德国意力ELAC DB52音箱 – 营造令人难忘的老头环游戏氛围

2022-04-06 14:00:51 3点赞 8收藏 1评论

前言

近来由于种种原因一直在家待命,总想着折腾些什么,正好有一对德国意力的Debut 2.0系列中的书架音箱DB52。在家无聊的时候,音乐和游戏无疑是最好的打发时间利器,于是使用这对箱子,听音乐打游戏成为了这些日子的主要活动。

德国意力ELAC音响DB52书架音箱高保真HIFI发烧DEBUT同轴无源音箱3580元天猫精选去购买

关于德国意力品牌

相比于一众名气更大价格更贵的德国品牌,其实小烧以为意力更能代表典型的德国声。

意力ELAC的硬核历史:

由4位德国声学博士在1926年创立于德国的北部港口城市基尔,这个德国品牌已经有接近100年的历史。它以水声学起家,为水面和水下舰艇提供声纳设备,至今依然可以在北约的舰船上找到ELAC提供的产品(虽然这个ELAC已经与做音响产品的ELAC归属于不同的集团)。

ELAC在二战之后开始转行做音响产品,从一开始为西门子生产的黑胶唱机,到整个模拟唱机的黄金年代与另一家德国公司垄断唱机的关键部件 - 唱头唱针。意力一直保持着强劲的声学产品方面的实力与干劲。 从80年代开始,意力ELAC开始生产高端扬声器产品,标志性4Pi蘑菇头就是从那个时候开始成为标志性的产品,迄今为止依然独一无二,无人可以仿制。

4Pi蘑菇头高音4Pi蘑菇头高音

4Pi蘑菇头高音

产品开箱

此次开箱使用的是德国意力ELAC的Debut 2.0 5.25寸书架音箱 - 简称DB52。 说到Debut系列,就不能不说由扬声器设计大师Andrew Jones主持设计的第一代Debut。他的成名作包括Hi End等级的TAD Model One,也有Pioneer的高性价比产品SP-BS22-LR和SP-FS52。

当年Andrew Jones进入ELAC意力公司的第一个作品起名Debut,有“初次登场”的意思。虽说是入门级的产品,但是在大师的精心设计和打磨下,Debut系列的声音纯净而具有十足的监听气质。想必所有部件都是来自于全新的设计,经过完全的匹配,这才是好声音的源头。

Debut 2.0的全家福(图片来自网络)Debut 2.0的全家福(图片来自网络)

Debut 2.0的全家福(图片来自网络)

DB52作为Debut 2.0家族中的小兄弟,虽然在单元数量和体积上比不上大哥们,但是胜在占地小,可以灵活摆放,因此使用场景更多。比如卧室,比如电脑桌,等等。

ELAC在Debut 2.0的设计上改进了很多。箱体保持了与之前相似的体积,但是三维比例有了变化:更高、更窄和更深。视觉上不那么突兀,看起来更优雅一些。同时有助于让 Debut B52看起来更方便融入现代家居。

13 厘米的中/低音单元也做了改进,使用了新的芳纶纤维混合物,颜色看上去变浅了,形状也有所改变,同时提高刚度和阻尼。防尘帽现在是凸面的而不是凹面的。突起的防尘帽有助于打散在音盆中聚集的中高频驻波(驻波频率与音盆尺寸相关)。

低音倒相孔已移至前面板。这样做的好处很容易理解,设计师认为这款音箱的低频表现足够出色,无需依靠后墙做更多的增强。 前方的倒相孔使扬声器对后方墙壁的低频增强敏感度降低,摆位放置更容易。

高音单元相比之前版本有着显著进化。单元的悬边更宽,帮助这个高性能高音有效地拓展频率响应,能够覆盖更低的频率,并达到更高的高频上限。这对箱子标称的35kHz高频上限,要比旧款的最高频率 20kHz提升了不少,对于高清音频Hi-Res的表现力将会有所提升。

音箱的分频点由之前的3000Hz下降到了2200Hz,让中/低音单元负责的频率范围更加纯粹。

同时,高音单元的周围依然沿用了之前的Wave Guide(波导)设计,但是相比之前的深度减小了,这样的设计会更有利于高频的辐射角度,实现更大聆听角度的同时,利用早期墙面反射营造更宽的声场结像。

DB52波导以及高音单元(图片来自网络)DB52波导以及高音单元(图片来自网络)

DB52波导以及高音单元(图片来自网络)

ELAC 的工程师使用环保MDF材料,制作更坚固、改进内部支撑结构的箱体,为这些新的单元提供了更优秀的工作场所。与以前的型号相比,这个箱体拥有更少的共振,更小的失真。

背部,通过一对用料超级扎实的接线柱连接到功放。上方的铭牌清晰地写着,Andrew Jones操刀设计。

音乐表现

与之配合的是一台NAD的C 328合并式功放,50瓦每声道的标称功率已经把这对书架箱推得有模有样。

为了彻底榨取DB5.2的潜力,选取了《Beethoven for Three: Symphonies Nos. 2 and 5》这张唱片。马友友, Leonidas Kavakos 和 Emanuel Ax 三位音乐家分别用大提琴,小提琴和钢琴特别演绎的贝多芬第二和第五交响曲。

