程。仅有几处补充,但都非常重要,请先看完再更换!

★双硬盘对拷时间超级长,要是电脑比较忙那需要提前做出规划。我用usb3.0硬盘盒2个,固态是致钛pc001 1t,对拷时间约3小时,仅做参考。

教程中提到无法查看总体进度,但是可以从任务管理器中查看对拷的速度。

★关于cmd中输入的第一串代码:“cd C:等等”,新下载的文件路径有变动,跟原文有区别。

新的互拷程序多了linux版本,用windows系统的话,linux版本不用管,可以删掉。直接找到win版即可。

为了之后的操作更简单点,我的做法是将整个文件夹复制到c盘。

再进去,打开win文件夹,用鼠标左键点击一下文件管理器的路径栏,复制路径即可。这样绝对不会出现错误。

所以此时的代码应该是:

“cd 粘贴刚刚复制的路径”

cd后面加一个空格再粘贴

★看到提示有占用盘符?电脑就算自带只有一个硬盘,那插入2个互拷盘后,仍然可能会占用教程中提到的那10个盘符中的其中几个,比如H,J?如果有占用,不要慌,用diskgenius,给它去掉就可以。

下载地址:https://www.diskgenius.cn/download.php

我只是演示,找到需要删除的盘符,删除驱动器号。

之后再按大佬教程一步步完成即可,大佬教程已相当详细,看明白再操作,按部就班。

祝君成功!

◆最终的测试

接入新的固态硬盘,简单组装。

插电!开机……

握 草!成功开机!

正在更新系统!

◆节外生枝

①长螺栓头上的底座竟然是用胶沾在外壳上,所以切勿大力拧,只要拧到底就够了,否则就会像我一样。

②图片中的460w电源只坚持了一个小时左右,竟然从散热风扇处呲出火星,外加一阵浓烟……吓死我了,立刻断电。我不敢相信眼前这一切,都没来得及反应就断了电,还以为是主机里面有元件烧了,我又将主机大卸八块,检查主板确认没问题,组装起来,再接通电源。

这时候电源就像放烟花一样往外一直呲火花火花,伴随着更大的浓烟,我这才确认只是电源烧了……

事情紧急,图片没来得及拍,但确实太危险。

那个电源是惠普服务器专用

我立刻又从pdd上买了华为服务器定制的光宝牌460瓦电源。一次买了俩,总不能都有问题吧。

但是为啥又烧了一个电源呢!我相信大概率是电源本身的问题,因为之前已经烧过一个这种电源了。直到今天我还以为只是个个例,但……我单独出一篇说明下吧,安全问题不容忽视。

本次烧电源整个过程主机一直正常运转,我主动断电它才关机,真奇怪。等新电源到了我再测试,希望别再给我烧电源了!

※经过几天的等待,电源和其他配件已到,继续进行……

◆电源终极优化

※焊接过程频出问题,由于电烙铁使用不熟练,始终无法成功焊接,而且损失了一个xt90公头。

查看了一些焊接教程,发现我的电烙铁头使用不当,应该用导热更直接的大头而且功率要60瓦以上。功率够但我没有大头……

考虑到供电的重要性,以及用电的安全性,我决定将电路的diy部分优化升级,必须保证此部分万无一失。技术不够,money来凑。

直接买个自带5.1平方线的xt90公头插座

在电源和主机的外壳上开孔,把xt90插座固定在外壳上。

此插座自带螺丝,意外惊喜,帮了我大忙!

左侧螺丝是用电钻打好的孔,右侧随便找了个带孔的铁片,剪下来当垫片。

四周涂抹给手机密封的胶水,应该相当牢固。

※另一侧xbox的外壳要按照此大小剪掉一块,包括铁壳和塑料外壳。

◆焊接母头

与此公头匹配的母头仍然需要焊接。

从b站上看了点教程,另买了一个焊台和大烙铁头,事实证明,很容易就完成。

★注意:

①电烙铁要60w以上。

②新的烙铁头第一次用要200-250度整头上锡保养,再开高温约360度焊接。

③焊接施工结束后,要将烙铁温度调到200-250度整头上锡保养。再断电。

④焊接时,公头母头要在一起,这样焊接的那个地方很牢固,不容易出问题。

详细教程可找下视频,掌握方法后实际操作起来很简单。

最后用热缩管包裹。

另一头打开,接到新买的电源上。

发现太粗了不好接,只能将线头分叉,再接上,同样很牢固。

完成后的样子。

通电测试,成功!爽歪歪!

