realmeGT大师探索版,除了外形很大师探索版,其它都很一般

2022-04-10 14:48:19 11点赞 2收藏 20评论

距离拿到机器有一周了,这几天一直在用,有一些感受给还没买准备冲的值友作参考,非常主观,请不要当做购买建议。

手感:

我选的是realme大探12+256杏色版,素皮的质感和圆润过度的机身非常贴手,金属中框就很贵的样子。尤其是旅行箱后盖,独特的造型让大探在一众套娃机器中鹤立鸡群,非常有特点,用了几天,再拿旧手机对比,明显感觉这个机器手感确实不错。

屏幕:

屏幕的比例是比较长,试了下播放新蝙蝠侠预告片(2584 x 1080),刚好占满整块屏幕,一般2440 x 1080会有一点黑边,这种比例的屏幕看电影会很棒,沉浸感更强。色彩表现也很棒,没感觉到其他值友所说的高刷色调偏绿,低刷偏红的现象,自认为对色彩还是比较敏感,这块屏幕显色还是很准确的。最近春暖花开,出门溜达,在阳光下使用亮度表现还不错。

系统realme实验室选项有dc调光的开关,默认是关闭的,需要的可以手动打开,我没开是觉得频闪可以接受,几乎感觉不到。

系统:

拿到手就升级到了一次,过了两天又推送realme3.0,貌似是从11升级到了12。相比MIUI来说,还是不太全面,一些小操作,比如应用在小窗模式下关闭,只需要在小窗从下往上滑动就能关闭,realme却用了点按按钮,小窗本来就已经很小了,那样关闭按钮更小更难按,对我这种手指比较粗的人很不友好。我觉得吧,这些操作逻辑,谁家体验好,友商请直接照抄。不要自己另辟蹊径费费功夫搞创新。毕竟安卓这么多年优化该造的大家都造好了,拿来用就行,最终方便的是用户。

系统的广告相比粮场是很干净了,都可以关,不过自带浏览器实在是太烂了,首页塞满了垃圾新闻,和烦人的推送,切换的默认浏览器,一点也不想用它,预装软件大多数是有用的,我没想到他们把游戏模式的模块塞进游戏中心里。还有书城之类的预装app,想删都删不掉,也不是没办法,就是不想折腾。

处理器:

日常使用不玩大型游戏,不玩原神,只是玩玩策略手游,所以对处理器要求不是很高,因为之前手机是850的处理器,也是完全够用,870更不用说了,轻松驾驭这些小游戏。原神我也试了下,虽然之前没玩过,但感觉跑起来还是比较吃力,高画质也很拉,帧率维持在30多,跑一会温度就上来了,然后就是疯狂掉电,也不是烫到不能接受,你发烫可以,画面怎么也这么糊,高画质就这。有人说素皮想相对其他材质版本,散热更差一点,我觉得有可能,导热确实不太行,手感和散热,看你如何取舍。

续航:

官方标注是4500毫安时电池,充电确实很快,半个多小时充满(有一点余电)。早上满电上班,路上通勤使用,白天上班正常用,差不多到快下班没电,充满用回家,还剩70%,坚持一天也行,但我算是用的比较多,中间至少得冲一次,相对于老机器3300毫安时已经好很多。

对了,关于电池还去淘宝搜了下有第三方电池,价格百元以内,如果官方换电池很贵,我觉得可以尝试自己去换。损耗有多快暂时还不清楚,看到一些评论说损耗很快,我会看软件记录的数据,后续会在评论区补充。

上图是周末使用耗电曲线,有点电量焦虑,电量掉到50%左右就会冲

拍照:

766的传感器算是很优秀的了,但用在这个手机上有点浪费,相机出图锐化太重,长焦端涂抹非常严重,20倍数码变焦拍人都快成涂抹成油画了,我特别不喜欢它的照片风格,装了酷安大佬适配的谷歌相机,确实能改善很多,同一个场景下,谷歌相机的出图非常舒服,高光也能保留很多细节,可惜这个谷歌相机适配不太好,画幅比例不对,界面上面留了很难看的黑边,最后还是放弃卸载了,如果你能找到适配更好的谷歌相机,真的推荐用谷歌。不过瘦死的骆驼比马大,就算算法再差劲,766这块传感器还是很棒。

上图是修过的照片,直出的色温有点高,微调了一下,个人偏好,并不是说相机调色有问题。

最后,想再吐槽下它的设计,外形是我的心头好,但它工业设计太怪了,不少手机在几年前就把卡槽放在侧边,它还是放在底部,我换卡时一下用取卡针捅进麦克风孔,因为捞手机卡槽口就在卡槽右边。我承认这种设计防呆不仿傻,但就是想吐槽,什么傻❌设计。

还有一点想吐槽,小米NFC开交通卡不要钱,realme要20块?这点能不能向友商看齐。

钱包里面几家安卓都差不多,塞满了各种广告,不过好在都可以关。

说到钱包了,再说说NFC,模拟门卡真的好用,之前用小米的复制了门卡打不开,很神经,偶尔能刷上。换了这台机器,百分百能刷开,门卡是加密卡。

最后的最后:

我对这台机器的评价是,在这个价位是个好选择,但不是最好的选择,它哪项都不差,但没到最好,它的竞对里有8100,2k屏,60瓦快充,5500毫安时电池。但说到底,你会不会选一个过气但有质感,系统凑活用,拍照一般的但价格便宜的手机,选择权在你手里。

• 850处理器是哪个

855,笔误, [喜极而泣]

mi9zsbd

• 装谷歌相机需要ROOT吗?

不需要,直接装,

谢谢!紫薯布丁!

• 这种引战贴真的还是少放出来吧。。。 [高兴]

• 为什么评论完了,一会儿评论就没了?

多等等。可能在审核中···

• 我被黑了吗?

• 我买了10s,给女朋友买了大师,我觉得大师手感好点

拍照呢?紫薯布丁!

我不拍照,女朋友对大师拍照满意。之前用的华为mate30她觉得滤镜太重了

• 底部那2个孔,我也捅错过,好像现在的机子很多都这么设计的

• 用了半年也算有点发言权吧,谷歌相机是还原真实色彩,自带的相机就是自动滤镜美颜讨好眼睛,还是那种讨好女人喜好的风格。不玩游戏,但其无论应用还是上网速度相对以前855PLUS的手机确实快的那么点,小窗的设计确实有点傻,你说小米的设计好直接用,怕是要过专利这关,不然就交钱。

• 死命捅麦克风孔的还有区区在下。。。 话说大佬说的竞争对手是哪款,最近也在看手机

最近出了Q5Pro,可以参考下

这款我搜了下,倒是便宜,不过拍照貌似比不过GT大师探索版

• NFC的话,我也录了几个门禁卡。。。把身份证录进去了,能用,但门禁卡都加密了,都刷不开。

• 老百姓越来越难骗了。语文课代表的压力越来越大。