得益于高音波导的优秀设计,DB52 并没有刻意需要箱体向聆听位置内凹,很少的准备工作就可以让这套系统产生宽阔、稳定的声场。

大提琴,小提琴和钢琴这三种有代表性的乐器,差不多覆盖了大部分常见的声音频率。在这个宽广的频率段上,大提琴的厚重,小提琴的飘逸,钢琴的颗粒感,这对书架箱都能处理应对并表现。

DB52的总体风格是倾向于监听的,解析力绝佳,而不会刻意的增加“味精”。前端设备和录音中的任何缺点都不会被隐藏,也不会被夸大。

游戏表现

是不是觉得有些突然,一般不都是应该音乐表现试完之后,继续测试电影的表现吗?其实还是突发奇想,为什么不用这对在电脑桌上稍显大只的DB52,来和Bluesound的PLUSE做一个对比。

我的桌子并不大,所以之前一直是用一只Bluesound的PULSE FLEX 2i作为电脑音箱使用。这小东西虽然小,但能量感和低频毫不含糊。由于只有一只的缘故,无法完成立体声声场的还原。再加上体积的限制,低频听起来并不能达到宽松大气的程度。如果有更大的房间更大的书桌,我觉得用这对DB52作为游戏主机的音箱使用也不失为一个良好的选择。

原本是打算配PS5专门用于游戏的,只不过一直加价抢不到原价,所以一气之下就花了4倍的价格,配了一台RTX A5000,12600K,64GB内存的主机,塞进了桌面的M-ATX小机箱内。虽然硬件价格上去了,但是游戏上可以省回来,是不是这个道理呢?

最近超红的游戏《Elden Ring 艾尔登法环》,其中的配乐基本都是气势宏大的交响乐。要么就是包含有大量的低频信息,衬托出整个游戏的厚重感;要么就是声场规模非常大,没有素质过硬的立体声系统无法体会。没有玩过游戏,感兴趣的同学可以通过B站上的合辑感受一下。

此时,这对放置于电脑桌上的显得相当庞大(其实是我的桌面太小)的DB52,展现出对于老头环这个游戏的出色表现力。不但通过无损还原游戏原声音乐,让人完全沉浸到游戏想要营造的氛围中。而且对于游戏中的各种音效,特别是各式武器打击时,充分展现的各式各样材质与形状的武器,撞击到铠甲、身体的质感。这种通过升级音响设备体验到的额外细节,让人对这个游戏更加欲罢不能。

小结

在这个价位上,意力的ELAC Debut 2.0系列,几乎是所有追求声音真实还原用户的最佳选择之一。

DB52作为系列入门的小书架箱,在箱体外形以及高音表现方面,相比第一代有长足的进步。86dB的灵敏度和6欧姆的阻抗,在功放的搭配上也相比4欧姆的音箱更加灵活,选择更多。如果觉得传统功放的体积太大,甚至可以选择NAD D3020搭配,对于想将系统放置在桌面使用的用户来说,能够节约大量的桌面空间。

NADD3020蓝牙耳放DAC解码HIFI发烧桌面数字合并功放D3020家用功放机2990元天猫精选去购买

声音方面,这几乎是ELAC产品最不需要担心的方面。德国人的严谨+英国人在监听音箱方面丰富的经验,造就了从Debut一代就开始的监听气质,喜欢这个声音风格的用户可以下手了。

小小遗憾:

由于是入门产品,所以不可能像高端产品那样使用钢琴漆或者实木贴皮以及金属箱体。 黑色的木纹贴皮多少有些显得保守。希望以后能有更多的颜色供选择,比如白色,比如胡桃木色。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

SONY 索尼 HT-S2000 3.1声道 轻巧型全景声回音壁 一键环绕 可壁挂无线家庭影院 Soundbar

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 LSPX-S3 桌面 蓝牙音响 白色

SONY 索尼 LSPX-S3 桌面 蓝牙音响 白色

ELAC 意力 德国意力音响SOLANO系列BS283高保真发烧HiFi无源书架音箱

德国意力音响ELAC高保真发烧hifi音箱BS243.4气动式高音单元音箱

SONY 索尼 LSPX-S2 蓝牙 音箱 银色

SONY 索尼 SRS-XB01 户外 便携蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB01 户外 便携蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB13 便携蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-XB13 便携蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 无线蓝牙音响SRS-XB100 多色可选 便携紧凑 防尘防水 声音强劲清晰

SONY 索尼 SRS-XG300 便携式蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XG300 便携式蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-NS7R 颈挂式蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-NS7R 颈挂式蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

ELAC 意力 德国意力ELAC发烧HiFi音箱ConneX DCB41有源音箱无线蓝牙黑胶音响

• 您好,之前看过您2016年低音炮的帖子非常之膜拜。我是一个观影爱好者,您能帮我推荐一款低音炮吗?我目前用的是达尼汇典7(5.0)功放是安桥RZ820、播放器是芝杜z9s。麻烦您帮我推荐一款3000内的低音炮(我是实用派也不发烧,性价比高就行)谢谢🙏