◆总结

微软的硬件真……

话说改了外置供电就失去了内置供电便携的意义,但我又不跟拿手机一样天天拿着它跑来跑去,失去便携对我也没啥影响。这样的改装也没影响它正面的颜值,总体我相当满意。相对于直接换电源的140块来说,这个方法更适合我。既享受动手的乐趣,解决了问题又能省钱,妙哉!

至于换固态,反应是快了,但我沉迷于张大妈无法自拔,也没啥时间玩,就让它陪我慢慢老去吧。或者等孩子大了,跟他一起玩双人成行?

本次改装过程仅做参考,期间的技术和硬件,只能是抛砖引玉的作用。

在此说明下使用到的工具,可以用相似功能的工具代替:

①电烙铁。

本人技术不行,但工具很全。

早时黄鱼买的60瓦功率的安泰信at938焊台,使用频率不好,此前一直使用不当,烙铁头不会保养,一直乌黑,很难用。

我又买了一个72瓦的雪驹的t12焊台,才知道还要保养。无论大焊点还是小焊点,要搭配合适的烙铁头使用,然后就会变得很简单。

②小米电动螺丝刀

此螺丝刀是精修电子产品的,一般小螺丝需要的扭力不太大可以用,还挺好用的。扭力大的话……

东城16v这款,家装等都能很轻松应付。还能调节扭力,像xbox的螺丝,最高2档就可以,再高螺丝底座就断了……

所有工具的使用都是为了更好的完成工作,只要能完成工作的都是好工具。

我是无情垃圾站长,感谢朋友耐心看完。

朋友们要是有其他问题或新的想法,欢迎从评论区留言讨论!如果对你有帮助的话,欢迎点赞收藏转发,这也会对我有很大的鼓励!

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 480w电源噼里啪啦的烧,我看,up需要尝试把电源输出用并联法,多并联几条线,降低单个端口过载的可能性。

那些惠普牌子的电源很容易发烫,其实至今已经买了5个惠普的那种电源,已经烧了2个了。另一个烧坏的是光猫路由器等设备12v集中供电,突然收到设备掉线的消息,才发现是断电了。回家看了看其他设备有电,原来是那一路的空气开关跳闸了,但合上空气开关,路由器仍然不工作,说明电源坏了。换了另一个电源恢复。但之前那个电源肯定是短路烧坏了,导致跳闸,这样想想挺后怕。
    这一处也就带了7个光猫和一个带固态硬盘的路由器,用手摸摸有点烫其实不太正常。因为这些设备满载顶多100瓦以内,而且一直有风扇对着吹,实属不应该。
    这次噼里啪啦了的,那个接线端子是魔改的,电路板原本是并联,通过魔改,正负极各改成了3个接线端子。理论上只要单个接线端子不超过总功率就能够正常使用。而且xbox天蝎座电源最多也就12v×20a=240w,极端功率也就是电源的一半左右,实在不应该噼里啪啦。
    换了华为定制光宝的电源,稳定运行一天多了,表面只是有点点温,感觉比惠普版强不少。

刚刚前几天在闲鱼卖掉了闲置的车载冰箱,在我卖掉前一刻心血来潮测试一下原装配线,单根5欧姆,两根线一个回路就不得10Ω,有些故障是来自我们根本没有想过的地方。发热后,电路就更不正常了

• 有那种快接端子,以及接插端子排,可以不用焊锡。当然,加焊锡能更稳定一些(充分接触)。

• 败家又折腾,实在学不来

• 一开始你接线就不对,不能并联着接,因为线材不一样导致阻值也不一样,电流会选择阻值低的走,到账可能某一线路负载高发热,最后烧了,不信你拿原来那几款线测测